Прогулка составлена по материаламкниги Н. С. Борисова и Л. М. Марасиновой «Малые города Заволжья: Рыбинск-Мышкин-Пошехонье». В ней все очень увлекательно написано, в том числе об архитектуре Пошехонья. Однако, издание все-таки не слишком новое. Мы не нашли несколько домов, какие-то были обезображены недавними переделками и уже не представляли исторического интереса, на месте других виднелись пепелища и пустыри. Трудно сказать, что ждет пошехонские особняки завтра. Посему, вооружившись адресами и фотоаппаратом, мы отправились на прогулку по пошехонским улочкам в надежде запечатлеть сохранившиеся архитектурные изыски и пополнить свою коллекцию провинциальных особнячков.
Пошехонье наряду с более популярными собратьями Рыбинском и Мышкиным, относится к малым городам Верхнего Поволжья. Их роднит достаточно недавнее по сравнению с другими городами нашей Ярославской области получение статуса города. А, следовательно, и архитектурный облик городских улиц и площадей сложился главным образом в XIX — XX веках. В те времена основное внимание уделяли так называемым «образцовым фасадам». Оттого так нарядны и интересны «лица улиц» уездных городков, привлекающие внимание классической архитектурой или же изящной эклектикой. Регулярные планировки улиц создают целостный облик купеческого волжского города, по улочкам которого так приятно прогуляться майским деньком. Кажется, что ты словно погружаешься в прошлое, вдыхаешь жизнь маленького уездного городка, невольно начинаешь подчиняться его неспешному ритму и внезапно открываешь для себя всю прелесть неспешности течения времени, спокойствия и уютной тишины.
Я с удовольствием вспоминаю наши майские прогулки по старинным кварталам Рыбинска и солнечный денек раннего сентября, когда мы бродили по горбатым улочкам Мышкина. Вот и маленькое Пошехонье — отличный вариант для любителей и ценителей архитектуры.
На центральной площади Свободы (бывшей Базарной) находится сразу несколько интересных зданий первой половины XIX века. Дом № 1 сейчас занимает пожарное депо, в доме № 2 некогда размещались бывшая полицейская управа и воинское присутствие. Дом № 7 принадлежал богатой пошехонской семье Шалаевых, эти же купцы владели шикарной трехэтажной гостиницей — дом № 8.
От полукруглой центральной площади лучами расходятся старинные улочки с такими милыми названиями: Любимская, Даниловская, Преображенского, Рыбинская, Мологская (последняя ныне называется ул. Семянихина).
На улице Любимской ценители уездной архитектуры найдут для себя несколько интересных зданий. Знакомство с ней мы начали с последних домов. Так, в поисках местного краеведческого музея мы вышли к дощатой зеленой избушке под № 20, это сейчас здесь размещаются экспозиции, рассказывающие об истории края, а когда-то была земская больница.
1
Рядом под № 18 высится двухэтажный краснокирпичный особняк, торжественный и пафосный, который был построен для Земской управы в начале XX века. Не удивительно, что это здание облюбовала организация «Пошехонь-тур», специализирующаяся на туристическом бизнесе, кстати, в этом доме находится одноименная гостиница. Номера в ней довольно шикарные, с высокими потолками и не менее высокими расценками, зато как, должно быть, приятно именитым гостям, разгуливая по коридорам отеля, представлять себя в роли уездных чиновников:).
Дом № 9 по нечетной стороне улицы был построен в первой половине XIX века для семьи купцов Шуваловых. Сейчас тоже выглядит отлично, отреставрирован, одноэтажный, вытянутый в длину, приятного светло-салатного цвета, только решетки на окнах немного портят впечатление. Впрочем, табличка с надписью «Районный суд» вполне объясняет последнее обстоятельство.
На улице Пролетарской нельзя не восхититься большим белым двухэтажным домом с колоннами под № 1, похожим на торжественный дворец. Это неожиданное для провинции чудо было выстроено не для привередливого миллионера, а для Городской управы, видимо, пошехонцы уважали власть. В основу архитектурного облика особняка положен один из образцовых проектов самого К. И. Росси (1810 г.). Как тут не вспомнить парадный Петербург, глядя на тонкую лепнину и нарядный четырехколонный портик. Вдвойне приятно, что сейчас в помещениях бывшей Городской управы нашел приют детский садик, наверное, малыши чувствуют себя маленькими вельможами, бегая по широким лестницам дома.
Дом № 14 построен в конце XIX века для Женской гимназии, он краснокирпичный, двухэтажный, монументальный, интересны высокие полукруглые окна второго этажа. Как и раньше, здесь обучают детей, правда, не курносых гимназисток, в здании находится пошехонская специальная (коррекционная) школа-интернат. Соседний дом под № 16 датируется второй половиной XIX века, тоже двухэтажный, деревянный, принадлежал бывшей Женской гимназии, а сейчас просто жилой.
1
На улице Советской сохранился примечательный дом № 4, входивший в комплекс бывшего Духовного училища. Примечательно, что он, пожалуй, один из самых старинных домов Пошехонья, год постройки — аж 1784! Домик приземистый, одноэтажный, каменный, фасад оформлен в стиле провинциального барокко. Правда, нуждается в реставрации, да и чистенькие пластиковые окна на фоне обшарпанных стен с проглядывающей краснокирпичной кладкой смотрятся несколько дико. Дом принадлежит музею «Топтыгин дом», он и правда чем-то напоминает избушку медведя. В заботливые бы руки, а не медвежьи лапы отдать такую древность!
Улица Преображенского — не просто главная пошехонская магистраль, на ней сохранилось большинство интереснейших экземпляров исторической застройки. Начало улицы обозначено целым рядом каменных парадных фасадов домов № № 1, 2, 3 постройки 1809 — 1812 годов. Даже заметное обветшание не портит внешний облик этих красавцев в розоватых оттенках, а придает им некое благородство. Интересны отдельные элементы: все те же полукруглые окна, искусные каменные узоры. Сразу представляются балы и торжественные приемы, горящие в сотни свечей люстры, шуршание кринолинов, зеленое сукно карточных столиков и пузырики шампанского в фамильном хрустале. Сейчас же остатками былой роскоши довольствуются местная администрация, дом культуры, кафе «Шарм». От общепита с вкусным названием «Лакомка» осталась лишь вывеска советских времен, вход в сие заведение мы так и не обнаружили, видимо, оно потерялось во временах свечей, упоительных российских вечеров и французских булок:).
1
Дом № 4 — образец деревянной застройки, в общем то, ничем не примечателен, кроме веселых цветных наличников: зеленых — на первом этаже и сиреневых — на втором.
Почти напротив него дом под № 5 — флигель усадьбы купцов Дубовых, двухэтажный, компактный, светленький и очень милый.
Рядом с ним классический двухэтажный дом-лавка № 7 с каменным низом и бревенчатым верхом. Полагаю, он принадлежал той же фамилии, что и флигель. Хозяева, конечно, давно сменились, но, как ни странно, здание сквозь годы продолжает выполнять свои функции: наверху можно рассмотреть кружевные занавески и цветочные горшки, а внизу магазины «Продукты на Преображенского» и «товары для дома».
Дом № 15 — бело-розовый, двухэтажный, лаконичный, вроде бы ничего лишнего, а смотрится очень изящно, а под окнами качается высокая березка в тонкой дымке нежной майской зелени. Романтично!
От дома № 18 я долго не могла отойти, более того — каждый раз, когда мы проходили по улице Преображенского, фотографировала его, все мне казало, что смогу найти еще более удачный ракурс. Сложно где-то еще найти такой потрясающий образец купеческой деревянной застройки. Дом богатый — это сразу видно, и добротный, сохранился прекрасно. Деревянный, двухэтажный и весь украшенный кружевом затейливой резьбы. Потрясающие ажурные наличники, узоры и цветы под крышей — как здорово, что пошехонцы смогли сохранить такое чудо! Хотя, конечно, бережливость бы не помешала, без «розовых очков» и первых восторгов становятся заметны следы — нет, не времени, но современников. Но дом все равно просто изумительный!
1
2
Особняк под № 19 принадлежал фамилии Журавович. Он двухэтажный, продолговатый, салатного цвета с белыми вставками, особенно нарядно смотрятся маленькие полуколонны на втором этаже. Вот еще бы штукатурку подновить. Но, видимо, детской школе искусств, занимающей сейчас здание, не хватает на это средств.
Впрочем, его соседу под № 21 повезло еще меньше. Двухэтажный купеческий дом уже неопределенного цвета изрядно обшарпан, еще больше уродуют его дикие кричащие вывески, как из советского прошлого, так и из равнодушного настоящего: «Магазин», «Продукты», «Кооператор», «Мясная лавка», и в довершении всего приляпана спутниковая тарелка. Дом стало по-настоящему жалко.
А сколько занимательных особняков мы увидели, гуляя по набережной реки Пертомки, тем более что именно на этой улице находилась наша гостиница.
Дом № 8 — классический двухэтажный купеческий особняк середины XIX века нежного персикового цвета, с изящным балкончиком и богато декорированным каменной резьбой фасадом. Он жилой, достаточно хорошо сохранившийся, да еще находится на живописном берегу речки — я бы не отказалась пожить в таком:).
А вот особняки № 16 (бывший дом купцов Шалаевых) и № 18 (двухэтажный, с деревянными мезонинами, начало XIX века, раньше в нем размещалось казначейство) выглядят неважно. Штукатурка облезла, цвет какой-то грязно-серый, а ведь какие красавцы были, судя по декору. Есть и другие интересные дома, правда, выгодней всего они смотрятся с противоположного берега, романтично отражаясь в водах реки, тогда и недочеты не бросаются в глаза.
На улице Даниловской ценители уездной архитектуры также найдут несколько интересных зданий.
Дом под № 13— грубоватое краснокирпичное двухэтажное здание второй половины XIX века, не мудрено, что его занимает такая суровая организация, как ГИБДД.
Двухэтажный дом№ 15 некогда принадлежал купцам Первовым. Вот он очень нарядный, изящный, нежно-бирюзовый с белыми каменными наличниками на первом этаже, просто картинка из провинциальной жизни богатого семейства. А сейчас в нем размещается, как ни странно, местное РОВД, не слишком романтично, не правда ли:)?
Дом № 17 построен в первой половина XIX века, имеет пятиоконный фасад, центральное окно второго этажа сделано полуциркульным. Интересен с архитектурной точки зрения, но находится в грустном и обветшалом состоянии.
Мы завершаем свою прогулку. Конечно же, на своем пути мы встречали и другие старинные дома: милые особнячки, добротные бревенчатые жилища, очаровательные одноэтажные деревянные домики с резными наличниками. Пошехонье — один из тех городков, по улочкам которого надо непременно ходить, неспешно рассматривая архитектуру, погружаясь в минувшие века, размышляя о беспощадности времени и бесчувственности людей, радуясь, что хоть что-то еще сохранилось. Конечно, состояние многих зданий плачевно, мы были готовы к этому. Это вам не ухоженная Европа, это задворки очередной «Вселенной». Но, согласитесь, даже здесь можно найти жемчужины зодчества, пусть и речные.
* * *
Пошехонье нас провожало проливным дождем, как водится, для столичного парада, посвященного Дню Победы, власти разогнали тучи по округе. Впрочем, мне больше нравится думать, что это хозяин городка — Водяной во всей красе показывал нам свое подводное царство:). Уезжать не хотелось, несмотря на серые тучи и лужи под ногами. И мы долго кидали в рябь Пертомки монетки — чтобы непременно вернуться еще.
Прочитала одну цитату: «Само название города Пошехонье (в старом произношении — Пошехонь) стало символом российского уездного захолустья». С первого взгляда вроде и соглашаешься с ней, но, познакомившись поближе с этим городком, я готова вступить с автором фразы в горячий спор. Вроде бы и нечего особо смотреть в этом крошечном городке: 2 церкви, пока еще сохранившаяся историческая застройка, музеи, которые оказались закрытыми. Часа за 2 мы полностью прошли все Пошехонье, а по некоторым улочкам прогулялись не по одному разу.
Чем взяло? Не знаю. Тишиной, провинциальностью, уютом, спокойствием. А еще притягательной красотой водных просторов. Здесь было просто хорошо. В моем путевом блокноте на последней странице появилась запись: «Если у меня случится глубокая депрессия, я непременно приеду в Пошехонье». Да, я нашла это сказочное место, где все горести утонут в вольных водах пяти рек, а печали утолит согревающая душепарочка. Это здесь, в подводном Пошехонском царстве.