Продолжение. Первая часть здесь — https://www.tourister.ru/responses/id_6204
Дворец Топ Капи:
…Буквально 10–15 минут утренней прогулки, и вот мы на аллее перед входом во дворец!
Продолжение. Первая часть здесь — https://www.tourister.ru/responses/id_6204
Дворец Топ Капи:
…Буквально 10–15 минут утренней прогулки, и вот мы на аллее перед входом во дворец!
Дворец для посещений открывается в 9 утра, вход стоит 25 лир (если я не ошибаюсь), но по истанбул кард — бесплатный. На удивление (мы пришли туда к 8–45) людей перед нами было достаточно немного, 10–20 человек, правда довольно таки быстро они подтягивались, так что к моменту открытия (а впускать посетителей-туристов начали с небольшим опозданием в 15–20 минут, что для Турции не редкость) за нами стоял уже длинный хвост очереди. Справа и слева от входа величественно возвышались две башни в османском стиле.
А прямо над воротами располагалась табличка с мудрым изречением (наверное), которое я к сожалению прочитать не смог.
Тут же, среди ветвей окружающих аллею деревьев резвились зеленые попугаи.
Буквально сразу за центральными воротами, после турникета и небольшого стеклянного магазина с сувенирной продукцией, расположен вполне наглядный макет с общим планом дворца и его построек.
К счастью людей было с утра все-таки немного, а площадь дворца достаточно большая, так что скученность не ощущалось вовсе. Первым делом мы направились в зал приема послов, по крайней мере так было указана на план-схеме. Не огромный зал конечно, но весьма изящный, как впрочем и многое другое в восточном стиле.
Отделка потолка мне особенно понравилась!
Да и вообще, восточному стилю, как я считаю, более свойственна воздушность, отсутствие помпезности и нагромождения строений, но, это дело вкуса разумеется. Даже внутренний двор, казалось бы такого значимого (в свое время разумеется) дворца не был переполнен излишними постройками, и чем-то напоминал восточный сад.
Правда и посетители стали уже подтягиваться более активно, особенно к центральным султанским воротам, через которые можно было попасть еще дальше во внутрь дворца.
Впрочем, мы пока не стали спешить туда, а просто обошли по периметру этот двор,
посмотрев все доступные боковые ответвления, а заодно и вкратце, на импровизированной карте, ознакомившись с экспансией османской империи в момент ее расцвета.
Также там мы посетили выставку старинных часов (как по мне то не очень интересно, но, с другой стороны очень познавательно), и выставку оружия! Вот это мне лично очень понравилось (к сожалению фотографировать там запрещено). Не могу сказать что бы она была очень обширной, но все экспонаты весьма достойны, и хорошо показаны.
В отдельном небольшом зале, при этой выставке, показывают ролик, в котором наглядно обьясняется как пользовались тем или иным оружием. При нас показывали лучника, мушкетера и янычара с пистолетом.
В конце концов мы все-таки вышли к центральным воротам, где людей стало еще больше
и само собой разумеется что не могли не запечатлеть место, где устанавливался султанский флаг!
и пройдя через ворота и комнату, в которой по идее султан советовался со своим визирем (а может они вдвоем просто отдыхали от своих жен и наложниц)
мы как раз попали, если можно так выразиться, в центральный двор дворца
где народу было уже, мягко говоря, многовато
Хотя, по большому счету, опять таки из-за большого пространства дворца, скученности не ощущалось, поэтому никто никому практически не мешал. Как раз и наша очередь подошла на выставку султанских кафтанов, и прочей одежды.
Размеры немаленькие, совсем не маленькие, но, как объяснил гид из ближайшей группы (а организованных туристов было гораздо больше чем неорганизованных) это делалось для того, что бы султан выглядел больше и внушительней на фоне своих янычар и прочего другого войска.
Расцветка и фасон конечно не шли в сравнение с современными одеждами, но, для того времени это все наверняка смотрелось шикарно и внушительно. Далее можно было посмотреть сокровищницу султана! Много драгоценностей, золотых изделий, вобщем мечта любой женщины. По сути вся сокровищница расположена в трех залах, в каждый из которых отдельная очередь, и все по очереди проходят мимо выставленных экспонатов. Фотографировать тоже запрещено, к сожалению, так что приходилось все запоминать, где что лежит, и как отсюда удобно быстро уходить.
Следующее место, в которое мы попали по вот такому открытому коридору
и в которое отстояли немалую очередь из правоверных мусульман (хотя и просто любопытствующих было немало)
но вся интересность этой экспозиции, лично для меня, заключалась в том, что там выставлялись предметы мусульманской культуры и веры. В частности, удалось увидеть посох пророка Моисея, отпечаток ступни пророка Мухаммеда, его саблю, знамя, и много других аналогичных вещей. Опять таки, к сожалению фотографировать там было запрещено, что в принципе и понятно, хотя, некоторые не придерживались этого правила, но мы были не из их числа. Очень интересная выставка (для любителей конечно), по крайней мере в других местах я такого не видел.
Далее наш путь лежал в гарем! О, это мечта любого султана и мужчины. И пусть он сейчас был не более чем музейным экспонатом, но все равно, побывать в гареме не отказался бы наверное никакой турист, тем более пребывающий в Стамбуле! Вход в гарем платный, 15 лир, но так как у нас была стамбульская музейная карта, то мы за вход не платили.
Вообще, честно говоря, я ожидал нечто более светлое и легкое, ну эдакое подобие садов Семирамиды. На деле все оказалось несколько более приземленно, и первый коридор, по которому мы прошли в гарем, был достаточно небольшой и темноватый.
Посетителей было все-таки поменьше чем в самом дворце, но они были, всех привлекал почти запретный плод.
Но, несмотря на небольшие размеры, все смотрелось достаточно гармонично и красиво, и пол в своеобразной мозаике
и, хоть и мрачноватый, но украшенный вход-выход.
К счастью помимо коридоров, были и небольшие дворики, совсем небольшие, с жилыми помещениями по периметру
Как я понял, уже в те далекие времена сушествовали «Турецкие авиалинии» и стюардесы отдыхали здесь же, в гареме.
Надпись «Аппаратаменты стюардесс»:)
Здесь же размещалась и своего рода инсталляция времен Османской империи, точнее будет сказать сцены из жизни в гареме тех времен.
Конечно, персонажи были не живые, но смотрелось все достаточно интересно, и если так можно выразиться — живо. Наконец то мы попали в достаточно большой и светлый двор в гареме, в котором можно было посидеть, отдохнуть. Пожалуй во всем гареме это была самая большая открытая площадка, на которой собирались наверное только любимые наложницы и жены султана. Могу себе представить какие интриги там плелись когда-то.
За этим двориком располагалась еще одна, достаточно обширная (относительно конечно) смотровая площадка, с которой открывался неплохой вид на окружающую местность.
На этом, по большому счету, гарем и заканчивался. Не такой огромный как я предполагал, но с другой стороны, султану видней. Выйдя из гарема мы еще немного погуляли по площади дворца, зайдя в ряд помещений.
Здесь султан отдыхал от трудов праведных.
под красивым потолком размышляя о своем предназначении:)
В стремлении жить в роскоши султанам не откажешь, хотя, большой помпезности тоже видно не было, все по теме, все по делу.
Холоднми зимними вечерами, султан и его приближенные наверное согревались возле вот такого обогревательного прибора. Минимум энергии, правда и эффективность его тоже наверное была не слишком большой.
Сквозь решетку старого дворца был виден и современный Стамбул. Не думаю что султаны могли предполагать какая картина будет из их окна через столько веков.
Впрочем, дворец безусловно не ограничивался только помещениями, и по практически всей территории было много беседок, фонтанчиков и бассейнов.
причем достаточно небольших, но красивых. Еще с одного склона открывался вид на галатский мост, залив Золотой Рог и галатскую башню. Само собой разумеется что туристов тут скапливалось немало.
По большому счету осмотр дворца на этом можно было считать завершенным (хотя конечно можно было в нем провести весь день, но нам к сожалению не позволял лимит времени), и мы не спеша двинулись в сторону выхода, он же и вход.
Симпатичные деревья, пейзажи и даже бабочки попадались практически на каждом шагу.
Возле входа-выхода уже вовсю работали предприимчивые турки, переодетые в костюмы янычар, как всегда для туристов в подобных местах.
Поскольку обед был в самом разгаре, то мы направились утолить свой голод, и миную недешевые рестораны (хотя, конечно относительно недешевые)
мы прекрасно отобедали в небольшой локанте прямо недалеко от нашего отеля. На каждого обед из трех блюд, плюс бесплатный чай сколько захочешь, обошелся около 10 лир. Поскольку музейная карта Стамбула действует всего трое суток, то сегодня у нас оставался последний день что бы ей воспользоваться. После обеда мы решили посетить музей мозаики, который располагался недалеко от нас, в районе Султанахмет.
Музей сам по себе достаточно небольшой и компактный. Расположен, судя по описанию, на месте одной из античных вилл, которую раскопали и в которой нашли выставляемые здесь же мозаики. Вход платный, около 8 лир (если не ошибаюсь), но как по мне-то оно того стоит (тем более что по карте бесплатно). Экспонаты (мозаика) как выложены на полу
Так и размещены на стенах.
Сцены, изображенные в мозаике, преимущественно конечно весьма свирепые и жестокие, но, в те времена наверняка это была весьма популярная тема. Весь музей, рассматривая каждую мозаику или их фрагменты, можно обойти максимум за час, полтора, но впечатление производит как мастерство древних, так и работа реставраторов. Но, попав на улицы Стамбула, точнее говоря на один из многочисленных рынков расположенных неподалеку от музея, мы вновь окунулись в мирную суету мирного города Стамбул, с его бесконечными базарами и котами.
И напоследок, уже ближе к вечеру, мы направились в исторический музей Стамбула! Безусловно, этот музей был достоин как минимум целого дня для посещения. Вход в музей стоит 10 лир, по карточке бесплатно. Пройдя египетский зал, с мумиями и саркофагами
и наскоро познакомившись с ассирийско-шумерско-вавилонским залом
мы двинулись дальше. Посетителей было не много, по крайней мере гораздо меньше чем выставленных экспонатов, так что абсолютно никто никому не мешал.
Размеры многих каменных фигур богов действительно впечатляли:) На их фоне человек выглядел просто мелким букашкой.
Но лично меня всегда впечатляла античная резьба по камню (барельефы), римского периода. В полумраке музея они выглядели даже немного зловеще.
Надгробья тогда делали очень даже внушительно, и надписи на них служили чуть ли не краткой биографией того, кто в них лежал.
К слову мозаика была выставлена и здесь, правда не в таком объеме как в музее мозаики, но тем не менее.
И разумеется античные скульптуру, как видных, так и не очень деятелей.
В полумраке музея картина порой была почти фантасмагоричной!
К слову здесь же была выставлена легендарная цепь, которой был перекрыт в свое время залив Золотой Рог, по крайней мере утверждалось что это оригинал.
Остальные залы музея были осмотрены в еще более высоком темпе, так как он уже закрывался, а провести ночь в музее конечно интересно, но боюсь нам бы не разрешили этого.
В конце этого, достаточно насыщенного дня, мы решили прокатиться на пароме в азиатскую часть Стамбула, благо пристань располагалась недалеко, и за меньше чем 2 лиры мы уже сидели на пароме в ожидании отправления. Так сказать импровизированный морской круиз длился не более получаса, и за это время мы не спеша переправились через Босфорский пролив, проплывая мимо встречных кораблей и строений.
По большому счету азиатская часть Стамбула — это один большой спально-жилой район, застроенный относительно недавно (хотя безусловно очень относительно), и вряд ли он представляет такой же интерес как и Султанахмет, но, по своему интересно и там. Фактически сразу от пристани вверх поднимается несколько параллельных улиц, по одной из которых мы и двинулись вглубь азиатского континента.
Тут же на глаза попался ОГРОМНЫЙ кот, черного цвета, который вальяжно лежал возле своего хозяина и пренебрежительно взирал на все происходящее вокруг. По словам хозяина кот весил 15 килограмм, и при взгляде на этого гиганта в это можно было поверить.
Еще немного выше по улице стая котов из приблизительно 15 голов этих полосатых и хвостатых бандитов поедала угощение, которое им принес один из местных жителей:)
А одинокая собака, по размерам примерно с овчарку лишь грустно наблюдала за этой несправедливостью со стороны, так как связываться с турецкими котами ей наверное совсем не хотелось.
Архитектура не так что бы совсем уж была привлекательной, но кое-что рассмотреть можно было, несмотря на приближающиеся вечерние сумерки.
Зайдя в небольшой местный магазин и купив там кое-какие приправы и фрукты (цены были раза в полтора меньше чем в аналогичных магазинах в Султанахмет), мы вернулись назад, и на том же пароме поплыли назад, в Европу, уже по почти ночному Босфору.
Уже практически полностью стемнело когда паром причалил, и помимо пассажиров из него выезжали и автомобили, которые таким вот образом переправлялись из Европы в Азию и обратно.
Поужинав в том же недорогом кафе где мы и обедали, перед сном мы прогулялись к Айя-Софии и голубой мечети, по дороге прихватив дондурмы и посмотрев на импровизированное шоу для туристов, которое продавцы проделывают для привлечения клиентов, а заодно и для их развлечения.
Ночная Айя-София и Голубая мечеть — это конечно красиво, очень красиво, и множество фотографов со штативами и дорогой фототехникой занимаются своим творчеством тут же. Попробовали и мы свои силы. Не скажу что получилось очень уж красиво, но как по мне вполне неплохо.
А заодно и возле светящегося фонтана можно сфотографироваться.
Все, на этом очередной день в Стамбуле прошел весьма и весьма плодотворно. На следующий день я поехал на Принцевы острова. Про них думаю написать в отдельном рассказе. Были посещены острова Буюкада и Хейбелиада. Вечером (после островов) была совершена прогулка на катере: За 10 лир с каждого нас любезно пропустили на готовящийся к отплытию прогулочный катер. Тут же, на набережной, практически между кораблями, катерами и паромами турецкие рыбаки-любители умудрялись вылавливать достаточно часто крупную рыбешку, что для меня лично было более чем удивительно, учитывая тот шум и гам который царил вокруг.
По моим наблюдениям, за те минут 15 что мы ждали отправления нашего экскурсионного катера было поймано не менее 4 рыбин, и это одним рыбаком! Как только катер набился туристами (преимущественно турками), мы двинулись по Босфорскому проливу в сторону моста через Босфор, мимо Айя-Софии
Мимо проплывало немало кораблей, в частности этот шел в сторону Мраморного моря, наверное тоже с туристами, правда уже не по 10 лир с человека.
А на горизонте уже садилось Стамбульское солнце, и увы, близился вечер…
Достаточно быстро мы достигли первого моста через Босфор
и по проливу плыли ближе к европейской части, более исторической так сказать:) И, не менее красивой.
Да и яхты пришвартованные здесь же были явно не простых граждан.
Чуть дальше, из уже опускающегося полумрака, появилась легендарная крепость Румели Хисары
Проплыв мимо этой крепости, и дойдя до второго моста, мы развернулись, и обратная дорога пролегала уже ближе к азиатской части Стамбула. К сожалению стало достаточно быстро темнеть, так что фотографировать было проблематично, поэтому пришлось просто запечатлеть виды, проплывающие мимо нас в своей памяти.
Около 8 вечера мы вернулись на нашем экскурсионном катере к тому же причалу, и по дороге в отель зашли поужинать в расположенную недалеко от отеля локанту, где помимо основных блюд хозяин угощал бесплатно чаем.
Несмотря на достаточно поздний час туристов меньше не стало, скорее даже наоборот, в том числе и наших сограждан. Вернувшись в отель, я обнаружил, что в номере кондиционер стал работать громче, о чём я пожаловался на рицепшн. И меня переселили в соседний пятизвездочный отель, а в качестве компенсации за неудобство вернули стоимость номера за сутки (50 евро) и обеспечили бесплатный персональный трансфер в аэропорт Ататюрк
Пожалуй этот последний жест турецкой (а точнее Стамбульской) гостеприимности удивил меня больше всего. Турция вообще, и Стамбул в частности — вовсе не так однозначны как может показаться с первого взгляда, особенно если не выходить далеко за пределы оллинклюзивного отеля. Впрочем — у каждого свои вкусы и предпочтения.
Резюмируя наше знакомство со Стамбулом хотелось бы отметить что город нам очень понравился, своей неповторимой атмосферой и дружелюбием людей. Хочется сюда вернуться, и не раз…