Цюрих встретил нас дождём…
«Фигасе» — сказала я голосом Олега Иванова, поскольку зачитывалась накануне его отзывами о Швейцарии… А у меня даже шапочки для душа нет, чтобы прикрыть камеру, и где наш отель, я ещё не сориентировалась… И поплелись мы, гонимые стихией, в поисках первых впечатлений.
Возвращаясь к началу путешествия, скажу, что наш самолет, как только вынырнул из облаков, тут же через минуту и приземлился…
Как в фильме ужасов, зажмурились, а все равно страшно…
Пока искали отель (а это в пяти минутах ходьбы от главного вокзала), пару раз умилились.
Оправдывались наши надежды на удачное расположение отеля (здесь надо сказать спасибо Партии родной любимому Букингу) — рядом была железнодорожная станция Selnau
— 1 минута и мы на Главном вокзале
Выискивая по сторонам «нечто примечательное» взгляд постоянно натыкался на велосипеды, ожидающие своих хозяев…
Некоторые из них уже не дождуться, поскольку превращены в «Вечную память» кому-то. Папаша старательно объяснял сыну, что на дороге надо быть очень внимательным а не щёлкать и всегда соблюдать правила дорожного движения.
А дождь всё лил. Да о чём- же ты плачешь так, Цюрих?
А может Ему неудобно? — предположила Анюта
-Чёй-то? —
-Потому что он такой дорогой, его «обскакали» только Токио и Сеул, в Европе ему равных нет по ценам… Вот у них тут врач сколько человек обслуживает?
— Около 400
— А у тебя в кантоне Иваново сколько?
— Около 2 тысяч новых пациентов в год
— А лет сколько?
— 25
— Во! 50 тысяч!!!
— А зарплата здесь какая? 1 частный прием стоит от 70 до 500 франков в зависимости от рейтинга (он не только на Туристере есть, оказывается). А у тебя сколько прием стоит?
— 40 франков вместе с УЗИ, кольпоскопией и «поболтать»
— Позор стране! Вот и плачет Цюрих, Ему тебя жалко.
Так, перебирая причины Его слез, мы открыли Гугл: по статистике в Цюрихе каждый третий день идет дождь. Упс, так это как у нас в Питере, значит, скоро закончится… Настроение резко улучшилось, расправив шапочку для душа, камера навострилась работать…
Забежали на минуточку в Главный вокзал Hauptbahnhof, набрали «духовной пищи» туриста (на русском почти ничего нет), полюбовались толстым веселым Ангелом (кто не знает не помнит — работа современной художницы Ники де Сен — Фаль " Обуздание»)
позавидовали белой завистью блондинкиным волосам
пожалели, что не видим самой большой в Европе Рождественской ёлки (и самой дорогой в мире), поскольку стоит она здесь, украшенная исключительно от Swarovski. Главный вокзал впечатлил размерами (7 тыс кв м), больше чем Кёльнский Собор — писали о нем газеты….
Огромный вестибюль превращается то в кинозал, то в театр, то в базарную площадь…
А как вам «Шоп Вилль»? Мне показался огромным китайским базаром. но оооочень дорогим. Проглотив на кулинарном этаже вокзала никудышную простенькую пиццу за 800 (!) рублей и испив кофейку за 9 франков, впору слезу пускать было нам, русским туристам…. Как же мы тут 2 недели-то? Вот напугал, проказник….
Вооружившись планом города и взбодрив память, мы поехали к Университету. Поездка от Полибана до Политеррасы занимает ровно 2 минуты
Дождь сыграл свою положительную роль — народу на террасе почти не было…
Цюрих я видела впервые, пики зданий и церквей были легко узнаваемы благодаря фото «туристеров»
Кстати, степень доктора Цюрихского Университета после защиты диссертации — «докторской работы» (и пожизненный титул, приписываемый к имени, например Dr. E. Akimova) соответствует степени кандидата наук в России. Сегодня любой абитуриент может приехать в Цюрих и поступить на 4–6 летнее обучение (но не на медицинский факультет!!!- там только швейцарцы).
Кому интересно: первопроходцем из русских в Цюрихский университет была Надя Суслова, она выдержала экзамен на доктора медицины и блистательно защитила свою диссертацию (в 23 года). После защиты вернулась в Питер и занялась гинекологической практикой, была замужем за швейцарским врачом Фридрихом Эрисманом, но, прожив в бездетном браке 8 лет, развелась. Работала в Нижнем Новгороде, в Крыму. Легендарная такая была личность… Вслед за Сусловой в Цюрих устремляются сотни русских девушек, ведь иностранцев принимали тогда без вступительных экзаменов. В России женщин в университеты принимали только после революции 1905 года. А в 1907 году всех теток из Вузов по распоряжению министра просвещения отчислили…
Эквивалентом ВУЗа были Высшие женские курсы… Ой, я увлеклась…
Не могу не сказать о Нобелевских лауреатах этого заведения — господин Рентген за Х — лучи, Альберт Эйнштейн за какие-то фотоэлектрические эффекты (не за теорию относительности), Курт Вютрих — за ЯМР, благодаря ему сегодня мы пользуемся магнитно-ядерным резонансом.
Подышав высокообразовательным воздухом, мы отправились на берега Лиммата. Дождь уже стал нашим другом…
«Отчего же ты плачешь, Цюрихград? Или мне это только кажется?….»