Не помню, как было раньше, потому что был здесь последний раз в 1981 году.
Хотя нет, был ещё в 1991. Но тогда не до культурных изысков было — возили сметану продавать. А после того, как её поискать нужно было по колено в грязи в строящемся спальном микрорайоне, Питер и тогда грязным не казался.
После изучения карты города стало понятно, что в принципе, набив подковы, можно основные достопримечательности обойти пешком. Что мы и сделали.
Санкт-Петербург — город на воде. Дельта Невы и сейчас сохранила многочисленные рукава и каналы.
2
4
3
1
1
Естественно, на воде находится и символ советской эпохи — знаменитый крейсер «Аврора».
3
4
От «Авроры» рукой подать до Петропавловской крепости.
3
4
3
3
2
4
На территории крепости появился памятник Петру I. Заметьте, он тут не такой красивый и кучерявый, как обычно его изображают. Как же может быть великий император, прорубивший окно в Европу и имеющий до сих пор большой авторитет у народа, лысым, некрасивым и непропорционально сложенным? Однако, это наиболее приближённая к «оригиналу» копия, при изготовлении которой использовалась посмертная маска Петра.
4
Ростральные колонны и здание Биржи.
2
1
1
Ещё хочу сказать, что в районе сосредоточения достопримечательностей на Васильевском острове напрочь, навзничь и наотмашь отсутствуют банкоматы. Поэтому, запасайтесь, дьяволы, гробами, то есть наличными деньгами заранее, как говаривал незабвенный Михал Михалыч Зощенко. Который, кстати, проживал в довольно козырном месте — вот в этом доме с видом на Спас на Крови.
1
5
2
Зимний Дворец и Дворцовая площадь.
1
1
7
Гордо развевается российский триколор. А когда-то дворец штурмовали, чтобы его снять.
3
Литейный проспект.
4
Чижик-пыжик, где ты был? На Фонтанке водку пил.
Вот она, Фонтанка.
1
И вот он, Чижик. Нам повезло, его не украли. Все бросают монетки, и если монетка не упадёт в воду, а останется лежать около Чижика, сбудутся ваши желания.
2
2
Михайловский замок. Был построен императором Павлом I, увлечённым средневековым рыцарством и страшно боявшимся покушения, как новое место жительства. Теперь назвали бы резиденцией. И шо ви таки думаете? Правильно, он был убит ровнёхонько в своей спальне этого дворца.
Мораль: и на фига такой замок?
3
Казанский собор. Построен по образу собора св. Петра в Ватикане, что частенько упускается у российских историков. Немного похож. Жидковат только. Советская власть отжигала не по-детски, поэтому с 1932 года здесь был музей религии и атеизма.
1
Радует, что вход бесплатный. Внутри очередь прикоснуться к иконе Божьей Матери.
2
И могила Кутузова.
Без очереди.
1
Ещё один собор — Исаакиевский. Нас он привлекал прежде всего тем, что можно было подняться на купол и обозреть Санкт-Петербург с высоты. Билет — 150р.
3
2
3
2
Кунсткамера. Сборище заспиртованных уродцев нагнало тоску и обойти запрет фотографировать совсем не хотелось.
5
А тут и дождик подоспел.
4
Маленький подраздел: Памятники.
Шёл я по Александровскому саду, жевал бутерброд, никого не трогал. И тут увидев этот памятник, испытал небольшой шок, во всяком случае удивление точно.
2
Но потом присмотрелся и вздохнул с облегчением. Это ж наш коллега-путешественник Пржевальский!
2
Самый знаменитый памятник Питера, его символ — Медный всадник.
3
Ну и снова Пётр I. Тачает очередной фрегат.
У нас тоже с топором и косой самизнаетекто обходиться умеют…
1
— Кто книгу написал? — Да еврей какой то, Учпедгиз.
— А про кого она? — Про лётчика. Называется «АС Пушкин».
Памятник Пушкину.
1
Академик Сахаров.
2
Памятник студенчеству у входа в университет.
2
Парочка питерских львов
Вот такими получились несколько дней, проведённых в Питере. Повествование, может быть, вышло немного сумбурным, просто поездка изначально планировалась не с экскурсионными целями. Уже потом выяснилось, что будет свободное время, которым мы не преминули воспользоваться. Город нам очень понравился. Сочетание прекрасной архитектуры, музеев, отсутствие пробок и протухшая скумбрия, попавшаяся нам в магазине с первой же попытки — коктейль готов!