На следующий день было принято мудрое решение выбросить из головы вчерашний неприятный инцидент, забыть о нем напрочь, как будто его и не было вовсе! С утра пораньше мы отправились на экскурсию в Театр Колон, это был единственный способ посмотреть знаменитый театр изнутри.
3
По закону подлости кузина Марио любезно предложила нам свой абонемент в театр как раз на день нашего отлета. Так обидно, в тот день давали Кармен, было бы очень интересно послушать эту оперу на сцене Колона и сравнить ее с нашими постановками! А если учесть, что цены на билеты в Колоне очень высокие, на уровне нашего Большого, то получается вдвойне обидно. Ну да ничего не поделаешь, видно, не судьба.
Экскурсии по театру проходят каждый день с девяти до пяти, с интервалом каждые полчаса. Заказывать заранее ничего не нужно, приходишь в театр со стороны проезда Тукуман и сразу же покупаешь тур на ближайшее время. Стоит такой тур 110 аргентинских песо, если считать по официальному курсу, то это будет 25 долларов, а если по неофициальному, то всего 10.
Экскурсия очень понравилась, самое главное, что мы смогли увидеть всю внутреннюю роскошь театра. Особенно хороши парадная лестница, золотой зал и главный вестибюль.
5
7
13
Тем более, что театр совсем недавно открылся после длительной реставрации и предстал перед нами во всем своем блеске и великолепии. Я считаю себя довольно искушенным и зрителем, и туристом, но даже на меня Колон произвел сильное впечатление своим внутренним роскошным убранством.
5
Театр можно смело поставить в один ряд с такими мировыми сценическими площадками, как наш Большой, миланская Ла-Скалой и парижская Опера.
У этого театра и история интересная — строили его не одно десятилетие, в ходе строительства сменилось несколько архитекторов, двое из которых умерли в 44 года, вызвав тем самым пересуды о проклятии театра. Третий раз решено было не рисковать, поэтому пригласили бельгийского архитектора, уже перешагнувшего этот роковой возрастной рубеж. Он и достраивал театр, выполненный в классическом и эклектичном стиле.
7
Назван был театр в честь первооткрывателя Америки Христофора Колумба, именно так, Колон, с ударением на последнем слоге звучит его имя на испанском.
Открылся театр в 1908 году оперой Верди «Аида» и поначалу не пользовался у публики особым успехом. Но со временем все встало на свои места, о новом театре заговорили, и на его сцене стали выступать такие звезды как Стравинский, Барышников, Карузо, Шаляпин и многие другие. Эта тенденция сохраняется и по сей день, выступать на сцене Колона считается большой честью, так что недостатка в гастролирующих звездах первой величины театр не испытывает.
Поражают размеры театра и снаружи, и внутри — площадь здания составляет 8202 квадратных метра!
10
Зрительный зал, выполненный в соответствии с нормами классического итальянского театра, вечатляет своими размерами и роскошью.
5
4
Понравилось, что расстояния между креслами в партере очень широкие, все сохранили как в старину, когда это было сделано специально для удобства прохода дам в пышных кринолинах.
4
Позабавили нижние зарешеченные ложи, говорят, что раньше их занимали вдовы, которые во время траура не могли показываться на людях, вот и арендовали такие закрытые клетки, где их никто не мог увидеть.
1
В общем, мы остались в полном восторге от этой экскурсии, если кто будет в БА, очень и очень рекомендую!
После экскурсии по театру мы вернулись в отель, куда за нами приехала кузина Марио с мужем, чтобы вместе погулять по городу. Мария Эстер, так звали аргентинскую родственницу Марио, оказалась очень милой дамой, типичной портеньо — уверенной, разговорчивой, шумной,
5
а ее муж Хулио, услышав про наш вчерашний неприятный инцидент, тут же принялся нас опекать. Поехали на блошиный рынок в Сан-Тельмо, в прошлый раз я тоже почему-то пропустила это мероприятие и теперь хотела восполнить все пробелы. Рынок этот работает только по воскресеньям, а расположен он в самом сердце Сан-Тельмо на площади Доррего. Вообще, район Сан-Тельмо очень приятное для прогулок место, можно сюда приехать не только в воскресенье. В прошлый свой приезд мы гуляли по нему в будний день, и он запомнился мне своими тихими улочками с антикварными магазинами, какой-то умиротворенностью и спокойствием. В воскресенье же здесь все иначе, жизнь бьет ключом, не рынок, а какое-то столпотворение, народу не протолкнуться!
4
Очень все живо и колоритно! А сколько всего интересного и необычного можно увидеть и купить на блошином рынке!
3
Глаза просто разбегаются от обилия необычных вещиц!
7
Особенно мне запали в душу старинные разноцветные сифоны, выставленные в ряд, как на параде!
4
Теперь это раритет, а раньше, в пятидесятые-шестидесятые годы в БА было принято пить газировку из таких сифонов! На углу мы увидели уличное предствление танго.
10
Пожилые танцоры с упоением танцевали танго и еще какие-то неведомые мне латинские танцы, вытаскивая на танцпол зрителей прямо из толпы.
8
Заглянули в старинное кафе Пласа Доррего на углу площади. Мы были в нем в прошлый приезд, очень интересное историческое кафе с деревянной мебелью, испещренной записями посетителей.
Здесь погружаешься в подлинную атмосферу БА начала 20 века. С удовольствием вновь побывала в этом атмосферном кафе! На блошином рынке я запала на деревянные фигурки, стилизованные под ретро танцоров танго.
6
Купила две женские фигурки, одну для себя, одну для своей дочки, очень стильные и оригинальные. Осталась очень довольна покупкой. Хулио повсюду ходил за мной буквально по пятам, так впечатлился нашей историей с карманниками, что решил меня оберегать. Но не думаю, что при таком скоплении народа в столь туристичном месте могли бы быть похожие инциденты, для этого мошенники выбирают места поспокойнее и побезлюднее.
От Сан-Тельмо совсем недалеко другой интересный знаковый район БА — Ла Бока.
7
Попустить его никак нельзя, это тоже одна из визитных карточек города, свеобразный Монмарт на аргентинский лад. Ла Бока совсем маленькая — ее главная улица Эль Каминито и еще несколько прилегающих к ней улочек, вот и весь район. Но ярких красок ей не занимать! Это, пожалуй, самый яркий и необычный район БА. И у этого района своя, особенная история. В конце 19 века в этом портовом квартале селились бедные итальянские эмигранты. Они и понастроили здесь хибар из шифера и жести, покрасив их остатками разных красок, которые они находили в порту.
6
5
В результате улочки Ла Боки получились яркими и разноцветными, режущими глаз своим буйством красок! Сегодня разноцветные хибары Ла Боки уже стали традицией и своеобразным символом города. Их берегут и тщательно поддерживают в надлежащем виде. Визитная карточка Ла Боки — пешеходная улочка Эль Каминито, названная так в честь знаменитой песни-танго.
8
Здесь продаются картины, в основном изображающие саму улочку и танцоров танго, футболки и прочие сувениры для туристов.
5
И, конечно же, повсюду танцуют танго и танец гаучо, у входа в рестораны и просто на улицах. Отовсюду слышны звуки бандолеона, песни Гарделя, а с балконов разноцветных домиков свешиваются вниз узнаваемые фигуры Эвиты, Марадоны, Гарделя.
7
Я долго выбирала здесь акварель с изображением Ла Боки для своей коллекции картин из разных стран, никак не могла решиться, какую купить, с танцорами танго или без них.
7
Видя мои колебания Хулио решительно взял обе картинки и тут же купил их. Как я не пыталась всучить ему деньги, все безуспешно, даже обиделся, что я не позволяю ему сделать подарок. Характерный штрих к портрету портеньо с широкой душой!
4
Теперь эти две картинки висят у меня дома не стене, вызывая приятные воспоминания о том дне в Ла Боке.
Мы с удовольствием посидели за столиком в кафе, выпили кофе и посмотрели еще одно танго шоу, это было уже второе уличное представление танго в тот день, видимо, в качестве компенсации за вчерашний наш сорвавшийся поход на танго-шоу.
8
3
Подошло время обеда, и мы поехали в район Палермо, где живут родственники Марио. Этот район считается одним из самых респектабельных и буржуазных районов БА.
3
Он весь наполнен старинными особняками прошлого века, переоборудованными внутри. Как, наверное, приятно жить в таком доме и по утрам вынимать газеты из таких старинных почтовых ящичков!
4
Но есть и современные жилые здания, почти небоскребы. Как-то не к месту они здесь смотрятся, на мой взгляд.
3
Хулио привез нас в мясной ресторан Rio Alba, в котором он был завсегдатаем.
3
Обслуживали нас поэтому по высшему разряду.
2
Пожилой официант показывал верх артистизма и виртуозности, со знанием дела давал нам рекмендации по блюдам, отпускал шуточки! Смотреть, как он разделывал мясо было сродни хорошему спектаклю!
4
Я много его фотографировала, так потом он сказал Хулио, что от такого внимания к своей персоне он почувствовал себя настоящим Брэдом Питтом! Ох уж этот юмор портеньос! Он неистребим, даже несмотря на кризис и тяжелые времена!
Кризис кризисом, но все рестораны в БА полны народа, причем среди посетителей не только туристы, но много и самих портеньос. Хулио объяснил нам этот феномен так — в БА тадиционно все очень хорошо жили, уровень жизни всегда был высоким и когда настали тяжелые времена, то у многих остались приличные накопления и даже состояния, которые они сейчас и тратят, невзирая на кризис и проблемы. А жить красиво аргентинцы еще как умеют, это у них в крови! Дома в воскресный день они не сидят, это у них просто не принято, обязательно надо выйти в люди, на других посмотреть и себя показать! Одеваются портеньос с большим вкусом, особенно старшее поколение, и особенно много здесь ухоженных, красиво одетых старушек, нет, пожилых женщин, старушками их язык не поворачивается назвать! Хулио и Мария Эстер рассказали нам о специфике своей жизни в Палермо. Они очень любят свой район и считают его лучшим и самым удобным для жизни в БА. Ну посудите сами, говорил нам Хулио, здесь же особая европейская аура, свой микромир и стиль жизни — вот в выходные мы утром идем завтракать в кафе на углу, где нас все знают и обслуживают так, как мы к этому привыкли, мы сидим за столиком на улице, читаем газеты, обмениваемся с соседями новостями, а потом идем гулять с собаками в парк, где нас тоже все знают. Получается, это маленький обособленный мирок в большом городе. Как будто и не в столице живут, и в тоже время имеют все преимущества большого города. Комфортная жизнь, удобная и приятная! В таких районах как Палермо и Реколета еще сохранились отголоски прошлого — здесь много маленьких семейных магазинчиков, где хозяин знает своих клиентов в лицо и обслуживает их, как своих добрых знакомых. Это тоже отличительная черта БА, в других городах этот семейный бизнес отмирает, а здесь еще остался. Это было небольшое лирическое отступление перед обедом. А между тем, нам принесли на закуску жареный сыр provoleta, мясные пирожочки empanadas и шкворчащую сковордку с потрошками и ливером.
8
Я такого блюда еще не пробовала, для меня это было в новинку. Просто пальчики оближешь, особенно понравились почки и кровяные колбаски. Это блюдо называется Interiores a la Parrilla, очень рекомендую! Ну, а мясо в БА везде на высочайшем уровне! Огромный кусок под названием Ojo del Bife просто таял во рту!
3
Такого вкусного мяса, как в Аргентине, я нигде больше не ела, это правда! Здесь выращивают особые породы коров, вскормленных на сочной траве пастбищ аргентинской пампы. Незабываемые вкусовые ощущения!
После обеда мы с Марио распрощались с его родственниками и отправились гулять по Реколете, этот район я тоже хотела освежить и пофотографировать. В прошлый свой приезд мы жили на съемной квартире в этом красивом районе и исходили его весь вдоль и поперек. Реколета, это наверное, один из самых элегантных и европейских районов Буэнос-Айреса с истинно французским архитектурным лицом. Такое название этот район получил по имени монахов Реколеты, обосновавшихся здесь в начале 18 века. Очень аристократический район, наполненный изысканными кафе и ресторанами, роскошными резиденциями и отелями, элегантными магазинами, антикварными салонами и зелеными парками. Главная достопримечательность Реколеты — одноименное кладбище, знаменитое прежде всего тем, что здесь находится могила Эвиты Перон.
1
Но и кроме ее могилы на кладбище много замечательных памятников и скульптурных групп, просто настоящий музей под открытым небом! Помню, в прошлый раз я долго там гуляла и любовалась всем этим великолепием. Здесь похоронены исключительно знатные и выдающиеся люди Аргентины. На кладбище мы к сожалению уже не попали, оно закрывается в шесть вечера. Зато попали на народную ярмарку вокруг него, очень живописное мероприятие, где продаются украшения, сувениры и народная еда!
2
7
Почтили своим вниманием и гигантскую конструкцию в форме цветка Флоралис. Раньше цветок каждый вечер закрывал свои лепестки, а утром открывал. Увы, сейчас он стоит с раскрытыми лепестками и днем, и ночью, видимо, что-то сломалось в механизме.
6
Площадь Франции, Базилика Нуэстра Сеньора дель Пилар,
1
монастырь Реколеты,
4
музей изобразительных искусств, старинное кафе La Biela — все это мы успели бегло посмотреть в Реколете, на большее уже не оставалось ни сил, ни времени. К тому же, здесь нам повезло увидеть третье и самое интересное уличное танго шоу.
3
Прямо под вековым деревом гомеро пара танцоров устроила великлепное представление. Как же здорово они танцевали, сверхчувственно, страстно, подчас на грани приличия!
5
Оторваться от этого зрелища было невозможно, и мы простояли под деревом почти целый час!
Танцор к тому же хохмил, в перерывах между танцами рассказывал байки, собирал мзду со зрителей (по желанию, кто сколько сам захочет),
1
вытаскивал зрителей из публики и танцевал с ними. Вот только я не поняла, возможно это были его подсадные утки, уж очень ловко и почти профессионально они танцевали. Кульминацией шоу стал танец двух мужчин, ведь изначально танго был сугубо мужским портовым танцем, когда мужчины танцевали друг с другом.
1
Это потом уже к этому танцу были допущены женщины! Считаю, что нам очень повезло, за один день посмотрели три уличных представления танго, в Сан-Тельмо, Ла Боке и Реколете! К тому же, на танго-шоу в театрах не разрешают фотографировать, а здесь — пожалуйста, за малую плату можно фотографировать в свое удовольствие! Так что, я ничуть не пожалела, что мы не пошли на театральное танго шоу и удовольствовались уличным.
Уже смеркалось, пора было возвращаться в отель, ведь завтра рано утром у нас был заказан тур в Уругвай на пароме. Взяли такси и поехали в гостиницу, не стали рисковать, гуляя по вечернему городу. И Хорхе, и Хулио в один голос рекомендовали нам пользоваться только такси с табличкой radio taxi — это самое надежное и безопасное такси в городе. Этот момент также следует иметь в виду, находясь в БА.
Так завершился наш второй день в БА, который, в отличие от первого, принес нам одни только положительные эмоции!
На следующий вечер по возвращении из мини-круиза в Уругвай родственники Марио пригласили нас к себе в гости. По дороге еще немного проехались по городу и отметились у красивейшего барочного памятника национальному герою Аргентины генералу Сан-Мартину.
11
Почтили своим вниманием и великолепный Дворец Сан-Мартина, яркий образчик французского стиля эклектики, где сейчас располагается аргентинский МИД,
и самое высокое в прошлом жилое здание Кавана, и, чуть подальше, Английскую Башню, построенную британцами в честь столетия Майской революции.
9
Одним словом, прогулялись вокруг площади Сан-Мартина, это тоже один из красивейших районов города, достойный посещения.
Аргентинская кузина Марио так расчувствовалась, что спустя много лет вновь обрела связь со своими чилийскими родственниками, что закатила в честь нас самый настоящий прием. У нее дома собралась вся ее семья, которые тоже хотели познакомиться с нами. Трое детей Марии Эстер оказались очень интересными людьми.
1
Для меня же интереснее всего было беседовать с ее старшим сыном, который оказался заядлым путешественником с большой буквы и к своим тридцати годам объездил полмира в формате рюкзачника, здесь такие люди называется mochileros. Причем, ездил он основательно и подолгу, как-то провел полгода в ЮВА, застав печально известное наводнение и цунами в Тайланде, потом жил около года в Австралии и Новой Зеландии. Про Южную Америку и не говорю, это само собой разумеется. Очень хвалил Австралию в плане туристической инфраструктуры, по его словам, там все очень удобно и грамотно организовано, легко путешествовать и автостопом, и на машине, и на общественном транспорте. Не зря я давно уже мечтаю об этой стране, получила лишнее подтверждение, что в Австралию обязательно надо съездить! Вечер прошел в очень теплой, домашней обстановке, был трогательно видеть, как радовались вновь обретенные родственники!
Мария Эстер и Хулио принимали нас по высшему разряду, теперь будем ждать их в гости с ответным визитом и постараемся принять не хуже!
А на следующий день у нас был вылет в двенадцать часов дня, и у нас еще оставалось время, чтобы покататься немного по городу и досмотреть некоторые его визитки. Мы успели съездить к Розовому Дому
7
и посмотреть все вокруг него — и строгий Кафедральный Собор,
12
и старейшее здание города Кабильдо,
11
и Пирамиду на Пласа-де-Майо.
10
Отдельно съездили на улицу Риобамба, здесь находится красивейшее здание БА — Дворец Воды, не увидеть который я просто не могла!
7
Еще с прошлого раза этот дворец запал мне в душу, и сейчас я снова хотела полюбоваться им!
12
Разноцветный фасад в эклектичном стиле, облицованный английскими керамическими плитками настолько ярок, что пройти мимо невозможно!
5
Пусть это броская, вычурная красота, но тем не менее, Дворец Воды это одно из самых ярких и запоминающихся зданий в БА!
8
Не случайно, это здание имеет статус национального исторического памятника.
Четыре дня в БА пролетели настолько быстро, что мы и оглянуться не успели, как наше маленькое путешествие подошло к концу. Эти четыре дня были наполнены активным туризмом и семейным общением, получился вариант поездки по семейным делам с примесью туристической и культурной программы. Несмотря на неприятный осадок, оставшийся от встречи с карманниками, мы все равно считаем, что эта маленькая поездка в БА удалась и принесла нам много приятных моментов.
Конечно, сейчас не самое лучшее время для поездок в БА, обстановка там неспокойная, поэтому здесь я и постаралась осветить некоторые моменты, связанные с безопасностью в городе. Надеюсь, мои советы и наводки кому-нибудь пригодятся.