Если бы не лень и жадность, еще бы очень долго не решился поехать в США!
Случилось так, что друг, бывший хабаровчанин, а сейчас подданный Её Величества и житель Ванкувера, не поленился прислать приглашение, как раз на время проведения зимних Олимпийских Игр. Отказываться и не думали, а вот улетать с континента сразу показалось не умно — перелет через Тихий Океан дорогой и длительный, отпуск длиннее чем ОИ, еще раз готовить пакет документов на визу как-то лень. После закатывания губ, остались три претендента (семь вариантов поездки): Гранд-Каньон, Ниагарский водопад и Йеллоустоун. Гранд-Каньон в попутчики брал Лас-Вегас; Йеллоустоун — Сан-Франциско; Ниагарский водопад — Вашингтон. С небольшим преимуществом индивидуальную победу одержал тендем Гранд-Каньон — Лас-Вегас.
Экскурсию через тур бюро заказали заранее и как говориться по полной программе. Принимающая сторона запросила вес каждого туриста и на этом подготовка закончилась.
Прилетели, поболели на Олимпийских стадионах и искусственно-снежных полях. Утомившись на Олимпийских играх, на недельку закатились на горячие источники в Харрисон Хот Спрингс (обожаю эту фразу!!! желаю каждому иметь возможность сказать нечто подобное). Пара дней в Сиэтле (по ходу жизни), наконец Лас-Вегас. Имел глупость заказать гида с экскурсией по казино, самому посмотреть удалось гораздо больше, с телефонным английским (т. е. без рук) у нас не очень, вот гида мы и попросили позвонить и узнать — все ли нормально с нашей поездкой в Гранд-Каньон? Разговор что-то затягивался, растерянное лицо гида говорило что-то здесь не так, наконец приложив трубку к плечу говорит «Ничего не понимаю — они называют вас карликами?!». Немая сцены. Мелькнуло что-то о Великой Америке, шовинизме и тому подобный бред. Немного очухавшись от неслыханных оскорблений, попросил спросить «А за что это они нас так?». Разговор продолжился, и наконец лицо гида просветлело, она отключила трубку и просто сказала «В вашей заявке в графе вес стояло 140 и 90, а они решили что это в фунтах, хорошо что мы позвонили, потому что они группы они формируют по весу».
Вот, наконец и наступил день поездки! Инструкция простейшая — 8–15 на выходе сесть в шаттл и названием фирмы Папильон… (полное название не привожу, т. к. принял условия пользовательского соглашения). Казалось бы все элементарно, но мы русские очень умные! Из пирамиды Луксора четыре одинаковых выхода, хорошо, что мы вышли за пол часа, обошли все, и на втором круге увидали автобус и долгожданной вывеской. На входе попросили паспорт, долго сверяли и сказали, что нас в списке нет! Дверь захлопывается и автобус уезжает, мысленно начинаем прощаться с Гранд-Каньоном. Хорошо, что не знали куда бежать (может на такси догнать?) через минуту подъезжает точно такой же автобус, мы с уже раскрытыми паспортами ломимся в салон, но и здесь наших фамилий нет, сообразив, что здесь что-то не так, показываем ваучер, в ответ водитель показывает свой маршрутный лист, где написано: Луксор 8–12. Короче, не суетитесь, ждите свой автобус, раз приперлись в такую рань! 8–15 подходит наш автобус — действительно, чего суетились? Дальнейшая организация (вернее просто организация, ведь стресс мы схлопотали по своей вине) безупречная. Особенно заметена разница в организации, по сравнению с нашей поездкой в Долину Гейзеров на Камчатке, где: задержка вылета на 40 мин; отказ от экскурсии немецкого туриста уже в Долине (не ждал минус 30 градусов, его таки пригрели у себя в домике местные); отказ группы согревшихся, понятным способом, лететь обратно, не дождавшись срабатывания самого большого гейзера; потеря двух туристок при очередей посадке на горячих источниках; и т. д. Спасибо нашим славным вертолетчикам которые умеют летать даже в полной темноте на вертолетах производства 60-х годов, не смотря на категорический запрет, что-то мысленно отброшен, возвращаюсь.
Микроавтобус подвозит на автобусную станцию, где нас без задержек и проверок пересаживают в автобус — лайнер и везут в аэропорт, проходим в накопитель, стоим в небольшую очередь для подачи ваучеров, нас взвешивают и наклеивают на грудь розовые овальные бейсики с какими-то пиктограммами.
Оказывается это очень удобно! Объявление «Грин» означает зеленая группа на выход, а если не понимаешь английский, дальтоник или глухой, соседи с удовольствием ткнут в бейсик и покажут на выход, ничего перепутать не удастся. Услышав «Пинк» вышли на поле, нам представили летчика, который с каждым (10 чел.) поздоровался лично, сопровождающий назвал каждому его ряд и место, сели в стоявший у дверей самолет, минута разбег — летим. В наушниках нашли русского гида, приятный и не сложный полет над Лас-Вегасом, пустынной местностью, любопытными селениями местных американцев, плотиной Гувера, рекой Колорадой, штатами Невада и Аризона
2
1
5
8
Плотина Гувера
4
2
Наконец под крылом показывется Каньон.
2
3
2
2
Пока не впечатляет. Посадка опять накопитель, опять слышим «Пинк», на этот раз вышли только четыре человека, мы с женой и две шведки. Провожают к уже работающему вертолету, садимся в вертолет на названные места по одному и внаклонку, под работающим винтом (захотелось помахать кепочкой, как Лесли Нильсен). Взлет подлетаем к краю, вертолет резко пикирует (на туристере узнал, что это обычная практика), я, как оказалось, хорошо ориентируюсь в невесомости, а спортивное прошлое штангиста и реакция практикующего теннисиста, позволили крепко взять за плече летчика и, замахнувшись, на простом русском языке («Щас каак…») объяснить, что мол тебе уже сейчас будет больно, а нам только потом. Летчик тут же перевел вертолет в горизонтальный полет и обернувшись внимательно посмотрел мне в лицо, видать, он понял русский язык, и понял насколько Штирлиц был близок к провалу! Я после этого случая уже никогда не забуду глубину Каньона в этом месте — полтора километра!!!
Описывать внутреннюю поверхность Каньона не представляю как, дело даже не в описании, а в масштабе, который не передать даже опытному фотографу. Гранд-Каньон — это то место, которое нужно посетить самому, все остальное, включая фотографии, съёмки, голограммы, макеты и п.т. вещи не могут дать даже доли впечатлений от увиденного своими глазами. Представьте себе горный хребет, но прозрачный, видно обратный склон, и перевернутый вершинами вниз, а ты паришь внутри… нет, все же описание невозможно.
6
1
1
Садимся на вертолетную площадку. Возникает чувство оторванности от людей, вроде вот они там наверху, всего полтора километра, а ни я к ним, ни они ко мне добраться, если чего с вертолетом, не сможем. Из творений рук человека имеем: вертолетную площадку, туалетную будку, лестничный спуск к реке и пришвартованный причал и так еще кое-что по мелочи (тут нет даже Макдональдса!!!). Вертолет глохнет, нам показывают направление, и мы на несколько минут оказываемся в каком-то фантастическом, сюрреалистическом мире дна величайшего каньона. По тропе спускаемся к причалу, к которому как раз (еще о прекрасной организации тура!) подплывает прогулочный катер с капитаном, сошедшим с экрана американского вестерна. Может кому то и не нравятся речные прогулки на катерках, но здесь случай не тот. Вот покупаться не удалось, так руками поплюхали мутную с молочно-белым отливом воду. Возникло какое-то непонятное чувство радости и покоя. Бросаю порцию слабеньких фото, но там на дне, как будто на финале чемпионата мира, отношение к фотоаппарату было -«да погоди ты».
2
Пинк мне очень понравился своей функцианальностью, поэтому и не снимал его даже перед объективом камеры
2
Сто сорок, сто сорок, этоя живот втянул!
1
Туалет платный
1
1
3
3
1
2
2
Чистый Голливуд
На этой фотографии цвет воды передан наиболее верно.
1
2
У «Мик Рурка» хорошая должность и спецодежда.
2
1
1
2
2
Без спешки закончили свой небольшой круиз по реке Колорадо и поднялись к уже подлетающему вертолету, немного удивило количество вышедших из него миниатюрных японцев (8 человек) сели, опять под винтами, на указанные места и теперь полет вверх. Полет длился гораздо дольше, и порой подлетали так близко к стенам, что казалось их можно потрогать рукой. Запустил свою «мыльницу» на видео, чуть не упустил через приоткрытое окно, даже прикинул где её искать, спасла надетая на руку петля. Снятое видео не смог перевалить в годящийся для вставки в рассказ формат, качество ужасное, но точка съёмки хороша. На верху ждал автобус, в котором нас провезли вдоль обрыва каньона пару километров, где высадили, накормили мексиканской пищей и дали два часа на «разграбление» красот, закидываю последнюю порцию фотографий сделанных не фотографом, а фотокамерой (почувствуйте разницу)
1
1
1
3
2
4
2
4
1
4
1
5
3
5
1
1
1
1
2
1
5
4
1
1
2
3
4
1
1
2
1
На обратном пути пару раз смотрел на крохотный приборчик и не понимал как ОНО все туда влезло, например — вертолет (меньше комарика), летящий в ямке на 1000 метров ниже тебя, стоящего на уровне земли.
Поездка потрясающая! Ощущение масштаба объекта настолько необычно и прилипчиво, что, сделав заставку на компьютере из одного снимка с видом Каньона, не смог работать — глаза проваливались с иконок на самое дно.