Турист Ирина Дементьева (tinka61)
Ирина Дементьева — сейчас на сайте
На Кипре
Признание
пользователей

Долгая дорога к Уюни. Часть вторая. На высотах Альтиплано

Уюни — Боливия Март 2013
52 52

Начало здесь

Как-то совсем незаметно мы оказались на высоте в 4000 метров и помчались по боливийскому высокогорью. Начинается тур с посещения Белой Лагуны, Laguna Blanca. Очень фотогеничная лагуна, ничего не скажешь, и, действительно, вода в ней белого цвета, благодаря высокому содержанию каких-то особенных минералов!

2
Долгая дорога к Уюни. Часть вторая. На высотах Альтиплано

Присутствует очень сильно выраженный эффект отражения холмов в белой воде.

3
Долгая дорога к Уюни. Часть вторая. На высотах Альтиплано

Белая лагуна произвела очень приятное впечатление своей фотогеничностью и какой-то пронзительной воздушностью. Совсем рядом с ней находится другая цветная лагуна — Зеленая, Laguna Verde.

4
Долгая дорога к Уюни. Часть вторая. На высотах Альтиплано
3
Долгая дорога к Уюни. Часть вторая. На высотах Альтиплано

Название совершенно не соответствует реальности, зеленого цвета в ней не увидишь, как ни старайся, скорее, она коричневая, из-за отражающихся в ее воде бурых холмов.

1
Долгая дорога к Уюни. Часть вторая. На высотах Альтиплано
4
Долгая дорога к Уюни. Часть вторая. На высотах Альтиплано

Говорят, раньше она, действительно, была ярко-зеленая, так как в составе её воды присутствовало много меди, но в результате каких-то природных катаклизмов со временем она утратила свой цвет. К тому же, вода в ней соленая и токсичная. Зелёная лагуна не произвела особого впечатления. Гораздо больше понравились разноцветные холмы, повсюду встречавшиеся нам по дороге!

3
Долгая дорога к Уюни. Часть вторая. На высотах Альтиплано
4
Долгая дорога к Уюни. Часть вторая. На высотах Альтиплано

Вот это настоящие произведения природы, каких только оттенков в них не намешено, как результат разнообразного состава минералов в горной породе!

Незаметно поднимаемся все выше и выше, и вот мы уже на высоте в 4750 метров, и это здорово ощущается! Голова гудит, ноги тяжелеют, сердце стучит со страшной силой! Спасибо итальянке и её драгоценной таблетке сорочи, которую я приняла! Все-таки, благодаря этому я могла там хоть как-то функционировать! Следующая остановка пустыня Дали, Desierto Dali — названа так по аналогии с сюрреалистическими пейзажами известного художника.

2
Долгая дорога к Уюни. Часть вторая. На высотах Альтиплано

Суровый, выжженый пейзаж с разбросанными в хаотичном порядке камнями! Разноцветные холмы и здесь радуют глаз своими красками и оттенками!

3
Долгая дорога к Уюни. Часть вторая. На высотах Альтиплано

Кажется, что ничего живого не может здесь быть, но нет, в этой пустыне обитают животные и птицы.

Следующая остановка почти на час у термального бассейна. Здесь можно искупаться, вода горячая, под сорок градусов, но вот вылезать из неё не очень приятно, температура воздуха не выше 15 градусов.

2
Долгая дорога к Уюни. Часть вторая. На высотах Альтиплано

Здесь же есть туалеты, они кстати говоря, везде на остановках платные, стоит это удовольствие три-четыре боливианос, нужно запасаться мелочью. За время нашего путешествия каких только примитивных туалетов мы не повидали! К этому тоже надо быть морально готовым, а иногда туалет был на природе, a lo natural, как говорят боливийцы. Купаться в термальном бассейне я не стала, ехала простуженная, решила не усугублять это дело, а вместо этого побродила по живописным окрестностям с фотоапаратом.

3
Долгая дорога к Уюни. Часть вторая. На высотах Альтиплано
3
Долгая дорога к Уюни. Часть вторая. На высотах Альтиплано

Понравились разливные, разноцветные берега термальной лагуны с отражающимися в воде облаками.

1
Долгая дорога к Уюни. Часть вторая. На высотах Альтиплано

Дальше забираемся еще выше, на высоту в 4900 метров и пока ещё едем по дороге!

3
Долгая дорога к Уюни. Часть вторая. На высотах Альтиплано

Удивляюсь сама себе, в прошлом году в Пуно на меньшей высоте чувствовала себя намного хуже! Видимо, действительно, чудодейственный эффект сорочи! На этой безумной высоте в почти пять тысяч метров расположились гейзеры с очень поэтичным названием Утреннее солнце, Geisers El Sol de Mañana.

2
Долгая дорога к Уюни. Часть вторая. На высотах Альтиплано

Вот это чудо из чудес! Очень понравилось!

1
Долгая дорога к Уюни. Часть вторая. На высотах Альтиплано

Пейзажи просто марсианские, ну или в крайнем случае это Земля миллион лет до нашей эры!

17
Долгая дорога к Уюни. Часть вторая. На высотах Альтиплано

Что-то из этой области!

Красные кратеры, бурлящая лава, огромные столпы пара — вот такие картинки мы там увидели!

1 из 4

Гейзеров, надо сказать, там немного, чилийские гейзеры Татио гораздо больше по площади, но боливийские смотрятся более драматично именно из-за своего феноменального пейзажа с кратерами и бурлящей лавой!

1 из 5

От гейзеров все остались в полном восторге!

Подошло время обеда, и здесь все у боливийцев продумано, часа в три нас привезли в хостел посреди высокогорья. В нем нам предстояло провести первую ночь. Одинокие серые бараки, и на многие километры вокруг ничего!

Долгая дорога к Уюни. Часть вторая. На высотах Альтиплано

Жутковато, но выбирать-то ведь не приходилось! Здесь мы разгрузили нашу Тойоту и забросили вещи в комнату барачного типа на шесть персон. Стоят просто кровати из цемента с одеялами и больше ничего!

Долгая дорога к Уюни. Часть вторая. На высотах Альтиплано

Конечно, мы все знали на что шли, покупая этот экстрим-тур, поэтому никто не выступал и не жаловался. Обед, кстати говоря, оказался вполне приличным, на протяжении всего тура нас кормили просто, но сытно, делая упор на картошку, рис, курицу, сосиски и овощной суп. Обычно на стол ставили большую кастрюлю с супом и строго говорили — это вам на двенадцать человек, делите поровну! И мы, конечно, делили, всё было по-братски! Голодным никто не оставался, и никто не думал о калориях и углеводах, особенно за завтраком, когда нас кормили исключительно блинчиками, кексами и хлебом со сгущенкой, то есть, одними жирами и углеводами в чистом виде, главное на высоте это нормальное самочувствие! Шоколад, кстати говоря, действительно помогает, снимает тяжесть в голове. Достаточно проглотить несколько кусочков, и самочувствие сразу улучшается. Весь первый день все усиленно жевали листья из коки и пили из них чай, тоже помогает, но не так, чтобы очень.

После обеда нас повезли на прогулку вокруг Цветной Лагуны, Laguna Colorada, на неслабой высоте в 4278 метров.

5
Долгая дорога к Уюни. Часть вторая. На высотах Альтиплано

Вот это было настоящее потрясение! Как будто в другое измерение попали, перенеслись на другую планету с небыкновенными пейзажами!

4
Долгая дорога к Уюни. Часть вторая. На высотах Альтиплано

Лагуна просто неземной красоты — действительно, разноцветная! Красный, синий, белый и желтый цвет её воды привел меня в дикий восторг!

3
Долгая дорога к Уюни. Часть вторая. На высотах Альтиплано
4
Долгая дорога к Уюни. Часть вторая. На высотах Альтиплано

А сколько в ней оттенков красного!

3
Долгая дорога к Уюни. Часть вторая. На высотах Альтиплано
3
Долгая дорога к Уюни. Часть вторая. На высотах Альтиплано

От оранжевого до почти фиолетового!

3
Долгая дорога к Уюни. Часть вторая. На высотах Альтиплано

И в зависимости от времени суток она меняет цвет своей воды! Такой необычный цвет зависит от полезных ископаемых, рачков и микроскопических водорослей, цветущих в ее водах в определенное время года и вырабатывающих каротин.

2
Долгая дорога к Уюни. Часть вторая. На высотах Альтиплано

А вот белая кромка это не соль, а природное вещество боракс или бура, из которого делают борную кислоту. Очень красивые берега у этой лагуны — жёлто-зеленые, заросшие мхом!

2
Долгая дорога к Уюни. Часть вторая. На высотах Альтиплано
4
Долгая дорога к Уюни. Часть вторая. На высотах Альтиплано

По сути это мелководное озеро с солёной водой.

3
Долгая дорога к Уюни. Часть вторая. На высотах Альтиплано

В 2007 году Лагуна Колорада была в числе номинантов в конкурсе на выбор новых семи чудес природы, однако по числу голосов не попала в финал. Это, безусловно, о многом говорит! А какое несметное количество фламинго величаво разгуливало в мелких водах лагуны!

2
Долгая дорога к Уюни. Часть вторая. На высотах Альтиплано
4
Долгая дорога к Уюни. Часть вторая. На высотах Альтиплано

Это так называемые андские фламинго, белого цвета с розвым оттенком.

2
Долгая дорога к Уюни. Часть вторая. На высотах Альтиплано
2
Долгая дорога к Уюни. Часть вторая. На высотах Альтиплано

И что приятно, подобраться к этим изящным птицам можно совсем близко, настолько рядом с берегом они разгуливали, выискивая пропитание в мелких водах лагуны!

3
Долгая дорога к Уюни. Часть вторая. На высотах Альтиплано
2
Долгая дорога к Уюни. Часть вторая. На высотах Альтиплано

В этой лагуне они гнездятся, питаются и размножаются!

3
Долгая дорога к Уюни. Часть вторая. На высотах Альтиплано

Удивительный ландшафт, похожий на марсианский, необычайно яркие краски лагуны в окружении гор и вулканов и тысячи сказочно прекрасных фламинго!

Настоящая жемчужина боливийского альтиплано!

5
Долгая дорога к Уюни. Часть вторая. На высотах Альтиплано

Однозначно, самая красивая из всех лагун нашего маршрута!

Но какой же там дул ветер, просто сбивал с ног! Я ходила в шерстяной шапке, замоталась шарфом, и всё равно это не спасало!

6
Долгая дорога к Уюни. Часть вторая. На высотах Альтиплано

В других местах не было такого ужасающего ветра, а у самой красивой лагуны что-то страшное! Наверное, в качестве компенсации за такую неземную красоту! И как эти хрупкие, изящные фламинго могут жить в таком суровом климате? Совершенно непостижимо!

Вернулись на базу, дело уже шло к вечеру. Одной девочке из нашей группы стало совсем плохо. Оказалось, у неё проблемы с сердцем и несмотря на это она все-таки отважилась поехать в такой тур! Ребята из моей гуппы решили поменять хостел, там был еще другой вариант размещения, пониже, на высоте в 3200 метров, но выяснилось, что ехать туда надо часа три и в результате этого на следующий день менялась вся программа. Я решительно отказалась менять программу, вышел почти конфликт с моей группой, но слава богу, всё быстро разрешилось, когда девочке дали таблетку сорочи и ей сразу полегчало. Находясь три дня в одной упряжке очень важно подружиться со своими попутчиками, ведь на это время они по сути становятся твоей семьей, и все радости и горести у Вас общие. Поэтому я очень обрадовалась и вздохнула с облегчением, когда эта проблема благополучно разрешилась.

В этом первом хостеле не было практически никаких удобств, но об этом я тоже знала ещё при подготовке к туру. Все пишут о том, что первый день и первая ночь самые тяжелые во всех отношениях — и в плане высоты, и в плане холода, и в плане бытовых неудобств. И это, действительно, так, без преувеличений. В этом хостеле не было ни света, хотя нам и обещали свет на пару часов, ни горячей воды, ничего! Помыться, естественно, не представлялось возможным, хорошо, я захватила с собой влажные салфетки, очень пригодились! Я постаралась настроить себя на волну be positive, что толку выражать неудовольствия! Утешала себя тем, что увиденные за один день пейзажи с лихвой перекрывают все бытовые неудобства. Очень пригодился фонарик, который я с собой захватила, и ещё свечи, их нам предоставила принимающая сторона. Ребята при свечах играли весь вечер в карты, а у меня уже не оставалось сил даже на общение, и я легла пораньше спать, завернувшись в свой спальный мешок и набросив сверху три одеяла. Какой же там стоял холод в ту первую ночь, пронизывающий, проникающий прямо до костей! Все спали в верхней одежде, в шапках и шерстяных носках! Признаюсь, в первую ночь мне взгрустнулось, вспомнился дом в Сантьяго, а дома теплая удобная постель, телевизор и горячий душ! В таких условиях начинаешь ценить привычные удобства повседневной жизни, на которые обычно не обращаешь внимания и воспринимаешь как должное! Косметику принципиально с собой не брала, за исключением блеска для губ. Ни к чему она там в таких условиях. Там бы успеть умыться, причесаться, а косметика это лишнее!

Так прошел первый, и самый трудный, день моего тура по Боливии. Продолжение уже следует.https://www.tourister.ru/responses/id_5672

Теги: Экстремальный отдых, Самостоятельные путешествия

Полезные ссылки:

✔️ Кэшбэк 4% при бронировании на Ostrovok.ru. Более 3000 отзывов.

✔️ Кэшбэк до 5% при бронировании отеля на Яндекс.Путешествия.

✔️ Кэшбэк 3% при бронировании жилья на Суточно.ру.

✔️ Кэшбэк до 2% при покупке авиабилетов на Aviasales.

✔️ Русские гиды и экскурсии по всему миру. Трансферы, услуги фотографов и многое другое.

✔️ Дешевые авиабилеты? Конечно Aviasales.

✔️ Отели на сайте Т-Банка — ищите и бронируйте жилье онлайн, оплачивайте картой Т‑Банка и получайте кэшбэк.

Бронирование отелей
в Уюни
ДАТА ЗАЕЗДА
Изменить дату
ДАТА ОТЪЕЗДА
Изменить дату
Кол-во человек
+
2
Поиск отелей на Ostrovok.ru. Мы не берем никаких комиссий и иных скрытых платежей.
Комментарии