3 августа, наш второй день во Вьетнаме и первая выездная экскурсия в пагоду Теа Хыон (благоуханная), или больше известная под названием Ароматная пагода, связана с легендой о принцессе. Пагода находится в 60 км к югу от Ханоя. Легенда гласит, что одна прекрасная дочь короля не хотела выбирать себе жениха, а собиралась посвятить себя Будде. Отец-правитель, мечтавший о продолжение рода, возражал против такого решения. Принцесса убежала и спряталась в храме Теа Хыон. Тогда король приказал солдатам убить непокорную дочь, но ее спас белый тигр, унеся в глубокую пещеру. Король заболел проказой, ослеп и потерял обе руки. Некий мудрец предрек, что вылечиться он может только в том случае, если кто-то пожертвует ему свои глаза и руки. Прошло много времени и принцесса узнала о судьбе своего отца. Она тут же пожертвовалаему свои глаза и руки и он выздоровел. Король хотел отблагодарить человека, который спас его и попросил мудреца отвести его к нему. Мудрец привел его в пещеру, где его дочь тем временем стала Буддой. Потрясенный король осознал свое преступление и вместе со всем народом принял буддизм.
Под впечатлением от этой трогательной легенды мы и решили, что обязательно посетим Ароматную пагоду. Встали рано и уже в 7–00 завтракали у себя в отеле (завтрак входил в стоимость проживания),т. к. в 8–00 должен был подъехать автобус. С утра в Ханое лил дождь, он был не сильный, но какой-то нудный, сразу видно, затяжной и это слегка давило на психику.
1
Но вот подъехал автобус, мы с Натальей быстро загрузились и он тронулся в путь. А дождь за окном все продолжал лить
но так как путь до пагоды был не близким, в нас теплилась надежда, что небеса смиловистятся над нами и дождь прекратится. Несколько раз он прекращался, когда по дороге сделали короткую остановку в каком-то большом сувенирном магазине
где продавали все, от соков и печенья, до всевозможных статуэток и даже картин вышитых шелком. Но наши надежды были напрасными, дождь продолжал лить и даже усилился, когда мы приехали в деревню Бен Дук, где нас пересадили на лодки и дальнейший путь (где-то минут 40) мы плыли по реке. В деревне нас встретили бойкие торгоцы и тут же предложили купить дождевики, или полностью костюмы со штанами по 2 $ за комплект. У нас с женой были с собой дождевики, но короткие и мы решили не экономить и купили костюмы со штанами (это было правильное решение, мы потом убедились)
1
Нас рассадили в лодки и повезли по реке к причалу пагоды
.
А дождь продолжал лить, т.ч.фотографировать и снимать видео было довольно сложно, т.к объектив постоянно запотевал, или на него попадали капли дождя. С нами в лодке ехала еще одна семейная пара, смешанная (он — француз, она- вьетнамка),у них было два больших зонта, из которых один они сразу дали нам с Натальей, за что мы были им весьма признательны. Во время пути по реке несколько раз черпали по очереди воду из лодки и все равно ее было где-то по щиколотку, но так как вода была теплая, это не причиняло никаких неудобств, ее просто не замечали. Когда причалили к причалу пагоды (к ней еще предстояло подниматься по ступенькам вверх в гору), первым делом гид нас повел обедать в кафе
1
где нас вкусно покормили и мы смогли слегка «обсохнуть».Немного отдохнув мы опять обрядиллись в свои «скафандры» и начали поъем по ступенькам, которые уже превратились в бурную реку
1
идти по которой было довольно тяжело, т. к. ступеньки обросли мхом и были очень скользкими, т.ч. пришлось разуться и идти босиком. Группа наша в основном своем составе состояла из англичан и гид был англоязычным (вообще на севере Вьетнама, даже в Ханое, нет ни одного русскоязычного гида, наши появляются лишь с Нячанга и дальше на юг к Сайгону),поэтому, когда мы поднялись к пагоде и он под навесом начал им рассказывать легенду о принцессе, ту, что я вам процитировал в начале, мы воспользовались паузой и начали фото и видео съемки.
1
2
Снимать в самой пагоде было запрещено, о чем напоминали многочисленные таблички, но дежурный монах, видно принял во внимание с какими трудностями мы сюда добирались и милостливо разрешил съемки внутри пагоды.
1
1
Это была первая увиденная нами пагода во Вьетнаме и ее внутреннее убранство очень поразило своей красочностью.
1
Мы довольно долго ходили, пытаясь понять где-что есть, где алтарь, кто есть кто.
1
Путь назад был так же не легок из-за скользких ступенек
,но это уже мало кого волновало, все были под впечатлением от увиденного в храме. Но как оказалось, на этом наша программа не была исчерпана. Как вы помните, в легенде упоминалась пещера, в которую белый тигр, спасая, унес принцессу, так вот мы направились к ней. Раньше путь к ней надо было преодолевать пешком, сейчас только часть его идешь поднимаясь в гору, а на последнем самом трудном участке установили фуникулер, т.ч потом едешь цивильно.
1
Сойдя с фуникулера опять надо немного пройти пешком, но уже вниз, спускаясь по довольно крутым ступеням к входу в пещеру. И мы, как инопланетяне, в этих своих костюмах
2
потихоньку спускались к пещере
1
1
Уже вход в нее внушал, какой-то внутренний трепет, от всего этого величия и размеров
1
Когда спустились в пещеру, то выяснилось, что наша группа тут не одна, а было еще две, кажется китайцев и японцев (по лицам их конечно не отличить, но говор был разный и одна группа была одета в одинаковые плащи черные и длинные, что я их сначала принял за монахов)
В пещере тоже были алтари с приношениями и дарами Будде
1
1
Как я потом вычитал в интернете, все фигуры внутри храма были разворованы еще в 1786 году. И бронзовую фигуру Куан Ам в 1793 году заменили каменной. В скульптуре, как утверждают, можно угадать легендарную принцессу — реинкарнацию богини милосердия(я правда этого не заметил).Пробыв в пещере с полчаса, отправились в обратный путь. Внизу, под фуникулером проплывали горы поросшие вечнозеленым лесом и даже из кабины были слышны крики разных птиц и животных. Когда мы спустились к кафешке, где обедали, то увдели настоящий потоп. От кафе к пристани вела не большая(метров 100) впадина, которая заполнилась водой и превратилось в настоящее озерцо, так местные сразу решили сделать на этом деньги, предлагая за 1 $ перевезти к пристани на лодке. Мы чуть было не клюнули, но тут я увидел, что наш гид смело пошел вперед и я понял, что не так уж тут глубоко, а вообщем, мы и так были уже все мокрые. Вода во время этого перехода поднялась мне по колено, кто пониже, соответственно выше, но никто из нашей группы не воспользовался лодкой
1
Когда сели в лодки и отчалили от пристани, дождь стал потихоньку ослабевать и вскоре уже чуть накрапывал, что дало возможность поснимать окресности по берегам реки. А по обеим берегам реки стоят маленькие храмы посвященные местным богам, или связанные с определенной легендой
1
Прибыв в деревню Бен Дук мы сняли свои «скафандры»,которые хоть чуть-чуть, но спасли нас от полного промокания, кто был предусмотрительней, переоделся в сухое, потом быстренько запрыгнули в автобус и отправились обратно в Ханой, а тут и дождь прекратился. Всю дорогу одна англичанка (веселушка) похоже шпарила анекдоты, т. к. все смеялись. И мы с женой, хоть и не поняли ни одного слова, заразились общей веселостью, настроение было отличное, хоть мы и устали от такой, получившейся экстримальной экскурсии. Впечатлений была масса, мы остались довольны не смотря на погоду.