Начало здесь: https://www.tourister.ru/responses/id_5831
Начало здесь: https://www.tourister.ru/responses/id_5831
На Монсеррат по нашим предварительным планам хотели поехать 30 апреля, но дождь, непогода и какие горы? Пришлось ждать благоприятного и солнечного дня. Гора Монтсеррат уникальна не только своими геологическими условиями,
так и древним бенедиктским монастырем, которому более тысячи лет. В базилике, примыкающей к монастырю, хранится святая святых Каталонии, фигурка Святой Девы Монсеррат, известная под именем «Черная мадонна», La Morenetta. Только в этом монастыре во времена Франко проводились службы на запрещенном тогда каталонском языке. http://www.fincasromar.com/articles/14/
А горы-это конечно для меня, как манна небесная-хочу видеть, бывать еще и покарабкаться по ним не против. Поэтому, благоприятного по всем параметрам дня, ждала с нетерпением и он таки настал-2 мая, когда наш отпуск уже был близок к своему логическому завершению. Около 8 утра мы отправились до площади Испании (Pl Espanya) на метро, там следуем по указателям FGC. FGC — это местная каталонская сеть железных дорог. На Монтсеррат нам нужен был поезд ветки R5 в направлении Manresa, первый уходит в 8:36 и дальше идут через каждый час. В автомате мы купили билеты на поезд Montserrat-Aeri -Tren+Aeri (поезд + канатная дорога сразу), в одну сторону за 10–75 EURO, посадка в поезд была на 4 м пути, он слева.
Ехать около часа. На станции Montserrat-Aeri мы пересели на канатную дорогу и поднялись на гору в круглой кабинке до монастыря. Я много читала в отзывах, что на Монсеррат надо ехать пораньше и на целый день, что бы успеть побродить по тропам, побывать в Базилике, послушать хор мальчиков в Кафедральном Соборе, подняться на фуникулере на верхнюю станцию. На месте мы были около 10 часов и это правильное время-успели все!
Выйдя из вагончика канатки поднялись по дорожке вверх, зашли в информационный пункт, справа по ходу движения, но скажу сразу: картой, что нам там выдали мы не воспользовались, по какому-то наитию сами шли туда, куда манило!
Изначально, конечно прошли в Базилику, с утра туристов мало и очередь к Мадонне была небольшая, мы стояли всегоминут 10–15.
Вся фигурка Мадонны с младенцем закрыта стеклом, в специальное отверстие видна только рука с шаром. По традиции надо прикоснуться к руке и загадать желание, конечно же каждому загадавшему непременно хочется и верится, что оно сбудется.
Далее мы купили билеты на фуникулер вверх на гору Сант-Жуан,
но подниматься пока не стали и очень правильно поступили, а поднялись по ступенькам вверх дальше кафе мимо вот этой статуи абата
и увидели указатель с названием маршрутов, расстоянием и протяженностью. Такие указатели везде, чтобы можно было сориентировать и время и силы. В это время увидели несколько туристов, повернувших направо, за плечами у них было альпинистское снаряжение. Мы решили идти налево, по так называемому Крестному пути.
Дорога шла все время вверх, выше и выше. Идти быстро не получалось, потому как все время останавливались, поворачивались и любовались чудом природы-невероятной формы горами, окружающими монастырь. Вглядываясь, можно было рассмотреть какие-то лица, фигуры, целые ряды истуканов! Монастырь находится на высоте 720 метров над уровнем моря.
Дошли до креста Святого Михаила, он находится на выступающей горе и создается впечатление, что паришь над пропастью! Это первая наша обзорная площадка на Монсеррат, с которой можно увидеть бесконечные дали, далеко впереди и внизу распростерлись поселки, дороги, река, а позади горы!
С этого места наши пути с амиго разошлись на время-она пошла назад, вниз, ну, а я, увидев дорожку вверх и людей, спускающихся оттуда, решила посмотреть, что же там интересного, где-то должна находиться часовня Святого Михаила. Мне навстречу изредка попадались небольшие группки людей, причем в основном глубоко пожилые люди, некоторые даже опирались на костыли.
Гора Монсеррат — прежде всего святое место для верующих, и они поднимаются сюда, чтобы быть ближе к Богу и говорить с ним, отсюда у них и такая сила воли.
Мне надо было торопиться, я все время поглядывала на часы, ведь надо еще вовремя вернуться, чтобы успеть в базилику на хор мальчиков. Люди попадались уже совсем редко, порой ни впереди, ни сзади никого не было видно. А дорога серпантином все вела и вела меня выше и выше. Казалось, вот сейчас поверну за поворот и увижу нечто! Но проходила поворот за поворотом, а дорога не заканчивалась и вела меня куда-то в облака.
Навстречу так же одиноко шла девушка, азиатского вида, возможно японочка. Мы улыбнулись друг другу и я каким-то образом спросила у нее, сколько же еще мне идти? Минут 20-был ответ и пожелание счастливого пути!
20 минут? А сил уже почти не было, да и время поджимало. Но я все же опять упрямо двинулась вперед. И только когда, повернув за очередной поворот и увидев далеко вдали среди гор часовню Святого Михаила,
я успокоилась, постояла, отдышалась и отправилась в обратный путь! Но как же он был стремителен- нормально спускаться по сильно наклонной плоскости было невозможно, поэтому обратная дорога по времени была раза в три быстрее, приходилось практически бежать на полусогнутых! Но зато я успела во время!
На условленном месте амига уже ждала меня и беспокоилась. В Базилику мы зашли минут за 35 до начала песнопения мальчиков и были ошарашены-не было не то чтобы пустого места для сидения, стоять было негде! С трудом протискиваясь сквозь толпу, подошли немного поближе.
В томительном ожидании и прошли минуты до начала. А дальше, когда вышли мальчики, когда запели-эти 10 минут пролетели как одно мгновение! Почему так мало? Кто слышал это чудное пение-тот меня поймет!
Мальчики уже ушли, люди стали расходиться, а мы все стояли зачарованные, потом прошли, сели и еще некоторое время сидели в прострации. Базилика почти опустела, надо было и нам идти! Это вечное-надо! Но дошли мы только до кафе-опять традиционно кофе с чем-то там, неважно! И опять сидим в раздумье, в размыщлениях!
Потом на фуникулере мы поднялись вверх на гору Сант-Жуан (SAN JOAN), высота горы 1200 метров над уровнем моря. Вышли и пошли направо от станции.
Надо сказать, что почти на всех маршрутах проложены не просто тропинки, а нормальные широкие дороги, поэтому можно судить, что все они пользуются большим вниманием со стороны туристов. Небо, голубое с утра, еще раньше начало затягивать тучами. Но это не мешало, а наоборот делало виды еще шикарнее, мне очень нравится небо в тучах!
Далеко впереди, справа, мы увидели гору, по середине которой пролегала дорожка с ограждением и по нему, едва различимо, передвигались люди! Как они туда попали?
Мы, следуя, за впереди идущими, доверяя им, тоже вскоре попали на эту тропу, проложенную по краю горы!
Какой же оттуда был шикарный вид-такая высота!
Гора закончилась и оказалось, что далее ведут две тропинки. Одна каменная, со ступеньками вниз, а другая-не обустроенная, едва различимая сквозь лес, через коряги, корни деревьев и ну очень с крутым подъемом.
Надо ли говорить какой тропинкой последовала я? Амига осторожно спускаясь, держась за поручни, повернулась, чтобы сфоткать меня, а я уже была далеко вверху!
И опять никого вокруг! Куда я лезу? Навстречу все же попались двое-папа с сынишкой, русские! Спрашиваю: «Далече ли еще вот так ползти?» Успокоили, сказали, что если сюда забралась, то осталось немного. И правда, минут через 5 ветки деревьев открылись и показалось небо, зловещее, в тучах! Но это уже вообще не важно-такой восторг! Монастырь остался далеко внизу,
горы вокруг стали еще интереснее, еще загадочнее! И вообще все осталось далеко внизу, рядом только верхушки гор, ветер, облака и скалолазы!Смотрите внимательнее- и вы их увидете слева на фото!
Фото на память,
несколько минут восторженных взглядов-охватить бы, запомнить бы всю эту красоту и нехотя вниз, и опять едва успеваю хвататься за корни, чтобы не слететь вниз! Вот и ступеньки, поручни, прямая дорога! Закапали первые редкие и осторожные капли дождя! О, нет! Только не это! И капли прекратились-дождь на этот раз меня услышал! Дойдя до станции фуникулера, я кивнув амига, пошла теперь налево, там-фото на память, любование видами!
А тучи тем временем все взяли в свою лохматую и хмурую власть-затянули все и сползли на верхушки самых высоких гор! Пока спускаться! От монастыря к станции канатки мы бежали-ливень! Но недолгий на этот раз, купили билеты Aeri+Tren (канатная дорога+поезд сразу) и пока доехали вниз, дождь прекратился.
Назад поезд мимо станции Montserrat-Aeri проходит каждый час примерно в 45 минут (17–45) имейте это в виду. Мы спустились в 17–10 и пришлось очень долго ждать.
Час в поезде, расслабленно и умиротворенно-сбылось самое большое мое желание в Испании!
Но на сегодня и это еще не все! Душа требовала продолжения банкета! Амига услышала разговор двух женщин про фонтаны. Накануне, 1 Мая, мы тщетно вечером два часа ждали их включения, думали в честь праздника они заработают. Но увы! Поэтому сегодня решили опять не покидать пост № 1. На площади Испании мы поднялись на крышу Арены.Нашли кафе, где можно было спокойно посидеть с рюкзаком и без дресс-кода, заказали паэлью, что-то там еще и «ведро» сангрии! На вопрос официанта, сколько нам вина, амига легкомысленно указала на соседний столик: «А вот как у девушек!» умышленно не замечая, что девушек-то было человек пять, как не замечая и моих округлившихся глаз!
Но позади же был день на свежем воздухе, прогулки и лазанья по горам и когда официант принес еду, «полведра» сангрии с кучей льда, дольками лимона и апельсина как не бывало-компот, прорезюмировали мы!
Темнело, народа вокруг фонтанов поприбавилось, видимо все ждали продолжения банкета! Пора было уже спускаться с крыши и рулить к зрелищу! Так и поступили, пока дошли и УРА-их таки включили!
Завершение вечера было шикарным, как впрочем и весь этот незабываемый день! Назад идти к отелю, вальяжно прогуливаясь по авеню Паралель (Paral-lel)не было уже никаких сил! Две остановки проехали на метро!