Часть 1 — Инвергордон: https://www.tourister.ru/responses/id_6550
Изначально я хотела поехать на озеро Лох-Несс. Но составляя маршрут, отказалась от этой затеи, показалось, что будет все галопом. Но судьбе было угодно, чтобы мы все-таки туда поехали. В автобусе продали билеты на день, типа проездного, одноразовые билеты почему-то не хотели продавать. Видели цену на самом автобусе 3.25 фунтов, но нам продали билет за 10.50 фунтов на одного и катайся на всех автобусах куда хочешь. Поэтому решили, что надо ехать в замок Урхарт (Urquhart Castle) на озере Лох-Несс. Автобусная остановка в Инвергордоне находится на главной улице, и в 5 минутах ходьбы от выхода с причала: налево, через небольшую площадь.
Утром на ней стояли экскурсионные автобусы Принцесс. На озеро Лох-Несс надо ехать с пересадкой в городе Инвернесс. Из Инвергордона в Инвернесс ходит автобус № 25 и еще с разными буквами. В день прихода лайнера в Инвернесс автобусы идут как по расписанию, так и как шаттлы. Так что можно смело садиться в любой автобус. До Инвернесса ехать примерно 1 час. На автобусной станции взяли расписание автобусов. До замка Urguhart ходит 919 и экспресс 19А, есть и другие басы, но в более раннее время, круизерам не подойдут. Мы успевали на автобус в 10:45. Но здесь оказался нюанс. Водитель по тем билетам, типа проездных на день, возьмет только в том случае, если останутся свободные места в автобусе. Сначала он сажает пассажиров, которые купили билеты именно на этот рейс. А мы получаемся как случайные пассажиры. Нам повезло -свободные места были.
До замка ехать примерно 35–40 минут. Вход в замок стоит 7.90 фунтов с человека. На осмотр всего достаточно часа-полтора. Можно выйти на остановке раньше: Drumnadrochit. Там есть музей Несси. Поселок Drumnadrochit из окна автобуса