Продолжение. Часть пятая.
Продолжение. Часть пятая.
В Форт можно подняться на слонах. Это будет стоить 20 долларов.
За эту большую по индийским меркам цену, можно прокатиться со скоростью5 км/ч под жарким солнцем в корзинке на спине огромного животного под неравномерное колыхание серого тела. Наверное это очень здорово.
Но моя племянница рассказывала, как она каталась на слоне в Таиланде, поэтому мы пошли наверх своими десятью ногами.
В Форт ведут три дороги. Для спортсменов, для слонов и для автомобилей. В прежние времена люди тоже ходили по разным дорогам. Мужественные раджпуты не могли заходить в ворота, через которые входили женщины. Это было ниже их мужественного достоинства.
Подъем был немного утомительным. Когда я подняла голову вверх и увидела, что стены форта тянутся и уходят куда-то в облачную бесконечность, я начала переживать, не потащат ли мои родственники меня на самую вершину и не придется ли пройти вдоль этих стен больше 11 километров.(Потому что однажды мы с мужем совершили подобный подвиг, пройдя по крымской царской тропе от начала до конца почти семь километров с годовалым сыном на руках).
Дворцовый комплекс построили во времена правления раджи Ман Сингха в 1592 году на развалинах форта 11 века. Ман Сингх был родным племянником любимой жены Акбара Великого и одним и его главных генералов.
Над самим Янтарным Фортом лежит Jaigarh Fort, валы которого повторяют контуры холмов, что позволяло защитникам из трех разных углов стрелять по потенциальным злоумышленникам.
У подножия форта потихоньку высыхает озеро Маота. В нем «плавает» сад Диларам Баг. Рисунок сада повторяет рисунок ковра, который когда-то персы подарили радже.
Фууух, поднялись. Прошли через Ворота Солнца.
Вышли на главную дворцовую площадь Джалеб Чоук.
Найдите различия на фото.
Кто украл клумбы???
В 2009 году где-то здесь обрушилась стена. Люди вскарабкались на нее, чтобы лучше увидеть индийского актера Салмана Хана, играющего главную роль в новом боевике «Вир». Под напором публики стена рухнула.
Создателей болливудского боевика оштрафовали на 40 тысяч долларов.
Кое-кто из публики остался в ожидании очередных съемок любимого артиста.
Мы поднялись по лесенке и оказались еще на одной площади. Здесь полюбовались наХрам Сила Дэви, в стенах которого до 1975 года приносили в жертву буйволов. Сфотографировались на фоне Ворот Ганеши с прекрасной росписью, которые являлись входом в личные покои раджи.
Сверху над Воротами находится Сохаг Мандир, откуда через решеточку женщины гарема могли выглядывать на площадь
и через маленькое окошечко кричать: " Ман Сингх! Иди кушать! Остывает!»
Еще мы заглянули в Зал публичных аудиенций.
Вылезли куда-то на крышу.
Отыскали Шиш-Махал и сделали вывод, что никакое фото не может передать той 3D действительности, в которой оказываешься в его стенах.
Как-будто тысячи мыльных пузырей разобрали на кусочки и собрали в причудливые узоры.
К сожалению фотография совершенно не передает того, что увидели мы. Даже отдаленно.
А перед Шиш-Махал находится прекрасный сад с фонтаном.
А, если немного пройтись, можно найти еще один.
Можно посмотреть на всю эту красоту из космоса.http://wikimapia.org/#lat=26.985915&lon=75.8491802&z…
Покидать Форт было здорово для уставших ног, вниз мы летели ускоряясь, а за нами летели три торговца с куклами, деревянными поделками и головным убором раджи. И хотя нас было пятеро, торговцы облюбовали только моего зятя.«Ту саузент! Найн хандрит! Эйт хандрит!» Кричали они, перебивая друг друга. Сувениры были разные, цена у всех одна. По мере того, как мы спускались, снижалась и стоимость предлагаемых товаров. На последних метрах она стала рекордной низкой и зять сдался. Недолго размышляя, что ему больше пригодится в жизни шапка раджи, куклы с огурцами вместо носа или резные фигурки животных из сандала, он купил слоников и верблюдиков очень тонкой работы, внутри которых были вырезаны еще меньшие слоники и верлюдики.
А я на его месте, взяла бы шапку раджи и ходила бы в ней на совещания совета директоров, одним из которых он является.
И в подтверждении моих мыслей мимо нас проехал раджа на белом коне.
Наверное на совещание совета раджей.
Мы вернулись к дороге и обнаружили, что один из наших тук-туков лежит на боку, а вокруг суетятся около двадцати рикш- помощников. Что-то подкручивают, рассматривают какие-то детали, спорят о чем-то. Минут через десять они устранили поломку, поставили наше средство передвижения на колеса и разошлись в разные концы стоянки к своим машинам. Помощники даже не были знакомы между собой.
В Индии любой человек придет на помощь, если понадобиться. В Дели я наблюдала картину, когда женщину рвало возле входа в метро. Вокруг нее стояло пятьдесят прохожих, сострадающих ее тошноте и давали множество полезных советов.
Сострадание правит миром. (Древнеиндийский афоризм)
Мы залезли в наши тук-туки и отправились смотреть на Водяной дворец. По дороге, увидев, что Катя одета в сари, нас обгоняли
и сигналили машины. И шоферы с пассажирами махали нам рукой, а мы махали им в ответ и улыбались на все тридцать два зуба.
Не представляю, чтобы такую реакцию у нас вызвал бы ну, например, араб в вышиванке.
Джал-Махал
Подъехав к большому озеру и увидев посередине большой дворец, я подумала: Какой ужас! Построили такое красивое здание, а его затопило водой. Наверное под водой город, подобный Мологе, а дворец был очень многоэтажный, поэтому его затопило не полностью.
Оказалось, что никакой город тут не затонул. Это специально построенная в середине 18 века озерная летняя резиденция королей, до которой можно добраться только на лодке. Такие выдумщики эти короли!
Правда есть еще легенда, что в давние времена Джал-Махал стоял в живописной долине возле города и поражал своей красотой и величием.
Однажды в стране случилась сильная засуха, повлекшая за собой голод. Люди тысячами умирали от недостатка пищи. Тогда правитель распорядился перегородить долину, где располагался его дворец, плотиной. Постепенно углубление заполнилось водой, которую в засушливые годы стали использовать для орошения полей. Ну, а Джал-Махал, оказавшийся посередине искусственного озера, получил свое теперешнее название «Дворец на воде».
Как по мне, легенда странная…
…И деревья(смотрите фото), спасаясь от потопа запрыгивали на крышу дворца, а те что не успели, долго еще плавали, вцепившись в обломки деревянных построек и свистели в свистки… И песня Селин Дион тихо звучала, когда лодки, всего на треть заполненные выжившими деревьями тихо отплывали от тонущего дворца… Так, что-то меня понесло не туда…
Наш рикша с очень серьезным выражением на лице в это время вещал: «Мы называем дворец Водяным, потому что это дворец и он стоит на воде». Железная логика.
А потом мы поехали в квартал, где люди едят мясо. И там бегали маленькие поросята за своими стройными мамами. Свиньи в Индии худенькие как газели. Еще там гуляли козы. И все они были одеты в детские свитерочки и кофточки. Мы удивились и спросили у рикши почему так. «Так ведь зима» — ответил рикша, удивившись в свою очередь такому странному вопросу.
(А, ну да, ведь февраль. То-то я думаю, почему все индийцы ходят с короткими рукавами, но в шерстяных шапках. Зима…)
" А куда Вы нас везете?»-только хотела спросить я, как наш тук-тук завернул в маленький проулок и мы оказались на стоянке… Слонов!!!!!!!
Нам разрешили сфотографироваться на фоне этих добряков-толстяков.
Но моей Кате одного фото было мало, она подошла к директору слоновьего гаража и протараторила, что всю жизнь мечтала слона потрогать, потому что она недавно читала книгу «Ешь. Люби. Молись» и там главная героиня трогала слона, и можно ли и ей, Кате, это сделать тоже." Ну потрогайте»- разрешил добрый директор, пряча в кармане брюк двадцатирупиевую бумажку.
Катя подошла к слону, робко провела ладонью по шершавому хоботу, а потом резко обняла и прижалась к нему. И пока я, чуть не выронила фотоаппарат из-за возникшего в моей материнской памяти перечня всевозможных болезней, передаваемых животными, слон улыбнулся и обнял Катю хоботом за ноги.
Это был самый прекрасный в мире слон. Самый добрый и умный. И он произвел на нас такое приятное впечатление, что даже мой муж, всегда очень сдержанный и спокойный, пошел обниматься с царем джунглей.
В тот день в Джайпуре я постоянно ловила себя на мысли, что хожу с улыбкой на лице. Ко второй половине дня начали побаливать скулы из-за того, что лицо мое, в принципе улыбками нетренированное.
Часто ли на улицах родного города я замечала широко улыбающихся людей? Не припоминаю.
А в Джайпуре все идут и улыбаются. Не потому, что жизнь у них намного легче нашей. А потому, что отношение к жизни намного легче нашего. Они не беспокоятся о пустяках, не обращают внимание на мелочи. Они радуются пустякам и счастливы от мелочей.
Они даже не бояться смерти, потому что смерть — это возможность заново родиться и быть более счастливым, чем в прежней жизни.
Нужно обязательно ехать в Индию и учиться радоваться пустякам… И не бояться умирать… И верить в лучшее…
После радости общения со слонами мы поехали по магазинам.
Все замелькало разноцветным калейдоскопом: джайпурские шелка, джайпурское серебро и жемчуг, какие-то платки и с шарфами и много чего еще.
А в конце, в магазине, торгующем сари, Катя долго выбирала себе обновку, но не было ее размера. Все сари были семиметровыми, а она хотела пять метров двадцать три сантиметра.
Вечерело. Наш рикша привез нас на могольский рынок и строго предупредил, что дает нам сорок минут на знакомство с ним. Мы прошлись вдоль торговых рядов, перешли на другую сторону и потерялись… во времени. Рынок глотнул и засосал нас в свои недра. Все было настолько захватывающе интересно! В торговых лавочках продавали и изготавливали всевозможные товары.
Мы кидались покупать то благовонные палочки, то серебряные украшения, то аюрведические шампуни и масла, то рассматривали с открытым ртом местные аптеки, то стояли и впитывали в себя запах специй.
Когда мы, слегка обалдевшие от местного колорита, пришли в себя, то поняли, что прошло не сорок минут, а почти три часа. Быстрым шагом мы начали выбираться к круглой площади, где стоял наш тук-тук. В конце базара с земли торговали цветами. Цветов было очень много и все они лежали большими кучами, а не стояли в вазах, как у нас на родине. Меня окликнул индус и подарил мне маленькую алую розу.
Я не могу вспомнить, чтобы я когда-нибудь в своей жизни ощущала аромат роз такой силы. В Индии все увеличивается: длиннее километр, тяжелее килограмм и даже маленькая роза пахнет сильнее целого розового куста, растущего у меня под подъездом.
И пока наш недовольный рикша, первый раз за день молча рулил, я растворилась в индийской импрессии, сжимая маленький красный цветок в своей руке.
Впервые за день наши два тук-тука разъехалось по разным улицам. Нас везли в гостиницу. Было грустно, что такой хороший день подошел к концу.
И вдруг мы проехали мимо каких-то ярких розовых огней. «Свадьба!»- вскрикнула Катя-«Пожалуйста, остановите хоть на секундочку!»
«Хоть на две»- ответил рикша и затормозил.
Мы с Катей быстрым шагом подошли к воротам, у которых стояли два охранника. Мой муж, немного подумав, последовал за нами. Охранники сказали, что не могут пропустить нас, так как это частное мероприятие. Мы уже почти расстроились, как к нам подошел молодой индианец, представился братом жениха и пригласил войти.
Вас кто-нибудь когда-нибудь приглашал на индийскую свадьбу? Можете представить с каким чувством мы зашли на залитую малиновым светом площадь, уставленную столами с разными кушаньями, украшенную цветами и заставленную стульями в розовых атласных чехлах?
Нам представили жениха в белоснежном наряде и тюрбане, сидящим в окружении друзей и подвели к сцене.
На ней диковинными экзотическими птицами сидели индийские девушки. В центре райской представительницей пернатых гордо восседала невеста. В тот момент, когда мы подошли к сцене, ей подбирали украшения. Одна девушка поднимала вверх серьгу, а остальные мотали головами, нет, мол, не подходит. Тогда поднималась следующая серьга и ее тоже не одобряли. На заднем фоне стояли пожилые опытные индианки и контролировали процесс.
Брат жениха показал на фотоаппарат и дал понять «снимайте». Подошел к сцене и начал двигать индианок в разные стороны, чтобы нам было лучше видно невесту. Нам стало очень неудобно, за то, что мы нарушаем ритуал, мы замахали руками «Не надо, не трогайте их!» и попятились к выходу. Хотя было очень интересно, какие же серьги они все-таки выберут…
Мы подъехали к гостинице и начали с восторгом рассказывать сестре с зятем, что мы были на настоящей джайпурской свадьбе, и в этот момент рикша решил слегка испортить настроение.
Он сообщил, что из-за того, что он нас ждал больше положенного срока на базаре, а работает он до пяти вечера, цена за день катания с нами удваивается.
Я только было открыла свой рот, чтобы привести доводы и аргументы, как моя Катя очень строгим голосом быстро заговорила:«Экскюзми, сэр! Когда мы заказывали тук-тук мы договаривались о целом дне, временные рамки не оговаривались, мы говорили только о сумме!»- и постучала пальцем по счетчику, который рикша включил при знакомстве с нами. На счетчике стояла сумма ровно в десять раз меньше той, которую мы оговаривали.
«Ну, что же»- ответил индиец.«Значит, это моя оплошность, что я не предупредил вас.»
Обиженно он задрал подбородок, взял деньги и от чаевых гордо отказался.
Проходя мимо рецепшена, Катя спросила у служащего, где можно купить такое прекрасное мыло, которое лежит в наших номерах (мыло действительно было необычным), парень ответил, что к сожалению нигде. Руководство заказывает это аюрведическое мыло специально для отеля.
Через минут пятнадцать в номер постучали, и служащий гостиницы вывернул на кушетку пятнадцать кусков мыла. «Презент»- улыбнулся он. Было очень приятно.
Вечер закончился на крыше отеля, на мягкой изумрудной траве за стеклянным столиком. Рядом с нами было маленькое искусственное озеро, в нем цвели лотосы. В белоснежных башенках висели разноцветные фонарики. В глиняных горшках благоухали всевозможные цветы. Вечер был очень теплым, мы наслаждались видом ночного Джайпура, и расходиться очень не хотелось. Хотелось продлить этот день еще на чуть-чуть…
От переизбытка чувств, мы долго не могли уснуть и рассуждали, стоит ли вообще засыпать в пол второго ночи, если в четыре вставать.Но заснуть все-таки удалось. В три ночи я проснулась от громкого раската грома. За окном равномерно шумел ливень…
Ранним утром мы покидали отель. В голове крутилась песня Лепса: «Самый лучший день приходил вчера…»
Джайпур провожал нас тихим грустным дождем. Настроения не было. Мы молча ехали в тук-туках. Молча поднялись на верхний этаж нашего двухэтажного поезда. Молча уставились в окна. Говорить не хотелось.
Пассажиры кашляли надрывно, громко и неприятно на хинди и ломанном английском, совсем не так как кашляют наши сограждане. Это очень настораживало нас, не сделавших перед поездкой никаких прививок. Мы с сестрой и зятем привычно запихнули в носы очередную порцию оксолиновой мази и зачем-то продезинфицировали руки. Муж с дочерью от процедуры отказались, положившись на волю высших сил.
Поезд плавно тронулся и словно шилом начал пронизывать льющийся серый туман. Струи дождя смыкались за последним вагоном и тут же заштопывали образовавшуюся плешь.
Под мерное постукивание колес я задумалась о причине, которая привела меня в Индию. Хотелось бы, чтобы в голове возникло какое-то прояснение. «А! Так вот зачем я приехала в эту страну!» Прояснение приближалось, но, испуганное приступом кашля старенького индуса, тут же исчезало.
Я вспоминала, как в детстве, начитавшись книг с яркими иллюстрациями, я мечтала путешествовать по свету. Как строила радужные планы, когда жизнь впереди казалась бесконечно долгой. Как погруженная в заботы о маленьких детях, я вздыхала: «Мечтать не вредно». Как, оказавшись в зоне финансовой нестабильности, запрещала себе мечтать категорически.
Уже в тридцать мне казалось, что жизнь моя приближается к скучному бесцветному закату. Странным образом недели сократились до двух дней. Наступал понедельник, за ним тут же следовала пятница. Может быть, я не одна такая, и кто-нибудь ощущал на себе такое «ускорение» времени.
Монотонное однообразие навело свой порядок в днях календаря — я стала путать, что в каком году произошло. Хотя это и не странно, годы не просто проходили,- они клонировались.
Я превратилась в законченную пессимистку и успокаивала себя шутками, что пессимисты необходимы обществу не меньше, чем оптимисты. Если вторые придумывают самолет, то первые тут же изобретают парашют.
Но в один прекрасный день я сказала себе: " Хватит! Мечтать не вредно! Вредно не мечтать!»
И я снова принялась строить планы, записывать желания и визуализировать мечты.
И случилось чудо. Я поняла, что когда ты действительно чего-то хочешь, находятся и силы, и средства, и возможности. Я где-то прочитала, что возможность — как двери в аэропорт. Ты стоишь — они закрыты, но стоит тебе сделать несколько шагов и они плавно разъедутся в стороны.
Самое главное, что я открыла для себя — один день путешествия равен месяцу, проведенного дома.
И я начала наверстывать упущенное, искусственно удлиняя дни жизни и реабилитируя тот период, когда год был равен неделе.
Хотите продлить жизнь — отправляйтесь в путешествие. В дальнее, ближнее — особого значения не имеет. Много у Вас денег, мало — всегда можно спланировать на любой кошелек. Ведь можно начать с какой-нибудь достопримечательности в родном городе, а закончить в области Северного Борнео.
Сделайте первый шаг! Ведь путешествие длиной в тысячу миль начинается именно с первого шага, как сказал Лао-Цзы.
И еще я поделюсь любимым выражением Эйнштейна:
«Есть только два способа прожить жизнь. Первый — будто чудес не существует. Второй — будто кругом одни чудеса.»
Я верю в чудеса. А вы?
Пока мысли кучами роились в моей голове, поезд подъехал к конечной станции Дели Рохилла.
Название красивое. Сама станция, на которой мы сошли — не очень.
Ну что же, Дели, и снова здравствуй!
Продолжение следует…