Поездка в Питер должна быть спонтанной — сорвался и поехал, но только не на праздники в большой компании. Решили мы с друзьями-блоггерами организовать десант в город на Неве в количестве 9 человек на 9 мая, в итоге доехали трое… Коля (Ronadort) с женой Олей отправились на Сапсане за 3200р с лица, а я не спешил, и взял купе за 1500, укатил глубокой ночью 9 мая (в день Победы на неудобное время Ржд предоставило ощутимые скидки). А вот билеты на удобные поезда все праздники стоили конкретных денег — 7–13 тысяч!
Мои друзья заранее позаботились и им повезло забронировать шикарный отель Гельвеция http://helvetiahotel.ru/ рядом с Невским, номер DBL всего за 9 000р на три ночи. А мы тянули до конца, в результате ценник возрос до 25 тыщ без завтраков — вот она, цена разгильдяйства. Пришлось бронировать хостел Antonio House (http://www.antoniohouse.ru/) на берегу Фонтанки в старом питерском доходном доме за 3100р с лица. Бронировал через Букинг, в последний момент от двух мест пришлось отказаться, к чести Букинга и хостела штрафовать не стали.
На карте центр и Невский проспект кажется маленькими, но это иллюзия — расстояния большие, топать ножками не получится. Метро в Питере глубокое, а станции редкие, жетон 28р, варианты билетов здесь http://www.transportspb.com/tickets/proezdnye-bilety-metropolitena/. Но если живешь в центре, то пользоваться им не стоит, лучше автобус/троллейбус/трамвай — билетики у кондуктора по 25р.
В детстве отец часто напевал мне песенку: «Чижик-пыжик, где ты был?
На Фонтанке водку пил,
Выпил рюмку, выпил две,
Закружилось в голове».
От хостела до бронзового Чижика минут 15–20 пешком, а река прямо под окнами, раньше из нее брали воду для питерских фонтанов и суда по ней ходили. Мосты были разводными, последний из них виден из моего окна, только его не разводят нынче.
Совсем рядом улица Росии, ее называют улицей идеальных пропорций 24×24×240 м, в противовес ей можно заглянуть в питерские дворы — необычное зрелище.
Хостелов в Питере полно, расселяют коммуналку на этаже и вуаля — длинная кишка коридора, множество комнат, небрежный ремонт. Дверь пробита кулаком насквозь, спартанские интерьеры, дверца шкафчика под матрасом, чтобы сетка не проваливалась, настоящий шедевр декаданса — немытое окно, по виду, не крашеное со времен Пушкина и подоконник, припорошенный черной пылью. Еще впечатляют вонючие и ужасно запущенные парадные, после визита в мою камеру, нестерпимо захотелось выпить водки.
В соседнем доме обнаружилась пельменная, где мы с Колей повторили «подвиг» чижика, тут я все понял про чижика — он жил в одном из этих домов, оттого и пил. Пельмешки и 100гр беленькой обошлись в 400р с лица. В среднем, обед с пивом в северной столице тянет на 500–700 р с чела — недешевый здесь общепит. Однако, есть сеть «Брынза», туристы хвалят — относительно дешево и нажористо.
Первым делом хочется прокатиться на катере по каналам Питера — у Аничкова моста, у моста через канал Грибоедова, а также за собором Спаса на крови, трутся о набережную катера, ожидая ездоков.
Стоимость удовольствия — 500-600р в час с гидом, прогулки интересны и познавательны, кстати, некоторые мосты настолько низки, что можно прикоснуться к нижнему своду рукой. Если хочется приватности — не вопрос: готовь 4–5 тыс. и крошечный катерок на час станет твоим домом. Странные цены — я в Египте брал большую частную яхту с капитаном, поварами, затейником, танцовщицей и сытным обедом в придачу за 9000р на полный день! Кстати, на этих причалах не самые лучшие маршруты — они без выхода в Неву, чтобы покататься по главной реке, надо садиться у Петропавловки или у Зимнего дворца. Начиная с июня по Неве пускают аквабусы — рейсовые водные трамвайчики, за 100р можно осмотреть город без гида. http://www.spb-guide.ru/page_15705.htm
Любителям автобусных экскурсий — прямой путь к Гостиному двору. Там полно турпалаток и зазывал, цены почти одинаковы: от 500р по городу, все остальное много дороже. Заметил, что чем дальше расположен турприлавок от Гостиного двора, тем цены выше. Разомлевшие от водки, солнечной погода и пива, мы совершили тактическую ошибку — сразу взяли две экскурсии: Петергоф за 1200р (включая входные билеты в нижний парк и Большой дворец) и Кронштадт за 800р. А зря — если сейчас погода в Питере отличная, не факт, что так будет завтра, но мы то об этом не знали и беспечно наслаждались погожим праздничным днем. К середине дня Победы Невский перекрыли для транспорта, и расставили полисменов по обочинам, оказывается в этот день проходит шествие ветеранов. Ветеранов осталось совсем мало — десяток седовласых военных возглавили колонну, остальных везли в Газиках, за ними шествовали знаменосцы, военный оркестр, а дальше колыхалась толпа демонстрантов самых разных мастей, особо выделялись коммунисты под красными флагами и вымпелами, по старой привычке мы к ним и пристроились.
На узких тротуарах стоят тысячи зевак, в некоторых местах давка, а в колонне очень комфортно идти до самой Дворцовой площади — все на тебя смотрят, фотографируют и никто не толкает))). Кстати, вечером у Зимнего намечался концерт и салют, хотелось попасть, но сил не хватило. В кадр попал герой Советского союза, по возрасту он не ветеран ВОВ, но настоящий защитник Родины, раньше героев просто так не раздавали.
Что значит всенародный праздник — любого человека в форме фотографируют в десятки камер, порой берут интервью, жаль, что такое внимание ветеранам оказывают лишь раз в году.
По пути к площади слева, на пересечении с каналом Грибоедова, раскинул свои гигантские крылья-колоннады Казанский собор — великое творение Воронихина, построенный в начале 19в, как кафедральный собор, в котором хранилась чудотворная икона Казанской Божьей Матери. Храм строили по аналогии с собором Петра в Ватикане, получилось очень впечатляюще и монументально. Что необычно — вход бесплатен, зайти обязательно http://kazansky-spb.ru/.
Вперед по Невскому до Адмиралтейства и поворот налево — там Исаакиевский собор, грех не зайти на колоннаду: до 18–00 стоимость 150р, позже — 250р, билет в сам собор оплачивается отдельно — 250р. Идя по стороне Адмиралтейства к собору, не пройти мимо маленькое желтого здания, очень полезное заведение — туалет, цены 20-30р. В этот раз виды Питера с колоннады не впечатлили — в городе идет колоссальная реставрация (одна из часовен Исаакия, Адмиралтейство, Колокольня Петропавловки — все скрыто лесами) Кстати, этот собор входит в состав «Музея четырех соборов» (Исаакиевский, Спас на крови, Смольный, Самсониевский) цены билетов тут http://www.cathedral.ru/ceni_na_bileti.
Следующий день — 10 мая начался с противного дождя, а нам надо ехать любоваться фонтанами Петергофа http://peterhofmuseum.ru/. Их официальное открытие происходит 17–19 мая, но уже с конца апреля мощные фонтанные струи мощно бьют в небо. Перед отправлением туристов разводят на покупку DVD по 400-500р, на лотках они стоят по 250-300р. Хорошо хоть дождь прекратился, но пасмурное небо испортило все снимки. Билет в нижний парк — 250 рублей, во дворец — 400р, т.е за гида и транспорт мы заплатили 550р, и оно того стоило. Повезло — попался замечательный гид, он так образно и увлеченно рассказывал об истории фантастически красивого Петродворца и его фонтанов, построенных по велению императора младой России — Петра Великого, что мы ловили каждое его слово. Он сумел донести не просто сухие факты, но даже эмоции и чувства молодого самодержца, а это дорогого стоит, одна печаль — жесткий график и невозможность самостоятельно побродить по парку. Самый известный фонтан — «Самсон, разрывающий пасть льва», символизирующий поверженную Швецию.
Первую статую установили в 1735 г. в честь годовщины победы под Полтавой, ее отлили из свинца; вторую украли немцы и она исчезла в жерновах войны; та скульптура, что мы видим сегодня, уже третья по счету, ее восстановили сразу после победы — когда обновленную статую везли по разрушенному городу, ленинградцы плакали от радости… Особой гордостью первых хозяев парка были фонтаны-шутихи — идет себе расслабленный и чуть пьяненький гость по аллее, вдруг на него обрушиваются струи воды. Мокрый парик, мокрое платье, полный конфуз — хозяева смеются, гость обтекает в шоке — приятное развлечение начала 18 века. Туристов тоже так развлекают, но нас не проведешь — раскрытые зонты держим наготове!
Кстати, в Петергофе применили хитроумное китайское изобретение для опустошения карманов туристов — вход в каждый новый павильон оплачивается отдельно по 150–250 рубликов, ради интереса посчитал, что для посещения всех объектов надо заплатить 85 баксов на человека… Могу сказать, что зайти в нижний парк, Большой дворец и Гроты обязательно, путеводитель по территории здесь http://www.spb-rf.ru/peterghof_putevoditel_print.htm.
Любители самостоятельных прогулок вполне могут и сами доехать до музея: теплоход-ракета отправляется от причалов рядом с Эрмитажем, у «Авроры» или «Медного всадника» (время в пути — 45 мин, за билет — 650 руб). Понятно, что входной билет в парк надо купить дополнительно по прибытии в Петергоф. До Петродворца также можно доехать маршруткой № 224 от м. «Ленинский проспект», или № 424 от «Автово» — этот путь лучше, стоимость билета 60р.
Что странно, к концу экскурсии солнце стало появляться в разрывах туч, а по возвращении в Питер уже сияло с небес, как новенькое. Тут бы и начать фотосессию вечереющего Питера, но уж очень кушать хочется, а у Коли с Олей своя проблема — неимоверное желание бросить жакеты в отель, сколько не убеждал их, что скоро похолодает, но не сумел, вернулись в отель.
Вечером приятно прогуляться по Невскому — в отличие от Москвы, в Питере народу на улицах не в пример меньше, да и гастеров из Азии вместе с кавказцами в городе почти не видно. Напротив Гостиного двора есть кондитерская Север (Невский, 44) — любителям вкусненького именно сюда. Тут уже недалеко до Дворцовой площади, где можно прокатиться на карете, сфотаться с самим Петром и Екатериной, а затем просто послушать доморощенного барда, бренчащего на гитаре.
Хотели перейти на стрелку Васильевского острова, но увы, Дворцовый мост был закрыт на капитальный ремонт, а ветерок с Невы дул приличный — Коля зябко ежился и собирался вернуться, вспоминая о куртке, опрометчиво брошенной в отеле. По набережной дошли до Летнего сада — его очень капитально реконструировали, на праздники пускали бесплатно, но, скоро введут плату — турникеты и охрана уже на местах. Хотя, так и не понял, за что деньги брать — посмотреть на скамейки и деревья? За забором Марсово поле, а через речку Мойка виден зловещий Михайловский замок — единственный замок в городе. В нем думал укрыться от врагов и интриг подозрительный Павел I, совсем не ожидая, что именно здесь его удавят портьерой в одном из коридоров.
Перейдя через 1й Инженерный мост, на бетонной стенке Фонтанки видим маленькую фигурку Чижика-пыжика. Попади монеткой в него так, чтобы она не упала в воду, и будет тебе счастье, может поэтому статуэтку периодически воруют? Отсюда по набережной Фонтанки рукой подать до моста Белинского, у которого стоит самый старый стационарный цирк, от него открывается великолепный вид на церковь Симеона и Анны.
Почти напротив церкви (Белинского,13) есть сетевой пивной ресторанчик «Толстый фраер» — рекомендую для посещения: антураж из социалистического прошлого, неплохая еда и пиво, счет 500-700р http://www.tolstiy-fraer.ru/.
Новое утро «обрадовало» традиционным дождем, стучащим по крышам и подоконникам. Темные низкие тучи нависли над городом, поливая его струями воды, а нам предстояло ехать на о. Котлин, где расположен Кронштадт, мы надеялись посетить и окрестные форты, но нас обманули. Автобус, едва доехав до острова, тут же сломался, и мы оказались под холодным дождем, гидша попалась не лучшая — нервная, хамовитая и некомпетентная. Смотреть в городе практически нечего, кроме Морского собора на Якорной площади, и крошечной набережной с памятником основателю города — Петру I.
Самодержец частенько наведывался сюда со стороны Петергофа, инспектируя строительство первого военного форпоста на Балтике. Кронштадт оказался не очень интересен, крепости здесь толком нет, Морской собор все еще на реставрации, лишь крошечный музейный уголок знаменитого подводника Маринеску в углу магазина у бухты, тянет на эксклюзивность. По преданию, именно здесь знаменитый Попов изобрел радио. Назад нас отправили на другом автобусе с новым гидом, она показалась лучом света, озарившим неудачную экскурсию. От нее узнали, что фашистам так и не удалось захватить остров, и все время осады местный завод выпускал мины. Металла не хватало, но нашли выход — переплавляли металлическую плитку, которой были вымощены улицы. Сейчас город соединен с материком длинной дамбой, которая, якобы, защищает Питер от наводнений. Лучше приехать сюда при хорошей погоде самостоятельно на авт.101 от м. Старая деревня, и совместить поездку с морской прогулкой по заливу.
Когда мы вернулись в Питер, капли дождя продолжали тюкать по зонтам и головам, между тем у нас намечалась встреча с местными блоггерами Андреем (Arhitektor) и его женой Аллой (Ala). Признаться, идти к питерцам было неудобно — приехали из какой-то Москвы и сразу напросились в гости к утомленным людям, которые только утром прилетели из Стамбула. Андрей встретил нас у храма Спаса на Крови и по знакомым улицам повел к своему дому, по пути показав Спасо-Преображенский собор, в которой хранится икона Спаса Нерукотворного, принадлежавшая самому Петру I. После недолгого, но упорного сопротивления мне удалось затащить своих попутчиков взглянуть на диво дивное, над которым великий царь три дня молился о победе в Полтавской битве.
В отличии от моего хостела, дом оказался намного приличнее — зарешеченный двор, подъезд на замке, не загаженные лестницы — все по уму. Но изношенность строения и сумрачность дворов-колодцев все равно бросается в глаза — в Москве такие здания едва найдешь. Главным по квартире оказался огромный кот Серый, который деловито и с огромным достоинством встретил гостей и обнюхал все их сумки.
Первичная скованность быстро прошла, чему способствовал вискарь, радушие хозяев и настоящий камин, потрескивающий горячими углями. На контрасте с аскетизмом подъезда, квартира произвела великолепное впечатление — витражи на окнах, затейливо оформленные интерьеры, умело подобранная цветовая гамма — все говорило об отменном вкусе хозяев. Но сразило меня не это, а крошечная дверца для кота, умело вырезанная в туалетной двери! Традиционные разговоры о путешествиях, фото и видео, сменились просмотром DVD от Коли, новый телевизор не принял этот формат, пришлось Андрею доставать старый телек и смотреть фильм на нем.
Вскоре к нам присоединился еще один блоггер Вячеслав (Radist) — известный покоритель Антарктиды, его бутылочка эксклюзивного вискарика Blue Label еще больше подогрела градус нашего веселья, в результате чего вся компания пошла провожать нас до отеля. Когда Андрей и Алла узнали о тех условиях, в которых я живу, они гостеприимно предложили свой кров, было очень приятно, но я отказался. Затянувшиеся посиделки завершили за полночь в другом хостеле, прямо на Невском, его Алла рекомендовала мне на будущее. Встреча очень понравилась, надо чаще встречаться!
Теги:
Самостоятельные путешествия