На следующее утро мы встали не рано, а очень рано. Все ждали торжественного пересечения Полярного круга.
В Якутии считается границей Полярного круга загадочный остров-гора Аграфена, высотой в 98 метров.
Рассказы о зловредной Аграфене, госпоже Широкого столба, хозяйке острова, ходили по всей Якутии. Мифическая русская Аграфена, одна из трех царских или княжеских дочерей, по злобе не ужившаяся с сестрами, поселилась на длинном и некрасивом острове и наслала на якутов семь страшных болезней. Она старается потопить или завести на мель любой корабль, плывущий вниз по реке — оттуда, откуда были родом ее сестры. Издавна капитаны просили у нее пощады, принося в дар по малой толике всех товаров, какие имелись на судне. Судовой ход давно отошел от острова, но, говорят, что и по сей день, проходя мимо зловещего места, речники кидают на дно подарки Аграфене.
Но Сама широта расположена намного ближе к Жиганску, что на 87 километров южнее. Поэтому на открытом высоком месте совершенно на другой горе был установлен соответствующий знак.
Народу на палубе собралось много. Да, не каждый день в шесть утра можно увидеть на палубе столько туристов. Наконец мы подошли к заветному месту.
3
И… Полярный круг пересечен!!!
Конечно, знак на холме не особо приметный. Более того, не знающий человек даже не заметил бы его. Но само осознание, ГДЕ ты находишься, и что пересекаешь ПОЛЯРНЫЙ КРУГ, впечатляет!!!
Под этим самым впечатлением мы продвигаемся дальше. Вокруг — дикие места, берега кажутся необитаемыми. Неожиданно можно было увидеть домик или палатку. Здесь временно живут охотники или рыбаки во время своего промысла.
3
4
Прошло чуть больше часа и мы увидели село Жиганск.
3
ЖИГАНСК — это первый населенный пункт, расположенный за Северным полярным кругом. Основан в 1632 году. Сельские жители занимаются оленеводством, звероводством и пушным промыслом. В Жиганске есть Дом культуры, средние и неполная средняя общеобразовательные и музыкальная школы, профтехучилище, учреждения здравоохранения и торговли.
Нас встретили школьницы в национальной одежде во главе с шаманом, который направил на нас священный дым от костра и пожелал удачи в нашем нелегком путешествии.
3
М-дааа… Отвлекли меня от погоды и пошел дождь. Дальше пришлось гулять под зонтом.
4
Камни природного происхождения разной величины возникали то тут, то там по всей набережной. Каменные слои создавались веками.
5
Мы шли до главной площади местной магистралью,
2
…. засыпанной привезенным песком. По дорогам разъезжали местные внедорожники — тракторы.
1
Жители Жиганска обитают в деревянных домах, огороженных редким забором.
2
На главной площади села нам те же школьницы показали концерт…
… и станцевали с туристами национальный хоровод.
3
Около местного музея установлена экспозиция якутского жилища, где можно сфотографироваться в национальной одежде с местными якутами.
2
Мы вышли на набережную.
2
Трудно поверить, что всю эту площадь Лена, разливаясь, покрывает водой, а позже — льдами, от которых стоит треск на все селение.
Гаражи с лодками привозят сюда на санях по последнему снегу и оставляют на лето.
1
С набережной очень хорошо был виден наш «Михаил Светлов», стоящий на рейде.
3
Со временем наши туристы стали походить на якутов.
3
Местные собаки «одеты» по-якутски тепло, в меха.
2
В 2007 году Жиганск отмечал свое 375-летие. В честь этой даты был установлен столб — СЭРГЭ.
3
Кстати, сэргэ — это столбы для коновязи. Их устанавливали вблизи юрт, а также в местах, где совершались подношения духам. Еще с древних обрядов жертвоприношения сохранилась традиция — преподносить духам местности дары: пищу, табак, монеты. Духов угощали спиртным, надо «капнуть» или «брызнуть», для того чтобы в пути сопутствовала удача.
А еще древние якуты такие сэргэ ставили на территории своих врагов и недоброжелателей, чтобы наслать на них беды, болезни и смерть. Если кто-либо обнаруживал у своего жилища сэргэ с утолщением кверху, то для него это было знАком того, что его и всю его семью прокляли.
А еще в Жиганске установили памятный камень в память основания села казаками-первопроходцами.
2
Вдруг все учуяли запах свежего хлеба из местной пекарни. Погуляв по прохладной и дождливой погоде, все быстро нагуляли аппетит, поэтому свежий хлеб оказался как раз кстати.
Не забыли поделиться с местными собаками, которые охотно разделили с нами «хлеба краюшку».
1
Прибывший паром доставил нас на теплоход. Ну что же, путешествие продолжается…