Норвегия, любовь моя! Нигде мне не бывает так хорошо, как здесь!
Через месяц после очередной поездки я уже вновь собираюсь в дорогу, прокладываю маршрут, собираю друзей. Это могут быть поездки и на уикенд, а могут быть и трех-четырех дневные поездки. Уже, кажется, не осталось неизведанных уголков в северной Норвегии, примыкающей к Мурманской области, и все равно, находится еще какой-либо неизведанный, потаенный уголок.
Вот и в этот раз, взглянув на прогноз погоды на норвежском сайте http://www.yr.no, стало ясно, что в конце июня нас ожидают теплые, солнечные дни. Значит есть возможность увидеть Нордкапп в хорошую погоду. В августе 2009 года я уже ездила на Нордкапп, но с погодой нам явно не повезло, облачность была низкая и плотная. На самом Нордкапе мы не увидели ничего.
Сказано-сделано. Обзвонила своих подруг и быстро собрала группу из четырех желающих. Выезжать решили в пятницу после обеда, что бы не брать день отпуска.
И вот наступил день отъезда. Из Мурманска выехали в 14.30. До границы — 213 км. По дороге сделала дозаправку в г. Заполярном, хотя можно это сделать на 25 км ближе к границе, в п. Никель, но есть риск попасть на неработающую заправку (технологический перерыв или заправка АЗС). Решили не рисковать. К 17 часам добрались к КПП Борисоглебск. Нашу границу прошли быстро, слегка эатарились в дьюти-фри и довольные, что двигаемся быстро, без задержек, припарковались на КПП Storskog Норвегии. Паспортный контроль вызвал недоумение, нас проверяла новая сотрудница, которая задавала множество вопросов, которые мы вчетвером не смогли перевести. В результате, она что-то спрашивала, мы что-то отвечали. Ну вот, печать мне поставили, значит все в порядке. Иду к машине. Таможенный контроль. Этот контроль я за четыре года постоянных поездок проходила несчетное количество раз и никакого страха уже не испытывала. Таможенницей оказалась неприветливая дама, которая у меня всегда вызывает неприятные эмоции. И вдруг: «Машину — на досмотр в гараж!». Какой гараж, где он находится? Подчиняюсь приказу и двигаюсь в сторону вытянутой руки. В голове: «Сейчас машину поднимут на подъемнике, будут искать наркотики. Пусть ищут, только жаль потерянного времени». Но в машине, в сумках едут: жареная курица, вареная картошка и яйца, а также, помидоры-огурцы, колбаса-сыр. Едем ведь на несколько дней, да еще и в ночь, где будем искать сегодня ужин? Вот и позаботились.
Вижу, что мои девчонки тоже пришли в гараж. Машину на подъемник не поставили. Просто загнали в гараж и закрыли ворота. Стало тревожно. Всех подвели к столу, заставили поставить на стол дамские сумки. Начался досмотр. Такого досмотра я не видела даже у наших доблестных таможенников. Может только в Израиле нас так досматривали, но там мы хотя бы были к этому готовы психологически.
По очереди доставали и открывали все: кошельки, косметички, аптечки (открывали каждое отделение, прощупывали швы и потаенные уголки, открывали косметические средства и т. д.) Потом вытаскивали и проверяли все в карманах курток, джинсов. Заглядывали в пачки сигарет. Пока шло это действо, было неприятно, но мы отнеслись с пониманием — сотрудник таможни делает свое дело, это ее работа. Но когда из кармана Оли достали маленький пакетик с сухим березовым листом (антисептик, она прикладывала его к сильно разболевшемуся накануне поездки корню зуба, и мне об этом не сказала!!!). У меня сердце ухнуло в пятки! Это — надолго. Пока теперь пройдем все процедуры и лабораторные исследования, а, может быть, вообще не впустят в страну! Тем временем нас завели в комнату (мы подумали — на личный досмотр) и захлопнули за нами дверь. Все вещи, паспорта, телефоны остались за стеной, в гараже. Начались легкие признаки паники. Что происходит? Почему нас закрыли без вещей? И страх, а вдруг что-нибудь подложат в машину? Правда, теплилась надежда, что в Норвегии не позволят такой подлости.
Сидим. Чего-то ждем. Минут через пятнадцать к нам заходит с улицы таможенник. Пытаемся у него узнать, что происходит. Понимаем, что нас задержали из-за травы. Объясняем ему, что трава — сухой березовый лист для больного зуба. Тем самым вводим его в шок. Он понимает по-своему, это — наркотик, который жуют. Снова сидим. Заходит еще один таможенник, и по-русски спрашивает, у кого была трава. Набрасываемся на него с вопросами, почему сидим здесь, и как долго все это будет продолжаться? Наконец-то получаем вразумительный ответ, что Оле надо сдать анализ на наркотик и по его результату будет принято решение. Оля уходит. Снова ждем. Оля возвращается, говорит, что анализ она сдала, все у нее хорошо. А траву отправят в лабораторию, чтобы окончательно удостовериться, что это — береза. Снова сидим. И вот открывается дверь гаража и нас приглашают. На столе лежат наши сумки, а также: жареная курица, колбаса и сыр. Нам объясняют, что эти продукты — нельзя ввозить в Норвегию. Мы согласно киваем головой. А что нам еще остается делать? Понятно, что сумки в машине просмотрены основательно. Бутылка вина, которая у меня была завернута в термобелье, и положена почти на дно, благополучно «гуляет на свободе». Спасибо, что оставили вареную картошку и яйца, будет чем поужинать! Нам показывают, что можно ехать. Фу! Скорей убраться отсюда. Время — уже 19 часов. Я, даже не спрашивая никого, быстро вывожу машину с КПП. Теперь нужно проехать 59 км до финского поселка Наатоми, там есть супермаркет. а потом нам надо успеть доехать до закрытия рецепшн отеля. А еще в Наатоми можно купить продукты с давно забытым «советским» вкусом, производства теперь немецкой фирмы «Довгань».
5
в 5 км от границы находится этотфьорд
Несусь по трассе со скоростью 100 км/час. И опять невезуха! Никогда не встречала полицию на дорогах Норвегии. Радар, и рядом с ним полицейского в ярко-зеленой форме заметила поздно, скорость почти не сбросила. А полицейский машет мне рукой. Чего вдруг? Остановилась (а останавливаться там ну никак нельзя — мост). Аварийку не включила. Сижу-жду, Что делать — не знаю. То ли выйти из машины, то ли сидеть и ждать, когда сам подойдет, а иначе зачем ему нам рукой махать?. Оля говорит: «Он машет рукой, чтобы уезжали». А чего тогда раньше рукой нам махал? А может он муху или комара отгонял? Думай теперь! И жди «письмо счастья» со штрафом. Да, поездка явно не задалась….
Поворот на Финляндию в поселке Найден
До Наатоми добрались, все дела сделали, надо бы кофе выпить, ведь в желудках у всех пусто. Но ни у кого нет желания что-либо есть-пить. Все находятся во «вздрюченном» состоянии. До отеля остается всего 123 км. При скорости 80 км/час, можно добраться за полтора часа. Правда дорога извилистая, и с часто встречающимися оленями, которые любят делать свой утренний, дневной и вечерний променад по хорошо асфальтированной дороге. А в этот раз один неразумный вылетел из кустов прямо под колеса. Ну почему олени такие глупые? В результате — машина и олень не пострадали, зато у меня от страха столкновения сердце заколыхалось в горле. Пришлось останавливаться, чтобы отдышаться. Ну и перекурить заодно. Кофе опять никто не захотел. Термосы без дела булькали в багажнике.
Вот уже и дорога Е75. Сворачиваем направо и въезжаем в поселок Кааманен. Здесь у нас, в отеле Kaamanen Kievari забронировано два номера: кабина без удобств (все удобства в отдельном домике) за 1700 руб. и коттедж с кухней и санузлом за 2900 руб. Быстро получаем ключи и едем заселяться. У девчонок в кабине уже есть жильцы — колония комаров, которая устроила в потолочном плафоне роддом, ясли, детсад и т. д. В плафоне все шевелится, колыхается, жужжит. А на нас набросился отряд «защитников детей». Нас явно не ждали и нам были не рады. Такой номер мы встретили тоже впервые. Вся поездка — сплошной сюрприз! Поехали смотреть наш коттедж. Совсем другой коленкор. Все чисто, уютно. Гостиная, кухня, спальня, туалет с душем, патио. Попробовали разобрать диван в гостиной. Отлично! Диван — разборный! Можно спать вдвоем. Девчонок оставили жить с нами. Ну не отдавать же их на съедением комарам! А уж идти на рецепшн и пытаться объяснить финну, что нам не нравится номер с комарами, не было ни сил, ни желания. Чтобы снять напряжение дня пришлось открыть бутылку вина. Вино хорошее — испанское, пьется легко и приятно. Плюнула на принципы и тоже приложилась к благородному напитку. Слегка… Кстати, отель рекомендую, нам очень понравилось и расположение, и территория, и наш коттедж, и соседние шестиместные коттеджи.
На этом наши сюрпризы не закончились.
Утром быстро собрались в дальнейший путь. Сегодня мы должны встретить полночь на Нордкаппе, а по дороге заглянуть еще в пару интереснейших мест.
Навигатор я с собой уже давно не беру, так как знаю все дороги северной Финляндии и Норвегии.
Предупреждаю Любу, что впереди знаменитые «американские горки» — дорога, которая то взбирается вверх, то резко уходит вниз. Люба пьет аж две таблетки от укачивания. До Карашока всего 88 км. Доедем за час.
Едем. Уже проехали 20, 30, 50 км, а «американских горок» все нет и нет. Я беспокоюсь, что за четыре года что-то подзабыла. Хотя ландшафт точно не тот. Ну не могла я так забыть дорогу. Через 75 км въезжаем в заповедник. Вокруг необыкновенной красоты северная природа. Но не норвежская, а явно финская. А границу с Норвегией мы давно должны были проехать. Понимаю, что уехала не туда. Проехала прямо на развилке у поселка Кааманен, а надо было поворачивать налево. Сейчас-то я вспоминаю, что на развилке о чем-то говорила с Любой, а за разговорами даже не задумываясь, проехала прямо. Возвращаться назад уже далеко, значит поедем прямо, до норвежской границы у финского поселка Утсйоки, а там свернем на Е6 и доедем до Карашока. В Утсйоки заправились, так как в Финляндии дизель явно дешевле (1,6 евро), чем в Норвегии, и поехали к дороге Е6. Но этот день продолжал дарить нам сюрпризы. А может нас водил финский леший или норвежский тролль? Я свернула налево на финской стороне, а дорога Е6 находится на норвежской. Проехав 10 км, понимаю, что это не та дорога. Пытаюсь развернуть своего «Фердинанда» на узкой дороге. Благо за время моего разворота ни одна машина не захотела ехать по этой убогой дороге, и я, как-то так раскорячившись, все-таки развернулась. А опасен был разворот тем, что дорога проходила между обрывом и скалой.
Наездив лишних 150 км, мы наконец-то въехали в Карашок. А меня постепенно стал заполнять страх, что я опять не туда уеду. Пришлось всех поставить в стойку, чтобы следили за дорожными указателями, а не наслаждались прекрасными видами из окна, под не менее прекрасную музыку в исполнении конкурсантов программы «Голос». Девчонки дружно стали читать указатели, чем вызвали веселый шум и гам. Дорогу на Лаксельв не пропустили, свернули правильно. Ехать всего 73 км. Пейзажи вокруг великолепные, горы обступают дорогу и чувствуется приближение фьорда.
4
Ну вот и Лаксельв., стоящий на южном берегу Porsangerfjorda, который красив в любое время года, и днем и ночью.
2
Фотографии Porsangerfjorda из поездки в августе 2009 года
3
4
4
2
4
4
Теперь 35 км на север и мы — у первой цели — Трольхолмсюнда. Опять свернула не туда. Ну что за день такой! Наконец видим указатель Трольхолмсюнд — 5 км. Сворачиваем, едем вдоль берега по очень узкой дороге, благо встречных почти нет, ну, а уж когда встречаемся, то «шепотом» проползаем мимо друг друга. Ну вот и парковка, а от нее еще пехом минут 15–20.
Информационное табло на парковке
Надеваем кроссовки, берем ветровки, на улице солнечно, но уж очень ветрено. И ветер ледяной, пронизывающий (правда, нам не привыкать). Ползем в гору, кругом — дух захватывающие ландшафты.
4
4
7
4
4
4
На горизонте — наша цель — белые доломитовые фигуры троллей, стоящие на берегу фьорда.
5
Необычные доломитовые формации белого цвета называются «троллями Тролльхолмсюнда».
6
3
3
3
3
6
3
Согласно старинным саамским сказаниям, эти формации не что иное, как группа троллей, которые путешествовали по высокогорным тундрам Финнмарка — Финнмарксвидде. Дойдя до Поршангера, тролли попытались спрятаться от лучей восходящего солнца, выбивая себе пещерки в скалах, но ни одна из них не получилось большой настолько, чтобы можно было в них спрятаться. Тролли предприняли попытку пересечь фьорд, но опоздали… взошло солнце, и они превратились в окаменелые формации
Ради такой красоты стоило пройти столько испытаний!!! А может это тролли сыграли с нами столько шуток? Наверное, не может такая красота так просто даваться в руки!!!
Насладившись этим чудом природы, тронулись в обратный путь. На парковке машин поубавилось, все торопились на Нордкапп. Ну и мы тоже поторопимся… Ведь впереди — 150 км до нашего отеля. Едем, наслаждаясь окружающим ландшафтом. День хороший, солнечный. Машин на дороге много, особенно много «чемоданов», так мы называет трейлеры. Обгонять их на узких горных дорогах практически не возможно. Когда удается, включаю скорость, и с ужасом, а вдруг из-за поворота кто-нибудь выскочит, обгоняю. А чаще просто плетусь в хвосте. От низкой скорости- 70 км/час начинаю засыпать. Приходится останавливаться, чтобы взбодриться. Впереди — первый туннель, длина 4 км. Теперь я рада, что в туннель въехала за «чемоданом». Очки у меня с темными стеклами, да еще и не дотягивающие по диоптриям до единицы. По обычным дорогам я не замечаю дискомфорта, зато при въезде в туннель поняла, что ничего не вижу. Очки снимаю, тоже ничего не вижу. И только красные габаритные огни «чемодана» показывают мне дорогу. Так за ним и проехала все 4 км. Зато, подъезжая к другим туннелям, я плотно садилась на хвост очередному «чемодану» и ползла без «трепыханий» за ним. Так и подводный туннель проскочила. Теперь хорошо, с сентября прошлого года плату за проезд по подводному туннелю отменили, чем сэкономили нам не мало денег
5
Фотографии из поездки в августе 2009 года
2
Подводный туннель, в котором в 2009 году сломалась моя машина и нас вытаскивал на божий свет на буксире маленький норвежский грузовичок, за что ему огромное спасибо.
4
г. Хоннинсвог- 2009 г.
2
Теперь на месте скамейки сс спасательным кругом стоит супермаркет REMA 1000
Заглянув в г. Хоннинсвог, двинулись дальше.
3
Забронированный отель Nordkapp Caravan og Camping расположен на подъезде к Нордкаппу, за13 км до оного, в поселке Skarsvåg. У нас было забронировано два коттеджа по 830 NOK каждый. В коттедже есть все, что необходимо. Гостиная, кухня, спальня с двумя кроватями, санузел с душем, патио. Спрашиваем на рецепшн, как добраться до Церковных ворот Kirkeporten. Карты не оказалась, нам махнули рукой и сказали что доберемся за 15–20 минут. Мы и пошли. 20 минут мы брели по дороге, пока не добрались до въезда в поселок.
4
Вот по этой горе, возвышающейся над поселком, и надо идти в сторону фьорда
Дальше нужно было идти в гору, чтобы оказаться по другую сторону горы, на берегу фьорда. Оля и Наташа идти наотрез отказались, мотивируя тем, что сердце не выдержит подъема. Пришлось идти вдвоем с Любой. А куда идти, можно только предполагать, так как указатели и описание отсутствуют. Поднявшись слегка в гору, мы приняли решение выше не забираться, а пройти вдоль горы. Тропинок было несколько, поэтому мы решили, что все они, рано или поздно, приведут нас к цели.
Вот и фьорд. Где же наша Kirkeporten? Начинаем обходить все выступы скал по очереди. Ничего пока не находим. А время идет, девчонки ждут, да и Нордкапп тоже ждет нас. Принимаем решение идти назад, так как еще нужно добраться до отеля, а потом ехать на Нордкапп. А у меня колени могут заклинить от такой нагрузки в любой момент. Опечаленные возвращаемся в отель. Адреналин — на нуле. Правда теплится надежда, что Нордкапп будет восхитителен.
Садимся в машину и трогаемся в путь. По узкой горной дороге ползет вереница машин, «чемоданов», туристических автобусов, а также велосипедистов и пеших путников. На проходном пункте пришлось отдать по 200 крон за человека плюс 180 крон за машину. Билеты действительны два дня. Огромнейшая парковка была забита под завязку. При въезде, прямо на асфальте несколько путешественников установили палатки. Кто-то спал в палатке, кто-то кашеварил, на веревках сушилось белье. С трудом нашлось место для нашего «Фердинанда». Русских номеров не видели нигде. Да и русскую речь тоже. Двинулись к главному зданию. По дороге свернули к обзорной площадке, где открывался чудный вид на океан, вообще-то на Баренцево море, на которое мы с Наташей любуемся каждый день (из наших окон хорошо виден Кольский залив, который тоже является частью Баренцева моря), а Люба с Олей — при движении по городу. Слева отлично виден мыс Кнившелльодден (Knivskjelodden), который находится на 1,5 километра севернее мыса Нордкапп. За 6 км от Нордкаппа к мысу Кнившелльодден уходит пешеходная тропа, по которой нужно пройти 9 км. Мы на такой подвиг не решились, хотя несколько путешественников все же туда пошли.
5
5
На смотровой площадке суета, все куда-то двигаются, перемещаются. В руках у каждого второго фотоаппарат или видеокамера. Нам очень повезло с погодой. Солнечно, безоблачно, безветренно. Солнце низко склонилось над морем, по воде бежит блестящая дорожка, которая дрожит от движения воды. Вода плотная, но чувствуется, что прозрачная, чистая, как впрочем, и везде в Норвегии.
2
2
Этот камень установили итальянцы в июне 2013 года
2
4
А к главному зданию все подвозят и подвозят туристов. В главный город острова Магерейе — Хоннингсвог прибыл паром. Кого больше на смотровой площадке — немцев или китайцев? По нашему обоюдному мнению мы решили, что все же китайцев. А уж как они умудряются мешать всем и везде, можно слагать легенды. Где бы мы их не встретили (и в других странах-континентах), они всегда ведут себя так, как будто они — центр Вселенной. Ровно в полночь по России мы поздравили Любу с наступившим днем рождения, сидя в кинозале на сеансе просмотра фильма об острове Магерейя. Фильм длится 15 минут, и за это время проходит год жизни острова. Фильм оставляет в душе теплые ощущения, какой прекрасный край, какие люди. Выходя из кинозала, увидели очередь, вьющуюся кольцами, хотя еще 20 минут назад вход в зал был свободным. Как вы думаете, кто создал эту очередь? Ну, конечно же, китайцы!
2
Выход на балкон из подземного туннеля
2
При такой жаре кусочек зимы устоял и теперь вызывает бурный интерес людей, живущих в странах вечного лета
Походили по мысу еще часик, понаблюдали за морем, солнцем и людьми и отправились спать.
3
3
А вот для сравнения Нордкапп августа 2009 года.
2
При такой погоде на стоянке стояло всего машин десять, поэтому вокруг было тихо и пустынно
4
Этот тролль встречал нас в вестибюле туристического центра в 2009 году, сейчас его там не было.
На Нордкаппе оставалось много народу, а автобусы продолжали прибывать, но нам ведь не в диковинку каждый год в течение двух месяцев видеть, как солнце опускается над морем, и не прячась за него, а просто повисев немножко, устало вздохнув, отдышавшись, начинает свой очередной подъем вверх. И мы поехали в отель. Любашка решила, раз мы ее уже поздравили, и даже подарок вручили во время киносеанса, то надо это дело отметить. Пришлось в срочном порядке накрывать на стол, раскупоривать очередную бутылочку вина и дружно отметить столь радостное событие. На этом и закончился наш второй день путешествия.
А поутру мы приняли решение повторить поиски Церковных ворот Kirkeporten. Строгим голосом сказали Оле и Наташе не отлынивать и идти всем вместе. Так и двинулись все вместе, только в этот раз до горы доехали на машине. А там слегка поднялись вверх, прошлись вдоль склона и вышли к фьорду. Вчетвером искать стало быстрее, тем более, что часть берега мы уже изучили вчера.
4
Ориентиром, мы предполагали, должен служить камень «Динозавр» на противоположном берегу.
3
Так и есть, наша цель — прямо напротив этого камня. А вдалеке виднеется скала «Носорог».
5
3
3
По другую сторону скалы показалась группа туристов, которая тоже искала Церковные ворота. Туристы исчезают из поля зрения и вдруг показываются прямо в проеме скалы. Значит, там есть спуск. Чтобы добраться до спуска, надо идти по краю скалы. Я отказываюсь наотрез, мне еще надо назад всех привезти. Девчонки идут втроем. Преодолевают страх высоты, сердцебиение и всякие другие трудности. Так втроем они и добираются до верхней площадки, а дальше нужно спуститься вниз по горной тропе.
4
Люба не может справиться со страхом высоты и уходит вверх по склону, чтобы вернуться ко мне другим, не опасным, путем. А Оля первой спускается к скале. Оля- победительница! Наташа тоже решается на спуск. И Наташа — победительница! Я — в восторге от своих подруг. Потом девчонки расскажут, как им было страшно, но когда они увидели, что та группа туристов, которая спустилась вниз и потом поднялась наверх, состояла из двух мужчин и двух женщин очень преклонного возраста (70–75 лет), у них возникло желание преодолеть свои страхи. Наградой им было ощущение преодоления себя. И, конечно же, захватывающие виды, открывающиеся с той самой скалы.
После горного похода отправились в поселок Skarsvåg.
2
Нашли Рождественский домик. Сделали покупки сувениров.
1
1
Посмотрели весь поселок, проехав на машине до самого конца. Все. Экскурсионную программу по острову Магерейя на данную поездку решили закончить, а то на следующий раз ничего не останется.
3
4
2
«Фердинанд» отдыхает пока мы делаем фотосессию
4
Дорога назад в этот раз была ничем не примечательна, так как через 30 км начался дождь, который лил, не переставая, до самой границы с Финляндией. На этот раз я ехала по правильной дороге, после Карашока начались «американские горки», от которых лично я получила огромное удовольствие.
Итак, дорога от Нордкаппа до КПП Борисоглебск (через Лаксельв — Карашок — Кааманен — Наатоми) — 534 км плюс 213 км до Мурманска. Дорога через Лаксельв — Карашок — Утсйоки — Тана Брю (по Е6) — 591 км плюс 213 км. Дорога через Лаксельв — Ифьорд — Тана Брю — 585 км плюс 213 км. Вполне можно преодолеть за один день. Через Финляндию путь получается короче и дешевле.