Хочу рассказать Вам о музее специй в Гамбурге. Изначально посещение этого музея не было нами с сыном запланировано, но увидев на карте это название, я заинтересовалась, и, как оказалось, не зря.
Хочу рассказать Вам о музее специй в Гамбурге. Изначально посещение этого музея не было нами с сыном запланировано, но увидев на карте это название, я заинтересовалась, и, как оказалось, не зря.
Музей специй (Spicy’s museum) располагается по адресу: Speicherstadt Hamburg, Am Sandtorkai 34, 20457 Hamburg. Добраться до музея очень легко, можно добраться до станции метро U-Bahn Baumwall. Для ориентировки можно взять Hamburg Dangeon. Музей специй расположен в здании с тыльной стороны от него. Музей работает с ноября по июнь все дни кроме понедельника с 10.00 до 17.00, а с июля по октябрь все дни кроме понедельника с 10.00 до 18.00.
В помещении номер 6, там же где и огромный магазин восточных товаров.
Указатели есть на каждом этаже, которые показывают, куда нужно направляться. Сколько этажей нужно подняться я не считала, но приблизительно 4 или 5.
На входе нас чуть не сшиб аромат специй и пряностей. Билеты в музее необычные: для взрослых — пакетик черного перца горошком с аббревиатурой музея, а для детей — пакетик мармеладок. Цена взрослого билета 3.5 евро, а детского 1.5 евро. Еще нам дали информацию о музее на английском языке, и мы отправились изучать экспонаты.
Итак, в самом крупном портово-складском комплексе мира находится единственный в мире музей специй. В музее представлено около 900 экспонатов с пятивековой историей. Специи и пряности помогают открывать новые вкусовые «возможности» продуктов в кулинарии. Без них трудно представить любое блюдо.
Главная цель при открытии музея заключалась в информировании посетителей о свойствах, использовании и хранении специй и пряностей. Помещение, где находится музей очень старое, ему свыше 125 лет. Все отгрузки специй происходили именно с этого складского помещения, но в настоящий момент отгрузки происходят в современной портовой части Гамбурга. Теперь в этом здании, как вы сами можете убедиться, хранятся только дорогие товары, такие как ковры. Кстати, Гамбург и по настоящий день является крупнейшим портом по отгрузке и хранению восточных ковров.
Около 50 специй и пряностей вы можете понюхать, пощупать и даже попробовать. Такие специи представлены в пиалах на длинной тележке.
Информация о некоторых специях представлена только на бумаге, это связано с дороговизной той или иной специи. Например, открытием для меня стало, что очень дорогой является шафран. Самой дорогой специей в мире является — шафран. Оказывается, для того, чтобы приготовить килограмм специи под названием шафран, необходимо собрать 100000 цветков полевого крокуса. Именно из этого красивого растения делают шафран. На сбор цветов отводится всего-навсего три дня. Именно столько дней живёт цветок. Дальше он засыхает и становится не пригодным для переработки на специю шафран. Шафран называют красным золотом. Его используют для приготовления первых, вторых блюд, в выпечке. Шафран придаёт блюду золотой оттенок и невероятно изысканный вкус.
Среди экспонатов музея значительная часть помещения отведена под перерабатывающие машины. В настоящее время эти машины не используются для переработки сырья. Оказывается, раньше все эти машины были сделаны из дерева, но в ходе процесса переработки часто ломаются и опилки могут попасть в специи, что понижает качество той или иной специи или пряности.
Среди экспонатов можно обнаружить газетные вырезки, баночки и скляночки, сито, ступы и пестики, терки и ножики, мешочки и тарелочки и т. д. Есть несколько экспозиций с восковыми фигурами, изображающими процесс получения специи.
В музее упомянуты все возможные специи от, А до Я. Одни представлены в экспозициях от произрастания на месте до конечного товара, который мы приобретаем в магазине. Другие представлены в мешках в рассыпчатом виде, а третьи просто на картинке из-за отсутствия места или дороговизны продукта.
Периодически в музее устраиваются лекции о полезных свойствах специй. Ведь не секрет, что некоторые из них применяются в традиционной медицине. На лекциях рассказывают о специях — афродизиаках. А также устраиваются дегустации пряных блюд, например плова.
Интересно было увидеть корабль, сделанный из гвоздики.
Забавно посмотреть, что только не выдумают люди, целая витрина настольных игр со специями внутри, например шашки с черным перцем внутри и красным соответственно и т. д.
На стене висит карта мира с отмеченным ареалом произрастания специй.
На столах поваренные книги с теми или иными рецептами и ингредиентами вокруг.
Я не пожалела что уделила внимание этому уютному музе, чего и Вам желаю!
При музее есть небольшой магазин, где можно купить небольшие приспособления по перемолу той или иной специи, а также сами специи и пряности. Имеется там и сахар с разным вкусом, вот его я и приобрела. Мне понравился сахар для кофе ваниль и миндаль, шоколадный сахар и сахар для чая лимонный.