Недавно я наткнулась в интернете на замечание о том, что прибрежные города Черногории не дают точного образа страны: слишком уж сильный отпечаток наложила Италия на западные города Бока Которски, а Турция — на восточные Бар и Ульцинь. И только Цетинье — тихий, провинциальный городок, бывший столицей с 1482 по 1946 гг, и есть истинная Черногория, средоточие ее души.
Я согласна с этим высказыванием на все 100%. Поэтому очень рекомендую: отдыхая в Монтенегро, не забудьте посетить и Цетинье, тем более, что некоторые достопримечательности города могут рассказать о себе много интересного.
Церковь Влашка.
Осмотр города лучше начать с площади Свободы, потому что именно здесь находится старейшее здание Цетинье — церковь Влашка. Более того, она старше самого города на 30 лет!
Существуют две версии о том, благодаря кому возникла эта церковь:
Первая, более популярная в интернете: примерно в 1450 г. пастухи (по-сербски: «влаши») воздвигли на месте древнего христианского кладбища церковь Рождества Богородицы, которую народ окрестил «Влашка» — «пастушья».
Вторая, исторически более достоверная: церковь выстроили жившие здесь до прихода Ивана Црноевича валахи (власи) — небольшая народность, восточно-романское православное население Балкан. И свое название храм получил по имени народа ее построившего.
2
Храм неоднократно перестраивался и нынешний облик получил после реконструкции 1864 г.
Интересна ограда, окружающая церковь: я читала, что она сделана из оружия турецких солдат, взятого местными жителями в качестве трофеев во время войны 1876 г. Потому, когда мы ехали в Цетинье, я ждала, что из земли будут торчать кривые ятаганы и ржавые ружейные стволы, а оказалось — ограда как ограда, ничего особенного. Наверное, трофейное оружие просто переплавили на штакетины для забора.
Во дворе церкви — небольшое кладбище, где похорены два митрополита и первый министр образования Черногории.
Перед входом в церковный дворик — два каменных надгробия. Под одним из них похоронен Байо Пивлянин — черногорский герой, который в XVII в. вел активную партизанскую войну против турецких оккупантов, под вторым — жена героя. На одном из камней довольно отчетливо проступает силуэт всадника, так что, полагаю, Байо похоронен именно под ним:
1
Напротив церкви — монумент «Дух Ловчена»:
С ним связана печальная и вполне реальная история. В 1914 г., в первые дни войны, из США отплыл корабль с черногорскими эммигрантами, которые возвращались на родину, чтобы с оружием в руках защищать ее от австро-венгров. Увы, никто из добровольцев так и не увидел Черногории: судно было затопленно у берегов Албании, и ни одному из пассажиров не удалось спастись. Монумент установили в 1939 г., как раз накануне Второй мировой войны.
Французское посольство.
Неподалеку от площади Свободы, на улице Негошева, располагается здание бывшего Французского посольства, возведенное в 1910 г.:
2
Французское посольство - передний фасад.
С его постройкой связана весьма курьезная история. По рассказам, французы решили одновременно построить два посольства: первое, роскошное, в Каире, и второе, скромное, в Цетинье. Но ответственный за пересылку клерк перепутал проекты и, в результате, черногорская столица получила вот это прекрасное, богато украшенное разноцветной плиткой, здание.
Сейчас в помещении бывшего посольства располагается библиотека.
2
Французское посольство - вид сбоку.
Напротив библиотеки — здание Министерства культуры Черногории (ранее — резиденция президента):
1
Лестницу перед входом украшают скульптуры мужчины и женщины в национальных черногорских костюмах:
Неподалеку от него находится дом премьер-министра Черногории Мило Джукановича:
2
Если пойти по улице Негошева к Дворцовой площади, то по пути можно полюбоваться не только очаровательными разноцветными домиками постройки XIX в.,
1
но и трансформаторной будкой, которой уже больше 100 лет!
1
Дворец короля Николы I Петровича-Негоша.
Улица Негошева доводит до Дворцовой площади, на которой располагается Дворец короля Николы I (ныне музей):
1
Так повелось, то обычно все пишут о самом музее, и никто — о короле, в то время как бывший владелец дворца — первый черногорский король Никола I — весьма колоритная личность, заслуживающая пристального внимания.
1
Первый и последний черногорский король Никола I Петрович Негош.
Автор фото: Bain News Service.
Поэт, политик, тонкий дипломат, Никола I Петрович-Негош пришел к власти в 1860 г., после смерти дяди, черногорского князя Данилы I, и за 50 лет своего царствования сделал все, чтобы ввести Черногорию в ряд европейских держав.
Он прекрасно владел французским, немецким, итальянским и русским языками, умело поддреживал хорошие отношения со многими королевскими дворами Европы, а русский царь Александр III (известный тяжелым, недоверчивым нравом) даже считал его своим другом.
Во многом такому успеху способствовала ловкая матримониальная политика черногорского короля: будучи отцом 11 детей, он так удачно организовывал их браки с представителями семейств крупнейших европейских держав, что скоро получил прозвище «Тесть всей Европы».
Политика была его стихией. Так, секретарь русской миссии в Цетинье Ю. Я. Соловьев писал о Николе I: «Это была необыкновенно живописная фигура. Николай был прирождённым актёром… Любимым занятием Николая была политика. Он ссорил дипломатов друг с другом, чтобы поочерёдно получать сведения об их коллегах. Он всячески старался произвести впечатление на окружающих, поражая их деланной простотой и добродушием. В действительности он был весьма хитрым и прошедшим через многие политические трудности политическим интриганом».
Черногорский король был ловким политиком, но даже весь его 50-летний опыт не помог ему, когда в 1917 г. было объявлено о слиянии Черногории с Сербией, и черногорская монархия была свержена. Никола I отправился в изгнание во Францию, где и умер в 1921 г. Похоронили опального короля в Италии, а в 1989 г. прах короля, его супруги и двоих детей был возвращен в Черногорию и перезахоронен в церкви Рождества Богородицы.
Церковь Рождества Богородицы.
2
Необходимо отметить, что в Цетинье две церкви Рождества Богородицы: одна из них — церковь Влашка, что на площади Свободы, а вторая — церковь Рождества Богородицы на Чипуре, та, в которой упокоился прах первого и последнего черногорского короля Николы I, а также основателя города — Ивана Црноевича.
История появления второй церкви Рождества Богородицы интересна не меньше, чем история появления церкви Влашка. Так, в 1479 г. будущий основатель Цетинье, черногорский князь Иван Црноевич находился в изгнании в Италии, в городе Лорето. Однажды он посетил местную святыню — церковь Рождества Богородицы, где обещал Божьей Матери, что если сможет вернуться на родину, то возведет там монастырь в ее честь.
Через 5 лет, вернувшийся в Черногорию князь выстроил монастырь на холме Чипур, который включал в себя церковь Рождества Богородицы, окруженную двойной колоннадой капителей в стиле эпохи Ренессанса, маленькую церковь-часовенку Святого Петра, а также ряд построек бытового назначения.
Сейчас от часовенки Святого Петра остался только фундамент:
2
Бытовые постройки сохранились немногим лучше:
А от старой церкви Рождества Богородицы — только колонны:
1
Нынешнее здание храма возведено на развалинах старого в 1890 г. королем Николой I.
4
Цетиньский монастырь.
Конечным пунктом прогулки может послужить Цетиньский монастырь, который был просто обласкан династией Романовых: и не перечислить всех подарков, которые были туда отправлены. Причем, российский императорский дом был щедр настолько, что даже передал в дар бесценную реликвию — десницу Иоанна Крестителя.
3
Мы с мужем долго поражались такой щедрости. Почему? Почему драгоценная реликвия не была передана в один из русских монастырей, среди которых много и древних, и достойных обителей, а отправлена именно сюда, в Цетиньский монастырь, чье название ничего не говорит ни русскому уху, ни русскому сердцу? Понимание пришло позже, когда я узнала о том, что две дочери Николы I были замужем за предствителями российского императорского дома. Получается, что именно стараниями черногорских принцесс, Россия потеряла руку Иоанна Предтечи, а Черногория — приобрела. Хотя. может быть это и к лучшему: неизвестно, уцелела бы реликвия в России, охваченной революционным пожаром?
На этом прогулку по Цетинье можно и завершить. Долгой она не будет (городок, все-таки, небольшой), но приятной и познавательной — обязательно.