Хочу сказать, что весь мой краткий рассказ — это всего лишь субъективное мнение и впечатления иностранки в этом прекрасном городе под названием Дрезден. Эти любительские заметки, наверно будут полезны больше для тех, кто собирается посетить Дрезден без путевки, то есть сам.
Что в первую очередь поразило меня — это чистота улиц, а также вежливость и приветливость саксонцев (за другие земли не отвечаю — нигде не бывала). Но о чистоте Германии, я думаю, спето немало «песен» туристов. Теперь о самом Дрездене.
Дрезденские трамваи(Straßenbahn). Это самый лучший вид городского транспорта, на котором мне доводилось ездить. Сама я из Уфы, а тут трамваям по 40 лет в обед, так что разница чувствовалась и глазами и всеми частями тела. Как сказали мне Дрезденские друзья, Дрезденские трамваи — лучшие трамваи во всей Германии, т. к.это всё организовалось по специальной федеральной программе. И более того, здесь они являются основным общественным транспортом города, метро нет, а автобусов действительно меньше чем трамваев (особенно в центре). Я подумала про себя, наверно, это из-за того, что немцы «помешаны» (в хорошем смысле слова) на загрязнении окружающей среды и т. п. Все-таки электротранспорт. Может я и неправа.
Фрауенкирхе(Frauenkirche). это просто легендарная церковь. Была разрушена в 1945 американо-британскими бомбардировками. По рассказам дрезденцев бомбили ее 3 дня, и только на 4 день она пала. В 90-х собрали по камешкам и отстроили вновь ее кропотливые саксонцы. Так же как и весь центр города, собственно говоря. Теперь она стала символом этого города(а может и до этого была, не знаю), и мимо нее пройти невозможно. Снаружи она выглядит очень аккуратно и даже не скажешь, что она просто огромна. Внутри очень светло и только тут осознаешь весь ее масштаб. Рядом находится и известная Брюльская терраса, откуда открывается вид на красавицу Эльбу. Прогулки вдоль Эльбы — это вобще было одним из моих любимых занятий. Как сказал мой немецкий друг, далеко не в каждом городе есть такое просторное и зеленое пространство перед рекой, где можно пробежаться утром, поездить не велике, устраивать пикники с друзьями и т. д. Вобщем там обязательно прогуляйтесь. Хотя бы от Каролабрюке до Августусбрюке (это мосты).
Далее в моем рейтинге — музей транспорта. Странно, что его советуют посещать с детьми. Я не мужчина, не ребенок, и вобще человек далекий от увлечений автомобилями и какой-либо техникой, и тем не менее с удовольствием сходила в этот музей, полюбовалась старыми машинами и поездами. Самое смешное, что макеты поездов, выглядящие как наши российские(на которых мы ездим сейчас) выставлены там как довольно старые экспонаты, после которых идут все более и более современные. Хаха! Да мы с вами просто таки в музее живем и ездим! Народу там не много.
Да и вобще столпотворений в Дрездене нет вобще(я имею в виду конечно весну), только небольшая очередь в Дрезденскую картинную галерею Старые мастера — в основном руссо туристо и сами немцы. Почему я не стала в первую очередь рассказывать о Дрезденской картинной галерее? Наверно, потому что я-фанат импрессионизма. Там раздолье для тех, кто любит Рубенса и вобще всяческие голые фигуры. И конечно, я пришла туда посмотреть ту самую картину — сикстинскую Мадонну. И она действительно гениальна. Завораживает своей красотой, вроде бы простой красотой, но такой….даже слова не могу найти. Как только заходишь в зал, где она, все внимание приковывается к ней, ты сам может не хочешь, но стоишь и смотришь, и любуешься ею. Кажется даже, что сами картины тоже смотрят на нее. Ну вобщем вы поняли. Если у вас мало времени, туда я бы советовала пойти посмотреть только на нее и на шоколадницу(тоже изветная картина). Да простит меня Рубенс и все остальные.
По выходу оттуда я подумала, почему ж она называется Старые мастера. И если есть старые, значит должны быть и новые! И действительно они были. Галерея называется Новые мастера, находится в Альбертинуме, на всем известной Брюльской террасе, рядом и с Фрауен Кирхе и всем остальным старым центром. И тут я нашла отраду для себя, и застряла там надолго: тут есть работы и Моне, и Гогена и других известных импрессионистов. Конечно не в бешеном количестве, но все-таки. В том числе висят работы и немецких авторов, которые тоже очень даже хорошо писали.
Меня заинтриговал своим названием Музей Гигиены. Будучи врачом, я конечно туда отправилась. Оказалось, вот куда надо ходить с детьми, при чем говорящими по-немецки, ну в крайнем случае по-английски. Это интерактивный музей от начала и до конца, большей частью ориентированный на детей и тинэйджеров: основы анатомии, биологии, химии, экологии, правильного питания и т. д. Уже там всё направлено на воспитание в экономии энергии и сохранении своего здоровья. Вот такие немцы.
Отдельная тема это посещение Оперы Земпера(Semperoper): если есть свободный вечер, но нет билета, не отчаивайтесь. Можно за полчаса до начала представления пойти к боковому входу и там скорее всего будет стоять очередь. Я тогда была студенткой, но вроде бы это не обязательно, и мы благополучно купили билеты в первый свой раз аж в партер за 20 евро(но как потом оказалось, это было огромное везение), а во второй раз на балкон за те же 20 евро. ВОбщем там распродают билеты, которые не продали заранее(но их мало). Сразу говорю, это зал с одной из лучших акустик в мире(2 место в рейтинге, наравне с Ла-скала), ну и пользуется очень большой популярностью. И не всегда там бывают билеты. А также можно купить билет у перекупщика, который стоит прямо на Театрплац, и будет вам обязательно что-нибудь предлагать. И цены у него вовсе не заоблачные. Сразу предупреждаю, Вагнер идет около 6 часов. Осторожно. =)Одни мои друзья, сбежали через 2 часа.
Еще одна замечательная тема — это Нойштадт. Особенно для молодых и неформальных(надеюсь правильно использовала слово) людей. Тут тусуется молодежь и студенчество. Но она тут немного другая, чем российская. Тут все увлекаются джазом, блюзом, фолком, роком, веганством, вегетарианством, альтернативными видами энергии, духовным развитием, а некоторые даже хождением босиком(ну, летом конечно). Вобщем, все то, что у нас альтернативно, там — мэйнстрим. По крайней мере, сложилось такое впечатление за эти 2 месяца. И это радует. В нойштадте очень много разных магазинчиков, кафе, продуктовых магазинов, среди которых не мало продающих био-продукты. Также тут всегда что-то происходит на улице, кто-нибудь играет музыку, кто-то…ну вобщем приходите и смотрите. Вобще Дрезден для меня — это студенческий город. Так что, настоящий Дрезден для меня — это Нойштадт. Там я и жила эти 2 месяца.
Напротив, более старшее поколение(ну лет 35–40) и, так скажем, более богатое живет на горе. Добраться туда можно по канатной дороге. На самом деле тихий и спокойный, и скучный район с большими и богатыми домами. Но в отличие от русских, немцы даже в этих богатых домищах, живут не одна семья на дом, а 7–8 семей, т. е. это те же самые квартиры. Только большие и дорогие.
Замки Дрездена. Находятся они конечно все вдоль Эльбы. Очень красивые. Лично я была в Пилнице — это целый комплекс садов, и вход туда платный. Но он стоит того. А увидеть всё и сразу, можно только прокатившись на пароходе по Эльбе. Катание на нем, занятие не из дешевых, я вам скажу. И делают это в основном немецкие пенсионеры, или те, кому за 60.
Чем известен Дрезден, так это фестивалем Диксилэнд в конце мая. В этом году он проходил 18–20 числах. ВОбщем это апофеоз дикси-музыки, если вы -фанат, это рай для вас.
В мае тут все цветет и пахнет, на улицах играет музыка, люди радуются жизни! Также много интересных событий тут и летом — в июне.