Итак, Таиланд, дубль третий, будут ли ещё не знаю, ибо в этой игре под названием жизнь — как карта ляжет….Пожалуй, слова о любви к Таиланду будут слишком громкими, но это единственная страна, в которую я вернулась уже в третий раз.
Хочу отметить, что я не претендую на роль советчика или носителя истины в последней инстанции.
Я просто ленивый турист, вернее туристка. Ленивая потому, что не хочу ездить в Джанг Цейлон или на пляж на тук-туке и поэтому выбираю отель в трёх минутах ходьбы от первого и семи от второго. Ленивая потому, что не хочу идти в агентство и поэтому нахожу и оплачиваю отель в интернете, не хочу бегать по туристическим лавочкам в поисках незнамо чего и поэтому нахожу в интернете номер и мне всё привозят в отель.
Пожалуй, надо сказать, что фотографий, высокохудожественных описаний окружающих красот и глубокоинтеллектуальных выдержек из истории страны тоже не будет (хотя лирические и не очень, отступления не исключены) И не только потому, что это уже сделано задолго до меня и гораздо лучше, чем это могла бы сделать я, но и потому, что это надо видеть самому. Для каждого, кто едет в Тай осознанно, а по моему глубокому убеждению туда надо ехать именно осознанно, а не потому, что в Турции холодно, в Египте революция, а на Мальдивах дорого, существует свой Таиланд. Для меня, ленивой, не обременённой наличием предубеждений и тугого кошелька, он тоже свой. Я точно знаю от чего и ради чего я могу отказаться и не чувствовать себя при этом обделённой. Мне тут однозначно комфортно, даже на пресловутом, не котирующемся среди руссо туристо Патонге. Отельчик, вблизи ото всего, что мне нужно, с русским каналом, фри вай фаем, тихими соседями и улыбчивым персоналом, решившим, что мы итальянки. Может потому, что итальянцы также плохо говорят по английски как я? Не знаю.
Прилетели мы, как обычно глубокой ночью (ну нет у нас других стыковок) И снова Сеул задержал вылет. Учитывая предыдущий опыт, слегка попереживали. Но, видимо, сотрудники этого отеля умеют выяснять причину отсутствия клиента в назначенное время. Трансфер из аэропорта, кстати, был бесплатный. В номере обнаружилась душкабина со всякой мыльно-рыльно-шампуневой дребеденью, обновляемой каждый день, жк телевизор на треть стены, бокалы для вина и даже зонт в шкафу (чего не было в «Дуанжите»,стоившем в 3 раза дороже в сентябре) Двадцатка для горничной 3 дня лежала на столе, приводя нас в состояние глубокого изумления, пока мы не догадались переложить её на постель. Вся лежащая на столе мелочёвка, типа расчёски, косметички и других предметов обихода каждый день укладывалась в идеальном порядке. Порадовали девочки на ресепшен, предложившие, когда я сказала про поздний вылет, оставить внизу вещи, погулять, потом придти и принять душ, что мы и сделали.
Теперь о пляже. Ох уж этот, многократно сравниваемый с черноморским побережьем Патонг. Ну вот не понимаю я людей, купивших самый дешёвый тур в самый дешёвый отель на Патонге и потом гнусящих на улице (я услышала разговор),что нет персонального выхода в персональную голубую лагуну без скутеров, парашютов и людей. Так не бывает, за всё надо платить. Как говорил М. Н. Задорнов:«Зато….«Так вот, зато на Ката, Кароне, Ката Ной вам не подтащат лежаки с зонтом прямо к кромке воды потому, что закопаны они намертво и даже передвинуть свой лежак в тень от своего же зонта будет достаточно проблематично, т. к. они там впритык. И второй, третий зонт вам тоже вряд ли принесут, увидев, что тени от одного уже не хватает. Да и сравнение с черноморским побережьем на мой взгляд сильно преувеличено (были мы и там) Нет навязчивых, орущих как потерпевшие, продавцов всякой всячины. Ходят себе тихонечко:" Мадааам, сом фрут, сом ит, айс крим, алое-вера»…и так далее. Вот честно, мне их всех так жалко- целый день на жаре с неподъёмными на мой взгляд, баулами. Но я же физически не могу купить всё и у всех.
А вот морковный сок у мальчика, который по русски говорит: морковка и пятьдесят, покупали всегда- ну очень вкусный, а в последний день наткнулись на прилавок со свежевыжатыми соками в Карефуре….и где были наши глаза….?А вот при виде мерзкого деда, продающего памело, тыкающего в тебя пальцем, а в один из дней попытавшегося предъявить мне, что я у него вчера купить обещала(в каком сне ему это приснилось?) прикидывалась спящей ветошью, бо если поймает взгляд- долго не отвяжется.
Так, раз уж зашла речь о торговле — тайцы торгуются, торгуются с улыбкой, поэтому увидев на калькуляторе (ах вот зачем им калькулятор- русским цены писать))) бешеную на наш взгляд цену не надо злиться, надо делить её на 3, делать огорчённое лицо и после этого начнётся спектакль: кто кого убедит в том, что ему лишние 50–100 бат нужнее (за это даже малость переплатить не жалко)В крайнем случае срабатывает доставание кошелька и вытряхивание из него жалких финансовых остатков)) Кстати, если на местной барахолке с вами заговорили на приличном русском-это не тайцы (им русский даётся трудно) Это местные гастрабайтеры из Бирмы и типа того. Ну очень злобные, при попытке торговаться начинают орать, могут сказать всё, что угодно поэтому я ещё в первый свой приезд решила: ну нафиг мне эти тряпки при таком раскладе и с тех пор на барахолки не хожу, благо магазинов хватает со вполне приемлемыми ценами.
Идём дальше — еда. Еды валом. В этот приезд мы осмелели и даже покупали чикен барбекю на пляже (опять же — лениво было куда-то идти)) В Карефуре можно купить свежую рыбу и тут же её пожарить, правда придётся подождать. Там у мартена стоят поочередно — очень скурпулёзная девочка — жарит рыбку тщательно, но долго, или шустрый, но нервный мальчик — делает всё быстро, но вы при этом рискуете получить полусырую рыбу и возможность проведения части отпуска в общении с белым другом в выложенном кафелем отдельном кабинете. Что, кстати, случается с людьми и при посещении русского ресторана (были прецеденты). Я избежала этой участи только благодаря вовремя съеденной таблетке левомицетина — что-то мне подсказало- это непременно нужно сделать и, как оказалось, не зря. В остальном с тайфудом проблем не было ни в кафе, ни с макашниц, ни на пляже. На Нанаи роад есть прикольный барбекю бар: за 129 бат набираешь всё, что видишь и жаришь пока горит жаровня (а её, блин, надолго хватает) Выпивка: Май Тай в ананасе нам принесли в ресторанчике с видом на море, на горе над Ката Ной. Не разбодяженные водой коктейли делает девочка бармен, ой, барвумен)) в Lelles баре. А пхукетские круассаны сравнимы, пожалуй, только с булочками и пирожными в маленьком городке на юге Франции)
Так, с бытом закончили, теперь главное- экскурсии. По сравнению с прошлым годом появилась масса русскоговорящих экскурсионных лавочек, выбирай- не хочу. И хотя цены у них несколько выше, чем у тайцев, но гораздо ниже, чем у туроператоров(проходя мимо одной из любопытства спросили) и у отдельных личностей, оккупировавших туристические сайты и прикидывающихся добрыми бессеребренниками. За 4 экскурсии, одна из них 2-х дневная мы отдали по 8000 бат(правда договаривались по телефону из интернета) Может наконец-то и для руссо туристо начнёт работать капиталистический закон здоровой конкуренции и продавцы экскурсий перестанут играть на нашем незнании английского и страхе перед заграницей?!
Порадовала экскурсия на Пи-Пи, хоть я уже и была на ней в другое время и совсем по другой цене. За нами весь день ходил мальчик с видеокамерой. Мы купили диск, ржали аж плакали. Я больше никогда не буду доставать что-либо из сумки в купальнике и наклонившись. Эта часть ролика с моим присутствием оказалась самой продолжительной……загадочная тайская душа… Да и где бы ещё мы взяли подводные кадры с рыбками, выхватывающими хлеб прямо из рук.
«Истланд сафари» — на мой взгляд ни о чём, пустая трата времени, хотя прокатиться в лендровере одна тысяча лохматого года выпуска, было забавно. Но если вы действительно хотите по полной прочувствовать катание на слонах, то надо ехать на Као Сок, хотя-бы на один день. Мы ездили на два. После того как нас загрузили в корзинку и умное животное само куда-то пошло, я от неожиданности заорала: «Э-э-э, а как, а куда, а где у неё руль???!!! Снимите меня отсюда, у меня ребёнок ещё учится!!!» В общем вела себя, как всегда неприлично, тайцы повеселились. Потом обнаружился погонщик, он оказывается всё время рядом шёл. Через какое-то время Саша перебралась на шею нашей слонишки и всю оставшуюся дорогу ехала так, причём на спусках и подъёмах это чудо придерживало её ноги ушами, чтобы не свалилась, такая вот умница. А я болталась в корзинке и время от времени оглашала джунгли воплями о том, что хорошо, что нас ещё не уволили и родственникам не придётся тратиться на похороны — государство оплатит.