Начнем с того, что мое путешествие в эту богатейшую в мире чудо-страну было спонтанным (насколько возможно так назвать трансатлантические перелеты), - так сложились обстоятельства и, исходя из принципа, что незапланированные путешествия - самые веселые и интересные, я смело пополнила статистику самых, наверно, нелепых билетных запросов, шутка ли:
* Брюссель-Хельсинки-Сингапур
* Сингапур-Хельсинки-Санкт-Петербург
И обратно
* Питер-Москва-Брюссель.
Вот так, 30 часов в полетах, и я на 100 часов в стране необычного фонтана-«ЛЕВ-ЗМЕЯ», который, кстати, мало впечатляет, зато дарит красивую легенду о названии. По приданию, такое вот чудище «лев-дракон» охраняло город, выплывая с красным испепеляющим взором (у-у-у-хх, жуть!!). Вот и назвали сначала остров, а потом и страну: от малайского синга (лев), заимствованного от siMha (лев), и санскритского पुर pura (город).
Чтобы попасть в эту страну, тоже пришлось заморочиться. Как выяснилось, Россия находится в немногочисленном списке стран, гражданам которых нужна виза для пребывания в Сингапуре более 96 часов.
Длительность моего визита составила 100 часов, поэтому пришлось немного понервничать, заплатить 40 долларов и сделать визу.
Самое сложное в оформлении визы, — найти принтер для ее печати! Все автоматизировано, нужно просто найти любое агентство в Сингапуре, которое оформляет визы, заполнить он-лайн анкету, отправить фотку (я сфотографировала на телефон фото с паспорта и такое качество подошло), оставить номер карты для снятия денег и… ву-а-ля, через 24 часа виза готова!
Поскольку это не первый мой трансатлантический перелет, то могу сравнить компании. В первый раз в Индонезию летала KLM: вкусняшки всякие, удобные кресла, одним словом - комфорт. В сравнении с ним Finnair, на котором летела в этот раз, был как советская маршрутка: мало места, холодно внутри и еда такая, что... ну уж лучше бы не было ее вообще, такой еды.
Зато попутчики были интересные. Когда 15 часов летишь в позе эмбриона, а фильмы в фильмотеке не то что не впечатляют, от них даже в сон не клонит, то определенно ищешь развлечений и впечатлений от собеседников.
В обе стороны со мной рядом сидели милые девушки, которые летели или улетали из Австралии, и по большому счету убегали от себя.
Наверно люди ищут новых впечатлений на другом континенте. полагая что история с нуля будет с хорошим концом. После бесед и рассказов о лучшей жизни где-то в «прекрасном далёко», сделала вывод, что бежать от себя, наверно, бесполезно и, насколько же хорошо там, где нас нет. А особенно в Австралии, ну или даже хотя бы в Сингапуре. Где, как кажется, вначале нас быть вообще не должно.
Экватор встретил меня объятиями моего любимого, который усердно трудился на благо благотворительных фондов и жуткими людьми в масках (!!!). Они, в принципе, и так все похожи, а тут в респираторах! Полная матрица.
Горели Малазийские леса, а ветер, как обычно, дул с моря, и весь город был в дыму, пахло гарью, и передвигаться можно было только на такси с кондиционером. В городе благо таких много и, кстати, совсем нет пробок. Умные правители подсчитали, что в городе для обеспечения комфортного движения может быть 300 000 машин и теперь не так дорогА машина, сколько лицензия.
Но никакой смог и люди в масках не могли омрачить наш отпуск! Отель у нас был может не самый дорогой или самый лучший (такие субъективные вещи я никогда не понимала), но вот то, что самый технологично сложный, это факт!
Называется он Marina bay, его высота 56 этажей и на крыше находится открытый бассейн! Это потрясающий вид! «Весь мир на ладони: ты счастлив и нем….» Ощущение, что ты выше всего, что ты и рыба, и птица, и когда весь город в дымке, то ты плывешь и в облаках и в воде одновременно (и тут моя оптимистичная натура нашла плюс). Каждую ночь купание дополняют коктейли, рестораны, тусовки: целый мир в гигантском отеле. На первом этаже даже есть имитация Венеции и гондольеры, огромное казино, шоппинг мол, и снова рестораны, рестораны - на любой вкус, на разный кошелек. Нам, как постояльцам, был безлимитный вход в бассейн, именно поэтому, почти на всех фото я с ярким браслетом, а вообще туда может подняться любой посетитель за деньги.
Хотя и бесплатно для наглых и хитрых путь открыт, если на лифте просто подняться наверх. Наверно купаться вас не пустят, но ресторан посетить точно сможете!
Когда смотришь погоду в Сингапуре и видишь эти безумные за 300 С, то представляешь в первую очередь жуткую парилку, но на самом деле все совсем не так, жара переносится спокойно, и аппетит как всегда.
А покушать там есть где. Мы ужинали везде: как в ресторанах высокой кухни, на верхнем этаже отеля, так и в китайском и индийском кварталах. Контраст понравился, живот не болел, а даже наоборот был доволен и сыт.
Что касается сувениров, то все везут фигурки «Лев-змея». Но их можно купить в любом китайском магазине, почти в любой стране мира куда этот магазин пробрался, что наверно не так плохо, учитывая близость этой страны)). Но я придумала вариант получше! Мы съездили на такси в ботанический сад и я купила там росток знаменитой Сингапурской орхидеи. Привезла ее в Питер в багаже, она все пережила и мама сейчас трепетно о ней заботится, а кот с удовольствием жует! Так что всем угодила: и память и лакомство. Аха-ха-ха!!
В Сингапуре четыре национальных языка, один из которых английский. Сказывается влияние бывших колонизаторов. Хотя, стоит заметить, это самое влияние легко прослеживается во многих вещах, начиная архитектурой и чайными комнатами, закачивая уровнем образования и числом ВВП на душу населения. Лишний пример того, как порой из совершенно бесперспективного острова, который продали за мешок стекла, можно сделать конфетку, да еще с приятным запахом. Так часто говорит моя мама. Я знаю, что она будет читать, так что мамочка, смотри, как я обхожусь без дурных сравнений!
В итоге на расстоянии в 10 000 км от Бельгии я чувствовала себе в некотором плане комфортнее! А все дело в языковой среде, ведь даже уборщицы в отеле, которых в одинаковой униформе и с азиатским разрезом глаз, я никак не могла различить (позор мне), мило приветствовали меня с благородным британским акцентом. Это ли не колорит?
Плюс ко всему, Сингапур это прекрасная оффшорная зона, с крайне либеральной системой налогообложения. В результате, крупнейшие мировые компании строят свои офисы, а маленькие иностранные конторки снимают за безумные деньги несколько квадратных метров (словно "шикарный дворец" старика Тыква из сказки про Чиполлино), лишь бы помещался стол с компьютером и регистрируют компанию. Поэтому на рынке вы найдете все, что вы хотите и не хотите: оружие, бриллианты, паспорта... все капризы за ваши деньги вам оформят вполне официально и по умеренной цене.
Через пару дней туман рассеялся и открылся этот потрясающий мегаполис с высотками, царапающими небо, с огнями, кораблями и портом, с душными улицами и холодным метро! Открылся город будущего с ботаническим садом, в котором стоят гигантские искусственные деревья-батареи и экстремальным парком Universal, который интересен как всегда, не только искушенным маленьким детям, но и большим детям-родителям!
Время, как обычно пролетело, но об этих 100 часах я помню. Сингапур меня удивил и поразил. В этом городе, как нигде, ощущается ритм жизни, ее кровь и высокое качество. Он как вершина благосостояния, как рог изобилия, как азиатская жемчужина, которая нескромно сияет на фоне нищих соседей.
Уверена, что это лишь искусная маска тоталитаризма, которая скрывает политических оппонентов, жестоко наказывает нарушителей законов (400 казней) и управляет страной в формате собственных интересов и предпочтений. Но, как известно, многое познается в сравнении, поэтому Сингапур вместе с покорными обитателями, вполне достоин не только внимания, но и посещения с вниманием и восхищением!