В прошлом году во время нашего путешествия по Перу мы почему-то обошли вниманием Арекипу, хотя и находились совсем неподалеку. Спустя год решено было исправить этот недочет. Тем более, что из Чили сделать это совсем несложно. Как правило, чтобы добраться из Сантьяго в Арекипу большинство чилийцев предпочитают комбинированный маршрут — по воздуху и по земле. То есть, сначала надо долететь до самого северного чилийского города Арики, а уже оттуда добираться до Арекипы на автобусе. Делается это, естественно, в целях удешевления дороги — до Арики можно долететь всего за 170 долларов, а оттуда на автобусе до Такны, а потом до Арекипы выйдет не дороже 50 долларов. Вот и мы соблазнились таким раскладом и решили попробовать этот комбинированный маршрут. Сразу скажу, что первый день целиком уходит на дорогу. Хоть и ранним рейсом мы вылетели, но все равно, пока прошли границу, пока ехали на автобусе, в итоге добрались в Арекипу уже затемно.
Немного практической информации по дороге. Из аэропорта Арики есть три способа попасть в перуанский город Такна — на автобусе, на коллективной машрутке и на такси. Самый дорогой, комфотный и быстрый способ это такси за 30 тысяч чилийских песо, примерно 60 долларов. Им мы и воспользовались для ускорения процесса. Таксист помогает проходить границу,
2
прямо у него в машине можно заполнить все формуляры, в целом, очень удобно и быстро, где-то через час мы уже оказались в автобусном терминате Такны. Там мы поменяли деньги на перуанские соли и купили билет на автобус компании Buses Flores Hermanos классом «semicama», то есть с полураскладывающимися сиденьями. Интересно, что перед отходом автобуса нам еще дали скидку от официальной стоимости билета, и билет нам обошелся где-то в 15 долларов или 40 новых перуанских солей. А сама дорога заняла шесть часов, совсем немало. По дороге показывали американские фильмы и предлагали перекус в виде пирожков и воды. В общем и целом, довольно удобные автобусы, с откидывающейся подставкой для ног и приличным сервисом. Не понравилось, что на выезде из Такны нас заставили выйти из автобуса с вещами и проверили у всех чемоданы. Как выяснилсь, Такна это зона свободной торговли, поэтому там действуют какие-то ограничения на вывоз отдельных товаров. Но туристов это, как правило, не касается. От автобусного терминала Арекипы, где мы очутились уже затемно, доехали до своего отеля в центре города на такси за 8 солей. Терминал расположен довольно далеко от центра, поэтому лучше всего в целях безопасности сразу взять такси.
Я немного волновалась, что нас ждет за 40 долларов за двухместный номер. Оказалось, зря волновалась, вполне приличный отель, расположенный в старинном колониальном доме с внутренним двориком.
16
Номер оказался просторным, без каких-либо излишеств, но удобный и функциональный, да еще в эту цену входил вполне приличный завтрак. Так что, мы остались очень довольны и своим жизнеустройством в Арекипе, и обслуживанием. Вообще, в целом перуанцы очень любезные и услужливые люди, особенно в туристическом секторе. В отеле все старались нам услужить, подсказать, посоветовать. В Европе и США такого сервиса нет, там на ресепшене, как правило, тебя отфутболивают, перуанцы же выгодно отличаются на этом фоне своей любезнстью. Не всегда они быстро соображают и понимают, что ты от них хочешь, но стремления помочь гостям у них не отнять!
Вечером несмотря на усталость с дороги все же вышли в центр города, от нашего отеля до Оружейной площади дошли за семь минут. Вечером Площадь и Кафедральный собор красиво подсвечиваются, приятно прогуляться.
14
18
Но мы решили особо ничего не рассматривать в темноте, а оставить знакомство с городом на завтра, и направились в один из лучших ресторанов Арекипы под названием Chicha. Это авторский ресторан знаменитого перуанского шефа Гастона Акурио, который открыл свои рестораны по всей Латинской Америке.
11
Каждый его ресторан индивидуален и имеет свою фишку. В этом арекипском ресторане практически все столы были общими, вдимо, это такая концепция, чтобы посетители могли разделить трапезу с другими и пообщаться при этом. Обслуживание понравилось, антураж тоже, а вот про гастрономию хочу сказать отдельно. Мы не остались от нее в восторге, прежде всего потому, что порции в этом ресторане довольно маленькие — Марио принесли минималистскую порцию бараньих ребрышек, где есть было в общем-то нечего. На закуску вообще принесли что-то красиво разбросанное по тарелке, я даже толком не поняла, что это было. Но вот с основным блюдом я не ошиблась, заказав национальное перуанское блюдо anticuchos, что значит шашлык из говяжьего сердца — мне принесли большую порцию жареного сердца с кукурузой и картофелем.
12
Очень вкусно! Пришлось поделиться всем этим с Марио, иначе бы он умер с голоду! Этот ресторан считается лучшим в городе, но нам он показался слегка вычурным, как впрочем и большинство подобных заведений авторской кухни нувель кузин, а цены для Перу достаточно высокими. Средняя стоимость ужина на двоих примерно 130 солей, то есть около 50 долларов. Конечно, для Москвы такие цены покажутся смешными, да и в Чили рестораны дороже, но для Перу ужин за 50 долларов считается дорогим удовольствием. А вообще, как выяснилось, Арекипа славится своей гастрономией, хороших ресторанов здесь немеряно, да и цены приятно радуют, в простых едальнях можно вполне прилично пообедать за 5 долларов. Лично я бы только так и питалась, но Марио любит погурманствовать, поэтому ходили исключительно в хорошие и довольно дорогие по местным меркам заведения.
На следующий день мы встали пораньше и позавтракали в гостинице, очень, кстати, неплохо. Я снова подивилась здешним ценам — в стоимость номера входил вкусный и разнообразный завтрак из свежих фруктов, соков, йогуртов, яиц, сыра и ветчины. И к этому еще подавался очень вкусный свежий хлеб! Ну где такое видано в Европе или Штатах?
Подкрепившись, отправились знакомиться с белым городом Арекипой. Называют ее так не случайно, ведь большинство зданий здесь построены из белого вулканического камня sillar, что конечно, смотрится очень нарядно и даже возвышенно. Эти колониальные здания, одетые в пепельный отшлифованный силляр как бы светятся изнутри, что придает им налет какой-то загадочности.
16
У меня, во всяком случае, возникли именно такие первые ассоциации при виде этих прекрасных вулканических построек. Даже поверхностного взгляда на город достаточно, чтобы понять, что перед нами великолепный экземпляр колониальной архитектуры. Не случайно, в 2000 году Арекипа была включена в список Всемирного наследия ЮНЕСКО.
8
Итак, мы оказались во втором по величине городе Перу, родине известнейшего перуанского писателя Марио Варгас Льоса и центре экотуризма Перу, ведь в непосредственной близости от Арекипы находится главное природное чудо страны Каньон Колка. Город расположился на склоне вулкана Мисти у берегов реки Чили, которая не имеет ничего общего с республикой Чили. Этому здесь придают большое значение: реку называют ЧилИ, а республику — ЧилЕ! Вулканы здорово украшают панораму города, их видно буквально отвсюду, кажется, будто они обступили Арекипу плотным кольцом.
22
Как водится, Арекипу основали испанские конкистадоры, в частности Франсиско де Карвахал 15 августа 1540-го. В те времена город состял из одного-единственного поместья, которое так и называлось: «Прекрасная вилла Арекипа». Вилла стала перевалочным пунктом для караванов, перевозивших серебро из боливийских шахт Потоси для отправки в Испанию. Позднее вокруг виллы вырос целый город. По легенде когда-то здесь останавливался четвертый Инка — Майта Капак. Именно с ним связана одна из версий возникновения названия этого города. Говорят, что один из солдат попросил у Верховного Инки разрешения остаться здесь, и Майта Капак ответил ему на кечуа: «Ari, quepay» («Да, оставайся»). По другой версии название связано с выражением на старом диалекте аймара: «Ari qquepan» — что означает «звук трубы, горна» (звук, оповещающий о начале войны). Пойди теперь разберись, что здесь правда, а что вымысел!
А еще местные жители очень гордятся своим происхождением, и в их менталитете очень ярко проявляется независимость. Каждый человек, проживающий здесь, считает себя прежде всего гражданином Арекипы, а уж потом перуанцем. Откровенно говоря я так и не поняла, откуда и с чего у них такая гордость. Но им видней, конечно.
Начали мы свой поход с Оружейной площади, которая считается одной из самых красивых колониальных площадей в Южной Америке.
21
Понравился ее формат, она вся как-бы окружена со всех сторон арочными сводами.
12
Символом города стала фигурка трубача на фонтане в центре площади, которую местные жители любовно называют «титутуруту».
13
Кафедральный собор немного выбивается из общей архитектурной стилистики города — это и неудивительно, в результате частых здесь землетрясений он не раз разрушался и перестраивался, в результате получился микс нео-возрождения и готики.
26
А вокруг площади тоже есть, на что посмотреть! И в первую очередь, это церковь Ордена Иезуитов (Iglesia La Compañía de Jesús).
19
Ажурный фасад этой церкви приводит в изумление нагромождением декоративных деталей. Такой вычурный стиль с использванием индейских декоративных элементов носит название метисского барокко!
20
Красиво звучит, ничего не скажешь! Здесь все переплелось — католическая классика и индейские мотивы с использванием местных растений, животных, мифологий. В Арекипе очень много образчиков такого необычного стиля, город славится своими роскошными соборами и дворцами в стиле метисского барокко. Смотрится, конечно, очень красиво и необычно и безусловно очень украшает город. Чуть подальше стоит заглянуть в ансамбль внутренних двориков этой церкви Claustrodela Compañía.
18
Своды, переходы, колонны — все ажурное, резное, нарядное — просто глаз не отвести! Колонны украшены ажурной резьбой с растительными мотивами — здесь и папайи, и виноград, и цветы!
13
Тончайший и очень необычный орнамент!
14
Центр Арекипы совсем небольшой, за один день вполне можно успеть все спокойно посмотреть. Все самое интересное сосредоточено вдоль улиц San Francisco, San Agustin, Moran и Santa Catalina. Очень много колониальных церквей, буквально на каждом шагу. На мой взглад, самые красивые после церкви Ордена Иезуитов это церковь Мерсед (Iglesia La Merced)
и церковь Святой Терезы (Iglesia Santa Teresa).
16
Старейшая церковь Арекипы — Собор Святого Франциска (Iglesia San Francisco) смотрится довольно строго и даже аскетично.
11
Кроме религиозных построек в городе очень много красивых колониальных зданий дворцового типа, где раньше жила местная знать.
4
Вот, к примеру, одно из самых известных зданий города — Casona Moral.
8
Но самая главная достпримечательность Арекипы это, безусловно, Монастырь Святой Каталины (MonasteriodeSantaCatalina).
10
Огромный Монастырь производит сильнейшее впечатление, собственно, это то, ради чего и стоит сюда ехать. Во-первых, поражают его размеры — основанный в 1579 года женский монастырь занимает территорию в 20 км².
6
В период расцвета здесь жили более 300 монахинь. Горожане отправляли в него девочек в возрасте 12–14 лет, ведь в те времена отдать дочь в монастырь считалось очень престижно. Принимали сюда, в основном, девушек из богатых местных семей. Проживание в монастыре Санта-Каталина было отнюдь не дешевым и было доступно далеко не каждой семье. Но жили они в хороших, качественных условиях — каждая монашка или послушница занимала отдельную келью и имела свою перснальную кухню.
11
7
Монастырь Святой Каталины считается одним из самых красивых примеров колониального монастыря в Перу, стены и своды которого полностью украшены росписями и фресками в стиле барокко.
14
9
Монастырь удивительно живописен и фотогеничен: здания и галереи раскрашены сочными разноцветными красками, кругом растут цветы и апельсиновые деревья.
10
11
Это самый настоящий город в городе в миниатюре со своими улицами, аллеями и площадями.
6
4
Названия улиц на испанский манер — есть улицы Толедо, Севильи, Гранады и т. д.
7
7
На территории монастыря находятся 100 различных помещений, 3 крытых галереи, церковь и художественная галерея (Пинакотека). В крытых галереях можно увидеть великолепные фрески, а в Пинакотеке — полотна мастеров школы Куско, так называемой Кусканской школы живописи, ее ни с какой другой школой не спутаешь, настолько самобытна!
7
Особенно интересно посмотреть монашеские кельи, кухни и прачечные, представить их быт, понять, как они жили, чем занимались.
9
9
С верхней площадки открываются виды на вулканы и всю структуру монастыря, так что стоит забраться наверх.
18
В общей сложности мы гуляли по территории монастыря часа три, и остались в полном восторге от всего увиденного.
Билет недешевый по местным меркам — 35 перуанских солей, то есть порядка 13 долларов, но впечатлений от монастыря на все сто! Резюмируя — место, обязательное к посещению в Арекипе, непременное must see!
В тот день обедать пошли в ресторан ZigZag напротив Сбора Святого Франциска. Понравились блюда андской кухни в стиле фьюжн, в частности мясная трилогия из мяса альпаки, говяины и свинины.
13
Вообще, я еще в свой прошлый приезд в Перу влюбилась в масо альпаки — сочное, нежное, и к тому же 0% холестерина! Да еще и маленький спектакль при этом устраивают — надевают посетителям белые фартуки, чтобы не запачкаться
18
и эффектно поджигают мясо.
13
Салаты из киноа и красиво оформленные десерты тоже очень понравились. И здесь средний счет в пределах 50 долларов.
В тот первый день мы много гуляли по городу, подчас отклоняясь от главных туристических улиц и забредая в дебри. И эта часть настоящей, нетуристической Арекипы оставила неприятное впечатление. Чуть отойдешь в сторону от туристических троп и повсюду веет бедностью, запущением — ободранные здания, грязные переулки, все это производит тягостное впечатление.
3
Объективно могу сказать, что Арекипа хороша только в центре, отклоняться от центрального маршрута не рекомендую. Не идет ни в какое сравнение ни с Куско, ни с Лимой, как-бы город второго эшелона.
В тот же день я купила экскурсию в Каньон Колка в одном из турагенств, которых видимо-невидимо в арочных сводах вокруг центральной площади. Практически все предлагают одно и то же и по маршруту, и по стоимости. Но об этом я расскажу чуть позже в отдельной главе про Каньон Колка.