По рассказам местных жителей, если в Батуми дождь, то в Тбилиси сильный ветер. В Тбилиси ветра не было, так что была надежда позагорать на море.
Из Тбилиси в Батуми ходит поезд, расписание поездов по всем направлениям можно узнать вот здесь http://www.railway.ge/?action=page&p_id=480&lang=rus. Железнодорожный вокзал Тбилиси находится на ст. метро «Вокзальная площадь».
Чтобы доехать до Батуми смотрим поезд Тбилиси-Махинджаури, это пригород Батуми. От Махинджаури до Батуми на маршрутке или такси 5–10 минут, мы ехали на такси за 5 лари. Мы выбрали дневной скоростной поезд, в составе 4 вагона, это сидячие места, время в пути 5ч.20 мин., стоимость билета 23 лари. Имейте в виду, буфета в поезде нет, никакую еду проводник не продает. Так что, все берите с собой. Мы не ожидали такого поворота событий, пришлось выскакивать на остановках и покупать хачапури.
Погода в Батуми оказалась великолепной 32 градуса, правда установилась она всего пару дней назад, и море было холодным, но это не помешало мужу сразу по приезду несколько раз окунуться.
2
Поселились мы в одной из старейших гостиниц «L-Bakuri», расположенной на ул. Чавчавадзе, д.121. Стоимость двухместного номера 60 лари в сутки. Опять таки из серии «чистенько и аккуратно заштопано». В номере большая кровать, телевизор, шкаф, мини-бар, трюмо и 1 стул. Сантехника вполне приличная. Завтрак в стоимость не входит, но кафе на первом этаже есть.
Я не была в Батуми ни во времена СССР ни позднее, но думаю это бы мне не помогло. Сейчас Батуми это огромная стройка! Набережная и прибрежные районы полностью перестраиваются, возводится огромное количество отелей, в том числе Шератон, Мариотт. Есть здания красивые, соответствующие духу прежнего Батуми, а есть другие…
1
Очень красивый Кафедральный Собор Пресвятой Богородицы. Здание Собора было построено в 1902 году, изначально это была католическая церковь. По обеим сторона от центрального входа установлены статуи Андрея Первозванного и Святого Симона Канонита, ставших первыми вестниками христианства в Грузии.
8
8
4
1
2
10
Здание Макдоналдса очень необычное.
4
Что это за штука и для чего нам никто не смог сказать, даже охранник при нем.
5
4
Солнечные часы — хорошая задумка, минут на 20 мы у них зависли. Врут безбожно, аж на 2 часа отстают. Или это люди со своими переводами часов все запутали?
1
5
Набережная
2
5
1
2
1
3
8
3
6
5
4
2
8
10
5
11
6
7
Памятник Али и Нино не крутился, не подсвечивался. В таком состоянии он очень грустный
Порт
3
2
8
9
Театр Оперы и балета.
7
Красивый, но находится на выселках, на выезде из города в сторону Махинджаури.
Зайдешь чуть глубже в город, и вот такая картина.
7
8
Мы реально заморочились как они его туда вешают, пока не увидели колесики:)
На рынке завал табака, я перепугалась сначала, думала они чем запрещенным торгуют:)
2
Виды со смотровой площадки.
10
5
Она не достроена, фуникулер пока не работает, можно на такси доехать, поторговавшись за 5 лари в одну сторону.
Где-то в городе.
6
6
2
6
4
8
8
3
3
5
6
5
6
7
3
3
4
4
8
4
1
7
3
А это знаменитый аджарский хачапури!
9
Непередаваемо вкусно. Как и во всей Грузии в Аджарии очень вкусно готовят.
Очень вкусное кафе, с прикольным названием.
3
Пообщавшись с местными, выяснили: получены огромные кредиты у американцев на то, чтобы превратить Батуми в шикарный международный курорт. Только непонятно как они собираются эти деньги «отбивать». Батуми — столица Аджарии, автономной республики в составе Грузии. Климат прибрежной Аджарии относится к субтропикам влажного подтипа, а это значит, 250 дней в году льют дожди! Т. е. из 14 дней отпуска 9–10 будут лить дожди, если очень повезет то 5 дней. Так как они там не сезонные, а круглогодичные.
Мы как раз и попали в эти дожди. Лишь в первый день повезло с погодой, мы обрадовались, думали хоть позагораем.
5
Но так как в Батуми галечные пляжи, решили уехать в Уреки, этот курортный поселок расположен в 60 км от Батуми, в нем песочные пляжи. Поехали в железнодорожные кассы (они есть и в самом Батуми, в Махинджаури ехать не обязательно, адрес знают таксисты) и купили обратные билеты на поезд до Тбилиси из Уреки. До Уреки из Батуми можно добраться на маршрутке. Но обломс… На следующий день полил дождь и явно затяжной. По городу погулять еще можно, а вот загорать… В общем, в Уреки мы не поехали, еще день погуляли по Батуми, предварительно решив поменять билеты на 1 день раньше. А оказалось, что билетов нет! Пришлось сдавать билеты на поезд и ехать в Тбилиси на маршрутке! Маршрутки идут с автовокзала, стоимость 20 лари, время в пути 5,30–6 часов, отправление каждый час начиная с 8 до 24 часов. Нам крупно повезло, наша маршрутка была на пять пассажирских мест, комфортная (видимо, просто чей то знакомый пристроился, чтобы порожняком не возвращаться в Тбилиси). А параллельно с нами ехала обычная маршрутка мест на 12–13. Думаю, что ехать столько времени в ней крайне неудобно.
Весь ужас подобного передвижения состоял в том, что я боюсь высоты, а по дороге из Батуми в Тбилиси есть горный отрезок пути примерно на 1 час времени. Благодаря мужу удалось более-менее терпимо преодолеть это испытание (положил мою голову себе на колени и что-то мне все время говорил, отвлекал внимание).
Впечатление о Батуми двоякое. Красивый город, но какой-то заброшенный.
2
Развивают велосипедный транспорт как в Европе, здания строят, памятники возводят, порт работает… Но все равно ощущение непристроенности присутствует. Как будто любящей руки не хватает. Жители не успевают следить за изменением города, не знают где что находится, даже таксисты. Показательный пример: мы вышли из гостиницы, забыв записать ее адрес. Хорошо рядом несколько фоток сделали, потом когда поняли, что не знаем где живем, подошли к таксистам, показали фото. В ответ услышали: «Это что у нас????" Как будто старый город и его жители отдельно, а набережная и прибрежные отели отдельно. Возможно, и я очень на это надеюсь, скоро все изменится. И Батуми расцветет и оживет. Я ему этого желаю!