В 6.30 мы уже в порту, который состоит всего из одного причала. Перед отплытием обязательный контроль на наличие фруктов, цветов и семян растений. Билет на лодку купили еще вчера за 25 $, уплыть на Санта-Круз можно в 7 утра и в 14.00, но обеденный рейс стоит 30 $.
Сначала мы планировали уплыть сразу на Изабеллу, но прямого рейса туда нет, а ожидание в Санта-Крузе целых 5 часов, день в таком случае потерян. Во время ожидания в порту наблюдаем, как наглые котики карабкаются на лодки, чтобы в полной мере насладиться утренними лучами солнца. Отправление лодки задерживается на 40 минут, но весь путь мы преодолеваем за полтора часа вместо обещанных двух с половиной и даже в хорошем самочувствии.
Санта-Круз — это главный и самый дорогой остров, что ощущается на каждом шагу. Большие лодки, как наша, причаливать к берегу не могут, поэтому всех пассажиров пересаживают в маленькую лодку-такси, и за 2-х минутную переправу лодочник собирает со всех по 75 центов. Так как я не вижу причины оплачивать проблемы большой лодки, предлагаю не платить, и никто не настаивает на оплате.
Первым делом закидываем чемоданы в ближайшее Турагентство и приступаем к моему нелюбимому занятию — поиску отелей. Система ценообразования на острове очень проста: номер без кондиционера с вентилятором 25 $, номер с кондиционером 50 $. В одном месте даже нашелся номерок с кондиционером за 35 $, но зная зверские цены на экскурсии, выбираю избушку с феном за 20 $ в отеле «Фламинго». В этой жестяной коробке стоит такая жара, что о наличии вентилятора напоминает лишь его звук и у меня возникает гениальная идея закрыть вещи в номере и пойти спать на диванчик на рецепшене.
С первого взгляда на Санта-Крузе больше магазинов, машин и людей, что на самом деле так и есть — население здесь в 2 раза больше, чем на Сан-Кристобале — 14 тысяч человек. С урбанизацией заметно возрастает количество англоговорящего персонала, правда это не касается кафешек на Doble Via, где мы решили позавтракать. В меню самым приемлемым показался bolon huevo frittos, где последние 2 слова обозначают жареное яйцо. Но что из себя представляет этот болон, так и не удалось узнать. Я не перестаю удивляться тому, как упорно островитяне не учат английский или не печатают понятное меню, хотя бы не на английском, но с картинками. В общем, загадочный болон оказался не чем иным, как шариком из банана, скрепленного яйцом и по вкусу напоминал картошку, сперва отваренную в мундире, а затем обжаренную.
3
1
Это блюдо обошлось нам в 2 $, но цены на обед и ужин были пугающими. Присматривали место для ужина, но нам попадались только кафе, где одно блюдо не дешевле 15 $. Отчаявшись, засобирались в удобный тур для вновь прибывших на остров. В 14.00 стартует Bay tour, небольшая экскурсия по островным достопримечательностям, которая обошлась нам в 30 $ с условием покупки остальных туров в том же агентстве. Маленькая лодка отвезла нас на 300 метров к ступенькам, денег за проезд на этот раз не просили. От ступенек предстояла длинная дорога по всяким колдобинам, а в пляжных скользких сланцах она казалась еще длиннее. После окончания тура владелец агентства на мои возмущения просто извинился за то, что он забыл предупредить о надобности удобной обуви. А пока я злюсь, что наш bay tour проходит по острым булыжникам вдоль какого-то болота с предварительной остановкой возле дорогого отеля, наверное, это первый пункт экскурсии. Но как ни странно, мы приходим в красивую лагуну, расположенную между скал. Вода явно холоднее, чем в океане, но это единственное спасение от жары. Вода, будто мраморная, прозрачное дно, но обилия живности не наблюдается. Наша группа оказалась там первой, поэтому удалось немного поплавать без столпотворения на раскаленных камнях у выхода к воде.
10
11
7
4
Охладившись, направляемся к причалу, который гораздо ближе к лагуне и к которому нас могли привезти изначально, но наверняка сэкономили. Капитан угощает арбузом и везет через следующую лагуну к месту, где мы должны были увидеть акул, но так никого и не заметили. Как сказал Рома, видимо их кто-то предупредил!
5
7
5
7
7
9
7
А после этого предстоит вознаграждение за трудный день. Распространенное заблуждение людей, которые отказываются от поездки на Галапагосы звучит так: «ну раз нырять мне пока нельзя, то что там вообще делать на этих островах». Также заблуждалась и я во время планирования поездки, но здравый смысл победил, и я хочу на своем примере доказать, что здесь можно прекрасно провести время и без акваланга, достаточно лишь маски и трубки. Наш капитан стал моим персональным подводным гидом, оставив всю группу, и мы первые нашли черепаху. Она такая же большая, как и наземная, только ее ноги приспособлены для плавания и больше напоминают ласты. В этот момент я в который раз пожалела о том, что забыла купить подводную камеру, но на фотографии времени не было, ведь надо было догнать черепаху. Как только мы загнали ее на маленькую глубину, гид подтолкнул меня так, что я оказалась сверху на ней. Я на такое даже не рассчитывала, ведь хорошо помню правило островов, что прикасаться к животным ни в коем случае нельзя и даже нельзя приближаться более чем на 2 метра. Но я не растерялась и схватилась за панцирь, чтобы прокатиться на ней. Естественно, черепахе это не понравилось и так как панцирь довольно скользкий, она меня быстро сбросила с себя, после чего гид обхватил ее по бокам и высунул наружу. Черепаха посмотрела на нас, как на идиотов, матюкнулась про себя и скрылась в недрах Тихого океана, ну, а мы отправились на поиски новой жертвы. Так как черепах в близкой доступности больше не попадалось, пришлось довольствоваться разноцветными крупными рыбами и их мелкими собратьями, которые огромной блестящей стаей мельтешили вокруг. Мне почему-то вспомнился фильм Аватар, но, кажется, там эти светящиеся штуки летали, а не плавали. У прибрежных скал встретили морских котиков, немного позадалбывали их и переключились на кораллы с рыбками, когда заметили, что здесь такая чистая вода, что видно дно, которое находится где-то на пятидесяти метровой глубине.
В завершение мы прибыли на пляж, но высадиться там не удалось из-за сильных волн.
5
8
Экскурсия немного задержалась из-за того, что капитану хотелось произвести на меня впечатление, так что вернулись мы около 6 часов и сразу же отправились на поиски ужина. От хозяина Турагентства я услышала прекрасную новость — на второй улице от набережной киоски к вечеру выставляют пластиковую мебель и предлагают ужин за 3,5 $, а это значит, что мы не умрем с голоду на этом острове, выбирая между блюдом за 15 $ и за 20. Здесь мы и подкрепились отличной курицей, жареной на углях и картошкой фри. Кстати, еще одна статья экономии — это напитки. Полулитровая бутылка воды, что при дневной жаре на 2 глотка, стоит 1 $, но за 3 $ можно купить целый галон воды, что составляет почти 4 литра или же пятилитровую флягу, но лучше всего набрать в свою бутылку воды из куллера, которые есть в каждой гостинице. А по утрам сделать горячий чай в термосе и взять его с собой на завтрак, таким образом сэкономить по доллару на носю И еще одно наблюдение — некоторые рестораны на этом острове работают целый день, в отличие от Сан-Кристобаля, где все заведения открыты строго по расписанию, для завтрака, обеда и ужина.
6
Ночью я изобрела способ выживания в нагревшемся за день номере. Вы когда-нибудь садились в раскаленную на солнце машину без кондиционера? Ощущения схожие, но если придвинуть вентилятор прямо под нос, а уши накрыть подушкой, то вполне можно выспаться.
Следующий день с путешествием на остров Флореана не заладился с самого начала. Уходя с завтрака уже привычным нам болоном с яичницей, я забыла закрыть рюкзак и фотоаппарат упал об асфальт с высоты где-то 20 см, но я тут же все проверила, камера не пострадала и была в рабочем состоянии. Но, видимо, в этот день ему суждено было пострадать- лодка так сильно подскакивала на волнах, что наверное даже специальный рюкзак не спас моего друга. Когда уже на Флореане я сняла крышку с объектива, оттуда посыпалось стекло. Мое состояние в тот момент можно назвать предынфарктным, но это оказался всего лишь фильтр, объектив не пострадал, хотя ободок фильтра пока снять не удается, его резьба будто впилась в резьбу на стекле. Настроение испорчено, да и скучная экскурсия добавляет негатива. После высадки на острове нас повезли вглубь для подъема на холм. Путь лежит через черепаший дом. Сухопутными черепахами нас теперь не удивишь, нам морских подавай, да еще и таких, чтобы прокатили.
3
7
10
2
Дальше сквозь джунгли поднимаемся к жилищу пиратов. Именно с этого холма они высматривали испанские корабли и после нападали на них.
8
6
7
Холм, который виднеется на горизонте — потухший 4 млн лет назад вулкан, на этом замечательном месте мы прерываем свою увлекательную экскурсию для обеда, а пока проходим мимо дома немцев. Наверное, всем туристам показывают это место, как пример коррупционной деятельности правительства, благодаря которой была продана эта земля.
14
1
3
6
Большая часть экскурсионного времени отведена на трапезу — дольше часа, причем вся группа дожидается, пока гид набьет свое пузо до отвала. После этого идем на пляж с черным вулканическим песком, но остаться здесь нельзя, так как в это время у игуан там происходит кладка яиц, поэтому загружаемся в корабль и плывем на снорклинг у частотного острова. Отвоевываем у немцев наши козырные места возле двигателя, они хороши своим параллельным расположением, благодаря которому вероятность укачивания совсем мала. Нас предупреждают, что ступать на остров нельзя, можно только плавать вокруг, но вода здесь мутная и никакой живности не видно, поэтому все поднимаются обратно на борт и в скором времени начинаем обратный путь. Флореану позиционируют, как остров с наибольшим количеством живности, но кроме привычных нам морских игуан, котиков и красных крабов, которые есть даже на Санта-Крузе, мы никого не увидели. Вывод — экскурсия выжата из пальца, на острове нет ничего такого, ради чего стоило бы плыть туда 2 часа. А обратная дорога заняла еще дольше, так как один мотор вышел из строя. Единственное, что утешает это стайки дельфинов, проплывающие рядом с лодкой. Тур оператор пообещал, что завтрашняя экскурсия нам точно понравится!