Не помню, как было раньше, потому что был здесь последний раз в 1981 году.
Хотя нет, был ещё в 1991. Но тогда не до культурных изысков было — возили сметану продавать. А после того, как её поискать нужно было по колено в грязи в строящемся спальном микрорайоне, Питер и тогда грязным не казался.
После изучения карты города стало понятно, что в принципе, набив подковы, можно основные достопримечательности обойти пешком. Что мы и сделали.
Санкт-Петербург — город на воде. Дельта Невы и сейчас сохранила многочисленные рукава и каналы.
Естественно, на воде находится и символ советской эпохи — знаменитый крейсер «Аврора».
От «Авроры» рукой подать до Петропавловской крепости.
На территории крепости появился памятник Петру I. Заметьте, он тут не такой красивый и кучерявый, как обычно его изображают. Как же может быть великий император, прорубивший окно в Европу и имеющий до сих пор большой авторитет у народа, лысым, некрасивым и непропорционально сложенным? Однако, это наиболее приближённая к «оригиналу» копия, при изготовлении которой использовалась посмертная маска Петра.
Ростральные колонны и здание Биржи.
Ещё хочу сказать, что в районе сосредоточения достопримечательностей на Васильевском острове напрочь, навзничь и наотмашь отсутствуют банкоматы. Поэтому, запасайтесь, дьяволы, гробами, то есть наличными деньгами заранее, как говаривал незабвенный Михал Михалыч Зощенко. Который, кстати, проживал в довольно козырном месте — вот в этом доме с видом на Спас на Крови.
Зимний Дворец и Дворцовая площадь.
Гордо развевается российский триколор. А когда-то дворец штурмовали, чтобы его снять.
Литейный проспект.
Чижик-пыжик, где ты был? На Фонтанке водку пил.
Вот она, Фонтанка.
И вот он, Чижик. Нам повезло, его не украли. Все бросают монетки, и если монетка не упадёт в воду, а останется лежать около Чижика, сбудутся ваши желания.
Михайловский замок. Был построен императором Павлом I, увлечённым средневековым рыцарством и страшно боявшимся покушения, как новое место жительства. Теперь назвали бы резиденцией. И шо ви таки думаете? Правильно, он был убит ровнёхонько в своей спальне этого дворца.
Мораль: и на фига такой замок?
Казанский собор. Построен по образу собора св. Петра в Ватикане, что частенько упускается у российских историков. Немного похож. Жидковат только. Советская власть отжигала не по-детски, поэтому с 1932 года здесь был музей религии и атеизма.
Радует, что вход бесплатный. Внутри очередь прикоснуться к иконе Божьей Матери.
И могила Кутузова.
Без очереди.
Ещё один собор — Исаакиевский. Нас он привлекал прежде всего тем, что можно было подняться на купол и обозреть Санкт-Петербург с высоты. Билет — 150р.
Кунсткамера. Сборище заспиртованных уродцев нагнало тоску и обойти запрет фотографировать совсем не хотелось.
А тут и дождик подоспел.
Маленький подраздел: Памятники.
Шёл я по Александровскому саду, жевал бутерброд, никого не трогал. И тут увидев этот памятник, испытал небольшой шок, во всяком случае удивление точно.
Но потом присмотрелся и вздохнул с облегчением. Это ж наш коллега-путешественник Пржевальский!
Самый знаменитый памятник Питера, его символ — Медный всадник.
Ну и снова Пётр I. Тачает очередной фрегат.
У нас тоже с топором и косой самизнаетекто обходиться умеют…
— Кто книгу написал? — Да еврей какой то, Учпедгиз.
— А про кого она? — Про лётчика. Называется «АС Пушкин».
Памятник Пушкину.
Академик Сахаров.
Памятник студенчеству у входа в университет.
Парочка питерских львов
Вот такими получились несколько дней, проведённых в Питере. Повествование, может быть, вышло немного сумбурным, просто поездка изначально планировалась не с экскурсионными целями. Уже потом выяснилось, что будет свободное время, которым мы не преминули воспользоваться. Город нам очень понравился. Сочетание прекрасной архитектуры, музеев, отсутствие пробок и протухшая скумбрия, попавшаяся нам в магазине с первой же попытки — коктейль готов!