А дальше начинаются здания Петербургского университета. Вот перед нами на Менделеевской линии памятник великому Ломоносову (1986 г.)
А дальше начинаются здания Петербургского университета. Вот перед нами на Менделеевской линии памятник великому Ломоносову (1986 г.)
Вечно идет путаница с именами — линия Ломоносовская, а памятник Менделееву или ул Менделеевская, а памятник Ломоносову?! . Давайте перейдем дорогу и мимо памятника пройдемся вдоль красивого главного корпуса Университета — это здание Двенадцати коллегий. Оно построено в 1722–44 годах по проекту первого арх города Трезини. Для правительственных учреждений — Сената, Синода и десяти коллегий (министерств) . В принципе — это исторический таунхауз — для каждой коллегии свой маленький блок! Сегодня это памятник архитектуры — памятник барокко, сохранивший свой вид.
Перед входом в Университет мы видим замечательную скульптуру.
Кстати, раньше здесь был прорыт канал, засыпанный в конце 18 века. На другой стороне улицы Находится музейный флигель, где и положено начало всем музеям, о которых я говорила. А вот дальше интересное здание — первый в России родильный дом, сегодня знаменитый НИИ акушерства и гинекологии им Отта.
Дальше мы видим здание гостинного двора, который с первых дней использовался как склад теперь здесь исторический факультет университета.
Университет занимает много зданий на ВО и в г Петродворце. Была попытка перевести весь универ в Пригород, но не получилось, вот и хорошо потому что Васька остров молодежи! А перед нами Площадь имени еще одного великого ученого А. Д. Сахарова. В мае 2003 года в дни празднования 300 летия Петербурга здесь был установлен памятник Сахарову.
Памятник не однозначный — есть его ценители, а есть и отрицатели. Мне памятник нравится своей беззащитностью и одновременно величием.
Вообще здесь к набережной Невы идут здания Оптического института знаменитый ГОИ,
посмотрите сколько памятных досок на этих стенах! И на площади планировали поставить памятник С. Вавилову, но городу подарили памятник Сахарову и Архитектор города решил установить его здесь — напротив здания Библиотеки Академии Наук.
Обратите внимание, что та сторона улицы опасна при артобстрелах. Видите следы немецких снарядов. Это следы Блокады! Но мы еще вернемся к этой теме. Вот незаметно мы сделали круг и снова стоим возле вашего отеля — можно зайти выпить чашечку кофе.
Но я предлагаю все-таки не останавливаться, а продолжить нашу прогулку.
Кофе обещаю в другом месте. Волховский переулок знаменит тем, что здесь располагались склады купцов Елисеевых (помните Елисеевский магазин?) но здесь не только торговали, в угловом доме с набережной Макарова жили семья Петра Чайковского — это был первый петербургский адрес будущего композитора, а в квартире знаменитого художника И. Крамского собирался весь свет творческой интелигенции того времени, в том числе основатель коллекции П. Третьяков. Три года в этом доме жил И. Шишкин, живописец М. Клодт, архитектор Н. Бруни. В громадной мастерской работал знаменитый А. Куинджи — сегодня можно подняться в эту мастерскую — здесь музей Куинджи. Теперь просто продолжу перечисление имен — Вернадский здесь устроил радиологическую лабораторию, которая выросла в Радиевый институт. Глазенап — астроном и издатель первого астрономического журнала, физиолог Н. Введенский (см доску на стене) , Лозинский — издатель, владелец издательства " Гиперборей " именно здесь был подготовлен сборник стихов Анны Ахматовой «четки» , бывал здесь и поэт О. Мандельштам. Кстати в этом доме есть замечательное заведение — Книги и кофе, давайте здесь и выпьем о чашечке кофе. Вы удивлены? Это книжный магазин, нет это библиотека? Здесь пьют кофе? Да это все вместе, но еще здесь читают стихи, поют песни, а на доме нет никаких вывесок? Да их нет, но мы пришли в нужное место, а деньги за кофе можно просто оставить вот в этой коробке, а книжку можно купить, еще и с авторским автографом.