Почти месяц мы с Марио колесили по Франции, и не только, заезжая и в соседние страны. Почему наш выбор пал именно на эту страну? Очень просто — ни он, ни я нигде кроме Парижа там не были. Поэтому в этот раз упор решили сделать именно на провинцию. Кроме того, живя на краю света я очень соскучилась по Европе, да и наличие родственников и друзей в разных местах Франции тоже в какой-то степени простимулировало наш выбор. Но все сложилось не так, как загадывали, в результате родственники Марио в Париже нас кинули, так что, пришлось нам и там раскошеливаться на гостиницу. В результате подготовки к поездке маршрут раздувался и раздувался и наконец принял окончательную форму в виде Парижа, Страсбурга, немножко Германии, Нормандии и Прованса. Передвигались в основном на поездах, и только в Нормандии арендовали машину.
Итак, в Париже мы с Марио встретились после двухмесячной разлуки — я прилетела из Москвы, он из Сантьяго. А что? — очень приятно и полезно, освежает отношения. Мне такой формат поездок-свиданий очень по душе.
Конечно, бюджет наш отчаянно трещал по швам — шутка ли, почти месяц провести во Франции! Гостиницы по этой причине заказывали всего две звездочки, от 70 до 100 евро, не выше. И были они, конечно, очень и очень скромненькие, порой на грани приличия. Самым ужасным для меня лично было отсутствие в большинстве из них лифта -очень, скажу я Вам неприятно карабкаться по винтовой лестнице с чемоданом в обнимку. Отсутствие в таких с позволения сказать отелях завтраков тоже омрачало жизнь. Завтракали обычно купленными с вечера сыром-ветчиной с багетом и круасанами. Из дома был взят кипятильник, наследие советского прошлого, которым мы и спасались по утрам. Минимализм площади номеров тоже угнетал воображение. В большинстве отелей номера были не больше десяти метров. Но учитывая их дешевизну просто глупо было бы капризничать и чего-то такого требовать. Что оплатили, то и получили, собственно говоря. Хотя я нет-нет, да и вспоминала порой отели в Перу за 50 долларов за ночь, которые были на несколько порядков выше. И только в Довиле и Мон-Сен-Мишеле я получила удовольствие от гостиниц. Особенно хорош был наш номер в Довиле — просторный, со вкусом обставленный в деревенском стиле! Я даже пожалела, что остановились мы в нем всего на одну ночь.
Самые же лучшие жизненные условия были у нас в Страсбурге — мы жили в квартире у моих друзей, которые оказали нам просто королевский прием! Отель шесть звезд — так окрестил их дом Марио! Нам выделили просторную спальню, каждый вечер встречали вкусным ужином и приятной беседой! И кроме того, свозили нас в соседнюю Германию, показали нам Баден-Баден, от которого мы остались в полном восторге.
Общественный транспорт во Франции развит не так хорошо, как в других европейских странах, и это очень чувствуется — не раз поезда приходили с задержкой, происходила путаница с вагонами и перронами. Автобусы внутри городов ходили исправно, а вот на туристических маршрутах вне крупных городов расписание соблюдается исключительно в сезон, до 31 августа. Потом начинается неразбериха, какие-то автобусы ходят, какие-то отменяются. Так у нас случилось на отрезке в Блуа, что немого подпортило наши впечатления от замков Луары.
Ну ладно, оставлю пока прозу жизни и пройдусь по нашему маршруту, чтобы как-то систематизировать свои впечатления от увиденных мест.
Париж, естественно, просто освежали. По этой причине уделили ему всего четыре дня. Ошибка — на Париж этого времени не хватило, даже на то, чтобы пройтись по своим любимым местам. В начале сентября погода нас не баловала — ветер, постоянный мелкий дождик, затянутое тучами небо не способствовали фотосъемке.
27
Вид с террасы Нотр-Дам
Зато на обратном пути в начале октября было тепло и солнечно. Не угадаешь с французской погодой! Но в любом случае всегда приятно пройтись по знакомым местам Парижа, вновь, в который уже раз подняться на Эйфелеву башню,
24
полюбоваться панорамой Парижа с высоты Нотр-Дама и Эйфелевой башни,
21
Панорама Парижа с Эйфеллвой башни
прогуляться по Елисейским полям и Монмартру,
19
Монмартр
по Латинскому кварталу и Маре, прокатиться на батобусе по Сене,
21
Вид на Нотр-Дам с воды
промокнуть под парижским дождем, а потом отогреваться в бистро луковым супом. Особенное удовольствие мы получили от великолепного шоу в Мулен-Руж!
23
Очень рада, что не пожалели на это денег, впечатления от шоу просто восторженные.
16
Шоу в Мулен-Руж
Отметившись практически во всех знаковых местах Города Света полдня мы уделили Версалю и один день замкам Луары-Шамборду и Блуа.
27
Версаль
Замки очень впечатлили,
38
Замок Шамбор
а Версаль оставил непонятное впечатление — с одной стороны, роскошный, красивейший дворцовый комплекс, а с другой — реставрационные работы в парке, неработающие фонтаны, все это сильно подпортило картинку.
Из Парижа мы отправились знакомиться с французской провинцией! И первым пунктом нашей программы стал Эльзас, где нас принимала сестра моей подруги. Страсбург очаровал меня своей деревенской живописностью — фахверк старого города, Маленькая Франция,
13
каналы и дамбы и, конечно же, грандиозный Кафедральный Собор, возникающий перед твоим взором в створке распахнувшейся улицы!
2
А утонченные особняки немецкой его части! А монументальные дворцы на набережной! А футуристические здания Европейского Совета!
17
Здания Евро Парламента в Страсбурге
Очень разноплановый город, на перекрестке двух стран, Франция и Германия в одном флаконе! В этом его изюминка и прелесть! Необычайно хороши и городки Винной дороги Эльзаса — Кольмар и Рибовилле. Пряничный Кольмар с его чуть грубоватой деревенской фахверковой архитектурой очень нам понравился.
40
Пряничный Кольмар
В деревушке Рибовилле, окруженной со всех сторон виноградниками, мы попали под дождь.
17
Рибовилле
А после дождя увидели радугу.
29
Радуга после дождя в Рибовилле, Эльзас
Правда, под конец дня от фахверка уже рябило в глазах.
На смену фахверку пришла утонченная архитектура Баден-Бадена! Я просто влюбилась в этот город, где во все времена было много русских!
19
Баден-Баден
Видимо, это притяжение передалось нам из поколения в поколение — это что-то на уровне клетки! Элегантнейший, аристократический город, где все радует глаз, от казино до термальных купален, куда к сожалению мы не попали. Зато роскошное казино почтили своим присутствием, где подивились его публике — одни богатенькие стариканы, многие из которых еле ходят, но азарта им не занимать!
14
Казино в Баден-Бадене
Пять дней в Страсбурге пролетели как одно мгновенье. Нам было там очень хорошо, стараниями моих друзей мы чувствовали себя в этом городе, как дома.
Прощай гостеприимный Эльзас, мы едем дальше, в Нормандию. Руан встретил нас проливным дождем и первым серьезным обломом — на вокзале не оказалось в наличии свободных машин. Еще одна наша ошибка — не заказали машину заранее по интернету. А без машины весь мой выстроенный маршрут летел в тартарары! В Руане я грустила
22
Руанские домики
и даже такой знакомый по картинам Моне Руанский Собор не мог привести меня в чувство.
31
Руанский собор
Нам все же удалось найти машину, хотя и на порядок дороже, чем планировали, и на следующий день мы смогли выехать по маршруту Руан-Этрета-Онфлер-Довиль-Мон-Сен-Мишель-Сен-Мало. Три дня мы колесили по дорогам Нормандии, очаровывались ее пейзажами, восторгались живописнейшей Этретой с потрясающими белыми скалами Алебастрового побережья,
41
Этрета
37
Этрета
проезжали по воздушному мосту Нормандии,
35
Мост Нормандии
пили кальвадос на набережной в Онфлере,
12
Кальвадос в Онфлере
24
Набережная в Онфлере
объедались мидиями в горшочке, гуляли по дощатому пирсу с кабинками знаменитостей в Довиле
22
Пирс в Довиле с кабинками знаменитостей
и наконец, кульминация Нормандии — встреча с аббатством Мон-Сен-Мишель и сильнейшее потрясение от него.
44
Аббатство Ле-Монт-Сен-Мишель
Нам повезло увидеть это чудо в двух ипостасях — во время отлива и во время прилива. А это, скажу я Вам, поразительное зрелище, когда все замирают, наблюдая, как вода со всех сторон подступает к острову и окружает его! Потрясающий природный феномен, увидеть который дорогого стоит!
25
Прилив в Ле-Монт-Сен-Мишеле
Совсем рядом с МСМ Бретань и мы мчимся в Сен-Мало, город корсаров и моряков,
27
Сен-Мало
где гуляем по крепостным стенам и любуемся панорамой разбросанных по бухте островов. Строгий, лаконичный город суровой архитектуры.
23
Сен-Мало, Бретань
Что ж, шапочное знакомство с Бретанью состоялось! В Сен-Мало мы сдаем на вокзале машину и отправляемся на поезде через всю страну с верху вниз — в Прованс. В Авиньон прибываем в десять вечера и сталкиваемся с новыми проблемами — не можем найти такси, чтобы добраться до гостиницы. С такси во французской провинции напряженка, машин реально не хватает, особенно вечером. Авиньон оставил умеренное впечатление, хотя город интересный, с богатейшей религиозной историей. Средневековый каменный мешок, строгий и лаконичный по форме, местами теплый, иногда чуть суровый. Папский Дворец впечатлил больше снаружи,
23
Папский дворец в Авиньоне
внутри — суровая обстановка, почти нет мебели, но древние фрески просто загляденье! Авиньонский мост Сант-Бенезе до середины реки Роны чудо как хорош, еще один необычный мост в моей персональной коллекции мостов мира. Пройтись по нему сочла за честь!
22
Авиньонский мост
Съездили в соседний Вильнеф-лез-Авиньон, вид с Башни Филиппа Красивого на панораму Авиньона на другом берегу Роны забыть невозможно!
19
Вид на Авиньон с Башни Филиппа Красивого
Как не съездить из Авиньона по горным деревушкам Прованса. Экскурсия «The Best of Provance», единственная заказанная групповая экскурсия в нашей поездке, оставила очень приятное впечатление. За один день и 95 евро мы увидели столько живописных местечек и типичных пейзажей Прованса, что затрудняюсь даже определить, что же произвело на меня самое-самое впечатление. Наверное, все же, Русильон с его холмами цвета охры и домиками в такой же цветовой гамме. Просто рай для художников!
2
18
Русильон
Полный восторг! Панорама Горда
34
Горд
со смотровой площадки навсегда врезалась в память. Ле-Бо-де-Прованс, одна из самых живописных деревушек Прованса буквально напичкана древностями.
18
Ле-Бо-де-Прованс
Огромный мост-акведукт Понт-дю-Гард безусловно впечатляет, еще один необычный мост в мою коллекцию.
21
Мост Понт-дю-Гард
Из Авиньона мы переезжаем на поезде в милый провинциальный Экс-ан-Прованс. Здесь нет никаких особенных достопримечательностей, но это не умаляет его прелести.
24
Экс-ан-Прованс
Город наполнен уютными площадями и скверами, аллеями и фонтанами. Нам было там очень уютно, хотелось задержаться в этом чудесном городе подольше.
8
Экс - город фонтанов
Из Экса мы съездили в Марсель, это оказалось совсем рядом. Насчет Марселя я сомневалась — начиталась негатива про криминальную обстановку и всякие страсти-мордасти. Оказалось, напрасно, ничего такого страшного мы там не заметили. Шумный, портовый город, местами грязноватый, где-то обшарпанный, но имеющий ярко выраженную индивидуальность, свое собственное лицо.
24
Марсель
Неожиданно Марсель понравился. Собор Нотр-Дам-дю-Гард на холме, откуда открывается чудесные виды на Марсель и бухту с замком Иф, вряд ли, когда сотрутся из моей памяти.
33
Панорама Марселя
29
Замок Иф
А прогулка на пароходе по каланкам, бухточкам и заливам принесла еще больше эстетического наслаждения.
3
Удивительное природное место,
15
Каланки
хотя, объективности ради, хочу заметить, что мраморные пещеры чилийской Патагонии намного круче и впечатляют гораздо сильнее.
Из Экса наш путь лежит в Ниццу, где мы проводим пять интересных дней в поездках по Лазурному берегу. На три дня к нам присоединяется внук Марио, который прилетел из Барселоны. Здесь мы живем в человеческих условиях в аппартаментах с кухней. То есть, можно самим готовить и хотя бы по вечерам питаться по-домашнему. Перемещаться по Лазурке очень просто — на электричках и автобусах, проблем нет. Программа в Каннах вполне стандартна — пройтись по набережной Круазетт, отметиться на знаменитой каннской лестнице и аллее звезд
18
Канны, аллея звезд
подняться на холм Суке в старом городе,
16
Канны
съездить в соседний Антиб.
11
Антиб
Сама Ницца проще, уютнее и дешевле, чем пафосный Канн. Английский променад я представляла себе больше и роскошнее и даже знаковый отель Негреско
16
Отель Негреско в Ницце
не ошеломил меня своим гламуром. Больше понравился старый город в генуэзском стиле
8
Старая Ницца
и холм Шато, откуда открываются потрясные виды на побережье Ниццы. И еще понравилась русская церковь, хоть и калька с Василия Блаженного, но смотрится эффектно.
Поразило Монако — вот где сосредоточение гламура, роскоши и изящества!
24
Монако
Казино просто потрясает,
24
Площадь перед Казино в Монако
обязательно надо взять экскурсию и посмотреть, какая там роскошь!
15
Казино Монако
Княжеский дворец, собор, Океанографический музей, трасса Формулы 1 — все это также не осталось без нашего внимания! Очень стоит сходить в Экзотические сады, виды оттуда сверху просто великолепны!
19
Панорама Монако
От Монако остались в полнейшем восторге. Ехать нужно на целый день.
Побывала я и в соседнем милом Вильфранше,
8
Вильфранш-сюр-ле-мер
и в богемном, очень атмосферном Сен-Поль-де-Вансе.
11
Вид на Сен-Поль-де-Ванс
Этот городок-деревушка очень запомнился — старина здесь соседствует с современным дизайном бутиков и художественных салонов.
19
Сен-Поль-де-Ванс
Очень атмосферное и эстетическое место! А вот деревушкой Эз и виллой баронессы Ротшильд на Кап Ферра мне пришлось пожертвовать в пользу Милана. Совершенно неожиданно подвернулась мне эта возможность, и я решила ее не упускать. Марио надо было съездить в Милан по делам на один день из Ниццы, и я составила ему компанию. И ничуть не пожалела об этом, путь хоть и не близкий, в общей сложности пять часов в одну сторону, но того стоит. За возможность увидеть один из красивейших соборов мира можно многим пожертвовать!
29
Миланский Дуомо
Всего три часа было у меня в Милане, за это время можно увидеть только Дуомо, галлерея Витторио Эммануила,
17
Галерея Витторио Эммануила в Милане
Ла-Скала
9
Знаменитая Ла-Скала в Милане
и все вокруг площади Дуомо. Собор потряс меня как снаружи, так и внутри! Пламенеющая готика во всем великолепии!
12
Витражи Миланского собора
Из Ниццы мы вернулись в Париж, где провели еще два дня, восполняя пробелы и досматривая то, что не успели увидеть в начале пути. Поход в музей Орсе и Оперу стали приятным дополнением к нашей парижской программе.
26
Опера Гарнье
И под завязку подпущу немного горечи и расскажу про французов. Оставили они не совсем приятное впечатление. И это мягко говоря. Часто мы сталкивались с неприкрытым хамством в отелях и ресторанах. Неприветливые, довольно высокомерные, порой равнодушные и даже циничные. Такой образ сложился у нас от встреч с французами. Говорят, что в последнее время они стали вести себя приличнее и лучше относиться к туристам. Раньше же вообще вели себя по-хамски. А сейчас все-таки начали понимать, что туристы приносят им деньги и немного поутихли. Но все равно, до настоящей любезности, доброжелательности и бережного отношения к туристам, им еще очень далеко! В стране царит какой-то декаданс, туристическая сфера функционирует откровенно плохо, почти везде мы наблюдали сбои и проблемы. По-английски мало кто говорит, даже не знаю, как бы я объяснялась с ними, если бы не французский Марио. О французской жадности слагают легенды, и в этом мы сами могли убедиться. Как Вам, к примеру, супер-душ в отеле, который автоматически отключается через несколько секунд?! А свет в туалете ресторана, который гаснет через минуту и в полной темноте приходится шарить руками по стене в поисках выключателя? Такого я не видела даже в беднейших странах Южной Америки! Неприятно.
Нет, Франция, и особенно Париж, уже не те, что были раньше. Утеряны былой шарм и лоск, и блеск. Повсюду засилье негров, в метро даже страшно становится, почти одни черные. Помню на ступеньках у Сакр Кер сидели одни чернокожие, пели свои африканские песни, а полицейские, тоже, кстати, черные, следили за порядком.
24
Сакр-Кер
Ну не парадокс ли? Неприятно поразило слияние коренных французов с африканским населением и даже заискивание перед ними. Французы повернуты на своем якобы чувстве вины за колониальное прошлое Франции и стараются ее как-то загладить, создавая чернокожим режим благоприятствования во всем. Дружба между белыми и черными здесь нормальное явление, смешанные браки — тоже. Это очень бросается в глаза и оставляет неприятное впечатление. Совсем они там сошли с ума со своей толерантностью.
Могу сказать только одно — приехала я оттуда в каком-то диссонансе — с одной стороны мы увидели много необыкновенно красивых мест, а с другой, человеческий фактор многое подпортил. И еще очень жаль, что в такой великолепной стране многое испорчено самими же французами! За страну обидно!
Но даже несмотря на некоторые негативные моменты на нашем пути я очень довольна и горжусь этим путешествием. Ведь, поездка эта была полностью самостоятельной, мы сами все придумали, спланировали, рассчитали, может быть и с ошибками, но все равно ведь интересно. И страну мы увидели и прочувствовали не из окна туристического автобуса, а на собственной шкуре, набивая порой шишки на свою голову, но зато и судить о ней можем вполне объективно и широко.