Начало здесь
Как-то совсем незаметно мы оказались на высоте в 4000 метров и помчались по боливийскому высокогорью. Начинается тур с посещения Белой Лагуны, Laguna Blanca. Очень фотогеничная лагуна, ничего не скажешь, и, действительно, вода в ней белого цвета, благодаря высокому содержанию каких-то особенных минералов!
Присутствует очень сильно выраженный эффект отражения холмов в белой воде.
Белая лагуна произвела очень приятное впечатление своей фотогеничностью и какой-то пронзительной воздушностью. Совсем рядом с ней находится другая цветная лагуна — Зеленая, Laguna Verde.
Название совершенно не соответствует реальности, зеленого цвета в ней не увидишь, как ни старайся, скорее, она коричневая, из-за отражающихся в ее воде бурых холмов.
Говорят, раньше она, действительно, была ярко-зеленая, так как в составе её воды присутствовало много меди, но в результате каких-то природных катаклизмов со временем она утратила свой цвет. К тому же, вода в ней соленая и токсичная. Зелёная лагуна не произвела особого впечатления. Гораздо больше понравились разноцветные холмы, повсюду встречавшиеся нам по дороге!
Вот это настоящие произведения природы, каких только оттенков в них не намешено, как результат разнообразного состава минералов в горной породе!
Незаметно поднимаемся все выше и выше, и вот мы уже на высоте в 4750 метров, и это здорово ощущается! Голова гудит, ноги тяжелеют, сердце стучит со страшной силой! Спасибо итальянке и её драгоценной таблетке сорочи, которую я приняла! Все-таки, благодаря этому я могла там хоть как-то функционировать! Следующая остановка пустыня Дали, Desierto Dali — названа так по аналогии с сюрреалистическими пейзажами известного художника.
Суровый, выжженый пейзаж с разбросанными в хаотичном порядке камнями! Разноцветные холмы и здесь радуют глаз своими красками и оттенками!
Кажется, что ничего живого не может здесь быть, но нет, в этой пустыне обитают животные и птицы.
Следующая остановка почти на час у термального бассейна. Здесь можно искупаться, вода горячая, под сорок градусов, но вот вылезать из неё не очень приятно, температура воздуха не выше 15 градусов.
Здесь же есть туалеты, они кстати говоря, везде на остановках платные, стоит это удовольствие три-четыре боливианос, нужно запасаться мелочью. За время нашего путешествия каких только примитивных туалетов мы не повидали! К этому тоже надо быть морально готовым, а иногда туалет был на природе, a lo natural, как говорят боливийцы. Купаться в термальном бассейне я не стала, ехала простуженная, решила не усугублять это дело, а вместо этого побродила по живописным окрестностям с фотоапаратом.
Понравились разливные, разноцветные берега термальной лагуны с отражающимися в воде облаками.
Дальше забираемся еще выше, на высоту в 4900 метров и пока ещё едем по дороге!
Удивляюсь сама себе, в прошлом году в Пуно на меньшей высоте чувствовала себя намного хуже! Видимо, действительно, чудодейственный эффект сорочи! На этой безумной высоте в почти пять тысяч метров расположились гейзеры с очень поэтичным названием Утреннее солнце, Geisers El Sol de Mañana.
Вот это чудо из чудес! Очень понравилось!
Пейзажи просто марсианские, ну или в крайнем случае это Земля миллион лет до нашей эры!
Что-то из этой области!
Красные кратеры, бурлящая лава, огромные столпы пара — вот такие картинки мы там увидели!
Гейзеров, надо сказать, там немного, чилийские гейзеры Татио гораздо больше по площади, но боливийские смотрятся более драматично именно из-за своего феноменального пейзажа с кратерами и бурлящей лавой!
От гейзеров все остались в полном восторге!
Подошло время обеда, и здесь все у боливийцев продумано, часа в три нас привезли в хостел посреди высокогорья. В нем нам предстояло провести первую ночь. Одинокие серые бараки, и на многие километры вокруг ничего!
Жутковато, но выбирать-то ведь не приходилось! Здесь мы разгрузили нашу Тойоту и забросили вещи в комнату барачного типа на шесть персон. Стоят просто кровати из цемента с одеялами и больше ничего!
Конечно, мы все знали на что шли, покупая этот экстрим-тур, поэтому никто не выступал и не жаловался. Обед, кстати говоря, оказался вполне приличным, на протяжении всего тура нас кормили просто, но сытно, делая упор на картошку, рис, курицу, сосиски и овощной суп. Обычно на стол ставили большую кастрюлю с супом и строго говорили — это вам на двенадцать человек, делите поровну! И мы, конечно, делили, всё было по-братски! Голодным никто не оставался, и никто не думал о калориях и углеводах, особенно за завтраком, когда нас кормили исключительно блинчиками, кексами и хлебом со сгущенкой, то есть, одними жирами и углеводами в чистом виде, главное на высоте это нормальное самочувствие! Шоколад, кстати говоря, действительно помогает, снимает тяжесть в голове. Достаточно проглотить несколько кусочков, и самочувствие сразу улучшается. Весь первый день все усиленно жевали листья из коки и пили из них чай, тоже помогает, но не так, чтобы очень.
После обеда нас повезли на прогулку вокруг Цветной Лагуны, Laguna Colorada, на неслабой высоте в 4278 метров.
Вот это было настоящее потрясение! Как будто в другое измерение попали, перенеслись на другую планету с небыкновенными пейзажами!
Лагуна просто неземной красоты — действительно, разноцветная! Красный, синий, белый и желтый цвет её воды привел меня в дикий восторг!
А сколько в ней оттенков красного!
От оранжевого до почти фиолетового!
И в зависимости от времени суток она меняет цвет своей воды! Такой необычный цвет зависит от полезных ископаемых, рачков и микроскопических водорослей, цветущих в ее водах в определенное время года и вырабатывающих каротин.
А вот белая кромка это не соль, а природное вещество боракс или бура, из которого делают борную кислоту. Очень красивые берега у этой лагуны — жёлто-зеленые, заросшие мхом!
По сути это мелководное озеро с солёной водой.
В 2007 году Лагуна Колорада была в числе номинантов в конкурсе на выбор новых семи чудес природы, однако по числу голосов не попала в финал. Это, безусловно, о многом говорит! А какое несметное количество фламинго величаво разгуливало в мелких водах лагуны!
Это так называемые андские фламинго, белого цвета с розвым оттенком.
И что приятно, подобраться к этим изящным птицам можно совсем близко, настолько рядом с берегом они разгуливали, выискивая пропитание в мелких водах лагуны!
В этой лагуне они гнездятся, питаются и размножаются!
Удивительный ландшафт, похожий на марсианский, необычайно яркие краски лагуны в окружении гор и вулканов и тысячи сказочно прекрасных фламинго!
Настоящая жемчужина боливийского альтиплано!
Однозначно, самая красивая из всех лагун нашего маршрута!
Но какой же там дул ветер, просто сбивал с ног! Я ходила в шерстяной шапке, замоталась шарфом, и всё равно это не спасало!
В других местах не было такого ужасающего ветра, а у самой красивой лагуны что-то страшное! Наверное, в качестве компенсации за такую неземную красоту! И как эти хрупкие, изящные фламинго могут жить в таком суровом климате? Совершенно непостижимо!
Вернулись на базу, дело уже шло к вечеру. Одной девочке из нашей группы стало совсем плохо. Оказалось, у неё проблемы с сердцем и несмотря на это она все-таки отважилась поехать в такой тур! Ребята из моей гуппы решили поменять хостел, там был еще другой вариант размещения, пониже, на высоте в 3200 метров, но выяснилось, что ехать туда надо часа три и в результате этого на следующий день менялась вся программа. Я решительно отказалась менять программу, вышел почти конфликт с моей группой, но слава богу, всё быстро разрешилось, когда девочке дали таблетку сорочи и ей сразу полегчало. Находясь три дня в одной упряжке очень важно подружиться со своими попутчиками, ведь на это время они по сути становятся твоей семьей, и все радости и горести у Вас общие. Поэтому я очень обрадовалась и вздохнула с облегчением, когда эта проблема благополучно разрешилась.
В этом первом хостеле не было практически никаких удобств, но об этом я тоже знала ещё при подготовке к туру. Все пишут о том, что первый день и первая ночь самые тяжелые во всех отношениях — и в плане высоты, и в плане холода, и в плане бытовых неудобств. И это, действительно, так, без преувеличений. В этом хостеле не было ни света, хотя нам и обещали свет на пару часов, ни горячей воды, ничего! Помыться, естественно, не представлялось возможным, хорошо, я захватила с собой влажные салфетки, очень пригодились! Я постаралась настроить себя на волну be positive, что толку выражать неудовольствия! Утешала себя тем, что увиденные за один день пейзажи с лихвой перекрывают все бытовые неудобства. Очень пригодился фонарик, который я с собой захватила, и ещё свечи, их нам предоставила принимающая сторона. Ребята при свечах играли весь вечер в карты, а у меня уже не оставалось сил даже на общение, и я легла пораньше спать, завернувшись в свой спальный мешок и набросив сверху три одеяла. Какой же там стоял холод в ту первую ночь, пронизывающий, проникающий прямо до костей! Все спали в верхней одежде, в шапках и шерстяных носках! Признаюсь, в первую ночь мне взгрустнулось, вспомнился дом в Сантьяго, а дома теплая удобная постель, телевизор и горячий душ! В таких условиях начинаешь ценить привычные удобства повседневной жизни, на которые обычно не обращаешь внимания и воспринимаешь как должное! Косметику принципиально с собой не брала, за исключением блеска для губ. Ни к чему она там в таких условиях. Там бы успеть умыться, причесаться, а косметика это лишнее!
Так прошел первый, и самый трудный, день моего тура по Боливии. Продолжение уже следует.https://www.tourister.ru/responses/id_5672
Теги:
Экстремальный отдых, Самостоятельные путешествия