Перед тем, как продолжить рассказ о нашем знакомстве с Ханоем, хочу сделать короткое отступление и рассказать об отеле LUMINOUS VIET HOTEL, адрес 79 Hang Bac Str, Hoan Kiem, Hanoi, Vietnam, номер в котором мы забронировали еще в декабре 2012 года и за четыре ночи заплатили 1848,10 руб. Сайт, на котором бронировали отель разместил правдивую информацию, т.ч. и сам отель и номер нас вполне устроили, хоть он и был в общем то совсем не большой, но было все необходимое: туалет и ванна совмещены
, но ваннна джакузи + душ+ одноразовые зуб.щетки с пастой +большие и мал. полотенца
, в комнате — сейф, бар-холодильник, кондер, стол с компом.+WiFi бесплатный
, не большой шкаф, большая кровать почти на всю ширину комнаты
, постель меняли и убирали номер ежедневно. Повторюсь, номер был не большой, но нас устраивал, но было одно неудобство, которому мы не придали особого значения и были за это " наказаны». Огромная кровать номера была не на ножках, а на постаменте во всю ширину комнаты, на котором и лежал широкий 2-х спальный матрас и от его края до стен было сантиметров по 50, поэтому вставать с него было не очень удобно и надо было помнить, что сходите вы еще и со ступеньки. Почему я это подробно описываю, а все из-за того, что эта ступенька чуть не поставила точку на нашем путешествии. Ночью, жена встала по надобности и не включая света шагнула, не рассчитав со сна высоту ступеньки. Падение было сильным и громким, я бросился на помощь и повторил тот же полет. Слава богу, что стул стоял в стороне и мы не стукнулись об него, тогда бы последствия могли бы быть весьма плохими, а так отделались двумя большими синяками на бедрах. Так что друзья, всегда надо быть внимательным и не забывать о ступеньках, если они имеются.
После такого ночного приключения встали чуть позже, чем намечали, не 7, а в 8 утра. Кто-то может сказать и что в такую рань, ведь отпуск. А все из-за дневной жары, с утра совершать прогулки по городу прохладней, да и весь Вьетнам живет по такому графику, рано встают, работают до12,потом почти везде до 14 часов «фиеста»,города вымирают, все спят. Все банки, часть музеев закрывают, а потом они работают с 14 — 17. Наскоро позавтракав и при дневном свете рассмотрев свои травмы, мы пришли к выводу, что это не смертельно и двинули в город. Сразу решили идти к озеру Хоанкием, чтоб осмотреть храм на искусственном островке, на который и ведет красный мостик куда нас не пустили давеча. Купив входные билеты по 10000 днг/чел. мы по красному мостику прошли в мини парк вокруг храма.
Ден Нгок Сон, храм XVIII в.,посвящен победителю монголов Чан Хунг Дао (третий зал),а второй зал — Ван Суонгу, покровителю писателей, и Ла То, покровителю медиков.
Фигурки святых вырезаны из дерева и красиво раскрашены, даже боевому коню Чан Хунг Дао нашлось место в храме рядом с хозяином. При входе, слева стоял колокол, а по центру, перед входом кодило, куда прихожане ставили свечи, вернее палочки чадящие ароматным дымом.
Еще мы обратили внимание на молодого парня, который в печке жег пачки денег
потом то мы поняли, что это были, так сказать «куклы» (дань богам), их продавали тут же, на территории пагоды. Побродили по парку вокруг пагоды
подивились деревьям, у которых свисали корни со всех веток, что придавало парку вид непроходимых джунглей. Посидели возле мини пруда с золотыми рыбками
Подобные пруды мы потом встречали во всех пагодах Вьетнама, как видно это традиция. Осмотрев всю пагоду пошли дальше по берегу озера Хоанкием. А аллеи парка уже жили своей дневной жизнью, кто-то совершал пробежки, кто то, как эти женщины
под ритмичную музыку магнитофона устроили занятия аэробикой под открытым небом, кто то, как мы сидели на скамейках парка и любовались видами озера, деревьев, искусно с выдумкой подстриженных кустов.
Павильоном черепахи, который был на островке напротив нас
Потом зашли в кассу театра кукол на воде, который находится напротив озера и купили билеты на вечерний спектакль. Взяли самые дорогие по 100тыс.д./ч, чтоб сидеть поближе и снимать действо. Посмотрев карту увидели, что не далеко от озера находится католический собор Св. Иосифа (1886) и пошли к нему.
Заглянули внутрь, полюбовались витражами и внутренним убранством, потом обошли вокруг
заглянули во двор дома, где живут священники. Посидели в открытой кафешке возле храма выпили свежевыжатого сока манго, решая куда идти дальше. Взяли велорикшу, захотелось экзотики, да и хозяин рикши был настойчив и уступил в цене, аж 100тыс.донгов, как нам тогда показалось, что мы удачно сторговались, но нас развели, как лохов, т. к. храм Литературы находился в трех кварталах от собора. Больше услугами велорикш мы не пользовались, такси было дешевле в три раза + прохлада от кондера. Купив билеты мы через врата
прошли на территорию храма Литературы. Храм является, без преувеличения, одной из основных достопримечательностей Ханоя. Основал храм император Ли Тай То в 1070 году с целью прославить ученых и известных писателей, посвятив его известному китайскому философу Конфуцию
и открыв при храме школу для принцев и преданных государству чиновников. А несколько веков спустя, в 1484 году, уже императором Ле Тхань Тонгом было приказанно установить в Храме стеллы, на которых стали записывать имена людей, получивших здесь свою докторскую степень.
Сам Храм Литературы состоит из пяти двориков разделенных между собой стенами, а центральная дорожка предназначалась только для императора и его свиты, все остальные могли ходить по двум боковым дорожкам. В каждом дворе Храма стоят кодила(это мое название, т. к. другого ненашел)
настоящие произведения искусства, а бронзовый колокол
и надписи с пояснениями указывают путь к следующему зданию, где стоит статуя Конфуция в окружении лучших учеников
,а чуть в стороне фигура одного из преподавателей
и золотой черепахи, символа мудрости. В последнем дворике Храма раполагались здания школы
о начале и окончании занятий в которой извещал учеников звук этого огромного барабана
Мы долго бродили по уютным дворикам Храма Литературы наслаж
даясь видами прудов, любуясь орнаментом украшающим здания и просто красотой аллей.
устав и проголодавшись взяли такси и вернулись в отель, чтоб отдохнуть и перекусить перед вечерним походом в театр. Вечером, немного преодевшись поприличней, отправились в театр. Кукольный театр на воде, наверно единственный в мире (ни о чем подобном я не слыхал),очень популярен в Ханое, как среди многочисленных туристов, так и местных жителей приводящих сюда своих детей. Во время представления артисты, стоя по бедра в воде за бамбуковым занавесом, ведут кукол (иных размером до 70 см) по одной, а то и группами, при помощи длинных шестов скрытых под водой. Спектакль проходит под живую музыку и пение, это и понравилось нам с женой больше всего.
В конце спектакля из-за занавеса вышли артисты театра со своими персонажами и весь зрительный зал стоя рукоплескал их мастерству. Сюжеты их спектаклей основаны на сказках о жизни рыбаков, крестьян, героях былинных эпосов, что и делает их понятными всем, даже не знающим вьетнамского языка. А пение солистов и музыка, нас с женой, вообще просто заворожили, что мы решили для себя, посетить на другой день еще и Ханойскую оперу. Спектакль длился около часа, т.ч. когда мы вышли из театра было еще всего 9РМ (т. е.вечера),спать не хотелось и мы полюбовавшись подсветкой моста к храму, где были утром
остановили такси и поехали на центральную площадь Ханоя к мавзолею ХоШиМина
Полюбоваться подсветкой мавзолея долго не пришлось, т. к. в 21–30 свет на всей площади резко погас и полиция начала вежливо всех выправаживать по домам (завтра новый рабочий день и хватит гулять, так мы подумали).И мы, потихоньку, мимо площади с памятником VILENIN, где свет не выключили и народ продолжал тусить побрели домой, наблюдая, как отдыхают простые вьетнамцы, танцуя танго прямо в сквере под магнитофон.
До отеля дошли часа за два, встретив по дороге соотечественника
и умывшись, усталые, но довольные прошедшим днем, завалились спать. Наметив по ходу себе программу на следующий день.