Лететь из Домодедово в столицу Эквадора — Кито нужно через Мадрид. Из Москвы до Мадрида 5,5 часов лету, погрузившись в самолет авиакомпании «Iberia», нашла меню с указанием цен на сендвичи и колу и, разочаровавшись, уснула. Но напрасно, соседи разбудили меня, когда пассажирам начали раздавать питание, так что у меня хорошая новость для будущих пассажиров «Iberia» — на борту все-таки кормят. Маршрут спланирован достаточно удобно, двухчасовой пересадки в Мадриде как раз хватает, чтобы спокойно пройти контроль в зону вылета, пройтись по дьютику и сесть в следующий самолет. Также время в мадридском аэропорту я потратила на допрос всех, кто как-либо касается авиации, о новом аэропорте Кито. Перед самым вылетом мой попутчик Роман, который уже находился в Кито, предупредил, что с 20 февраля старый аэропорт, от которого ехать в город 10 минут закрылся, и теперь работает только новый, который находится почти в двух часах от города. Но работники «Иберии» смотрели на меня, как на сумасшедшую и утверждали, что в Кито только один аэропорт и ни о каком новом они ничего не слышали. На том и договорились, что встречать Рома меня будет в старом. Теперь о моем попутчике — я нашла его на просторах интернета с полностью разработанным маршрутом, так что мне оставалось только присоединиться. Друзья и знакомые крутили у виска, узнавая, что я еду с незнакомым парнем, и не зря, как оказалось, но знали бы они, как сильно я мечтала об этой поездке!
Почти 12-ти часовой полет прошел замечательно, так как самолет было полупустой, мне удалось развалиться спать на трех сиденьях. А в те моменты, когда я просыпалась, удивлению не было предела: по ту сторону иллюминатора постоянно было светло — мы догоняли день! Вылетев из Москвы в 8 утра и проведя в пути 20 часов, я прибыла в Кито в 6 вечера, и там было еще светло, такое со мной было впервые! Паспортный контроль легок и быстр, как удобно, что в эту страну нам не нужна виза, а их национальной валютой является доллар, даже менять ничего не пришлось. Рома встретил меня в аэропорту, как выяснилось, новом. Все дело в том, что название и международный код старого и нового аэропортов совпадают, видимо поэтому, никто не счел нужным предупредить, что добираться от этого в 10 раз дольше. Рома провел в пути на такси 2 часа, чтобы добраться сюда, и, что самое интересное, такси в аэропорту найти не так легко, их почти нет, а те, что есть — заняты, поэтому решено было ехать на автобусе. К нашему удивлению, добрались до конечной станции Рио Кока всего за час, потратив лишь 2 $ на билет, а оттуда до нужной нам улицы Хуан Родригез в районе Марискаль доехали на такси за 3 $. Этот район считается самым безопасным в Кито, а на названной улице сосредоточены хостелы разной ценовой категории. Предварительно, перед поездкой я забронировала один из них, тот, где не нужна была кредитная карта — это на всякий случай после опыта общения с тайскими пограничниками, а на деле лучше всего выбирать место ночлега лично, так как в номере за 25 $ условия могут быть гораздо хуже, чем в том, что за 20 $. Мы поселились в хостеле Loro Verde за 17 $, а потом даже сбили цену до 15 $ за отсутствие завтрака. Как же нелегко ходить с чемоданами из одного хостела в другой, особенно сразу после такого перелета. Но, иначе, придется переплатить за какой-нибудь курятник с общим туалетом на этаже. Кстати, на улице даже имеется секьюрити, один из которых охранял меня и чемоданы, когда не хватило сил идти в последний хостел вслед за Ромой. Пока Рома не вернулся, мой «личный» охранник рассказывал мне что-то по-испански, не замечая, что я ни слова не понимаю из его речи. Но, как выяснилось, с английским здесь туго даже у работников хостелов. Я, конечно, понимаю, что испанский достаточно распространенный язык, тем более многие приезжающие американцы знают его, но не понимаю, как можно работать в тур бизнесе, не зная даже минимально необходимого запаса слов.
Первым делом утром в нашем плане подвесная дорога Тельферико, туда мы и направились на такси за 2 $, предварительно позавтракав в милой кафешке. В районе Марискаль нет никаких проблем с питанием — за 3 $ можно приобрести американский завтрак, состоящий из омлета, сендвича, сока и кофе.