Нордкап
Нордкап
Крайняя северная точка Европы — мысы Нордкап и Книвсшельодден, клуб Время Приключений.
Любые географические «крайние точки» — это притягательно. С одной стороны — ну что такого особенного, но иногда посмотреть на них своими глазами, это как прикоснуться к чему-то космическому.
Крайней северной точкой Европы считается мыс Нордкап, он находится далеко за полярным кругом, и представлялся мне суровой территорией, покрытой вечной мерзлотой и белыми медведями. Отправляясь туда, я запаслась теплой одеждой и бутылкой Courvoisier из финского Duty Free.
На приближении к Нордкапу нам стали попадаться северные олени. Иногда они брели стадом прямо по дороге, как зомби, из бестолковости или из вредности не желая пропускать машины.
Сигналить им нельзя — испугаются, но после нескольких хлопков в ладоши неохотно расходятся по обочинам. Олени питаются ягелем — белым «резиновым» мхом, и с удовольствием жмутся к редким летним снежникам.
На Нордкап стаями съезжаются туристические автобусы полюбоваться великолепным видом и отметиться: вот, были в такой дыре на краю света. Поэтому «дыра» очень даже людная, там стоит симпатичный монумент в виде глобуса и имеется огромный сувенирный магазин. Мыс сам по себе очень зрелищный — гигантская скала высотой 300 метров над океаном. Мы приехали туда ночью, нам повезло с погодой, и незаходящее солнце придавало этой величественной картине праздничный вид.
На самом деле крайняя северная точка не Нордкап, а соседний пологий мыс Книвсшельодден, куда мы и направились пешком на следующий день. Судя по карте, раньше тропа проходила по гребню возвышенностей, а внизу было слишком сыро. Теперь почва успевает оттаять и впитывает воду, поэтому все идут более удобным путем.
Мои трекинговые брюки после похода в дождь по Люнгенским Альпам приобрели такой вид, что стало стыдно даже перед оленями. Командор Денис Алимов критически посмотрел на тот вариант, который я выбрала по остаточному принципу и посоветовал трекинговые все-таки захватить с собой на случай замерзания. Северная Норвегия — хитрое место, здесь никогда не знаешь, что за сюрприз приготовила погода. На этот раз оказалось около 20 градусов, и было бы совсем тепло, если бы не сильный ветер. Через полчаса хода, как ни лениво было останавливаться, я сняла ветровку и запихала ее в рюкзак.
Местность выглядела невероятно приветливо. Солнце отражалось в каждой лужице и играло на гранях белого кварца, настолько сияюще белого, что мы принимали его за лед. На снежном склоне наслаждалось отдыхом стадо оленей. И возвышался над океаном величественный Нордкап.
Наш авангард добрался до пирамидки, обозначающей край Европы. Вершину пирамидки увенчивал пластмассовый шарик. Первое, что сделали наши туристки — попытались свинтить шарик и свалить пирамидку. Шарик снять удалось, а пирамидка осталась на месте. Никто не хотел ничего испортить, это результат непосредственного детского восприятия, требующего до конца исследовать незнакомое место.
Оставив наших баловаться с шариком, я отправилась вниз, к океану.
Весь мыс — это застывший мощный поток древней лавы, где-то он раскололся, где-то выветрился, местами приходилось прыгать через расщелины, я засовывала в них нос в поисках чего-нибудь интересного.
Некоторые были глубиной в несколько метров и доходили до океана, в других прятались от ветра яркие полярные цветы. В одной сидел большой пушистый серый птенец. а чуть поодаль еще два.
Это была отличная ложбинка, защищенная от ветра, настоящая квартира с удобствами: и водоем для отработки техники плавания, и место для прогулок, и более закрытое углубление на случай непогоды. Стоя на высоких лапках, птенцы достигали тридцати сантиметров. Не желая их сильно беспокоить, я все же не могла от них оторваться, улеглась на камни в паре метрах и принялась за съемку. Они тоже с интересом рассматривали меня, вытянув шейки, но близко не подходили, и принялись плавать по своей лужице взад-вперед.
Тут прилетели совершенно огромные родители, я приготовилась получить затрещину метровым крылом по затылку, как уже бывало в моих изысканиях, но они просто что-то прокричали своим малышам. Киндеры растопырили крылышки-закорючки и попытались взлететь на скальный уступ. Ничего у них не получилось, а я с тяжелым вздохом оставила их в покое и пошла к подтянувшейся группе.
Белый шарик снова стоял на своей башенке, гиды Шурики собрали народ и объявили торжественную часть открытой. К нам подсел любопытный норг с собакой, и думаю что даже не зная языка он хорошо повеселился.
Шурики вызывали по очереди новичков, вручали им членские карточки и футболки, задавали вопросы и снимали все на камеру. В группе присутствовали люди различной степени солидности, большинство отнеслось к процедуре ответственно и толкало серьезные речи. Но две подружки — Дина со Светой, вместо «речи с броневика» устроили спектакль с участием кучи персонажей. Королевская семья и неудачное сватовство Злого Колдуна к Прекрасной Принцессе. Актеры подбирались по случайному принципу, и все выпали в осадок со смеху, когда Принцем оказался Паша, а его Белым Конем — его мама… «Король» — Ира, снова сходила к пирамидке и позаимствовала шарик в качестве державы…
К концу представления стало пасмурно и закапал дождь. Пустяки — мы потихоньку собрались и двинулись обратно. Куртку я не стала доставать из рюкзака, и чумазые трекинговые штаны так и не пригодились. Путь туда занял у нас 2,5 часа, обратно — час пятьдесят, несмотря на подъем и на то, что мы с Пашей болтали без умолку. По ощущениям, крайняя северная точка Европы не только символ, но и место силы с мощной позитивной энергией.
Посвящение в члены клуба
Лофотены 2013, эпилог