Планируя экскурсии по окрестностям Цюриха, я сразу загадала поездку в Рапперсвиль, поскольку все путеводители отмечают необычайную красоту Роз этого города. Его так и называют Город Роз. В сезон там можно увидеть около 160 видов этих королевских цветов. Расположился этот прелестный городок на другой стороне Цюрихского озера. Неплохо было бы прокатиться до него на корабле, но нам с подругой всегда жалко времени, и вместо двух с половиной часов по воде, мы выбрали 40 минутный путь на нашем привычном рельсовом маршруте (пригородные электрички из Цюриха S 7, S 15 и S 5).
Справа от вокзала в информационном центре нам вручили карту города и наше знакомство началось….
Вступив в черту Старого Города, мы сразу же отвлеклись от карты, и просто окунулись в атмосферу средневековья, какого-то домашнего уюта, моря цветов и необычайной тишины, нарушаемой доносимым ветром криком чаек, бьющихся за кусок хлеба на набережной Цурихзее.
За что я люблю эти маленькие городки, так это за возможность восхищаться практически каждым домом и двором. Сколько усилий, фантазии и доброты можно видеть на каждом квадратном метре. Розы являются отличительным признаком города, они изображены и на гербе города, а многочисленные сады роз превращают это город в уникальный цветник.
На набережной красуется «дом отшельника» — Einsiedlerhaus — старейшее здание в Рапперсвиле, предполагают, что с 3 века нашей эры. Письменные доказательства относятся к 981 году, когда это здание было местом ночевки для паломников, пересекавших озеро. Сегодня здесь хранятся товары, которые продаются на рынке города.
Здание Ратуши находится на главной площади города, на первом этаже находится ресторан, на втором — зал Совета Первое упоминание о Ратуше датируется 1419 годом. Здание принадлежит местной церкви.
Насладившись милейшими улочками, мы поднялись к местным достопримечательностям — Замку Рапперсвиль и приходской церкви святого Иоанна.
Schloss Rapperswill — замок 13 века. Всего 3 минуты ходьбы от вокзала, и Вы — на чудесной лестнице, окруженной цветами. Рядом с замком живут олени. Чудесный вид на замок открывается с озера,
а лучший вид на город открывается со смотровой площадки замка. Замок впервые упоминается в 1229 году, в 1350 году он был разрушен Рудольфом Бруном, мэром Цюриха, памятник которому стоит в Цюрихе напротив Фраумюнстера. Однако уже в 1352 году замок был восстановлен австрийцами. А в 19 веке поляки открыли здесь свой музей, который за 4 франка вы и сейчас можете посмотреть. Он посвящен польской общине в Швейцарии…. На любителя истории….
Кто желает вкусной свежайшей рыбки, можно отобедать прямо в замке в ресторане Schloss Rapperswill (в плане названий ресторанов и улиц фантазия у них не очень….). За обед отдадите около 60 франков, за ужин более 130 (но морепродукты и рыба запомнятся надолго, и опять же, виды….)
Стоит посмотреть Римско-католическую церковь святого Иоанна
(Stadtpfarrkirche St Johann) — это храм ведет свое летоисчисление с 1229 года. Естественно, был пожар, и все сгорело, это уже перестроенный храм, его освятили 6 октября 1885 года. Намешано тут стилей более чем достаточно — если быть точным — смешано 7 стилистических элементом из семи веков. Но впечатления это не портит — мило, уютно, торжественно-печально. Играл орган, и уходить оттуда совсем не хотелось…
Сзади церкви находится часовня Богоматери, датируемая 1489 годом с Распятием на стене.
Не стала фотографировать кладбище, но посмотреть надгробия было очень интересно…
А вот впечатление от церкви Капуцинов осталось совсем другим. Ну не привыкла русская душа к такому аскетизму!!!!
Хорошо хоть сады Роз согрели нашу «замерзшую» душу, и мы с огромным энтузиазмом целый час нюхали, фотографировали, рассматривали эти чудные цветочки….
Если после осмотра города и вкусного обеда на берегу, у вас есть желание двигаться дальше, то можно сесть на кораблик и отправиться по Цюрихскому озеру на водную почти трехчасовую прогулку.
А можно пойти дальше.
Спустившись от железнодорожного вокзала вниз к озеру, мимо детских аттракционов, мы попадаем на самый длинный в Швейцарии (841 метр) деревянный мост. История создания его такова — Цюрихское озеро находилось на пути паломников, идущих в Испанию, в Сантьяго де Компостела. Небезопасный извилистый деревянный мостик помогал преодолеть им озеро. В 2001 году был построен новый и надежный мост, с лавочками для «перекуров» и любования красотами окружающего мира.
По этому мостку мы дошли, напевая песенки и подкармливая вечно голодных птах, до Хурдена, откуда мы планировали отправиться в Мекку для паломников со всей Европы — город Айнзидельн.
Хурден, если есть время, можно посмотреть как интересную рыбацкую деревню. Обилие снастей, сетей, лодок всех мастей.
А самое главное, в местных ресторанах подают обалденно вкусную рыбу.
Мы насладились сполна местными деликатесами и отправились на железнодорожный вокзал.
Нашему изумленному взору предстал «стейшен» в виде крошечной «совдеповской» остановки,
но внутри, как ни странно, никто не нагадил и не исчеркал расписание.
Было несколько красивых плакатов и даже автомат для покупки билетов. Согласно расписанию, поезд в Айнзидельн должен был здесь остановиться через несколько минут, если быть точным, в 11 минут каждого часа.
Вокруг было тихо и безлюдно. Мы заключили пари на очередной кулинарный рыбный изыск, что ничего здесь, в такой «дыре» останавливаться не будет. В небе летали игрушечные самолетики.
Ситуация напоминала какой-то сюр.
Я «продула». Четко по расписанию, откуда ни возьмись, подошел поезд, распахнул двери и повез нас в Монастырь к Черной Мадонне.
Но это уже совсем другая история….