Утро следующего дня начинается рано для нас. Просыпаемся сами, сказывается разница во времени. За окном ясное небо, день обещает быть ясным и ярким во всех смыслах этого слова.
Спускаемся на второй этаж гостиницы, там нас ждет завтрак. Здесь всё по другому; и система самообслуживания и предлагаемые продукты, ну мы же в Америке, значит нужно адаптироваться. Надо сказать, что продукты хоть и необычные, но нам они нравятся, пожалуй, кроме соков а-ля Yupi. Забегая вперед, скажу что потом мы часто пробовали разные соки, все они производили впечатление свежевыжатых и были очень хороши на вкус.
И так чем мы займемся сегодня? В первую очередь нужно обменять свой ваучер на настоящую пластиковую карту NewYorkPass, оплаченную еще из дома по интернету по $200 «на брата». Чем выгоден это NYP? Он дает право бесплатно посетить 40 «аттракционов» — так называют американцы главные туристические места в Нью-Йорке за 7 календарных дней. И при этом, вам не придется стоять в очереди. А что будет, если все счастливые обладатели NYP захотят одновременно посетить один аттракцион, на это никто ответа не дал.
Впрочем, мы его сами получили через час, именно столько заняло у нас времени, чтобы добраться на метро, а потом немного пешком до офиса Информационного Туристического Центра, который находится на пересечении 42-й Стрит и 7-й Авеню. Очередь была видна издалека и начиналась она прямо с улицы. И это только для того чтобы получить свой NYP. Просто мы попали в самый прайм-тайм. Утренние часы работы офиса всегда битком забиты туристами, а вот после обеда можно приходить и обслужиться там практически без очереди.
В этом же офисе нам «ловко» продали билеты за $210 на мьюзикл «МамаМия». Как позже мы узнали, при номинале $138. «Мы русские люди не обманываем друг друга» сразу вспомнилась цитата из моего любимого фильма про Данилу Багрова. Вообще, за время путешествия этот фильм часто приходил на память, а точнее его цитаты, начиная от «ты Мойдодыра читал?», продолжая «здесь всё не по-настоящему кроме денег», и заканчивая «не понимаю я по вашему».
Но не подумайте, что я обижен на нью-йоркцев. Как раз наоборот, я в восторге от их внимания и человеколюбия. Всегда с радостью и улыбкой на лице покажут дорогу заблудившемуся туристу. А если сами не знают дорогу, то будут искренне извиняться, что ничем не могут помочь. Слова «Excuse me» и «sorry» здесь можно услышать на каждом шагу. Так американцы оберегают своё личное пространство и таким образом избегают случайных столкновений при встречном движении в толпе.
В очередях здесь не принято стоять вплотную к соседу и дышать ему в затылок. Опять же личное пространство. Ну, а если кто-то из туристов по незнанию местных обычаев проскочит без очереди, то тут не услышишь надрывного возгласа типа «женщина, вас тут не стояло».
И заканчивая тему обслуживания, позволю себе дать небольшой совет. Если в магазине во время примерки рубашки к вам подойдет продавец-консультант и скажет, что его зовут, например, Джеймс и он готов оказать вам любую помощь, то не нужно стесняться, а следует попросить его принести другую рубашку, только с перламутровыми пуговицами. И он с радостью это сделает. Только потом на кассе, когда у вас обязательно спросят: «Кто вам помогал в выборе товара?», попробуйте не забыть имя этого славного трудяги. Наверное, в зачет ему пойдут проценты от продажи.
Выходим из офиса с улыбкой на лице, поглаживая в кармане пластик NewYorkPass. Теперь весь мир у наших ног! Куда мы направляемся? Конечно же на смотровую площадку Empire State Building на 86-й этаж, это примерно рядом с небом. Выбираем пеший способ передвижения, что для Манхэттена немного чревато, ибо по-пути встречаются многочисленные Старбаксы, Салатбары и прочие вкусности, что существенно замедляет скорость передвижения. Но мы именно этим и занимаемся, заходим внутрь, пробуем на цвет и вкус, мы же в приятном путешествии, мы познаём мир, зачем нам куда-либо спешить. А Эмпайэр Стэйт Билдинг простоял 82 года и еще немного постоит.
В конце концов мы у подножия Гиганта и как полагается гиганту, вокруг него снуют «рыбы-прилипалы», предлагая целый ряд сомнительных услуг, типа возможности пройти наверх через черный ход без очереди. Но когда «рыбы-прилипалы» видят в наших руках пластик NYP, то интерес к нам сразу теряют. Проходим процедуру осмотра на предмет безопасности и через несколько минут взлетаем на скоростном лифте на крышу мира.
Стоя на вершине Empire State Building, видишь картину, лежащую у твоих ног. И то бешеное движение, которое внизу представляется хаотичным, с высоты кажется упорядоченным и подчиненным логике.
Chrysler Building до сих считается одним из самых красивых небоскребов. Его отличительная черта, сужение к верху, стала весьма распространенной в Нью-Йорке. Здание спроектировано так, чтобы не превращать улицу под собою в темное ущелье.
В середине кадра «Flatiron Building», возведенный в 1902 году, 94 метровый «гигант» был тогда высочайшим зданием мира. Треугольный участок между Бродвеем и 5-й Авеню не выглядел удачным местом для его постройки. Но архитектор Daniel Burnham великолепно вписал свой проект в ландшафт на архитектурный контекст. Треугольная башня, выросшая словно из-под земли, получило прозвище «Утюг».
Плоский неприметный фасад, 39 этажей, белый мрамор, алюминий и стекло. Симметричная архитектура без излишеств. Это штаб-квартира ООН обосновавшаяся на берегу пролива Ист-ривер в Нью-Йорке в 1950 году.
Среди небоскребов затерялась 5-я Авеню. Это главная улица Манхэттэна, разделяющая центр на западную и восточную части. Центральный парк полностью на «западе».
Солнце опустилось за горизонт, а это значит что на Бродвее начинаются представления. Помните про наши билеты на мьюзикл? С волнением входим в театр, занимаем свои места, продолжаем наблюдать за местной публикой. Люди, как обычно, разные. Но кстати, вопреки сложившемуся стереотипу, одеты они прилично в нашем понимании. Много дам в вечерних платьях, джентельмены в костюмах. Но и здесь, с неизменной банкой Кока-колы или картонным стаканчиком из Старбакса в одной руке. Ну любят они пожевать на ходу.
В чем прелесть мьюзикла? А в том, что артист на сцене должен уметь играть, петь и танцевать. Музыка и пение — всё в живую. Ребята на сцене танцуют так, словно это последний танец в их жизни. А если садятся мимо стула, чтобы рассмешить публику, то чтобы там ни говорил М.Задорнов, они сядут так, что это действительно смешно! И когда, это всё сопровождается под песни АББА, то мьюзикл очевидно, просто обречен на УСПЕХ. Под конец шоу зал неиствовал. Все соскочили со своих мест и со счастливыми слезами на глазах дружно подпевали и аплодировали. А артисты на сцене просто купались в океане любви, которую им дарили зрители. Мы стали участниками невероятного, бескомпромиссного обмена энергией. В гостиницу уже не помню как вернулись, всё было как в тумане.
На следующий день погода испортилась, за окном шел мелкий, и по всей видимости, продолжительный дождь. А мы планировали покататься на кораблике по Гудзону. Пришлось срочно менять свои планы и устраивать себе мероприятия под крышей. То есть мы идем в музей!
При всем богатстве выбора в нашем рейтинге номер один American Museum of Natural History.
В музее как обычно, пришлось постоять в очереди за билетом. Везде много народу, а в музеях, много людей с детьми всех возрастов, включая и грудных. В общественных туалетах есть специальные пеленальные столики для таких случаев, так что молодые мамы здесь ведут довольно активную общественную жизнь, без отрыва от производства.
Голливуд всемогущий, конечно, успел прославить многие знаковые места Нью-Йорка. Не стал исключением и этот музей. Ну вы и сами всё знаете.
Время в музее пролетело незаметно. Когда мы вышли на свежий воздух, то оказалось, что здесь уже давно светит яркое солнце. Прекрасный шанс для велопрогулки по Центральному Парку, тем более это входило в программу NYP. Об этом кстати, почему-то никто не пишет в своих отчетах. А тем временем это одно из лучших дел, чем можно заняться в Нью-Йорке! Катание на велосипедах по Центральному Парку и Бруклинскому мосту. Мы использовали оба этих мероприятий из нью-йоркского ситипасса.
Центральный Парк свеж и приятен в майскую пору. Везде зеленая трава и деревья в цвету. Я опять на мгновенье почувствовал себя участником многочисленных фильмов, где мелькают кадры с этого удивительного зеленого острова в океане каменных джунглей.
К моему удивлению, по Центральному Парку разрешено движение автомобилей. По дороге одновременно могут двигаться машины, велосипедисты, конные повозки, бегуны и в конце концов мамы с колясками. Но при этом, у каждого своя выделенная территория и никто никому не мешает во время движения. Такой гармонии в жизни я не видел еще нигде. А еще добавьте сюда пение птиц и для полноты картины, зелень от травы и деревьев, свежий бриз от многочисленных прудов и ломанную линию горизонта из небоскребов по краям. От этой картины сразу хочется умереть на месте!
Но умирать мы не будем, а лучше покатаемся на велосипедах. И насладимся красотой весенних цветов.
Насладившись красотой и гармонией перемещаемся в другую мекку. Мекка продукции компании Apple. Идем покупать себе компьютер.
Желающих сделать тоже самое, судя по всему, очень много.
Русские гении специализируются по памятникам нерукотворным. Американские же, предпочитают воздвигать себе памятники иного рода, к которым не зарастет народная тропа, да какая там тропа, проспекты прокладывать нужно, чтобы удовлетворить нужды страждущих.
Мы тоже оказались под влиянием этого могущественного маятника надежды и тщеславия. Господи, прости наши души грешные.
Дальше наш путь лежал по 5-й Авеню. Чем здесь можно заниматься? Наверное просто идти и глазеть на витрины. На 5-й Авеню расположены эксклюзивные бутики. Злые языки твердят, что богатые жители Нью-Йорка тратят слишком много денег на вещи в которых не нуждаются чтобы понравиться тем, кого сами терпеть не могут.
В нарядных витринах ни пылинки. В элегантных экспозициях обилие известных марок. Проводятся оригинальные и сильнодействующие промоушн акции.
Скорость, шум и теснота. Вот самое точное определение центральной улицы Манхэттэна. И хотя желтых такси в городе свыше 12 тыс., поймать машину в час пик равносильно чуду.
Публичная библиотека — крупнейшее научно-техническое и справочное учреждение Нью-Йорка. Однако здесь вы не сможете взять книгу на дом. Зато в библиотеке можно назначить встречу старых друзей или найти новых.
На город опускается ночь, именно ее мы и ждали чтобы подняться на вторую высотку Top on the Rock. Ночная фотосъемка технически трудна. Вот наиболее достойная с ночным видом. В офисах никто не спит. В Нью-Йорке 24 часа в сутки все только тем и занимаются, что зарабатывают деньги. Когда другие финансовые столицы просыпаются в этих офисах работа кипит с удвоенной силой. Все факсы, компьютеры и телефонные линии перегружены. Нью-Йорк на связи со всем миром.
Нью-Йорк продолжает нас удивлять! Хорошо, что у нас еще есть время побыть у него в гостях. Продолжение здесь...
Самостоятельные путешествия