Продолжение. Часть девятая.
8 февраля
Анджуна
Продолжение. Часть девятая.
8 февраля
Анджуна
Утром оказалось, что зять расклеился окончательно. Ночью у него поднялась температура до сорока, по замученному лицу сестры было видно, что она спасала его, как могла, и ей это удалось сделать при помощи волшебной таблетки. Оказывается, прямо накануне нашего вылета в Индию мои родственники в гостях познакомились с врачом — инфекционистом. Тот, узнав куда мы отправляемся, порекомендовал купить антибиотик, который помогает от любой хвори. Всего три таблетки — и любые индийские бактерии, в какой бы части тела они не поселились, на малюсеньких лафетиках покидают организм. Я уж не знаю, какой медицинский анамнез составила ночью моя сестра и какой поставила диагноз, но после одной таблетки этого чудесного средства у зятя понизилась температура и даже периодически стал появляться голос. И этим голосом он сообщил, что идет с нами на пляж. Я сразу вспомнила слова Папанова из «Бриллиантовой руки»: «Достатошно одной таблэтки.»
По слегка раздолбанной дороге, вдоль которой лежали коровы разных пород, постоянно отскакивая в сторону от проезжающих мопедов, мы отправились к морю, разглядывая Анджуну при дневном освещении. Что я могу сказать про этот городок? Первый огромный плюс, что можно идти в легком сарафане в начале февраля и наслаждаться солнцем, но это не относится конкретно к Анджуне, а скорее к географическому расположению Гоа.
Второй большой плюс, что в магазинчиках низкие цены на продукты, а на базарчиках — на фрукты и морепродукты. Третий большой плюс — сравнительно недорогая еда в многочисленных шеках. Конечно же, для любителей «кайфануть» напротив надписи Анджуна стоит сорок восемь плюсов, двадцать пять восклицательных знаков и шесть непонятных смайликов.
Если телепортировать нашего обывателя из родной обстановки на пляж Анджуны и хитреньким голосом спросить «Отгадай, где ты?», то ответ его будет: «В Кирилловке, на Азовском море. Оу! Тут пальмы посадили?»
Пляж большой, песок коричневато — рыжий. По этому песку ходят-бродят коровы, причем преимущественно какой-то горбатой породы.
Если такую корову покормить, то она будет следовать за вами, куда бы вы ни шли, в твердой уверенности, что вы ее удочерили. В католическом Гоа коровы уже не являются священными, за что регулярно получают палкой под зад от работников шеков.
Спрятаться от активного солнца можно под зонтиком возле любого из шеков, достаточно заказать любой напиток, который стоит абсолютно недорого. Что мы и сделали. Упали в лежаки и начали смотреть на неспокойное море, по цвету напоминающее селевый поток, вероятно накануне был шторм.
Сначала к нам подошла белая корова и начала пристально смотреть нам в глаза. Потом ей надоело ждать от нас реакции и она начала задумчиво смотреть вдаль, простояв так минут двадцать, пока официант ее не прогнал.
За ней подошли гоанские продавщицы: красивые девушки с идеальными фигурами. Мы с мужем показывали руками «Ноу! Нам ничего не нужно». И девушки садились на песок рядом с моей сестрой и зятем. У зятя сил махать руками не было, и девушки начинали заводить разговор о жизни. Неплохо владея русским, они расспрашивали у сестры, сколько у нее детей, как они учатся и где живут. Девушки уходили, на их место приходили другие. В результате этих бесед, моя сестра обзавелась браслетами для рук и ног, брелочками и пятым жемчужным украшением. В конечном итоге, зять, собрав последние силы, тоже начал махать руками и сипеть «Нооооу!».
Тот, кто был на Гоа, наверняка отметил, что молодые гоанцы очень симпатичные, прекрасно сложены и обладают высокими, практически детскими голосами, особенно девушки.
Вот два таких голоса я услышала над своей головой: «Привет! Пайшли саматреть май магазин»
«Можно потом?» — ответила я. «Патом? Суп с котом?»- получила я вопрос на вопрос прямо в лоб.
«Нет. Сейчас жарко. Я зайду, когда буду уходить с пляжа». " Абещаешь?»- тут же присела на песок молодая торговка. «Обещаю» — ответила я, памятуя, что в Индии подобные клятвы не нарушаются. Тут же мне под нос был протянут тоненький мизинчик: «Жми». То, что у нас означает жест примирения, на Гоа практически подписанная кровью клятва. Пришлось пожать. При этом на лице девушки возникло такое выражение, как будто мы братаемся, или, как там правильно, сестраемся.
Остаток времени мы с мужем и Катей провели в воде. И наше счастье было таким же огромным, как это теплое Аравийское море. И было абсолютно наплевать какого оно там цвета, оно было ласковым и очень нежным, и отличалось от остальных морей, в которых мне удалось поплавать. Было ощущение, что в воду добавили кокосовое молоко.
Мы ныряли, кувыркались и с горечью поглядывали в сторону зятя, который не мог себе позволить такого удовольствия, и на сестру, которая как верная подруга жизни во всем составляла компанию мужу. На ее лице было то особое выражение женской покорности, с которым Мария Николаевна Волконская ехала в Сибирь за любимым супругом.
Из воды мы вылезли только тогда, когда почувствовали, как подозрительно болят покрасневшие носы, и когда пальцы на руках начали смахивать на сильно переваренные скукоженные пельмени. По раскаленному песку начали выбираться с пляжа мимо лежаков с туристами, которые активно добавляли к тридцати атмосферным градусам сорок менделеевских.
Из далека послышался тоненький крик: «Ты абещал! Ты абещал!». Пришлось нашей пятерке зарулить в жаркую палатку и увлеченно рассматривать полиэстровые платья и сарафаны.
Продавцы-гоанцы, несмотря на свою субтильность, если уж затащат в свой магазин, то покинуть без товара его смогут только люди с характером Павки Корчагина. При этом торговцы полупричитают- полупоют: «Бэд бизнес! Купи на удайчу! Не купишь — удайча не будет! Будет бэд бизнес!» Чувствуешь себя последним подонком, у человека именно из-за тебя с бизнесом не складывается. И только от твоей покупки зависит, как сложится судьба этого прекрасного человека!
Я — женщина мягкосердная, поэтому на обратном пути несла под мышкой два ярких сарафана. Хорошо, что дочь меня вовремя отбила, потому что тогда я несла бы их уже десять в стопочке. Хорошо, что на Гоа продают сарафаны. Из Кемера я привезла шубу, и долго недоумевала потом, какие загадочные порывы заставили меня ее купить. Помните мультипликационного мамонтенка, который пел: «Пусть мама услышит, пусть мама придет, пусть мама меня непременно найдет!»? Так вот в этой шубе я вылитая разыскиваемая мама—мамонтиха. Шуба уже два года висит в шкафу и напоминает мне про отдых в Турции.
В Анджуне в кафе вкусно и очень быстро готовят. Официанты очень доброжелательные и радуются, как дети, когда видят, что вам понравилось приготовленное блюдо. Если на Гоа скажете: «Нот спайси», то вы получите блюдо без боязни захлебнуться в перченых слезах. Вам принесут на выбор морепродукты, вы выберете и вам тут же выбранное приготовят.
Стоит это все очень недорого, попробовать хочется все, поэтому желающим сбросить вес лучше в такие кафешки не заходить. А мы-то с сестрой такими желающими являемся последние десять лет. И мы давали себе обещание в Индии питаться исключительно фруктами. Но что нам было поделать, если королевские креветки по восемьдесят центов за штуку так пристально и заискивающе смотрели на нас своими черными глазками. Конечно, мы сдались и заказали по четыре креветки размером с четыре сосиски. (Про заказы мужей я промолчу). И мы не виноваты, что в тарелки к нам запрыгнула картошка — фри, размером с тонкое полено, и салат. (Гарнир и салат входят в стоимость креветок). И ко всему, это принесли не в нормальных человеческих тарелках, а на блюдах размером с поднос. Диета на Гоа накрылась именно таким медным подносом.
В общем, в гостиницу мы возвращались очень медленной походкой и от мотобайков уже не отскакивали, им приходилось с пониманием нас объезжать.
Вернувшись в номер, мы познакомились с нашими соседями, четверкой молодых русских ребят. Они нас просветили, что цена — качество жилья в Анджуне лучшая на северном побережье. Поэтому они приезжают именно сюда, снимают жилье, арендуют мопеды по два доллара в сутки и каждый день ездят на разные пляжи северного Гоа. Больше всего им нравился Вагатор. Еще они рассказали, что по средам в Анджуне организовывается блошиный рынок, а в выходные — ночной. И что в нескольких километрах есть хороший рыбный базар, где, для примера, килограмм с походом королевских креветок стоит восемь долларов, а тигровых — шестнадцать.
Я очень просила мужа арендовать байк, но муж категорически мне отказал, сославшись на то, что я ему еще пригожусь в жизни. А сам, наверное, вспомнил с каким ужасным криком я катилась с самой маленькой детской горки в симеизском аквапарке и понял, что мопед — транспорт не для меня. Очень странно, что моя сестра не загорелась желанием покататься. У нас с ней абсолютно противоположные характеры. Если я с волнением передвигаюсь даже на лифте, то мою сестру вечно несет попробовать все самое опасное. Если она попадает в аквапарк, то будет носится с самой страшной отвесной горки и после этого искать катапульту с резинкой. В прошлом году, когда мы были в Париже, она затащила свого мужа в Диснейленд. Первый аттракцион, который они посетили, был The Twillight Zone Tower of Terror в Hollywood Tower Hotel, это там где лифт поднимается на верхний этаж отеля, а потом обрывается в полнейшей темноте с высоты 48 метров с такой скоростью, что волосы не успевают за головой своих хозяев и приземляются на секунду позже. Мой непридупрежденный зять после такого аттракциона долго отходил на скамеечке, пока моя сестра в одиночестве моталась по еще более страшным развлекухам, типа Аэросмит. А вечером мы ее откачивали от потери сознания, такой заряд адреналина она получила. Хорошо, что в Анджуне нам не встретились парашюты, привязанные к моторным лодкам, а то ловили бы потом мою сестру в облаках.
Вечером мы снова вернулись на анджунский пляж. Зять принял еще «одну таблэтку» антибиотика, а муж пару таблеток гоанского рома и оба они заметно повеселели.
Заметно повеселели и мы, когда посмотрели на веселую толпу, сидящую на песке и любующихся закатом солнца. Судя по одежде сидящих, закатом они любовались на этом пляже уже не первый год. Дреды некоторых заметно отросли и начинали куститься в районе плечей. Кто-то сидел в прострелянной немецкой каске, кто-то в шляпе Карлсберг, а кто-то в шлеме с рогами и косичками викингов. Пирсинг и татуаж был в таких местах, что и не каждый додумался бы их таким образом разместить на своем теле. Но все они были невероятно счастливыми и дружелюбными. И облако марихуанового дыма, в котором эта толпа сидела, было тоже каким-то добродушным. Вот не дать, не взять — цветы жизни! Растут себе на песке и никому не мешают.
Мы заказали в ближайшем шеке по чашечке масалы и стали любоваться как остатки дня исчезают в успокоившемся море. Муж мой бросился купаться, а я задумалась. Правильно ли мы живем? Нервничаем на работе, строя себе карьерную лестницу. Мотаемся по скидкам, приобретая брендовые вещи, чтоб быть не хуже других. Суетимся, возимся, мельтешим, подстраиваемся. А ведь можно просто надеть большую поролоновую шапку и наслаждаться шумом моря. Никуда не спешить, питаться бананами, купаться под дождем, слушать музыку и быть счастливым, свободным и ни от кого не зависеть. Наверное, облако доброты долетело и до меня. Чилл аут!
Возвращались с пляжа мы в полной темноте. Когда на горизонте появилась освещенная торговая палатка и мы с ней поравнялись, юный гоанец с женским ярким шарфом на голове выскочил из нее и с прыткостью гибона затащил меня внутрь. И начал тараторить: «Купи кофта!» — он показал на сарафан, такой же, как я купила утром.
«Давай хороший прайс, хороший прайс давай, ты очень красивай!»
«Хорошо — ответила — я куплю за сто рупий»
«Пойчему сто?»
«Потому что мне не надо, я уже купила»
«Давай пятсот, май прайс. Давай нормальный прайс, мне удайчу. Давай три за семисот, давай один за тристапесят, нормальный прайс давай, ты красивый такой. Мне удайчу»- тараторил он, даже не делая пауз для вдоха. Потом глубоко вдохнул, повернулся к сестре и выдал: «Красата неземная». Сестра тут же пополнила словарный запас продавца: «Чудо гороховое!»
«Чуйдогорофафайа»- тут же начал запоминать гоанец.
Я попыталась уйти, но парень стал заталкивать меня обратно в свою палатку, и мои родственники ухахатывались, снимая на видео мои попытки выбраться оттуда. «Ладно, давай двести! Потому что я уже купила такие сарафаны», — сдалась я. «Пойчему двести? Давай хороший прайс на удайчу» И так еще минут пятнадцать.
В итоге я пришла в номер уже с тремя сарафанами в руке и подумала, что если так пойдет и дальше, то дома мне придется открыть бутик полиэстровых сарафанов.
Анджунский вечер мы закончили в кафешке с мыслями как же на свете жить хорошо, и как здорово в феврале сидеть на открытой терассе и дышать теплым морским воздухом перемешанным с запахом марихуаны. Чилл аут!
Продолжение следует…