Олюдениз — маленькая точка на карте Турции, в 15 километрах от города Фетхие. Этот крошечный курортный поселок расположен на территории национального заповедника, куда входит и растиражированная на весь мир туристическими буклетами и открытками Голубая лагуна, и поросшие реликтовыми сосновыми лесами горы парка Кыдрак. Именно за счет них — этих изумительных длиннолиственных сосен — здешний воздух считается целительным для всех, кто имеет проблемы с дыхательной системой.
6
7
6
Сам поселок — самое обыкновенное маленькое курортное образование, две параллельные улочки, застроенные небольшими отелями и пансионами, в узкой долине между горами.
5
Олюдениз — рай для параглайдеров, здешняя гора Бабадаг активно используется как новичками-любителями, так и спортсменами-профессионалами. Топология местности такова, что позволяет пролет над заливом на высоте 1000–1500 метров — гарантируя незабываемые впечатления не только от полета, но и от созерцания полумесяцем раскинувшегося внизу белоснежного пляжа в окружении изумрудно-бирюзовых вод. Так что не удивляйтесь — сверху всегда кто-нибудь летит:) А пляж Белджекиз используется как удобная широкая посадосная полоса.
7
Но вернемся с небес на землю — точнее на пляж. Пляжей в Олюденизе два. Первый — расположенный прямо у поселка широкий пляж Белджекиз. Ходит легенда, что свое название он носит по имени девушки, местной жительницы, влюбившейся в моряка с судна, однажды бросившего якорь в этой тихой бухте. Корабль ушел в плавание, а девушка ждала возлюбленного, выходила к морю…. И вот, возвращаясь, корабль попал в сильный шторм — моряк уговаривал капитана зайти и переждать шторм в этой бухте, которая, как ему было известно, отличалась своими спокойными водами. Но капитан наотрез отказался, думая, что юноша всего-лишь хочет увидеться со своей возлюбленной… Спор между ними разгорался все сильней, и разбушевавшийся капитан одним удром столкнул юношу за борт, в бушующие волны… Белджекиз так и не дождалась своего возлюбленного, а бухту эту стали называть Олюдениз — «мертвое море». Конечно, это красивая легенда, а правда думаю и заключается в том, что море здесь на редкость спокойно — кажется, что оно и правда «мертвое».
5
7
Второй пляж — собственно и есть Голубая лагуна, национальный заповедник. Вход на территорию платный — но всего 4 лиры, и это совершенно не мешает популярности этого места — и в первую очередь у местного населения. В сезон пляжи лагуны очень и очень многолюдны — что несколько противоречит сложившемуся образу Олюдениза как места для тихого спокойного отдыха.
3
3
5
3
4
4
Помимо параглайдинга в поселке предлагаются также различные варианты морских прогулок — обычный фиш пикник, морская экскурсия в долину бабочек — имеет смысл только в мае—июне, после в долине бабочек смотреть уже нечего… Бабочки погибают, водопад пересыхает — и цветущее ущелье превращается в обычный высохший каньон. Самый интересный вариант — это круиз по близлежащим бухточкам, чья конечная цель — остров Святого Николая.
Конечно же, он хорошо известен всем — Николай Чудотворец, Санта Клаус, баба Ноэль (турецкий вариант) — архиепископ Мир Ликийских, раннехристианский священник, живший в этих местах в IV веке нашей эры. Еще одно упоминание о нем нашлось на крохотном — всего 1000 на 400 метров — островке в Средиземном море, посередине между Фетхие и Олюденизом, напротив поселка Каякёй. Археологи предполагают, что именно этот остров был местом первоначального захоронения останков Святого Николая после его смерти в 326 г., где они и находились до 650 г. После чего останки из соображений безопасности — остров частенько оказывался на пути арабских пиратов — были перенесены в г. Миры.
5
5
3
В IV–VII веках остров был довольно крупным поселением, в котором жили византийские монахи и останавливались суда, идущие в святую землю. Сохранились развалины четырех раннехристианских церквей, колодцев, цистерны для сбора дождевой воды и надгробий.
4
2
2
2
3
6
Сегодня суда пристают к тому же месту, что и в древности было портом, а сейчас оказалось частично затоплено водой. Территория острова — музей, поэтому вход платный — 8 лир.
2
4
3
А это, видимо, местный сторожевой кошак:)
Но не только ради византийских развалин стоит посетить это место — с вершины островка открываются поистине великолепные виды на окрестные бухточки