Как вы думаете, какую из достопримечательностей Китая можно назвать самой захватывающей в буквальном смысле этого слова — захватывающей дух, завораживающей, безумной? Стена? Масштабно. Тибетское плато? Колоссально. Пандочки? Очаровательно. Терракотовое войско? На любителя.
А, между тем, есть в Поднебесной место, с легкой руки рунета прозванное самым опасным туристическим маршрутом мира. Находится оно недалеко от Сианя — того самого, в пригороде которого стоит терракотовая армия. Это Сliffside Road под Южным пиком священных гор Хуа Шань.
Горы Хуашань (желтые горы) — священные горы из белого и желтого известняка, место отшельничества святых, место паломничества смертных. Пять пиков резко взлетают над вершинным плато, путь к которому занимает несколько часов — пешком по выбитым в скалах ступеням и 10 минут — на канатной дороге.
14
Мы легких путей не ищем и за канатку платить не любим. Благо, горы представляют невероятные возможности для серьезных треков. По крайней мере, подъем по западному маршруту даже у подготовленных треккеров занимает более двух часов. Летом, когда толпы китайских туристов возрастают до сотен тысяч в день, очереди на узких ступеньках растягиваются на часы.
7
Вперед и вверх! Три часа активной работы ногами.
За три часа доходим до Северного пика. Сюда же прибывает канатка. Как обычно в туристических местах — толпы китайцев. Из иностранцев встретили только русских — пару из Москвы — Диму Фоменко и Катю Петренко, завершавшую восьмимесячную кругосветку.
6
Без навигации нетрудно заплутать в сетке троп, дорожек и направлений.
6
Площадка для отдыха.
8
Все круче.
11
Хребет, соединяющий площадку канатки и ворота на все пять вершин Хуашаня.
7
Миллионы золотых замочков. К каждому привязана красная летночка…
4
… миллионы!
8
В принципе, если подниматься на вершины пешком по западной дороге, обойти все пять пиков за день нереально. Слишком сильная нагрузка даже для подготовленных ног.
Выше северного хребта еще лежит снег. А ведь в Сиане уже под 20 тепла.
Сразу берем курс на Южный пик — Пик Падающего Гуся. Надо найти цель всей поездки, знаменитую трассу над пропастью.
1
Для начала — навигация на пик.
4
Выход на трассу расположен за монастырем, который надо пройти насквозь.
1
Находим табличку, обозначающую выход на Cliffside Plank Path. Смущает ураганный ветер, но, тем не менее надеваем обвязки и продвигаемся дальше.
Ветер такой силы, что зеркалку сдувает за спину, а легкую камеру закручивает на шее. Пристегиваем скальными карабинами, чтобы не цеплялись. И тут обнаруживается неприятный сюрприз — вход на трассу платный. Недорогой, но — у нас вообще нет юаней, только стодоларовые купюры. Охранник брать баксы отказывается, разменять никто не может — кроме нас в небольшом пещерном храме у начала тропы только четверо китайских студентов — ждут троих друзей, решившихся пойти на трассу.
После долгих дебатов с охранником, сводящихся к тому, что у нас свое снаряжение (за собираемые 30 юаней выдают грудную обвязку и 2 уса со скальными безмуфтовыми карабинами), и что мы только ради этой трассы проделали весь маршрут, китайские студенты предлагают оплатить проход за нас. «Мы хотим, чтобы вы это прочувствовали» — сказали они. Замечательные ребята!
Ну, и мы прочувствовали…
Мы притащили с собой нижние обвязки и всю скалолазную фурнитуру. В принципе, за входные 25 юаней выдают верхнюю обвязку с парой усов и скальных немуфтованных карабинов. Честно говоря, свободно подвиснуть на скальниках для съемки я бы не рискнул. Хотите прочувствовать трассу — берите с собой хотя бы один нормальный карабин.
Трасса начинается пятидесятиметровым спуском под скалу. О камерах вспомнили только спустившись до половины высоты.
6
— Ой, это что — вот туда, вниз… под скалу?
Выдохнули…
10
Понеслась! И только полкилометра вертикали под ногами!
9
Снизу все выглядит куда надежнее.
Сама трасса из подвесных мостков и вырубленных в скале ступеней длиной не более 200 метров. Даже при штормовом ветре ощущение опоры под ногами успокаивает. А надежные карабины позволяют подвисать под настилами и любоваться открывающимися картинками.
10
Вот они, виды, обошедшие интернет и будоражащие умы экстремалов!
11
Досочки, впрочем, есть не везде. Часть пути проходит просто по выемкам в скале.
7
А какая панорама открывается, если обернуться!
10
А вот и друзья наших знакомых, оплативших проход! Обгон над пропастью.
7
Немного вверх. Видно, что на трассе было освещение — проводка и разбитые фонари.
9
Маршрут тупиковый. В конце — площадка с красивой сосной, нависающей над пропастью и небольшим пещерным храмом.
4
Храм.
8
У меня собственные карабины, надежные и мощные. Поэтому не страшно закрепиться на досках и взглянуть на трассу снизу. Повисаю с опорой на стенку.
9
Нигде в сети не видел снимков с этого ракурса и очень хотел их сделать. Получилось!
6
Последний взгляд назад — и наверх.
4
Подъем на финальную площадку маршрута после стартового спуска кажется совсем простым.
Кстати, причисленный рунетом к навесному маршруту хребтовый проход до восточной вершины находится в некотором отдалении от трассы и представляет собой широченную дорогу с вырубленными ступенями. Хребет практически горизонтален, но с южной вершины смотрится эффектно.
11
Тропа издалека…
8
… и вблизи.
В итоге — «самый опасный маршрут мира» оказался короткой трассой с очень надежной страховкой. В целом — впечатляет своими видами, особенно эффектен при ветре. Рекомендуется для прохождения зимой ввиду сильной загруженности горного массива китайскими туристами.
Ну и напоследок — пара кадров самой высокой точки массива Хуашань — Южной вершины, по стене которой и проложена навесная трасса.
11
Самую высокую точку гор венчает далеко не скромный монументик.
7
Чтобы снимать эти красоты, приходится подползать на животе — ветер сдувает с ног.
4
Возле Восточной вершины — старый пещерный храм и отельчик.
Спуститься к площадке у Северного пика решили не как все — нашли дорожку, вход на которую сильно запрещен, перекрыт и замотан колючей проволокой.
3
Оказалось, дорожка ведет мимо пещерных храмов…
4
… к большому заброшенному отелю. Вернее, закрытому, потому как не сезон.
Темнело. Включили фонарики и начали бесконечный спуск в поселок.
В поселке хорошо — за 40 российских рублей можно объесться шикарной лапши с пивом на местном ночном рынке.
5
Входные ворота на гору.
Поход в гору по ступенькам, размер которых предполагает маленькие шаги средневзвешенного китайского туриста настолько измотал, что обратно в Сиань выдвинулись только к вечеру следующего дня. Наши новые знакомые-кругосветчики как раз спустились после ночевки в отеле на Восточном пике.