Находясь на отдыхе в Таиланде, не каждый из нас решится на посещение музея…Не так ли?
Я не исключение…
Но в этот музей я отправилась во второй раз (до этого была в 2010 году) с огромным удовольствием.
Находясь на отдыхе в Таиланде, не каждый из нас решится на посещение музея…Не так ли?
Я не исключение…
Но в этот музей я отправилась во второй раз (до этого была в 2010 году) с огромным удовольствием.
Музей находится в городе Самутпракан (и в одноимённой провинции), недалеко от Бангкока и посвящен знаменитому слону из индийской мифологии.
Добиралась я к этому музею на такси, по дороге побывала ещё в одном музее: Мыанг Боран (но о нём чуть позже) и заехала на пристань у городка Банпу, покормить чаек (городок Банпу славится своими многочисленными фермами по выращиванию креветок и прочих морских гадов в искусственных условиях).
Практическая сторона поездки: 1000 бат за такси и таксист, мой старый знакомец Сом (для заинтересованных, его номер телефона — 0852579148), ждал меня везде столько, сколько нужно, в Бангкок мы вернулись ближе к вечеру, а выехали в 8 утра. Стоимость билета в музей: 300 бат для взрослого и 150 бат для ребенка.
Время работы музея: с 09.00 утра до 17.00 вечера ежедневно.
Непроверенные данные по автобусам из Бангкока до музея:
Обычные — № 25, 142, 365; с кондиционером: № 102, 507, 511, 536.
И всё-таки, что это за слон, именем которого названы и музей, и знаменитый водопад в Канчанабури ,и алтарь в Бангкоке?
Трехголовый слон Эраван — персонаж, пришедший из индуизма, на котором ездило божество Индра. По легенде, у Эравана (или Айравата), было тридцать три головы, он символизирует тридцать три небесные сферы, но изображают его чаще всего трехголовым, что и не удивительно, слишком сложным получается тридцати трехголовое изображение или скульптура.
Выходит, что буддизм, индуизм и китайская мифологии гармонично существуют в жизни тайцев. Кстати, данный музей — это самая большая статуя слона в мире.
Музей был построен в 2004 году, строился 10 лет. Построил музей таец-миллионер, который занимался строительством Храма Истины в Паттайе и Мыанг Боран, все в той же провинции Самутпракан. Примечательно в музее Эраван прежде всего то, что он выполнен в виде огромного трехголового слона, стоящего на большом и красивом круглом постаменте розового цвета (этакий гигантский тортище!)
Характеристики постройки:
высота слона — 29 метров,
высота всего здания, включая постамент — 43.60 метров, ширина слона — 12 метров, длина — 39 м,
масса фигуры слона — 150 тонн, вес голов слона — 100 тонн.
Войдя в музей, первым делом, конечно же, стоит посмотреть, что там внутри такой огромной статуи слона.
Музей состоит из трех залов, дающих представление о том, как тайцы представляют себе Вселенную. Нижний зал — мир Нага (Зал Духов), владыки ада, средний зал (зал Людей) — мир живых людей, верхний зал, расположенный в теле слона, — буддийский рай (зал Божеств) .
Зал Духов — это первый этаж музея, располагается в основании строения, туда я не попала, там велись какие-то технические работы, но по прошлому разу я помню, что представлены там музейные экспонаты (предметы антиквариата, мебель, посуда, керамика), интересные либо историкам, либо археологам.
Зал людей — это второй этаж, собственно, в него попадаешь прямо с парадного входа, он располагается в постаменте, на котором стоит слон Эраван.
Для входа в залы музея соблюдается дрес-код, в шортах меня не пустили, предложили воспользоваться длинной юбкой-саронгом, бесплатно выданной в специальной комнате для переодевания. Юбка чистая, отглаженная, после использования я её положила в специальную корзину, которую потом, видимо, отправляют в прачечную.
Вход в музей через парадный вход, очень красивый, в розовом резном постаменте, ведущий прямиком в зал Людей, и в этом зале есть на что полюбоваться. Прежде всего, взгляд падает на лестницу, хотя бы потому, что лестница расположена как раз по центру, а еще потому, что она действительно очень красиво выполнена, детали, показанные мной на фотографиях не передают всего величия и красоты этого произведения искусства (по другому сложно назвать).
Многочисленные скульптуры, резная рыба под потолком, алтарь, все вокруг украшено миниатюрными кусочками посуды, чашечками, ложками и мисочками! Очень необычно, креативно и эффектно все это смотрится!
Четыре опорных столба, поддерживающих потолок, украшены вырезанными сюжетами из различных религиозных учений: индуизма, буддизма, христианства, ислама.
Потолок!!! Что за потолок в этом слоне!!!
Витражный потолок представлен зодиакальной картой.
Поднявшись на один лестничный пролет вверх, во всей красе виден алтарь, посвященный, Богине Гуань Инь.
Поднимемся ещё выше и посмотрим как выглядит лестница и алтарь сверху. Правда, бесподобно?
Если подняться по винтовой лестнице, а для особо ленивых или людей- инвалидов, есть ещё и лифт (которые разместили в лапах Эравана) ,то попадём в зал Божеств, расположенный в туловище слона.
Я предпочла подняться по лестнице, не настолько она и крутая. Приятные полированные доски легко холодят ступни, на стенах картинки глаз радуют, а люстра, освещающая лестницу, просто приводит в восторг.
На одном из пролётов лестницы есть небольшое окошко(сделанное где-то в пузике слона) и в это окошко можно увидеть, что там на улице…Ничего особо интересного -дороги, дороги…
Зал Божеств кажется слегка таинственным, видимо от затемнённого освещения. Зал весьма любопытен своим исполнением — потолок украшен созвездиями и сам напоминает звездное небо.
В зале Божеств установлены статуи Будды различных периодов, присутствуют и очень древние изображения Просветленного, но фотографировать статуи в этом зале запрещено,
(один раз мне всё-таки удалось щёлкнуть)
зато можно фотографироваться со статуей Будды, которая расположена по центру зала, в голове слона. Статуя эта представляет собой очень изящное изображение Будды периода Сукхотай.
Проникнувшись увиденным в зале Божеств, и выйдя на улицу, обязательно нужно пройтись по красивой территории.
Пруд, украшенный скульптурами,
мостиками, водопадами, фонтанами
огибает музей с двух сторон, берег пруда засажен тенистым тропическим садом.
При желании можно помечтать на скамеечках или просто передохнуть, или покормить красочную рыбку.
Часть территории, расположенная напротив входа в музей, также весьма интересна.
Там расположен небольшой алтарь для молитв…
привлёкла моё внимание вот эта малышка, резвившаяся у алтаря…
Любопытен ритуал тайцев рядом с этим алтарём…
Человек покупает вот такие вот палочки (я так поняла, что они заменяют свечи),
поджигает их у специального факела,
устанавливает в положенное место и потом присаживается для молитвы. Тайцы садятся к молитве необычном способом: на согнутые в коленях ноги и ступни обязательно наружу.
Насколько я правильно понимаю, ноги у этого народа считаются не чистой частью тела (поэтому для тайца великое оскорбление, если кто-то коснулся к нему ногой).
После молитвы берётся вот такой вот цветок лотоса, в керамической чашечке,
ещё раз воздаётся молитва, уже у воды, и лотос отпускается в воду.
Туристам также позволено загадать желание и пусть его исполняться вместе с лотосом…Вот мой лотос, плывёт…
Для туриста это бесплатно, входит в стоимость купленного билета, но весьма приветствуется, если турист опустит денежку (маленькую) в ящик для пожертвований.
И как Вам понравилось в музее?
Продолжим походы по музеям?