12 августа. Вот так мы, как-то не заметно для себя, приблизились к своеобразному временному «экватору» нашего путешествия, шел 11 день нашего пребывания во Вьтнаме. Как я уже говорил, на Хой Ан — Дананг, мы запланировали посещение Ба На Хиллс, музея чамов и Мраморных гор, были еще в плане и развалины Ми Сона, но посмотрев музей, решили туда не ехать. Два пункта, из нашего маршрута, мы посетили, оставались одни Мраморные горы, которым мы и решили посвятить 12 августа.
Утром, после завтрака, за нами заехал автомобиль отеля, который мы арендовали, чтоб он нас отвез, а в три часа дня, забрал с Мраморных гор. Водитель довез нас до поселка у подножья Мраморных гор и передал из рук в руки девушке, работнице одной из многочисленных здесь мастерских по обработке мрамора (взять шевство над нами ее попросила наша знакомая с рецепшина). Мраморные горы представляют собой несколько достаточно высоких гор, точнее пять, состоящих из мрамора. Среди вьетнамцев существует поверие, что давным давно эти холмы возвышались над морем, как небольшие островки и являлись, каждый, одной из составляющих Вселенной: Тхойшон — Вода; Мокшон — Дерево; Хоашон — Огонь; Кимшон — Металл и Тхошон — Земля. Самая известная из них гора Тхойшон наполнена многочисленными естественными пещерами, которые использовались священнослужителями в качестве буддийских и индуистских храмов, до сих пор посещаемых многочисленными поломниками в дни полной и нарождающейся луны, а так же Тэта (Нового года по лунному календарю). С водителем мы договорились, что он будет ждать нас в этой же мастерской, где и высадил, а девушка повела нас к входу на Мраморные горы. Возле входа, в кассе, купили билеты по 15тыс.д./чел, чтоб подниматься на горы пешком (были и по 35тыс.д./чел.,чтоб подниматься на лифте, но как оказалось мы сделали правильный выбор, т. к. лифт ходил только до первой пагоды) и поблагодарив девушку, по крутым ступеням стали подниматься вверх.
Подниматься было, скажу сразу, не легко, но тем и хорошо ходить самостоятельно, что тебя никто не подгоняет и никого не надо догонять, а идешь так, как тебе удобно, как позволяет здоровье. Через полчаса мы дошли до первого храма Линь Унг
1
который мы быстро осмотрели, т. к.он практически ни чем не отличался от храмов виденных нами ранее и мы не задерживаясь пошли дальше, любуясь красотой вокруг (лишь на обратном пути мы заметили сверху, что за этим храмом Линь Унг был вход в пещеру Донг Танг).Поднявшись еще немного по лестнице вверх, на развилке повернули на лево, к виднеющейся средь листвы пагоде
1
Если пройти по этой аллее дальше,то выйдешь к лифту,который поднимает(опускает) вас снизу до этой пагоды.
1
Эта пагода была интересна еще и своим орнаментом, украшавшим ее снизу
Осмотрев пагоду вернулись к развилке и стали подниматься дальше вверх по лестнице
с интересом глазея по сторонам
1
Пройдя через такую природную арку
1
мы увидали невдалеке еще одну, но уже сделанную человеком
которая привела нас на большую довольнотаки площадку, где расположились миникафешки и где дорога разветвлялась уже в пяти направлениях, решили подниматься по левой, ближайшей к нам лестнице
Сначала лестница хоть и была крутой, но это была лестница
которая вскоре перешла в чуть заметную тропку среди камней
и кактусов
1
ведущая на вершину горы. Поднявшись на нее мы увидели импровизированную смотровую площадку
с которой открывался великолепный вид на окрестности
Налюбовавшись открывшейся нашим глазам панорамой, мы вернулись к кафешке, чтоб пойти по очередной дорожке
не менее живописной и крутой
Тропка, как и в первом случае, сначала была цевилизованной
1
но вскоре тоже перешла в обычную тропу в горах
в одном месте прошли мимо вот такой памятной стелы установленной какими-то монахами
а внизу виднелась пагода, та что возле лифта
Это была уже вершина другой горы и с нее открывался вид на Дананг
на побережье и знаменитый пляж Чайна Бич
1
Налюбовавшись красивым пейзажем, решили спуститься вниз к пагоде, крышу которой мы увидали сверху
Возле храма оказался небольшой, но уютный, ухоженный дворик
в котором было приятно посидеть и отдохнуть. Это был скорее не храм даже, а просто дом
,в котором жили несколько монахов обслуживающих ближайшие здесь пещерные храмы. Вернувшись к кафешке сходили посмотреть еще один храм
и пагоду возле него
1
а затем пошли к главному, на мой взгляд, пещерному храму
из всего комплекса, к пещере Хыен Кхонг, где стоят буддийский и даосистский алтари
Огромные своды пещеры освещаются через отверстие в потолке, с которого свисают огромные сталактиты отбрасывающие по сторонам странные тени. Все это, наряду с фигурами стражников
создают, такой величественный вид, что захватывает дух, когда глядишь на сидящего, вырубленного здесь же из камня Будду.
Выйдя из пещеры мы решили возвращаться назад, т. к. часы показывали уже 13–30,а спускаться, хоть и по ступенькам, но тоже не разгонишься. Когда уже почти спустились к первому храму, то заметили, что люди подходят к горе возвышающейся над ним и куда-то там заходят.
Как оказалось, там был вход в пещеру Донг Танг, немногим уступающая своим внутренним убранством предыдущей пещере.
1
с еще одним огромным Буддой вырубленного здесь же из камня
Выйдя из пещеры, мы еще пофоткались во дворе возле храма
и быстренько пошли вниз к мастерской, в которой нас уже ждала машина. На обратном пути в Хой Ан, водитель, по английски поинтересовался, как прошла наша прогулка, мы ему, как смогли объяснили, что все ОК, все очень понравилось. Да и как все увиденное могло не понравиться?! Это просто чудо и красота сотворенная человеком совместно с природой, сделанного так гармонично, что одно дополняет другое, создавая единый ансамбль. Мы ни грамма не пожалели, что своими глазами увидели всю эту красоту и величие, которое запомним на всю жизнь.