Честно говоря, сначала не было особой надежды увидеть что-то интересное в Дмитрове, так как, уже была здесь лет десять назад, и тогда Дмитров произвёл на меня впечатление унылого провинциального городка, от которого веяло тоской и неблагополучностью, типичной для российской провинции тех лет. Но знакомые, недавно побывавшие в Дмитрове, отзывались о нём, как об очень красивом и современном городе, и советовали туда обязательно съездить. К тому же, Дмитров сравнительно недалеко от Москвы, до него с Савёловского вокзала ходит скоростная электричка-экспресс, что очень удобно, так как можно доехать всего за час.
По приезду в Дмитров, войдя в здание железнодорожного вокзала, была приятно удивлена: чистое, недавно отремантированное здание вокзала, светлое и современное, мне чем-то даже напомнает вокзал в маленьком европейском городе. Внешний фасад здания тоже интересный: похож на новенький игрушечный домик, но архитектура типично советская.
Когда вышли на привокзальную площадь, то никакой грязи, неухоженности, непонятнгого вида личностей, традиционно окалачивающихся возле вокзалов, я не увидела. Наоборот, сразу бросились в глаза — чистота, цветущие клумбы, хорошие дороги, несколько привокзальных магазинов, — всё выглядило ново и современно, и при этом никакой сутолоки и шума привокзальных площадей. Посреди площади возвышается памятник Дмитрия Солунского (покровителя Дмитровской земли).
Но мы совсем не собирались продолжать разглядывать вокзал, так как, впереди нас ещё ждали Дмитровский Кремль, Борисоглебский монастырь, Краеведческий музей, Перемиловская высота — главные достопримечательности города и его окрестностей.
Повернув влево от вокзальной площади, мы пошли к центральной площади города, рядом с которой находится Кремль. Дорога проходила между парком и шоссе, вокруг опять же красота: клумбы, аккуратно подстриженные кусты, ажурные решётки, отделяющие парковую, пешеходную и автодорожную зоны, невысокие симпатичные дома, утопающие в кронах старых деревьев, среди которых довольно много старинных гражданских посторек начала XX века. Минут через десять мы вышли на центральную площадь города, которая носит название Советская площадь. Всё её пространство — пешеходная зона, в центре площади установлен памятник Юрию Долгорукому. Памятник стоит прямо напротив памятника Ленину, стоящему в самом начале площади. Памятник Ленину совсем не выглядит тут несовременно и неуместно, а наоборот — начищенный, недавно покрашенный Ленин смотрится как местная достопримечательность, как некий исторический колорит города. Характерно также то, что обе фигуры стоят практически в одной позе: опускают правую руку властным жестом — открытой ладонью вниз.
Здесь же находятся и торговые ряды, состоящие из новых торговых центорв, в один из которых мы решили зайти, чтобы позавтракать в Макдоналдсе. Внутри торгового центра также оказались известные торговые марки одежды и обуви, которые можно встретить и в Москве, но покупателей мало: видимо, далеко не все жители Дмитрова могут позволить себе частые походы по таким магазинам.
Площадь плавно переходит в широкую пешеходную улицу, покрытую, как и сама площадь, новенькой брусчаткой. Тут гуляют в основном местные жители (хотя изредка встречаются туристы): молодёжь, постарше и очень много детей, для которых, прямо на улице огранизованы небольшие аттракционы, и даже есть прокат на лошадях и на ослике. Не смотря на пасмурную погоду, и временами моросящий дождик, улица выглядела весьма празднично. Если стоять в центре площади, то торговые ряды располагаются слева от площади, справа находятся «вечный огонь» и далее — территория Кремля, окруженная естественным ограждением — земляным валом, за стенами которого возвышаются купола Успенского собора. Сама же пешеходная улица уходит вдаль и скрывается за поворотом Кремлевского земляного вала.
1
Позавтракав мы опять вышли на площадь, и направились к кремлёвскому земляному валу — по направлению к Успенскому собору. Оказалось, что территория кремля совсем не большая, так что, обошли мы её довольно быстро. В центре внимания сразу оказывается Успенский собор. Другие постройки внешне не так примечательны, но не менее интересны: Елизаветинская церковь, здание бывшей женской гимназии, церковная школа.
Тут же нам встретилось и совсем светское развлечение — «мост влюбленных» Мост нависает над маленьким прудом и стоит между двумя перевёрнутыми подковами: нужно вдвоём пройти сквозь одну подкову, зайтем пройти по мосту, при этом не забыв повесить замок, символизирующий соединение любящих сердец, и выйти через другую подкову.
Обойдя все постройки, мы забрались на сам земляной вал, окружающий Кремль, с высоты которого фоторгафии собора и площади вокруг Кремля получились гораздо интереснее.
На территории Кремля есть два краеведческих музея. Мне они не показались интересными, я не любитель древних археологических находок, но кому то, например, могут показаться интересными реконструированые жилища людей из далёкого прошлого, и небольшие графические портреты красавиц — лица девушек разных эпох, естественно, подразумевающие, что чем современнее девушка, тем она красивее. Что на самом деле весьма спорно, и может быть древнему человеку как раз наоборот — понравилась бы его современница? В другом музее выставлены иконы и оклады, обнаруженные на территории Дмитровского края, или когда-то принадлежавшие Собору. Мне показались интересными иконы, полностью выполненные из бисера — в каждой бисеренке преломляется свет, отчего кажется, что полотно сверкает. Билет на посещение музея доёт возможность посетить весь музейно-выставочный комплекс дмитровского кремля: два музея, расположенных на территории вала, и один — за территорией.
Экспозиция музея, расположенного за территорией Кремля, мне показалась самой интересной. Здесь в нескольких залах выставлены экспонаты и картины, связанные с жизнью купеческих и дворянских сословий 18–19, вещи, показаны вещи и быт крестьян примерно того же времени, и далее — экспонаты времён великой отечественной войны, сталинской и более поздних эпох (даже фотопортреты Путина с Медведевым есть среди музейных экспонатов). Ещё тут выставляются современные дмитровские художники.
А выйдя из Музея мы встретили женщину на скамеечке, которая выгуливала на поводке не собачку, и даже не кошку, а пятнистого декоративного кролика!
Что характерно для современного Дмитрова, здесь соседствуют разные архитектурные стили: одноэтажные домики как бы дачного типа, небольшие постройки начала ХХ века в стиле модерн, блочные и кирпичные советские 5-9-ти этажки, и новые многоэтажные элитные дома. Так что, гуляя по городу, местами создаётся ощущение, что гуляешь в дачном посёлке, а местами — в современном элитном городе или в далёком советском прошлом.
В центре, недалеко от Кремля, находится Борисоглебский действующий монастырь. У стен монастыря — необычный конный памятник, состоящий не из традиционно одного, и из двух всадников. Обе фигуры воинов немного печальные, на красивых и уставших конях, — как бы символизируют печальную судьбу убитых сводным братом русских святых.
Территория монастыря небольшая, но очень уютная, со скамеечками и пешеходными дорожками. Здесь, благодаря высоким и глухим стенам, тихо и почти не слышно городского шума. Зато много цветов, деревьев, и даже есть семейство павлинов, гуляющее за невысоким деревянным заборчиком.
На территории обители есть святой источник, сам источник которого спрятан «в клетку». Издалека кажется, что это большая клетка сказочной жар-птицы. У входа в монастырь есть церковная лавка, где продаётся продукция монастыря: выпечка, травяные сборы, сухофрукты.
Собираясь в Дмитров мы запланировали посещение Перемиловской высоты, где в самом начале Великой отчественной войны шли ожесточённые бои, и именно тут враг был остановлен на северных подступах к Москве. Перемиловская высота расположена в городе Яхрома, в 1,5 км. от Дмитрова. Добирались мы до Перемиловской высоты на маршрутке 38. Ехать минут десять из Дмитрова в строну области. Маршрутки ходят довольно часто. Когда вышли из маршрутки, перешли через дорогу и немного правее увидели на вершине холма мемориал — фигуру солдата. Дальше, чтобы подойти к нему, пришлось дойти до железнодорожного переезда, перейти его и уже оттуда — по протоптанной тропинке и каменным ступенькам подняться вверх. Подъём не очень крутой, его вполне осилит даже ребёнок. В любом случае — есть не только пешеходная дорога, ведущая на холм, но и с другой стороны холма — подезд и стоянка для автотранспорта. На вершине холма — огромная чёрная фигура солдата с автоматом.
Рядом с мемориалом много свежих венков, и пока иы там были, постоянно приходили люди.
Рядом с памятником — доска, на которой выгоравированы названия девизий, принимавших участие в сражении, имена главнокомандующих и памятная эпитафия, при прочтении которой, если честно, почему-то наворачиваются слёзы, и приходит осознание значимости этого места.
С Перемиловской высоты открывается шикарный вид на холмистый город Яхрома, на искуственно созданный канал им. Москвы, на извилистое Дмитровское шоссе и на улочки самой Яхромы. Вот только с погодой в этот день нам не очень повезло: весь день было пасмурно, и временами даже накрапывал дождик, поэтому сфотографировать многокилометровую панораму не получилось.
От Перемиловской высоты, если спустится вниз, на право — можно вернуться в Дмиров, на лево — примерно через два километра, если идти по шоссе, будет ж.д. станция Яхрома, откуда мы вернулись в Москву.