Продолжение. Первая часть здесь https://www.tourister.ru/responses/id_6204
Часть 2.
Итак: дальше мы направились в сторону ипподрома (точнее того места, где он был во времена античности), и поближе рассмотрели три легендарные колонны.
Продолжение. Первая часть здесь https://www.tourister.ru/responses/id_6204
Часть 2.
Итак: дальше мы направились в сторону ипподрома (точнее того места, где он был во времена античности), и поближе рассмотрели три легендарные колонны.
Не буду пересказывать историю их происхождения, думаю это всем известно, но, достаточно интересно, и, пройдя и отметившись мимо всех трех, мы направились к легендарным цистернам (точнее цистерне) мимо фонтана Кайзера, подаренного немцами туркам наверное в расчете на дружбу и сотрудничество:)
Цистерна оказалась так же рядом с центральной частью Султанахмета, и вход в нее выглядел как небольшое и невзрачное здание. То, что это именно она указывала лишь табличка перед входом, да большая очередь из туристов. К сожалению Истанбул кард в ней не действовали, так что пришлось как отстоять очередь (которая двигалась достаточно быстро), так и заплатить 10 лир за вход:(Но, я считаю что это того стоит, так как строение вроде бы и заурядное (обычное подземное водохранилище времен Константинополя), но с подсветкой и обустройством выглядит очень эффектно!!!
Небольшой спуск вниз, и такое ощущение что попадаешь в совершенно другой мир:) Подсветка в темно-красных тонах, ряды колонн и ненавязчивая спокойная музыка еще больше усугубляют это впечатление:) Тут же по ногами (точнее настилом над водой) проплывают большие рыбины, которые наверное никогда не видели солнечного света. В расположенном возле входа кафе предприимчивые турки продают из этой самой рыбы блюда.
Само собой разумеется что и тут не обошлось без колонны с отверстием, в которой необходимо было повернуть палец
Обойдя этот подземный мир практически весь по периметру, дойдя до каменных голов медузы Горгоны и запечатлившись вместе с ними, мы вернулись в реальный и шумный мир Стамбула, который был не менее разнообразен чем его предшественник — Константинополь
По большому счету программа минимум на день была выполнена, поэтому мы не спеша, прогуливаясь по улицам Стамбула, направились в сторону Галатского моста, дабы подкрепиться балык-екмеком. Надо же было попробовать это разрекламированное блюдо. Как раз пройдя мимо знаменитого железнодорожного вокзала, с фигуркой паравозика
и рыжего стамбульского котенка, одного из представителей многочисленной кошачьей братии в Стамбуле
мы как раз попали к заливу «Золотой Рог»
и собственно Галатскому мосту. Людей вокруг было не просто много, а очень много, так что пришлось по сути дела протискиваться сквозь толпу, причем преимущественно турок, которые наверное на выходные/праздники решили тоже посетить Стамбул.
Буквально продираясь и просачиваясь сквозь толпу, мы смогли пробиться к двум небольшим корабликам, с которых продавали этот турецкий фаст-фуд, «балык-экмек» (жареная рыбка в булке, с зеленью), по 5 лир за порцию. Условия конечно не совсем стерильно-санитарные, но зато приготовлено из свежепойманой рыбы, и расходилась эта еда буквально на «ура». В качестве запития мы купили тут же за 1 лиру в пластиковом стаканчике маринованые овощи в рассоле.
Выбравшись из этой толпы (относительно конечно), мы присели буквально на край тротуара (так многие делали), и тут же пообедали. Скромно конечно, но голод все-таки был утолен, а заодно можно было и немного отдохнуть. Поскольку у нас еще оставалось как минимум половина дня, то мы решили его потратить на дальнейшее ознакомление с достопримечательностями Стамбула, и направились в сторону мечети Сулемание. Она находится не совсем уж в центре района Султан-Ахмет, так что приходилось идти не так что бы туристическими тропами
и тут уж Стамбул представал в своем другом обличии, более естественном так сказать.
В принципе в качестве ориентира нам служили сами же турки, которые двигались в том же направлении, так что заблудиться было достаточно проблематично. Минут за 20 мы добрались к одному из входов в мечеть (точнее в ее двор)
Разумеется что тут же мы столкнулись с котами, точнее с двумя стамбульскими котами которые через забор в мечети, судя по всему, выясняли свои отношения:)
Мы не стали особо им мешать, мало ли, вдруг они обьединятся и начнут выяснять отношения с нами, а просто проследовали дальше, во двор мечети
Купол над входом тоже выглядел весьма солидно и красиво.
Даже зайдя во внутрь (разумеется что сняв обувь, ну, а дамам еще выдали накидки), лично я почувствовал что не все мечети одинаковы. Эта мечеть хоть и меньше по размеру чем голубая, но тем не менее смотрелась гораздо более изящно, вся выдержанная в бело-красных тонах.
Конечно в архитектурном плане ничего нового не было, по крайней мере я не заметил, но смотрелась Сулеймание просто очаровательно.
В принципе она была так же открыта для туристов, но на удивление их тут было меньше, гораздо меньше, так что никто никому не мешал, и можно было спокойно посидеть под ее куполами и сводами, или просто заняться чем-то своим.
С одной стороны для туристов был огорожен небольшой угол, но с другой стороны, особо строго никто не следил, так что перемещаться можно было относительно свободно, соблюдая разумные меры приличия конечно.
Местами витражи очень напоминали христианские соборы, наверное кто-то у кого-то позаимствовал идеи:smile:
Также никто не запрещал фотографироваться, вообщем почти полная демократия для туристов. К слову и сами мусульманские священники (мулла) не прочь были воспользоваться фотоаппаратом.
Вобщем мечеть Сулеймание оставила самые положительные впечатления, и понравилась (лично мне разумеется) больше всех мечетей Стамбула:)
Проведя в ней некоторое время, мы еще раз обошли вокруг нее, посмотрев так сказать с разных сторон и боков, и под разными углами.
На фоне голубого неба, минареты смотрелись особенно эффектно!
Как впрочем и парадный вход в мечеть
с большой каменой плитой с цитатой на арабском над входом.
Все, дальше мы пошли в сторону Галатского моста, Галатской башни, вобщем в сторону моря.
По дороге попадались живописные улочки, и такие же живописные балконы с манекенами-фигурами.
с которыми некоторые товарищи даже умудрялись сфотографироваться.
По ходу дела тут же бегали продавцы прохладительных напитков, в колоритных костюмах, и с этими самыми напитками за спиной. За 1 лиру можно было попробовать нечто типа компота.
Ближе к набережной улицы становились все более и более оживленные, да и к вечеру людей на них явно прибавилось.
По пути попался такой вот интересный памятник, по моему турецким производителям популярных в свое время джинсов, и прочего текстиля.
Фактически уже дойдя до набережной, и Галатского моста, мы вышли как раз к Новой мечети, и, вобщем то скорее по инерции зашли и туда, для сравнения так сказать:)
Людей там было много, гораздо больше чем в Сулеймание, и как раз начиналось время намаза, так что муэдзин очень громко (через громкоговоритель) созывал верующих. Слышно было наверное на весь Стамбул, хотя, в других мечетях происходило наверное тоже самое.
Лично мне Новая мечеть больше всего напомнила эдакую техническую мечеть, в которую заходят помолиться те, кто спешит, или просто оказался рядом. Я бы назвал ее Зеленой, так как по моему именно этот цвет превалирует в ее окраске.
Молитва уже началась, но нас почему то впустили, и мы, вели себя достаточно тихо, что бы не привлекать внимания. Разумеется что и тут пришлось снять обувь, и прикрыться накидкой моей жене.
Проведя там какое-то время (мечеть мне понравилась, как всегда чисто и уютно, но, без какой-то изюминки), мы все-таки добрались до Галатского моста, на котором людей скопилось не меньше чем на набережной, причем как рыбаков, которые ловили и продавали рыбу тут же, так и просто гуляющей публики.
Правда отсюда также открывался прекрасный вид как на залив Золотой Рог, так и на Босфорский пролив, и при достаточном везении можно было протиснуться к перилам и насладиться им.
Также неплохо был виден и мост через Босфорский пролив.
Пройдя через мост, и, не без подсказки местных граждан, мы наконец-то попали к нашей очередной цели — Галатской башне!
На удивление помимо того что вход оказался платным (хотя вообщем-то я знал об этом), и стоил 12 лир, плюс ко всему — стояла достаточно большая очередь, так что пришлось провести время в ожидании. Правда рядом с нами оказалась пара из России, которые также любили самостоятельные путешествия, так что время, можно сказать, пролетело незаметно. Заплатив за вход и поднявшись вверх на лифте перед нами в очередной раз открылась панорама Стамбула.
Ничего глобально нового, но тем не менее, достаточно интересно. Правда все удовольствие несколько портило как большое количество туристов, так и достаточно узкий балкон по периметру башни, поэтому было тесновато. Люди внизу шевелились как муравьи. Вобщем как развлечение — достаточно неплохо, правда, скажу честно — ожидал немного большего.
Галатский мост был виден практически как на ладони
как впрочем и весь залив Золотой Рог
и район Султан-Ахмет тоже можно было рассмотреть почти во всех подробностях.
хотя пожалуй эффектней всего смотрелась Айя-София, вот ради этого вида пожалуй стоило подниматься сюда.
А внизу, под башней, на крышах прилегающих домов, как ни в чем не бывало мирно себе паслись все те же турецкие кошки и коты.
День уже клонился к вечеру, и спустившись с башни мы уже практически сами ориентируясь в хитросплетениях улочек Стамбула направились через Галатский мост (с которого кто-то еще и умудрялся купаться, хотя чистота воды там оставляла желать много лучшего)
и опять просачиваясь/продираясь сквозь толпу местных жителей и туристов
и закусывая по дороге жареной кукурузой (гадость еще та, как и жареные каштаны, по крайней мере на очень большого любителя) стали возвращаться в отель, уже по более спокойным и тихим улочкам Султан-Ахмета.
Самое интересное, что в этом районе блеск и нищета фактически живут бок о бок, и нисколько не мешают друг другу. На фоне роскошных пятизвездочных отелей
можно видеть и простые старенькие (но аккуратные) дома, в которых расположены гостиницы классом попроще.
В отеле нас ждал «Welcome dinner», который мы с удовольствием и использовали в ресторане при нашем отеле, выбирая при этом самые дорогие и вкусные лакомства (это входило в стоимость номера), правда напитки платные, но это уже нас мало смущало:smile: На этом наш первый полный день в Стамбуле был закончен, и завтра нас ждали фрески и мозаики в церкви на Хоре, да и много чего еще…
Утро в Стамбуле, как впрочем и в любом другом интересном городе, в котором вы находитесь не как местный житель, а как турист, начинается в отеле, и первым делом за завтраком разумеется.
Завтрак в нашем отеле был, можно сказать, классическим турецким, характерным для всех недорогих отелей, мюсли с молоком, колбасы (турецкие, недорогие), сыры (турецкие, недорогие), джемы-варенья-печенья, и даже фрукты! Плюс — чай-кофе, в принципе наесться можно, правда от обжорства не умрешь. Но, мы ведь попали в Стамбул не за завтраками, так что наскоро перекусив в темпе помчались к очередной достопримечательности — Музей Карие (Церковь Хора). По меркам старого Стамбула — Константинополя, он находился на окраине, по меркам современного Стамбула, почти в центре, правда условно почти. Сначала на трамвайчике, а затем пересев на автобус
Примерно через полчаса мы были на месте, и, не без подсказки местных жителей достаточно быстро нашли этот музей.
Вход не бесплатный, (15 лир), но по нашей карточке мы прошли бесплатно и без очереди. Правда поскольку было около 9–30 утра, то очереди в принципе и не было, так что мы смогли спокойно осмотреть эту церковь-монастырь.
Во дворе располагается небольшая кафешка, так что можно попить чай, да и вообще — просто посидеть. Но дворик небольшой, так что думаю просто нам повезло что было утро, и почти никого кроме нас не было. Но как бы там ни было, я считаю что это вполне достойная достопримечательность Стамбула. Сама церковь достаточно небольшая, но по количеству фресок и мозаик, а также по степени их сохранности может вполне достойно соперничать с Айя-Софией!
По большому счету, если просто обойти эту церковь, то можно и за 15–20 минут, но если рассматривать то, что изображено на стенах и потолке, то можно провести и пол-дня.
Довольно таки узкие коридоры достаточно быстро наполнялись туристами, преимущественно организованными группами, так что постепенно рассматривать все стало проблематичней.
Хотя и не настолько как в больших музеях или более популярных местах.
Но в основной массе, все туристы ходили и рассматривали задрав головы, причем в буквальном смысле слова.
Хоть я и не являюсь большим поклонником и знатоком этой области истории, но мне лично очень понравилась как степень сохранности фресок, так и их исполнение. Посмотреть было на что!
Время безусловно постаралось, и не сделало их красивее, но и то что сохранилось весьма и весьма впечатляло.
Это абсолютно не было похоже на мечети, или на католические соборы виденные нами ранее.
Проведя в Карие около двух часов, мы двинулись дальше, в сторону стен старого Константинополя, по менее фешенебельным и респектабельным закоулкам Стамбула.
В конце концов не может же столь великий город смотреться только из парадной части.
Продолжение здесь https://www.tourister.ru/responses/id_6221