Совершенно безумный город, невозможный, его никак не понять, нереальная эклектика, невероятное смешение цветов, людей, счастья, красоты, горя, кричащей нищеты.
Совершенно безумный город, невозможный, его никак не понять, нереальная эклектика, невероятное смешение цветов, людей, счастья, красоты, горя, кричащей нищеты.
Невероятного величия здания,
артгалерея, где в каждом зале сидят авторы картин,
картинка — Марин Драйв с кардиограммой высоток на горизонте,
современные клубы с модными диджеями и откровенными нарядам — люди, спящие на земле, обшарпанные, грязные, полуразвалившиеся здания, женщины, которые понятия не имеют о слове эмансипация, исламские районы с женщинами в черным хиджабах и мужчинами в белых платьях, дети-попрошайки, цепляющиеся за колени прохожих, толпы, ТОЛПЫ людей, невозможность или нежелание что-либо менять в жизни, страшные, обиженные жизнью люди.
Мне думается, что в Аду наказывают не варением или копчением в котлах, они просто отправляют людей в Индию или Африку, и делают их там самыми бедными.
Зачем жить, если вся твоя жизнь проходит у обочины? От рождения до самой смерти, просто ждать, когда закончится день.
Зачем жить, если у тебя есть богатый дом и хорошая машина, но под твоими окнами люди спят на тротуарах?
Я знаю, всего 3 дня — ничто, чтобы познать Индию, но мне кажется, мне хватило.
Замечательный город — зеленый, пышный, величественный, шумный, пыльный
— Бомбей мне понравился, несмотря на то, что ночь, которой я приехала, просто шокировала меня. Я ожидала увидеть и бедность, и грязь, и помойки, но это было слишком, я не могла улыбаться и говорить, мне хотелось рыдать. Слава Б_гу я была с Хаму, если бы не он, я бы купила билет обратно в Чистый, Родной, Любимый Гоа.
На утро я немного пришла в себя, и день мне принес очень много эмоций — компас, с которым у нас случилась мгновенная любовь и энергетический коннект,
исламское кафе, где десятки мужчин в белых платьях и я на улице рядом пью кофе, артгалерея, где в каждом зале сидит автор работ, подходит и общается, если видит заинтересованность.
Невероятный иранский художник, от картин которого я испытывала эмоциональные всплески сродни хорошему сексу.
Так вышло, что я поселилась в мусульманском районе,
где мне, если честно, не комфортно было даже выйти купить винограда, где страшно смотреть людям в глаза и хочется быстрее уехать. Из него почти сразу попадаешь в прекрасный, евроазиатский центр, с зелеными деревьями, улыбчивыми, спешашими людьми, легким воздухом и желанием ходить, ходить, ходить по его широким, прохладным улицам, в тени пышных деревьев.
А потом видишь Марин Драйв, восхительный и днем, и ночью,
а потом. А потом байк уносит тебя куда то, где домишки из досок, где в мусоре, в грязи, Женщины, на корточках, чистят песком посуду, где дети какают, не снимая штанишек, а мужчины важно курят самокрутки, после перевозок огромных баулов.
Огромное озеро-водохранилище, с якобы священной водой самого Ганга, впечатляет, но впечатляет больше то, что рядом с этим священным местом, нищетой, постирушками и возней в этом болоте, находится один из самых дорогих районов города.
Для посещения мечети и пары храмов, я купила себе курди, — длинная легкая кофта и что-то типа леггинсов.
Леггинсы разошлись по швам сразу-не рассчитаны на пышных русских женщин, пришлось надеть джинсы Хаму (свои осознанно не брала, жара ведь, ага). Гуляя по парку, в нереальную дневную жару, мне попросту стало плохо, еще-бы — темная кофта, плотные джинсы. В Краснодаре, при такой температуре на мне минимум одежды. Пытаясь прийти в себя, сидя в тени, обливаясь водой, я твердила один вопрос, на который Хаму так и не смог ответить — как, КАК женщины ходят в черных хиджабах при такой погоде? Как они в своих плотных одеяниях справляются с такой температурой, при которой мне, жительнице южного региона и любительнице жары, становится плохо от перегрева, из-за плотной одежды?!?
Incredible Indiа — избитое выражение, осознание которого приходит после посещения Страны.
Второй день, на байке, вместо машины с а/с, — посещение списка достопримечательностей, катание по городу, мои огромные глаза, которые сузились до нормального размера лишь увидев в иллюминатор землю Гоа.
Я не неженка, я люблю Юговосточку, но осознать этот диссонанс было выше моих сил.
«You are toooo emotional!» — говорит Хаму,
«You Indians are mad!» — говорю я.
Разворачивает пачку сигарет, обертку кидает под ноги.
«Зачем ты это сделал?» — спрашиваю. «Это же твой город!»
Смотрит, не понимая вопроса. Грязь, мусор, помойки — это видать в крови.
Кстати, почти некурящий город, еле находили кафе, где можно курить, на улице очень мало людей с сигаретами.
В ночь на третий день мне стало плохо. Тошнота, рвота, слабость, температура, боль в желудке, мешающая уснуть. Днем у меня самолет в Гоа, а до это посещение еще нескольких мест и обед с Хаму. Но нет, в полуобморочном состоянии, наглотавшись таблеток индийского врача, не в состоянии даже сфотограироваться на фоне вокзала Виктория, я каким-то образом смогла пережить регистрацию, ожидание, полет, ночь в отеле в Гоа, весь следующий день, снова ночь, которой меня зачем-то будили, перепутав мой отьезд из отеля с 2 дня на 2 ночи, весь жуткий процесс перелета домой в Краснодар, с задержкой рейса, естесственно. Я почти ничего не помню из этих дней, все как в тумане-постоянная тошнота, минимум еды, дикая слабость. Я совершенно одна, за 6 тысяч километров от дома, полуживая. Зато теперь знаю, что справлюсь со многим))
Неделя инфекционки, отсутствия вразумительного диагноза, вопрос мамы «неужели еще полетишь?», уверенный ответ «ну, а как ты думаешь?конечно да!»
Заключение. Какое-то время меня натурально тошнило при упоминании Мумбаи, видимо срабатывала память организма на отравление.
Заметки были написаны непосредственно в Бомбее, поэтому так эмоциональны и несут своеобразную трогательность)
Поеду ли я еще? Ну, а как вы думаете?:)
Пару фото из поезда Гоа(Тивим) — Мумбаи