Круиз по островам Карибского моря продолжается!
Круиз по островам Карибского моря продолжается!
Ночью ветер стих и проснувшись я подумала, что корабль уже стоит у причала, но это было не так — корабль резво шел по синему морю. А на море был полный штиль! За многие круизы это был первый, где практически не качало! Впереди нас ждал небольшой, но известный остров Ямайка. Всего 200 км на 50 км! А в России о нем даже песни поют! Мы знаем ямайский ром, конечно Джеймс Бонда (идея романа возникла именно на этом острове!) , музыку регги и Боба Марли.
Сегодня мы решили обойтись без групповой экскурсии и заказали индивидуальный тур. Итак, большой черный Хью весело улыбается и приглашает нас в небольшой, новенький микроавтобус. Да нам большой автобус и не нужен — моя семья из трех человек и к нам присоединилась туристка Лена. Недавно мы случайно выяснили, что с Леной несколько лет назад были совместно в круизе по Африке! И даже вспомнили и друг друга, и наше интересное путешествие!
Автобус летит по прекрасной современной автостраде. Дорогу построил японский автопром. Вот задачка — Россия пересела на японские и немецкие машины, но ни Японцы, ни Немцы не собираются нам строить дороги, а там построили! Все просто — хотите продавать в нашей стране свои машины — будьте добры постройте нам дороги, так решило правительство страны и дорога потроена! Японский участок трассы сменяется английским, о чем свидетельствует обелиск возле дороги -на нем надпись, что началась королевская дорога — она построена по указанию и за счет средств королевы Великобритании Елизаветы. Это нам напоминает, что и сегодня Ямайка находится под английским королевским правлением и губернатор назначается на берегах Темзы. Королевская дорога так же хороша как и японская. Ого! Нас останавливают! Полиция! Превышение скорости! Полицейских несколько — хрупкая девочка с радаром — она только замеряет скорость лихачей, здоровый черный громила делает дырку в правах водителя. Тот сокрушается — год только начался, а у него уже 30 баллов нарушений. За год нельзя набрать больше 150. Но это событие так и не заставило его уменьшить скорость. Впрочем я его понимаю — машина новая, дорога отличная — скорость не ощущается!
Вдоль дороги на берегу океана раскинулись закрытые территории роскошных отелей. Хью радостно сообщает, что начались прямые полеты из Москвы. Русских приезжает все больше, но основные отдыхающие — это американцы — им ведь здесь совсем близко лететь. На Ямайке весело, дешево, есть отели где царит свободная любовь. Да такие отели, где сексом занимаются все и везде! Но вернемся к нашей дороге — с другой ее стороны раскинулись зеленые территории загородных дорогих домов. Здесь тоже живут белые хозяева.
А где же местные жители — потомки беглых рабов из Африки?
Они заселяют центр острова — там ужасные дороги, говорит Хью.
А чем занимаются?
— выращивают фрукты! Фрукты прилетают к нам на побережье, когда начинается ураган — смеются водитель и Хью.
А тайфуны? — интересуемся мы.
Тайфуны обходят Ямайку стороной, здесь бывают сильные ураганы, которые ломают легкие постройки и губят урожай.
Хью рассказывает о том, что больше всего на Ямайке любят петь и танцевать. Недаром именно здесь родился и жил Боб Марли (футболки, шапочки, магнитики — и прочее украшено его фотографиями) .
У нас проходят фестивали регги. Когда на стадионе собирается 75 тысяч человек и все поют регги и курят травку — это круто, говорит Хью.
А полиция — робко интересуюсь я- разве наркотики разрешены?
Хью смеется — полиция тоже курит! Да разве арестуешь 75 тысяч! Мы начинаем понимать какие фрукты выращивают в глубине острова!
Первая остановка на берегу моря -форт Колумба. Небольшой открытый музей и прекрасный вид для фотографий. Ямайка богата пресной водой.здесь много рек. Именно поэтому сюда стремились мореплаватели.
здесь же мы видим порт и большие грузовые корабли- на них грузят бокситы. Это предприятие нашего миллионера Дерибаски. Лена работает в его системе и сегодня вечером у нее встреча с русскими подругами, которые сейчас работают здесь. На Ямайке Дерибаска добывает бокситовую руду и перевозит ее в Россию, где идет переработка!
Автобус проезжает небольшие городки -улицы заполнены школьниками. В красивой форме -девочки в бежевых юбочках и разноцветных блузках. укаждого класса свой цвет. Мальчики выглядят на много элегантнее-у всех красивые песочного цвета брюки и рубашки. За плечами детей огромные рюкзаки. До 12 лет обучение за счет государства, дальше уже вопрос родителей.
Автобус поднимается в гору и у нас остановка в ботаническом саду.
Экскурсовод по саду нас уже ожидает. у него на ногах огромные резиновые сапоги. Холодно, ведь зима и на улице всего 28 градусов тепла!
Экскурсия получается очень забавная — экскурсовод очень серьезен, даже сердит -подводит нас к очередному растению -отрывает листок и коротко сообщает название.
Ему видимо нравится наша Анечка и он начинает навешивать на ее головку листики, веточки и цветочки, но при этом свирепого вида своего не меняет.
Ботанический сад очень красив. С его полянок открывается прекрасный вид на лазурное море, по саду бегут ручьи, падают водопады, с ветки на ветку пархают бабочки и крохотные калибри. Мы уже не обращаем внимание на нашего злобного гида, а просто с удовольствием гуляем по саду. На большой поляне устроена красивая беседка, оказывается здесь место для проведения свадебных церемоний. Красиво. У меня нет мелких денег и я оставляю гиду всего пять долларов США чаевых, гид недоволен и что-то злобное бросает нам в след. Хью говорит, чтобы мы не обращали внимание -пять долларов хорошие чаевые за 30 минут прогулки.
Впереди у нас главное развлечение -цель нашей поездки. На Ямайке устроено много всяких атракционов для богатых туристов. И мы выбрали один из них -нам показалось, что это экзотично и забавно. Подъезжаем к большому парку, на автостоянке много автобусов и мы прямо в своей машине переодеваемся в купальные костюмы. Нам предстоит подъем по водопаду.
На входе в парк берем на прокат купальные тапочки-без них никак нельзя! И дальше по широким лестницам спускаемся к морю. В большой высоты в море падает водопад воды. Вот по этому водопаду толпы белых туристов карабкаются наверх. Ребята лезут в воду, а я с фотоаппаратом бегу по берегу. Фотографировать трудно -толпы народу мешают, кое-где не подойти к воде, где-то растут деревья. В общем развлечение не ах!
По водопаду ползет сплошной поток белых туристов! Но мои ребята разгорячены, несмотря ни на что борьба со струями воды доставила им удовольствие. Но повторить восхождение не хотят. Переодеваемся и снова в автобус.
Следующая остановка в прелестном местечке прямо под еще одним водопадом. Здесь расставлены столики, между ними ходит веселая чернокожая хозяйка в ярком костюме, а в павильоне выставлены столы с едой. Первое впечатление -восторженное -как красиво! Но потом мы видим-грязные столы, неопрятно выложенную еду — как грязно! есть хочется, но не в таком неопрятном месте! В общем что-то пытаемся выбрать, подавляя свою брезгливость. И даже вкусно, но все-таки, брезгливо. Уже не хочется фотографироваться у водопада.
Закончилась наша экскурсия по Ямайке. На обратном пути мы останавливаемся на чудесном белоснежном пляже.
Купаемся с чувством расставания с этим теплым и ласковым морем, пиратскими островами и черным веселым царством народ которого все делает танцуя и напевая песни. Завтра у нас долгий перелет домой. Летим в Хельсинки, а уже оттуда в морозный Петербург. Впереди новые круизы, новые страны…