При словах «полет на воздушном шаре» сразу вспоминается Жюль Верн.
При словах «полет на воздушном шаре» сразу вспоминается Жюль Верн.
И как бы переносишься в романтико-приключенческую эпоху 19го века.
Но мы живем в 21ом, и у меня в мыслях не было полетать на шаре. Но когда здесь, на туристере прочитал рассказ Анастасии — princessЫ и посмотрел фотографии, помню так меня это впечатлило, что очень захотелось все увидеть воочию. Потом Сергей Василец добавил убежденности. И вот мы садимся в Стамбуле в автобус, и едем в сказочную Каппадокию.
Ночные автобусы — это отдельная история. Кто-то где-то писал, что путешествовать в них одно удовольствие. Но это не так. Да, там дают чай-кофе утром и вечером, показывают кино на маленьких экранах и немного больше пространства между откидывающимися креслами. Все. Нет, не все. Еще они ломаются. У нас ломался по пути туда, и по пути обратно. Причем первый автобус так устал, что остановился и отдыхал больше часа, а потом ехал медленно-медленно. Наконец встал совсем, не добравшись до вокзала, и за нами прислали микрик. Автобус, который вез обратно, вообще загорелся в середине пути. Но его потушили из огромного огнетушителя, немного проветрили и поехали дальше.
Из-за неполадок с автобусом мы приехали в деревню Гёреме на 4 часа позже.
Прямо напротив автобусной станции находится бюро для туристов. Мы спросили, как найти отель, девушка позвонила и попросила подождать пару минут. Вскоре подкатил минивэн и хозяин отеля Четин привычно порулил в гору по узким улочкам.
Угостив нас чаем, он любезно предложил догнать на его машине «Красную экскурсию».
Мы отказались, так как хотелось привести себя в порядок, и чуток отдохнуть после долгой дороги.
Узнав, что мы приехали только на одну ночевку, Четин очень пожалел, что мы из-за опоздания автобуса не увидим интересные места красной экскурсии и решил показать нам их вечером, а в открытый музей за деревней мы можем сходить сами. Потом он предложил помощь в приобретении ваучеров на полет на воздушном шаре и экскурсию по «Зеленому маршруту» на следующий день. Поскольку цены оказались ниже заявленных в интернете, мы согласились. Поинтересовавшись нашими планами на вечер, он отвел нас в хорошее кафе для обеда, рассказал где находится старый хамам и попросил вернуться в отель к 18:00
На обед мы решили попробовать турецкую пиццу, которая больше смахивает на хачапури. Вчетвером взяли с разными начинками и все перепробовали. Было вкусно и необычно.
«Открытый музей» Гёреме находится примерно в 2х км от деревни на крутом холме.
Мы удачно пришли во второй половине дня, когда большинство экскурсий уже уехало, и мы спокойно, без очередей залезали куда хотели.
Весь монастырь вырублен внутри скал из песчаника. Встречаются церкви, трапезные и закопченые кухни.
Кое-где росписи сохранили сочность цвета.
Прогулка оказалась очень интересна, но несколько утомительна, поэтому на обратном пути взяли такси.
После лазанья по песчанику самое время помыться. Мы уже посетили исторический хамам в Стамбуле, там в мужском отделении парные были разнообразней и отделение комфортней. Здесь Хамам был современный и лучше была женская половина. У мужчин не было турецкой парной и бассейна. Вот вам и тенденции развития в женскую сторону. В сервис хамама оказалась включена доставка помытых туристов в отель. Это здорово, но мы все равно опоздали на встречу с Четином. Шеф быстренько запихал нас в машину и помчал куда-то в поля. Через несколько минут он велел закрыть глаза и не открывать без разрешения. Мы проехали еще немного и он сказал — смотрите.
Вааааааааааааау! Вот так картина!!!
Мы стояли на краю высокого обрыва и перед глазами лежала не то долина, не то каньон. И тут мы поняли, что опоздали совсем чуть-чуть. Минут 5 назад солнце еще освещало верхушки этих, как бы покультурнее назвать, природных образований.
Вот были бы кадры! Ну какие же мы придурки! Думали, что 5 минут туда-сюда не имеют значения… но мы же не знали, что за сюрприз приготовил нам Четин!
Но потрясающий пейзаж долго горевать не позволил. Для внутреннего пользования мы назвали место «Эротическая долина». Потом мы опускались в нее на воздушном шаре. А пока бегали с фотоаппаратами с одного края на другой. Когда вернулись, то на столе уже стоял горячий турецкий чай — рядом было кафе.
Потом Четин отвез нас на смотровую площадку на дальнем краю деревни. Пешочком добираться туда было бы долго и трудно.
В завершении вечера хозяин привез нас в замечательный ресторан, где он заранее забронировал места, когда узнал, что мы хотим где-нибудь вкусно поужинать. Удивительно, что все эти разъезды, равные экскурсии, да еще с чаем нам ничего не стоили. Четин сказал, что это просто его комплимент.
Ужин был хорош. Мы заказали мясо, которое запекается в горшочке. Перед едой верхняя часть горшочка отламывается и можно кушать. Вот пока писал, пришла в голову мысль, а как они в горшочек еду засунули? Эх, не спросил, но версия есть. Еще в ресторане было шоу. Женщинам предлагали мастер класс по изготовлению лепешек с начинкой. Алла попробовала. Было не просто раскатать тугое тесто тоненькой скалкой, какой-то англичанке так и не удалось.
Зато вечером, когда мы сидели на террасе и смотрели на засыпающую деревню с бутылочкой гранатового вина, испеченный Аллой на железном тандыме пирог оказался очень кстати.
На воздушный шар, поднимают в 4 утра! К 5 часам всех туристов собирают у домика с чаем-кофе и печеньем. Там же всех считают, записывают и наклеивают бирочки разного цвета. Потом, согласно бирочкам делят на команды, сажают в микроавтобусы и развозят по шарам. Как бы ни называлась ваша команда, ВИП или эконом, привозят всех заблаговременно до отправки в воздух.
Так что все успевают посмотреть, как надувается шар и вдоволь пощелкаться.
Это самое холодное время в экскурсии. Наш шарик уже поднялся вверх.
Первым заходит капитан.
Потом неуклюже залезают все остальные.
Еще чуть-чуть и мы совершенно незаметно отделяемся от земли.
В течение полета движение шара внутри корзины совершенно не чувствуется.
Ни вверх, ни вниз, ни в сторону. Движется только то, что видишь.
Земля, деревья, другие шары.
Максимальная высота, на которую мы поднялись — 550 метров, а опускались в ущелье до 2х метров.
За час успеваешь все: посмотреть, как небо заполняется шарами, как кружится земля, как встает солнце и все это сфотографировать.
А еще представить себя путешественником конца 19 века.
Капитан у нас был опытный, а водитель с тележкой, на которую должна приземлиться корзина — наверно нет, потому что тележка опоздала, и опускались мы прямо на землю.
Капитан что-то скомандовал, но я не понял. Все повернулись в одну сторону, схватились за петли и уперлись попами в стенку корзины. Алла сказала — делай также скорее. Едва я схватился — бах, прыг и снова бах со значительным креном. Это мы корзиной задели какой-то сучок, потом бугорок. Снова бах и крен такой, что того гляди опрокинемся, но петли и попы в стену помогли не вывалиться. Наконец корзина встала ровно — мы на земле. Вылезать оказалось еще неудобнее.
Пока разливали шампанское и выписывали сертификаты воздухоплавателей, наши женщины нырнули внутрь шара и провели фотосессию.
В общем, ощущений оказалось чуть меньше, чем ожидалось.
Но очень интересно было попробовать и удовольствие состоялось.
СП. Турция/Полет на воздушном шаре в Каппадокии.
Воздухоплавание в компании множества воздушных шаров над фантастическими пейзажами Каппадокии.
Сразу после завтрака мы отправились на автобусную экскурсию по «Зеленому маршруту». Сначала посмотрели вырубленный в скале монастырь.
Наподобие того, что около нашей деревни.
Но все равно интересно и живописно.
Вторым пунктом маршрута было ущелье Ихлара вулканического происхождения.
Во время спуска встретили поднимавшихся соотечественников и поздравили друг друга с Днем Победы, было 9ое мая.
На середине спуска заглянули еще в одну пещерную церковь с яркими фресками.
Вдоль речки по ущелью погулять красиво и приятно.
Тем более, что в конце прогулки нас ждал включенный в экскурсию обед.
По стопочке раки за Победу? Святое дело.
После обеда мы устроились в удобных креслах и поехали к последнему пункту экскурсии — подземному городу Деринкую.
Этот город имеет 28 этажей и все под землей!
Но еще не все раскопали.
Нам показали несколько уровней и много чего рассказали.
В нескольких словах смысл такой: в этих подземных городах в разное время прятались люди от набегов врагов.
Прятались в свое время и христиане, и арабы.
Поскольку там была вентиляция и колодцы, 20 000 человек, да еще со скотом, могли продержаться более 3х месяцев без выхода на поверхность.
СП. Турция. Каппадокия/Гёреме/Ихлара/Деринкую
Пещерные монастыри и подземные города Каппадокии.
Вечером мы забрали в отеле чемоданы, и Четин отвез нас на вокзал. На обратном пути в Стамбул, на технической остановке у кафе мы пошпионски распили бутылку Гранатового вина. Для этого сначала в темном углу перелили вино в бутылочки из-под воды, в Турции же спиртное разрешено только в ресторанах. А мы на глазах у басурманов хлебали потихоньку за Победу, за полет, за чудеса природы и руки человеческие. И за новые путешествия.
Добавляю видео о всем нашем путешествии.
СП. Стамбул и Каппадокия.
Полнометражный фильм о самостоятельном путешествии в Стамбул. Вы узнаете, как много интересного можно увидеть в Стамбуле за 5 дней, и как из Стамбула можно съездить в фантастическую Каппадокию и там полетать на воздушном шаре.