Итак, дорогие гости столицы, если у вас есть время и желание увидеть в Москве то, что сами москвичи не видят годами и десятилетиями, этот минипутеводитель для вас. Потребуются силы, деньги и всего один погожий денек, чтобы пройти весь маршрут. Нам предстоит бросить взгляд на сердце Москвы — великий Кремль, побывать в метро, проехаться по монорельсовой дороге, подняться на Останкинскую башню, полюбоваться неповторимой панорамой Москвы с высоты птичьего полета, увидеть знаменитую статую Рабочий и колхозница, заглянуть в «глубины космоса», а в завершение расслабиться в тенистых аллеях ВВЦ, восхищаясь величием архитектуры исчезнувшей империи под названием СССР. Чтобы прогулка удалась, в день перед поездкой надо обязательно забронировать билеты на Телебашню по тел. 8 (495) 926-61-11 (на 12–00 или 13–00)
В 9–30 маршрут начинается от м. Библиотека м. Ленина (красная линия, выход к библиотеке), это самый центр Москвы — перекресток всех дорог. Почему так рано?, так ведь в песне не зря поется «Утро красит нежным светом стены древнего Кремля…», надо не упустить момент. Выйдя из метро, не выходя на поверхность, идем 50 м по переходу и выходим к кассам Кремлевского дворца съездов. Справа панорама Кремля, ближе к нам приземистая Кутафья башня (XVI в.) — она охраняла вход на мост, ведущий в Кремль.
В древности слово «кутафья» означало толстую и неповоротливую женщину, а что, похоже… Строил ее миланец Алевиз Фрязин, до наших дней дошла только одна такая башня. За ней над мощной стеной возвышается краснокирпичная Троицкая башня (XV в.) с высоким зеленым шпилем, увенчанным красной звездой. Ее стрельчатые обводы устремлены в синее небо, башню считают второй по значимости после Спасской, ведь через эти ворота в Кремль въезжали царские особы. Сейчас по истертой брусчатке в Кремль и Дворец съездов шагают толпы простых туристов.
14
Прямо — знаменитый Манеж, дотла сгоревший в день инаугурации президента, и восстановленный Лужковым, за ним уже Александровский сад. Слева — Российская государственная библиотека (бывш. Ленинка), у входа в которую водружена статуя вечно угрюмого Достоевского.
11
История библиотеки началась в 19в с Румянцевского музея, а сегодня абсолютно все печатные издания РФ должны храниться в этих стенах. Запомните это место, отсюда легко попасть ко всем самым известным местам города: Красная площадь, Тверская, Госдума, Арбат, храм Христа Спасителя — все в пешей доступности.
По подземному переходу возвращаемся к библиотеке, далее налево 100 м по ул. Моховая до ст. Боровицкая, теперь наш путь лежит на северо-запад до м. Тимирязевская (15–20 мин). Выходим на поверхность и направо к монорельсовой дороге — ее можно назвать транспортом будущего или развлечением для скучающих туристов. Но спешить не надо, в торговом центре (ул. Яблочкова,19Г) есть кафе Му-Му, именно там надо подкрепиться перед дальней дорогой. Шедевров кулинарии искать не стоит, но будет быстро, относительно вкусно, и не слишком дорого. За 45 минут до времени посещения телебашни надо войти на станцию монорельса Тимирязевская.
9
Во многих городах мира есть монорельсы, наш бывший мэр Лужков, насмотревшись в далеком 98г зарубежных диковин, решил, что столица ничем не хуже заграничных весей, и начали строить заморское диво. Только погоду не учли: дождь, слякоть, мороз — это наше все, а для монорельса — погибель. Потому строили долгих шесть лет, вбухали миллиарды, кое-как до ума дорогу довели, только допустили еще промашку — не соединили ее переходами со станциями метро. Скандал получился грандиозный, даже депутатский запрос был о неэффективном вложении средств, после чего эксперимент признали неудачным и развитие монорельсовой системы свернули. Так и остался необычный транспорт аттракционом почти космических технологий по цене билета на метро, этим надо воспользоваться! Вагончики маленькие, приземистые, дорога поднята на высоту 5 м, очень удобно озирать окрестности. Мимо проплывают дома, гаражи, стройки, под монорельсом оказываются пути Октябрьской ж/д. А впереди справа уже видна Останкинская телебашня, вертите головой энергичнее, ведь слева едва влезает в рамку окна огромный параллелепипед Телецентра. Нынче он креативно раскрашен под настроечную таблицу цветного ТВ, именно тут снимают большинство телепрограмм и концентрация артистов-небожителей в нем максимальна.
6
15
На ст. Телецентр быстро выходим, и замираем от удивления и восторга, задрав голову вверх. Гигантская Останкинская башня перед нами во всей красе, только задерживаться не стоит.
13
Перейдя через ул. Королева, устремляемся налево до конца ограды, там табличка «Экскурсии на телебашню» — все верно, нам туда. Билет надо выкупить в кассах за 30 минут до начала сеанса (стоимость 850 руб на закрытый ярус или 1200 на два яруса), далее бегом к подножию башни на контроль (почти как на самолет). В вестибюле можно посмотреть экспонаты, пока гид не начнет свою экскурсию. Главное и единственное назначение высочайшего строения мира — быть огромной антенной, передающей телесигнал 15 млн. человек. Ее построили в 67 году, сегодня высота башни 540 м, в те годы мы хотели переплюнуть весь мир и это удалось — долгие годы башня была самым высоким сооружением на Земле! Гениальная задумка озарила главного конструктора Н.Никитина ночью, и до сих пор поражает своей простотой: строение выполнено в виде перевернутого цветка лилии.
8
Несмотря на кажущуюся невесомость исполинской иглы, ее вес 55 000 тн, а построена она из бетона — материал очень прочный, но сильно ломкий, поэтому инженеры пошли на хитрость — протянули внутри башни 149 толстых металлических каната, а затем затянули гайки так, чтобы сильно сжать бетонный ствол, создав преднапряженную железобетонную конструкцию. В результате, хрупкий бетон получил так необходимую ему гибкость: при ветре верхушка башни может раскачиваться на 12 м. При полукилометровой высоте, глубина фундамента меньше 6 метров, как же эта махина противостоит всем ветрам и не опрокидывается? Все очень просто — массивный фундамент и стилобат во много раз тяжелее, чем «игла», торчащая в небеса — получилась огромная неваляшка.
На высоту 337 скоростной лифт возносит туристов за пару минут, летишь, как в самолете, душа в пятки проваливается, да уши закладывает. Иногда сюда устраивают забеги по лестнице, рекорд — 12 минут, это как же надо бежать?! Сейчас доступна застекленная кольцевая смотровая площадка со стеклянными вставками в полу и открытая обзорная площадка. Далеко внизу Телецентр, останкинский пруд, крошечная церковь Живоначальной Троицы и полуразвалившийся Шереметьевский дворец на его берегу. Чуть дальше диковинным пауком вытянулись таунхаусы — когда-то их строили для космонавтов, в той же стороне павильоны ВВЦ, даже фонтан Дружбы народов виден. Отлично просматривается ул. Королева, монумент Покорителям космоса, и гостиница Космос, а на километры вокруг простирается городская застройка, купола церквей и тысячи крыш — на эту картину можно смотреть бесконечно, разглядывая Москву с высоты птичьего полета и сравнивая ее с гигантским паззлом. Иногда с такой высоты сигают вниз бэйсджамперы — безбашенные ребята, которые готовы прыгнуть с парашютом с любой высокой точки. Рекорд — 30 прыгунов зараз, правда обычным посетителям это развлечение не предлагают, надо иметь свой парашют)))
10
15
11
Поначалу стать на стеклянный пол нелегко, вид пропасти под ногами напрягает вестибулярный аппарат, даже голова чуть кружится. Все делают свое фото, сидя на этих стеклах, одна девочка так забоялась, что перемещалась на стекло ползком.
7
А метрами ниже был расположен ресторан Седьмое небо с тремя залами, сейчас он не работает: после пожара так и не восстановят. Залы ресторанов вращались вокруг оси башни один час — 1 оборот: закусил, выпил, поел, все Москву осмотрел! В 2000 году по традиционному рассейскому раздолбайству случилось страшное — пожар в технической шахте, 60% канатов лопнули, но башня устояла — повезло, не было сильного ветра. В те дни я был здесь и видел, как на большой высоте клубы белого дыма вырывались из башни, причем казалось, что ее верхушка наклонилась в сторону ближайших домов. Один экскурсионный час проходит очень быстро, и вот мы вновь на земле, пора ехать на монорельсе дальше, всего три остановки до ст. ул. Эйзенштейна.
11
В левые окна хорошо виден центральный вход ВВЦ, затем появляется огромное колесо обозрения и колоссальный Монреальский павильон (сейчас Москва), его создавали для выставки Экспо-67 в Монреале, а потом разобрали, перевезли в столицу и восстановили здесь.
7
А справа видна тыльная часть знаменитой скульптуры Веры Мухиной и Бориса Иофана — «Рабочий и колхозница», названной когда-то «идеалом и символом советской эпохи». Вряд ли найдется человек в нашей стране, который не видел ее изображение, ведь это эмблема Мосфильма, с которой начинается каждая лента киностудии. Этот памятник находится именно здесь и смотрит на Проспект Мира, лучшие снимки именно с проспекта. Интересна история монумента — его создали, чтобы украсить павильон СССР на Всемирной выставке в Париже-37, бросать произведение искусства у буржуинов было жалко, и чтоб не пропадать добру, его перевезли в Москву, слегка повредив при этом. Подлатали, водрузили статую на невысокий постамент на 66 лет, а в 2003 начали долгую реставрацию, тогда и решили, что высоту постамента надо увеличить до размера того самого парижского павильона, а в получившемся вестибюле разместили музей Мухиной и монумента.
11
13
Теперь возвращаемся на одну остановку назад (ВВЦ) и по ходу чуть вдали слева видим огромный сегмент гостиницы Космос. Её строили к Олимпиаде-80, по тем временам модерновое здание получилось, недавно хотели снести, но не стали. Может оттого, что она засветилась в культовом фильме Ночной дозор — именно по вогнутой части отеля сексапильная вампирша Жанна Фриске рассекала на суперкаре.
10
Впрочем, нам туда не надо, ведь буквально перед носом торчит не менее заметная доминанта: монумент Покорителям космоса — маленькая серебристая ракета вознеслась на 107-метровую высоту, опираясь на серебряный шлейф выхлопных газов. Вся конструкция покрыта титановыми пластинами, в те годы это был самый модный космический металл — легкий, прочный, тугоплавкий.
14
Что там ракеты, из титана даже вилки делали — в 10 раз дороже обычных, но отец купил мне пару штук, даже через 45 лет они выглядят, как новенькие! Памятник решили строить сразу после запуска первого спутника земли в 58г, лишь в 1964 г. его открыли. В 81г к 20-летию полета Гагарина в космос в стилобатной части монумента создали мемориальный музей космонавтики. На фасаде отлили пламенные строки Николая Грибачева:
И наши тем награждены усилья,
Что, поборов бесправие и тьму,
Мы отковали пламенные крылья
своей стране и веку своему!
Кстати, изображение монумента было даже выбито на двух советских монетах — 10 коп и 1 рубль. Зайти туда стоит и взрослым и детям — интересно! (билет 200 руб, фотосъемка — 200 руб.) Ракетные двигатели, макеты спутников и ракет, скафандры, станция Мир в натуральную величину, в нее можно зайти, центр связи с космосом, космический симулятор и множество других интересных вещей. В кинозале показывают небольшой фильм, а в вестибюле иногда можно купить даже космическую еду — 1,5–2 часа вполне можно потратить на этот музей.
9
7
Теперь можно спокойно направляться к центральному входу ВВЦ — огромной арке, напоминающей триумфальную. Выставка начала работу в 39г, и целых 20 лет называлась ВСХВ — всесоюзная сельскохозяйственная выставка. Ее сравнивали с Версалем, до того красивой она казалась современникам. Едва начав работать, ВСХВ попала сразу в два культовых фильма — «Светлый путь» и «Свинарка и пастух». В годы войны все пришло в упадок, но экспонаты передали на ответственное хранение. Даже выставочный скот передали в надежные руки, пригрозив уголовкой за его порчу! В год моего рождения — т.е в 59г, статус сооружения подняли и переименовали в ВДНХ — выставка достижений народного хозяйства. А в 92г — во время развала всего и вся, дали новое название ВВЦ — всероссийский выставочный центр, хоть и проводятся здесь выставки, но былого размаха и резонанса, уже не имеют.
7
В выходные дни здесь очень многолюдно; что приятно, до сих пор вход на ВВЦ бесплатен. Пройдя под аркой, сразу попадаешь в яркий мир суеты и веселья — гремит музыка, смешные паровозики ждут туристов, чтобы за 150 руб прокатить без ветерка, забавные живые куклы завлекают детей и их родителей, чтобы сделать необычный кадр.
8
13
Весной буйным цветом расцветают каштаны, а тюльпаны цветут почти постоянно, впереди виден Главный павильон, увенчанный высоким остроконечным шпилем. Желающие могут сразу взять велосипед (150 руб/час), но лучше сначала пройтись и окунуться в эту атмосферу. Сразу идем направо и занимаем место в кабинке огромного колеса обозрения «850 лет Москвы», его диаметр 70 м, жаль, сейчас оно уже не самое большое в Европе. Лучше брать открытую кабину — дороже, но оно того стоит, сразу увидишь всю панораму выставки, да и адреналинчика добавится.
11
9
Основной маршрут идет по главной аллее до Пл. Дружбы народов (карта ВВЦ), затем до бывшего павильона Космос, его легко узнать по огромной ракете у входа.
На Пл. Дружбы народов сверкает золотом недавно отреставрированный одноименный фонтан. По периметру стоят 16 золоченых статуй — по числу бывших братских республик, в те годы казалось, что наш союз вечен. СССР канул в лету, дружба народов разлетелась, как карточный домик, отношения с национальными республиками едва ли не хуже, чем с другими государствами, а фонтан до сих пор восхищает блеском золота. В солнечный день между десятков водяных струй появляется радуга. По традиции, заложенной ветеранами ВДВ, разгоряченная молодежь бродит в водах фонтана, охлаждаясь от солнца и пива. Вода грязная, но мокрая и охлаждает хорошо, потому все довольны. А вокруг фонтана сотни людей сидят на скамейках, едят мороженое, пьют пиво, лежат на траве и расслабляются по полной программе, в общем, культурно отдыхают.
11
14
По периметру площади стоит несколько Павильонов, их еще много осталось на территории ВВЦ-ВДНХ. В былые годы в каждом павильоне республика или отрасль хвасталась своими выдающимися достижениями — было очень увлекательно видеть чудесную передовую продукцию, которую никогда не купишь в магазине. Сейчас от тех достижений почти не осталось и следа: в павильонах обычно торгуют китайским ширпотребом. В лихие 90г выставка стала гигантской барахолкой аудио-видео техники, где дешево можно было прикупить ТВ, видак или камеру (сам брал ТВ, он до сих пор работает — качество было отличное). В последние годы торговцев по большей части изгнали из этого храма науки и техники, но достижения так и не вернулись.
Огибая Центральный павильон слева, по левую руку видим не самый плохой ресторанчик Дружба народов, нам туда. Цены на ВВЦ совсем недец-цкие (пиво 130–200 руб, блюда 280–400 руб, шашлык 1500–4000 руб/кг), но кушать-то хочется.
После еды оправляемся дальше по главной аллее, любуясь цветами, очередным фонтаном Каменный цветок, павильоном Украина, богато украшенным резьбой. Вокруг кипит жизнь — аттракционы, тиры, батуты, и даже комнаты смеха, завлекают каждого, только деньги готовь. Вот и площадь перед павильоном Космос — на ней стоит креативно раскрашенный ко дню победы самолет ЯК-42, почти 40 лет подряд рядом стоял его собрат ТУ-154, но администрация, надеясь сдать побольше земли в аренду, зверски раскурочила его на металлолом. А над бассейном взметнулась ввысь ракета — аналог той, на которой летал Гагарин.
4
Если останутся силы, нужно погулять по другим аллеям — территория очень велика, а можно просто сесть на лавку, купить мороженое или пиво, и смотреть на веселых и активных людей, которые радуются жизни и солнцу, клонящемуся к закату. Маршрут завершен, пора на м. ВДНХ, уверен, что после насыщенного дня возвратитесь к себе очень усталыми, но довольными!