До того как я стала работать в ИБМ, про то что на свете есть Майнц, я даже не знала. Франкфурт да — через него я летала в Америку, а вот Майнц. Но у ИБМ в майнце крупный центр и туда отправляют учиться. И вот самолет приземлился в аэропорту Франкфурта, у меня забронирована машина — БМВ 1 серии — и о чудо мне ее дают.
Внешне машина очень красивая, но сев на водительское сиденье я минут 20 пыталась настроить кресло так, чтобы коленки не упирались в руль, а ногам было удобно доставать до педалей. После моей камри, кресло казалось очень не удобным. Вторая проблема поджидала меня сразу же. Задняя передача! Потратив минут 10 на попытки в нее попасть, и уже будучи готовой идти просить помощи, я таки поняла что надо силой надавить в бок, чтобы в нее попасть. Скажу заранее что я так всю дорогу с задней передачей и промучилась, уж не знаю была ли это проблема моей машины или это проблема всей первой серии. Второе что мне не понравилось в машине, это обзорность. Очень неудачно расположено зеркало заднего вида и очень низкое лобовое стекло, подъезжая к перекрестку, машина теряет светофор из зоны видимости.
В следующий раз мне дали фольцваген поло, и машина меня очень порадовала. Не смотря на внешнюю обычность, она оказалась очень приемистой и вопреки коробке автомату — легко набирала скорость и радовала маневренностью, хорошей обзорностью и прекрасной управляемостью.
Ну дороги немецкие конечно меня порадовали, и даже скорее не качеством асфальта, а отсутствием развязок начинающихся резким поворотом на право, когда приходится сбрасывать скорость чуть ли не до 40 км в час. До Маинца, спасибо навигатору я доехала быстро. Жила я в отеле Бристоль. который, сразу скажу, не раздумывая выбрала и для следующей поездки.
Отель очень хороший — и завтраки и уборка и обслуга — все на высшем уровне. и главное это отсутствие на ресепшине турок (уж не сочтите меня националистом, но данная категория публики меня просто убивает своей тупостью и ленью)
Единственный минус этого отеля — это платный интернет, причем сеансовый — закрыл сеанс — все беги плати еще 5 евро за следующий сеанс.
Закинув вещи в номер, я поехала осматривать город.
Несмотря на то что город небольшой, найти парковку в центре оказалось делом непростым. только сделав несколько кругов по городу, я наконец нашла недорогую платную парковку, относительно недалеко от центра.
Скажу сразу. что в дальнейшем только туда и ставила машину. подземные парковки в центре города очень не дешевые, а мест на недорогих парковках почти никогда не было.
Сначала я вышла на набережную.
Майнц расположен на берегу Рейна. Не верьте байкам о том что в Европе грязные реки. Все чисто, по воде плавают лебеди. Противоположный берег казался тоже очень красивым.
Но сначала в город. Милые немецкие домики.
Это памятник на центральной площади рядом с собором.
Фонтан в стиле модерн
новый оперный театр, тоже на центральной площади
Город очень старый, отдельные строения 800 г начала эры. Но явно очень сильно пострадал в годы войны. Большая часть зданий — новостройки.
С набережной ходит кораблик — 6 часовая экскурсия по Рейну стоит около 50 евро.
Я не поленилась и съездила на противоположный берег, но там на мой взгляд смотреть нечего. Отсюда все смотрится куда привлекательнее.
Отдельно нужно отметить о соборах Майнца
собор Святого Мартина (St. Martin’s Cathedral, Mainzer Dom),
Это его уменшенная копия.
соборов очень много и очень красивых, это не удивительно учитывая прошлое Майнца.
На холме возвышается замок — ну как в германии да и без замка!
Из замка открывается великолепный вид на город.
После Майнца. я вернулась во Франкфурт, на осмотр города у меня был только один день. Но Франкфурт не произвел на меня впечатления большого города.
Оставив машину на подземной парковке оперного театра. я двинулась в путь.
Первой точкой в которой мне неприменно хотелось побывать был дом Гетте.
Нашла я его без труда. Очень порадовало то что музей бесплатный, а народу практические нет. Кроме японцев который привезли с экскурсией, были один- два случайных немца, ну и конечно русские по музеям Гетте не ходят.
Музей полностью восстановлен после бомбежек. по фотографиям и картинкам. А мебель и утварь немцы предварительно эвакуировали и чудом спасли. Вход в музей начинается вот таким двориком.
часы меня просто приворожили!
Библиотека.
За этим столом был написан «Фауст»
История здания в картинках.
Далее я отправилась на набережную.
Франкфурт как и Майнц, очень пострадал во время бомбежек второй мирой. Все старинные здания восстановлены.
Винегрет из старого и нового меня в Германии бесит. Но ничего не поделаешь.
Город не произвел на меня впечатление очень большого, коим казался по аэропорту. За день я даже не сильно устав сделала круг, обойдя его всю центральную часть.
Через реку Маин есть два пешеходных моста.
На противоположном берегу вдоль всей набережной был обычный азиатский базар.
Вернулась я по второму мосту, попав в исторический центр города, с неизменной его атрибутикой — магазинами и толпами народа.
Центральная площадь
Вечер порадовал радугой.
Ну вот и все, я вернулась к тетру, где была припаркована машина, надо ехать в аэропорт.