Здесь данные расходятся. Писатель Йозеф Хормайер насчитал 100, математик Бернардо Бользано обнаружил 103… Чем дальше, тем больше. Некоторые подсчеты доходят даже до полутысячи и до тысячи. Конечно, они довольно условны, ведь смотря как считать. Но самым главным лично для меня является то, что куда бы ты ни пошел, ориентируешься ли ты по GPS-навигатору или идешь наобум, Прага удивит тебя своей красотой практически в любом своем уголке. Завернул за угол, а там что-то новое, чего ты ещё не видел, хотя может быть проходил уже этими тропами. Возможно именно этим и ещё своим количеством брусчатки под ногами Прага производит такое пленительное ощущение сказки на яву.
Мне посчастливилось побывать в «сказке» дважды. С каждым днем, проведенным в Праге, мне словно приоткрывалась завеса какой-то тайны, которая совсем близко и вот-вот ты её ухватишь рукой, запечатлеешь на снимке своего фотоаппарата, найдешь на дне очередной кружки вкуснейшего пива… Но нет, ускользает. Прага отнюдь непроста и не такова, чтобы первому встречному туристу раскрыть свои тайны. Нет, своих секретов, удивительных мест, многовековой истории у неё хватит на длительный период плотного изучения города. Именно поэтому можно не боятся, что магия Праги закончится или с годами растеряется.
С культурным богатством Праги и с чешским радушием к гостям, совсем не удивляешься тому, что в Прагу тянется такое количество туристов со всего мира, причем динамика роста числа «любопытствующих» все растет. Да и русская речь слышна отовсюду, русских туристов очень много.
За две поездки у меня накопилось неплохое количество фотоматериала, многое конечно не для общего просмотра, но на отчет хватит.
Итак, прогуляемся немного…
…Это вид на Прагу со стороны Летенских садов, на переднем плане Карлов мост. Вообще в Праге берега Влтавы соединяют 18 мостов.
8
Народный музей, улица Vaclavske nam. , станция метро Muzeum
5
Пороховые ворота, где берут начало многие экскурсии по городу.
6
Общественный дом:
3
Собор св. Петра и Павла, что в районе Вышеград. Он виден практически из любой точки города.
4
А это уже район Жижков, на фото Костел Святого Прокопа.
6
Ну и конечно, если о Жижкове, то телебашня (Žižkovská televizní věž) с ползующими по ней младенцами:
2
На мой взгляд она несколько портит вид города и выбивается из архитектурного ансамбля. Но это кому как!
Староместская площадь непременно заслуживает внимания. Кстати, купите там жареный в карамели арахис — очень вкусно!
На староместской площади вы увидите Храм девы Марии перед Тыном:
7
Староместскую ратушу:
4
3
Церковь св. Микулаша (справа на фото):
4
2
Вид на Влтаву, Карлов мост и Восточную мостовую башню.
3
Градчаны и собор святого Вита:
3
3
С Градчан открываются потрясающие виды на Прагу. Вы точно не уйдете отсюда без отличных снимков. Вот и я не смог определить, какой из видов на город мне нравится больше, поэтому выкладываю несколько.
9
5
5
5
5
Градчаны славятся своими крутыми улочками… Спускаться с Градчан к Малой Стране значительно проще, чем подниматься!
3
А это «человек с золотым пистолетом», словно сошел со страниц романа Яна Флеминга! но конечно это шутка, это статуя пионера. Поговаривают, что пионеру туристы стерли уже три половых органа, то есть на фото четвертый…
2
Это мемориал «Жертвы коммунизма» , что возле Петршинского холма на улице Újez. Посвящен политзаключенным, погибшим при коммунистическом режиме:
А это рука с бутылкой пива старопрамен близ одноименного завода в районе Смихов. Она расположилась прямо на крышах двух зданий и нависает над улицей. Остается найти правильный ракурс и запечатлеть себя на память с огромной рукой.
3
Прага также очень фотогенична ночью. Прогуливаясь в темное время суток с фотоаппаратом вы сделаете массу интересных снимков.
Площадь близ метро Namesti Republiky, справа на фото торговый центр Palladium:
3
Далее обойдусь без комментариев, поскольку нужно просто бродить и наслаждаться атмосферой.
4
8
5
2
2
5
2
4
3
Ну и конечно в Праге можно сытно и очень вкусно покушать. Все что говорят о больших порциях — чистая правда. НО!..
Следует помнить о двух правилах: 1) чем центрее пивница (госпОда, ресторация…), тем дороже и меньше порция. Это естественная плата с туристов. Хотите меньше платить и больше есть, уезжайте из центра. Безусловно и из этого правила есть исключения, но, по-моему, довольно редкие; 2) там где вкусно кормят вряд ли удастся попробовать редкое пиво из маленьких чешских пивоварен. Да, безусловно, часто встречающиеся Гамбринус, Пилзнер от Плзеньского Праздроя, Старопрамен и Козел по-своему хороши, особенно русскому туристу, истосковавшемуся по настоящему пиву. Но это незабываемое впечатление от пива, когда ты пробуешь его в первый раз, впечатление, о котором рассказывааешь по возвращению из Чехии друзьям, на мой взгляд формируют именно маленькие пивоварни с их сортами, не столь разрекламированными, как перечисленные выше. Свое пиво каждый должен найти сам, но то, что любимый сорт будет найден, нет никаких сомнений, потому что пиво для чехов — часть их жизни, их традиций, к нему они относятся с вниманием и не допускают халатного к нему отношения. На мой взгляд, чешское пиво интереснее немецкого, поскольку оно более вариативное. Но это лишь мое мнение, мнение человека, который пока ещё не побывал в Баварии… :)
И ещё: не делайте выводов на счет определенного сорта пива на основе попробованного вами бутылочного (и уж тем более баночного). Пить в Чехии бутылочное — себя не уважать! да, наше бутылочное и в подметки не годится их бутылочному, но пользуйтесь случаем, берите по максимуму, пока вы там, пейте разливное!
2
Рекламировать или советовать какого-либо конкретного пивовара не буду, поскольку каждому свое. Но выложу некоторые свои фотографии.
Это Квасар, пиво с добавлением меда. Мед чувствуется где-то далеко в послевкусии и совершенно не навязчив. Очень интересное ощущение.
3
Вельвет — одно из немногочисленных сортов с так называемым «лавинным эффектом». Можете поискать в сети видео об этом «пивном явлении». Но выглядит прелюбопытно.
2
Ну и чуть-чуть фото бельгийского пива. Оно мне весьма полюбилось за время пребывания в Чехии, такой вот парадокс.
Любимое пшеничное пиво:
3
Стелла и в России весьма популярна, но вот свежее на ролив…. вкусно и отлично освежает!
2
А это уже для гурманов. Кастил Руш, пиво выдерживается в винных бочках вместе с вишней. Получается крепким для пива, слабым для вина, а по вкусу: что-то между пивом, вином и вишневым компотом. Одно из моих самых любопытных впечатлений о посещения Праги в первый раз!
4
Ну, а это Квак, особая форма бокала по легенде была придумана для извозчиков, чтобы во время движения пиво не расплескалось.
2
Но вообще не пивом единым богата Чехия. Вот и мы попробовали напиток столь любимый Ван Гогом!
3
На этом закончу свою прогулку по Праге. Рад, если кому-то мой обзор оказался полезен. Если нужна какая-либо более точная информация, обращайетсь, подскажу, что знаю!