Выезжала в 1–40 с Курского вокзала в пути 6 часов, обратно возвращалась в этот же день на «Ласточке» в 19–10 в пути 4 часа.
На вокзале Московский я была в 7–30, большая люстра в центре зала, мозаика по противоположным стенам с еще социалистической символикой и Ленин впереди.
2
Впрочем, красивый вокзал. Повернула налево, прошла мимо отреставрированного здания, в котором останавливался император Николай 2 с семьей, дальше по Советской улице держу путь к Ярмарке.
Дома по обе стороны старинные 19 века, но они не ухожены, асфальт с выбоинами, потом увидела, что в городе много отреставрированных домов, в центре конечно. Город сразу понравился, думаю, будет еще обновляться, очень интересно, и старина и рабочие кварталы с деревянными домами купцов, надо обязательно сохранить. Эти старые улицы такие домашние, уютные. Забежала вперед.
Прошла мимо большой гостиницы, вышла к памятнику Ленина, зданию Ярмарки
5
прошла до храма Александра Невского, зашла во внутрь, еще продолжаются восстановительные работы, алтарь деревянный резной.
Через Канавинский мост перешла на другую сторону города, справа Благовещенский монастырь, полным ходом идут строительные работы.
Так как фотографировать на территории монастыря было нельзя, я поднялась на гору, что рядом, по лестнице из 138 ступенек, открывается вид на противоположную сторону города до горизонта, Волгу, мосты. Внизу через мост и далее тянется непроходимая автомобильная пробка. Вдоль старых деревянных домов прошла по мостику с деревянным настилом на возвышенность с набережной Федоровского, где стоит памятник Максиму Горькому,
3
который сидит и смотрит на Волгу, внизу проложены пешеходные дорожки, площадки со скамейками и клумбами, газоны подстрижены, чисто, красиво, ухожено. Сверху прекрасные виды на реку и город, церкви. Красота. Увидела купола в глубине, пошла к ним, оказалась церковь Сергия Родонежского, до 2004 года в ней находились художественные мастерские. Теперь она белая, отреставрированная служит людям по назначению,
2
рядом каменные палаты Пушникова, сохранившиеся с конца 17 века. Люди строили на века.
2
Еще у памятника Горькому внизу увидела очень красивую, яркую со сказочными куполами церковь. Обязательно надо спуститься, спуск по лестнице, на которой сидела женщина с внуком и любовались отрывшимся видом. Я задала какие-то вопросы, потом по просьбе бабушки мне внук, мальчик лет 5–6, рассказал легенду об этой красивой церкви. Тот человек, который нанял строителя церкви, спросил его: «Сможешь построить еще красивее???» Тот ответил, что да, тогда велели его ослепить, но он убежал, взобрался на самый высокий крест церкви, распрямил руки и превратился в орла и улетел. Меня так тронуло, что мальчик знает историю своего города, бабушка правильно воспитывает своего внука. Я тоже бабушка и оценила это и взяла себе на заметку. Церковь эта называется Рождественская Пресвятой Богородицы.
6
9
Осмотрев эту церковь, поднимаюсь опять вверх по лестнице, у меня в плане добраться до канатной дороги, которая открылась только в 2012 году. Мне надо найти трамвай под № 2, который довезет до Сенной площади, в районе которой находится канатная дорога. По пути набредаю на церковь Успения Божьей Матери на Ильинской горе, рядом палаты купца Олисова, каменные, вековые. Между палатами купца и церковью стоит указатель, что на этом месте была усадьба, где родился и жил гениальный механик-самоучка Иван Кулибин, перечислены главные его открытия. Дом был деревянный и не сохранился.
Дальше на моем пути встретилась церковь Храм Знамения Божией Матери и святых Жен Мироносец, тоже еще окончательно не восстановлена, только в 90-тые годы была передана церкви.
1
Дохожу до остановки Черные пруды, сажусь на трамвай, на 4-ой остановке выхожу на Сенной площади, перехожу ее и направляюсь к станции канатной дороги. В этом районе строятся современные башни, но еще есть старые дома, окна с наличниками, но они в очень плохом состоянии. Жаль будет, если не сохранят. Это же лицо города, а не эти железобетонные башни. Пусть будут рядом.
Наконец я у канатной дороги, технический перерыв до 13 часов. Рядом мечеть из красного кирпича, оказывается древняя, стоит здесь с 1913 года.
2
Билет стоит 70 руб. в один конец. Хотелось бы, чтобы стекла в кабинах мыли.
1
Все фотографируют открывающиеся просторы, на берегу в Нижнем Новгороде стоит Вознесенский Печерский мужской монастырь, просматривается Чкаловская лестница,
1
мечеть. 12 минут в пути. Честно сказать, не впечатлило. Противоположная сторона — город Бор. Молодежь купается в Волге, сделана песчаная насыпь — пляж.
На автобусе доехала до Кремля, прошла к памятнику Валерию Чкалову, вниз спускается лестница, которая реставрируется. Небо синеет, как и обещали, будет дождь.
Прохожу через Дмитриевскую башню на территорию Кремля, вдоль стены военная техника, клумбы, Стела с Георгием Победоносцем, вертолет, подводная лодка, на территории также находятся современные государственные учреждения. Начинается дождь и как раз в это время приглашают посетить стены Кремля,
3
на время дождя то, что надо. Стены Кремля повторяют рельеф местности, то поднимаются, то опускаются.
1
Ступени в некоторых местах сантиметров 40, но зато открываются прекрасные виды на Волгу, Стрелку с собором Александра Невского, мосты, внизу церкви Казанской иконы Божией Матери, Пророка Божия Илии, храм Рождества Иоанна Предтечи, рядом площадь с памятником Минину и Пожарскому, по Волге плывут прогулочные трамвайчики, огромные баржи и еще много всякого водного транспорта. Река живая,
4
Дошла до Зачатьевской башни, выход через Ивановскую башню, здесь небольшой музей рыцарей, не вникала. И опять по лестнице поднимаюсь и выхожу к Михайло-Архангельскому собору, памятнику Юрию Всеволодовичу — основателю города, Вечному огню,
1
стеле Минину и Пожарскому и опять через Дмитриевскую башню выхожу в город.
По переходу стены, которого расписаны ключевыми видами города, выхожу к знаменитой улице Покровская. У меня осталось 2 часа на осмотр. В начале улицы стоит околоточный, так что ли называли полицейского, который смотрел за порядком. Улица состоит из старых 2–3 этажных домиков начала 19 века, некоторые отреставрированные выглядят очень мило, Вдоль улицы встречаются забавные бронзовые фигуры: фотограф со старинным фотоаппаратом, коза, молодой приказчик, мама с сыночком около театра Кукол, актер Евстигнеев у драмтеатра, модница перед зеркалом, почтальон с велосипедом напротив Главпочтамта, ложка с другими столовыми приборами, влюбленная пара.
4
1
2
С удовольствием прохожие фотографируются с ними на память. Единственный мужчина в сюртуке с протянутой рукой вызвал недоумение: что это и кто это???
Памятник Нижегородским марксистам и Ленину, рядом на доме слова Горького " Нет сил, которые могли бы затемнить факел, поднятый Лениным». Нет в мире ничего Вечного.
Закончилось мое путешествие на сквере у памятника Горькому, недалеко станция метро Горьковская, одна остановка до станции Московская и я на вокзале Московский.
У вокзала жизнь кипит, несколько рядом друг с другом торговые центры Республика, Чкалов, ЦУМ, площадь с фигурами балерин на шаре, играющих детей. Перекус в Макдональсе, поезд «Ласточка. Никогда я столько не поднималась и не опускалась по лестницам. Ножки, мои ножки, бедненькие.