12августа (продолжение). С Мраморных гор вернулись засветло, часа в 3 дня, т.ч. решили сразу пойти в город, чтоб хоть чуть с ним познакомиться, а то с экскурсиями, мы сам Хой Ан, так и не видели. На знакомство со всем городом у нас времени уже не было, т.ч. решили ограничиться одной главной улицей Duong Tran Phu, идущей параллельно набережной и на которой находятся почти все достопримечательности города. Но сначала давайте сделаем небольшой экскурс в историю города. Хой Ан (Hoi An) может похвастаться своей многовековой историей, начинающейся еще в XVI веке, когда город еще назывался Файфо и являлся важнейшим из вьетнамских портов. Именно здесь, японцы и китайцы, проворачивали свои легальные и нелегальные дела (Япония официально была отрезана от внешнего мира, поэтому и поддерживала этот опорный пункт, ради торговли и обмена необходимыми товарами). В 1636 г. Япония отказалась от внешней торговли и все японцы вернулись на родину, и тут появились первые европейцы, в основном представители нидерландской торговой компании VOC, которая держала свой офис во Вьетнаме, вплоть до 1741 г. Когда в 1644 г. в Китае свергли династию Мин, то многие ее приспешники бежали на юг, в часности в Файфо, т.ч. город тогда почти полностью принадлежал китайцам, что не могло не отразиться на архитектурном облике города. В середине XVIII в. порт стало все больше заносить песком, торговля стала уменьшаться и постепенно город пришел в упадок. Вот мы и решили пройти по улице Duong Tran Phu, на которой и находятся большинство храмов, домов и залов китайских общин. Когда мы попытались войти в один из старинных домов на этой улице, то нас не пустили, вежливо дав понять, что надо купить билет, но как оказалось не тут же, а в турбюро метрах в ста от этого дома. Билеты стоили не так уж дешего 120тыс.д/чел.,но это билет сразу в несколько домов и музеев на этой улице, где при входе отрывают один купон. Купив билеты мы отправились на экскурсию по самой старой улице Хой Ан
1
первым посетили дом, в котором был музей, рассказывающий об истории города
1
Честно говоря музей бедноват и историю города раскрывает слабо, слишком мало экспонатов, лишь сам дом очень старый. Выйдя из музея перешли на противоположную сторону улицы и зашли в дом№ 77
1
в который нас без билета не пустили, теперь прошли без проблем. В нем и до сих пор живут люди, не знаю, являются ли они потомками прежних хозяев, фотографии которых висели на стене
но на нас они не обращали никакого внимания и занимались своими домашними делами
предоставив нам полную свободу в осмотре дома. Дом сам по себе деревянный и просто удивительно, как хорошо сохранились резьба по дереву на настенных и дверных украшениях.
1
Даже во дворе стена была украшена орнаментом
а в остальном уже виден был современный быт
С нами одновременно, дом осматривала женщина с девочкой, и когда она обратилась к хозяину (смотрителю) по французски, показывая рукой на фотографию ХоШиМина, что висела на стене
он ей начал бойко отвечать по французски. К нам же обратился на английском, но услышав, что мы не понимаем, сам догадался сразу: ю раша! Потом поднапрягся и выдал: Москва…дружба, т.ч. русский они знают пока слабо, или стали забывать, с тех пор, когда мы стали такими независимыми, что оборвали все связи и дружбу с остальными (мы ж, независимые), но они то скоро вспомнят русский, им туризм большое подспорье и его развивают семимильными шагами. Этот дом нам понравился даже больше, чем музей, в нем было, что посмотреть и он был, как бы живой, он продолжал жить, т. к. в нем жили реальные люди. Выйдя на улицу пошли дальше
и буквально в двух шагах увидели ворота храма.
Это был один из храмов китайской общины и построены они были в едином стиле: через главные ворота попадаешь в первый двор
где еще нельзя увидеть алтарь, затем идет внутренний двор, часто украшенный фонтаном
цветами, или миниатюрным ландшафтом
тут же находились административные помещения и залы собраний
И только после начинались помещения самого храма, как правило состоящего из центрального зала и двух (иногда более) второстепенных, как и было в этом храме Хои Куан, посвященному Тьен Хау, покровительнице мореплавателей и рыбаков.
1
Потом мы еще заходили в несколько храмов, принадлежащих китайской общине
везде нас поражала чистота и ухоженность территории
1
а так же внутреннее убранство, которое отличалось от убранства вьетнамских храмов настенной росписью
да и интерьером
А в этом храме (извините, не помню названия) еще и звучала не громко китайская музыка, что только усиливало впечатление от всего увиденного
Далее мы посетили еще два храма, таких же не менее колоритных и симпатичных в оформлении
1
Когда вышли на улицу, начало смеркаться и по всюду, в кафе, отелях, магазинах включили вот такие фонарики
а над рекой повис шикарный закат
Молодожены, в лодке, пускали фонарики на счастье, на Хой Ан опустился тихий шикарный вечер, хотелось просто идти по его улицам и любоваться теперь уже городом погруженным в огни. Увидев чайную, мы зашли в нее и с удовольствием попили настоящего вьетнамского чая
1
Выйдя из чайной, опять, не спеша, пошли дальше, по пути заходя в магазины, как этот, судомоделей
или эту магазин—мастерскую картин вышитых шелком
Незаметно для себя дошли до знаменитого крытого Японского моста
который по бокам подсвечивался постоянно меняющимися огнями
Когда-то этот мост отделял японскую часть квартала от китайской и стилистика орнамента украшающего мост позволяет судить о той эпохе: начало строительства моста относится к году обезьяны(1593),а завершение — году собаки (1595). Тут же, в маленьком храме, можно принести жертву, умилостивить духа реки. По другую сторону моста так же идут бесчисленные магазины и кафе
Мы основательно проголодались и решили зайти в кафешку к нашему другу
где уже специально заказали две порциии шикарно приготовленной рыбы и впервые(во Вьетнаме) запили это местным далатским вином, которое оказалось даже очень не плохим. После этого прощального ужина, от души поблагодарили шеф-повара, готовившего рыбу
и уже сытые и довольные таким плодотворным днем, пошли к себе в отель, надо было еще упаковать вещи, утром нам прощаться с Хой Анем, нас отвезут на ЖД вокзал в Дананг, а дальше нас уже ждала встреча с Нячангом. Наше путешествие по Вьетнаму продолжается и он нравится нам все больше и больше.