После Эль-Джема мы отправились в Монастир. Время уже ближе к 17:00 по местному. Торопились как могли. Благо дороги пустые и достаточно качественные. Вообще пустовато как то, народ где-то попрятался. Иногда встречались фермеры среди оливковых плантаций.
Но по большей части никого и машин нет. Асфальт хороший. При том, что это дорога очень даже глухая. У нас такие как правило просто ужасные — в дырах и совершенно немыслимых латках, то торчащих, то утопленных.
Проезжали три захолустных городишки. Все обшарпанное и недостроенное.
Отдельно хочу не хочу, но надо сказать про мусор. В местах близких к обитанию хомо-сапиенс мусора просто жуткие россыпи!
А вот береговая линия близ Монастира! Это же кошмар!
Ну хватит о грустном! Вот и медина Монастира! Лавочки, магазинчики… останки старых стен и ворот.
Быстро проходим к Мечети Хабиба Бургибы. Скорее всего вы уже читали о нем, но скажу пару слов, за что его любит и почитает весь народ Туниса: это первый президент страны, он добился независимости от Франции и… отменил многоженство и разрешил разводы.
Бонсай у мечети
А это площадь, которую со всех сторон окружают главные достопримечательности Монастира.
Рибат Хартем — оборонительная крепость построенная в 796 г. для защиты от сицилийцев, викингов, пиратов с моря и от берберов с суши.
Пушка у входа.
Маленький вход с титаническими кованными воротами.
Но поспешим внутрь. И сразу на смотровую башню Надора! С нее открываются совершенно потрясающие панорамы…
… на Рибат, площадь и кладбище
… на риверсайд
…на город
…на внутренний двор
…на остров и марину
Смотровая башня Надора спротивоположной стороны. Лучшие фото в вечернем и после полуденном свете!
На фоне смотровой башни…
… и на стенах получаются хорошие фото.
Кладбище Куббу со стен Рибата. Для мусульманина честь быть на нем похороненным. Это очень старое кладбище, на котором находится мечеть имама Сиди Али эль-Мезери XII века, которая по слухам исцеляет больных детей.
Прощальный взгляд на смотровую башню…
Идем к Мавзолею Хабиба Бургибы
На площади перед мавзолеем скучают кареты.
Кареты красивые, не уточнял маршрут и стоимость.
Вся площадь выолжена мозаикой.
По форме мавзолей напоминает двухминаретную мечеть…
Большое мусульманское кладбище Куббу.
Нехитрый ландшафтный дизайн в посадке вокруг площади.
Мечеть Бургибы издалека
Рибат с площади
Честно признаюсь, мне здесь очень понравилось. Есть что посмотреть!