В Колумбию мы решили поехать как-то неожиданно для самих себя, перед Новым годом подвернулись недорогие билеты за 600 долларов до Картахены с остановкой в Боготе. Вот и соблазнились. К тому же, в Южной Америке Колумбия сейчас на слуху, и туристический девиз этой страны «El riesgo es que te quieras quedar», что значит «Опасность в том, что тебе захочется здесь остаться» уже запал в уши. В результате маршрут вырисовался такой — два дня в Боготе и шесть в Картахене на побережье Карибского моря. На Боготе настоял Марио, который считал, что начинать знакомство с Колумбией надо именно со столицы. На самом же деле, как выяснилось, у него там жил старинный приятель, с которым он не виделся много лет, и думаю, ему просто хотелось с ним повидаться. Я же изначально хотела лететь в Картахену, наслушившись от многих дифирамбов этому городу. И еще мне хотелось попасть в город Медельин и в так называемый Кофейный регион в глубине страны, но там оказалось совсем неспокойно и небезопасно. Так что я покорно на все согласилась, лишь бы только куда-то ехать, лететь, плыть!
24 февраля вылетели из Сантьяго в Боготу вечерним рейсом, летели как всегда ЛАНом, по-другому здесь никак, эта компания держит монополию. Но обьективности ради надо сказать, что сервис у ЛАН качественный, да и самолеты новые. Полет длился около шести часов, если посмотреть на карту, где Сантьяго, а где Богота, то сразу становится понятно, какие в Южной Америке расстояния. Так получилось, причем совершенно случайно, что вместе с нами летела и жена того самого старинного приятеля Марио, который живет в Боготе. Поэтому старые друзья встретились прямо в аэрпорту, куда Энрике приехал встречать свою жену. И заодно отвез нас в гостиницу. Прилетели мы поздно вечером, практически ночью, так что такая помощь была нам очень кстати.
Отель я забронировала на букинге в историческом центре Боготы, в районе Ла Канделария. Hotel Muisca оказался небольшим, уютным отелем в этническом стиле с тематикой древней доколумбовой цивилизации муиска и оформленный соответствующим образом.
5
7
Но, и этого не видно было на букинге, находится он немного в стороне от Канделарии, на каком-то холме, и Энрике, увидев его расположение, предложил нам поменять отель в целях безопасности.
3
Вот тебе на, подумала я, снова попали! Но на ночь глядя не хотелось куда-то ехать, так что мы решили переночевать в Муиске эту ночь, а потом уже принимать решение. В отеле нас радушно встретили и отвели в наш номер — небольшой, но уютный, с хорошей новой сантехникой. Номер на втором этаже, лифта в отеле нет, но работники отеля помогают с чемоданами, так что проблем в этом плане не было. Ночь в двухместном номере с завтраком стоит 65 доллара, налогом иностранные туристы в Колумбии не облагаются, что, согласитесь, очень приятно. Так что, три ночи в Боготе обошлись нам совсем недорого.
На следующее утро нам предложили довольно приличный завтрак, я даже не ожидала такого. Омлет, фрукты, хлеб, масло, джем и свевыжатый сок из нового для меня фрукта под названием томат с дерева — tomate del arbol.
3
Очень вкусный и освежающий. Обслуживанием тоже остались довольны. Отель поэтому решили не менять.
Я, естественно, подготовила план наших походов по городу, и мы первым делом пошли в центр Ла Канделарии знакомиться с ее достопримечательностями. Которых оказалось совсем немного, мы обошли их все за три часа.
С нашего холма открывался прекрасный вид на Канделарию
Меня удивили названия улиц — мы жили на улице Черепа, а рядом была улица Привидения.
5
Хорошие ассоциации были у тех, кто давал им такие названия!
В Боготе противный климат и довольно прохладно, днем не выше 15 градусов, ночью же вообще температура опускается до нуля. И так практически круглый год, плюс-минус пять градусов. Помещения, естественно, не отапливаются, в нашем номере стоял электрообогеватель, но его явно не хватало, ночью я мерзла.
Выйдя из отеля мы пошли по улицам Канделарии, крутили по сторонам головами, впитывали, сравнивали, удивлялись. Пока искали, где бы поменять деньги, много всего интересного увидели. Меня поразило огромное количество полицейских,
4
буквально на каждом углу можно было их видеть, да не одних, а с помошниками, здоровенными ротвейлерами в намордниках, которые работают здесь в полиции, следят за порядком.
6
Полицейских много, это значит, не все так гладко у них в плане безопасности, как они стараются преподнести, позиционируя свою страну, как спокойную и искоренившую преступность. Нет, неспроста их тут так много! В Канделарии безопаснее всего, здесь много туристов, понятно, что следят за порядком. Но даже тут можно видеть на окнах устрашающую колючую проволоку!
7
А в других районах, куда мы потом ездили, в частности Ла Макарена, где много ресторанов и баров, ко мне прямо на улице подходили местные и говорили — «Спрячьте камеру, мало ло что!» Неприятно, неуютно чувствуешь себя после таких предостереждений! С наступлением темноты вообще не рекомендовали ходить пешком. Поэтому пребывала я в Боготе в каком-то напряжении, расслабиться полностью не могла. Можно себе представить, как неспокойно было в этой стране лет двадцать тому назад, в эпоху Пабло Эскобара и расцвета наркоторговли! Сейчас, говорят, стало гораздо спокойнее, постепенно наводят порядок, гражданская война затихает, и в целом уровень жизни в стране очень сильно улучшился! Колумбийцы очень кичатся своими достижениями и прогрессом за последние годы! Но на мой взгляд, страна все равно еще очень и очень отсталая, до Чили и Аргентины им еще очень далеко!
А еще я сразу же обратила внимание на местных жителей, они поразили меня своей некрасивостью, в основной своей массе это все темнокожие индейцы. А чего удивляться, оказывается в стране всего десять процентов белого населения, остальные темнокожие, индейцы, мулаты, негры! Женщины, как правило, все бесформенные, плохо одетые, совершенно неухоженные!
3
Где все те Мисс Колумбия, не раз побеждавшие в мировых конкурсах красоты? За два дня я не видела на улицах города ни одной красивой женщины, специально высматривала, но, увы, не нашла! Здесь я поняла, что чилийцы, которых я всегда критикую за их внешний вид, выглядят куда приличнее колумбийцев. От такого обилия страшных людей я впала в уныние! Особенно поразила меня женская обувь, практически все дамы щеголяли там в остроносых ботинках с загибающимися вверх мысами! Что-то сверхдремучее!
Первым делом мы отправились на площадь Chorro de Quevedo,
5
старейшее место в Боготе, откуда она, собственно говоря, и начиналась, когда в 16 веке на этом месте был заложен источник питьевой воды для жителей города. А рядом с площадью живописная улочка в виде туннеля, узкая-преузкая, называется callejón del Embudo.
5
Очень приятно по ней пройтись, только она совсем короткая, не разгуляешься.
1
Вот что мне понравилось в Боготе, так это немалое количество скульптур на крышах и балконах,
9
10
которые очень оживляют панораму города и придают ему особую пикантность.
12
Такие оригинальные скульптуры в Канделарии можно увидеть почти на каждой улице.
7
Понравились милые маленькие домики в колониальном стиле, с балкончиками, с окошечками на ставнях и решетках.
4
Все в довольно приличном состоянии, сразу можно составить представление, каким был город в 16 веке, когда он был основан испанцами.
9
2
Разноцветные фасады радуют глаз,
4
6
множество деталей отделки заставляют то и дело останавливаться,
7
яркие краски оживляют угрюмый климат города. Еще удивило огромное количество граффити на стенах домов, среди которых встречаются довольно оригинальные работы.
4
Граффити это фишка Боготы, если есть любители этого вида искусства, то им прямиком сюда!
10
Я себя к таковым не отношу, поэтому реагировала на граффити более, чем спокойно.
2
Скульптуры на крышах показались мне милей. Но в целом, стараясь быть объективной, могу сказать, что Богота не произвела на меня такого сильного впечатления, как, скажем, Лима или Рио. Все в ней какое-то затрапезное, потрепанное, запущенное. И очень везде ощущается, что это страна третьего мира. Чуть отойдешь в сторону от туристических троп и видишь подобие трущоб или безликие современные здания! И люди вроде повсюду любезные, доброжелательные, и архитектура встречается интересная, и посмотреть есть что, но видно, что в колониальный период сюда не вкладывали таких средств, как в Мехико или Лиму. Не могла я удержаться там от таких сравнений! И несмотря на это я отметила, что в Канделарии много иностранных туристов, особенно ее любят израильские рюкзачники, даже целые израильские хостелы мы там видели! У израильтян очень распространено приезжать в Южную Америку на несколько месяцев и колесить на перекладных по разным странам. Обычно они это делают, отслужив в армии. Видимо, стараются таким образом забыть невзгоды армейской жизни!
В Канделарии много старинных церквей, самая главная это Кафедральный Собор на площади Боливара,
4
Catedral Primada. Вот она.
14
Но мне больше понравилась церковь Святого Франциска, Iglesia de San Francisco, самая старинная в городе.
6
Находится она напротив Музея Золота, поэтому пропустить ее невозможно. В этой церкви потрясающий алтарь в стиле мудехар, поэтому очень стоит в нее заглянуть.
9
Понравилась церковь Кармен, Iglesia del Carmen, в стиле флорентийской неоготики, почти современная, 1938 года постройки.
11
Смешение итальянской готики, византийских и арабских стилей, что-то в этом есть, смотрится эта церковь очень эффектно, хотя как-то немного не к месту, выделяется на фоне колониальной атмосферы города.
Зашли в Музей Ботеро, тем более что Энрике настоятельно рекомендовал нам его к посещению. И неожиданно очень понравилось! Фернандо Ботеро, известнейший колумбийский художник и скульптор, подарил городу свои необычные работы, так и появился этот музей.
4
У него свой, совершенно особенный стиль, слегка примитивный, но западающий в душу.
9
Этот стиль, в котором он работает называется фигуративизм, когда предпочтение отдается всему крупному, поэтому большинство его моделей толстушки.
4
Но толстушки совершенно очаровательные, незабываемые, с гармоничными пропорциями!
7
Сегодня Ботеро это символ и бренд Колумбии, вторая по значимости фигура после Маркеса. Работы его выставлены по всему миру, особенно много его скульптур в Центральной Европе. Так, совершенно неожиданно для себя я открыла в Боготе нового, интереснейшего художника. Кроме работ самого Ботеро в музее есть и картины импрессионистов, от Пикассо до Сислея. Но, конечно, коллекция импрессионистов там совсем небольшая. Мы с удовольствием провели в этом музее около часа и двинулись дальше. Вход в него, кстати говоря, совершенно бесплатный.
Духовная пища это прекрасно, но надо же и подкрепиться! Повсюду на улицах продаются нарезанные тропические фрукты в стаканчиках.
5
Очень дешево, большой стакан стоит один доллар! Я рискнула и попробовала папайю и манго. И ничего страшного со мной не случилось! Попробовала и местные сладости, смотрится все очень красиво, но на вкус совершенно ничего особенного, очень все жирное и везде добавляют кокос.
4
Очень на любителя, я бы сказала!
А кофе, кофе какой отвратительный подают повсюду в Боготе! И это в стране, крупнейшем производителе кофе! Ни в коем случае нельзя просить café tinto, самый распространенный здесь напиток, приносят какую-то бурду; пить невозможно! Чудеса, да и только! Приличный кофе подают только в кофейнях Хуан Вальдес.
Марио на эксперименты с уличной едой не пошел, поэтому мы взяли такси и поехали в район Ла Макарена, недалеко от Канделарии. По отзывам в этом районе много хороших ресторанов. Вот один из них, La Jugueteria, ресторан с игрушками, довольно дорогой и претенциозный,
4
мы в него не пошли, перекусили в более демократичном заведении пирожками и кукурузными лепешками с сыром, arepas.
1
Изделия из кукурузной муки очень популярны в Колумбии.
Из ресторана поехали прямиком на гору Монсеррат, которая буквально доминирует над городом и видно ее практически отовсюду. На эту знаковую гору, главный символ Боготы можно добраться на фуникулере, билет стоит 15400 песо, что-то около 9 долларов. Четыре минуты и мы уже на самом верху, на высоте 3152 метра, откуда открывается великолепная панорама на весь город.
Монсеррат это место паломничества католиков и главный туристический аттракцион Колумбии.
На вершине горы расположена Базилика Распятого Христа 17 века, место паломничества католиков.
5
Изначально же здесь была возведена Часовня Черной Мадонны, отсюда и название, по аналогии с испанским Монсерратом.
6
Сверху открываеся красивая панорама на столицу и боготанскую саванну, но погода не всегда дает возможность сделать хорошие кадры.
7
Дымка и дождь здесь не редкость, вот и нам не повезло, почти все время небо было затянуто какой-то пеленой. Но все равно панорама производит впечатление, именно отсюда хорошо видно, какой Богота огромный город, распластавшийся в долине, зажатой горными хребтами Анд!
5
Достаточно сказать, что из городов Северной Америки только Мехико и Нью-Йорк превосходят Боготу по размерам!
Очень интересны скульптурные группы Путь Христа на Голгофу, Viacrucis,
3
1
который обозначен группами статуй вдоль красиво оформленной дорожки.
5
А еще на Монсеррате очень буйная растительность, повсюду яркие цветы, кустарники и деревья — представители флоры так называемого Андского леса.
10
Я с удовольствием погуляла по этой дорожке, любуясь растениями и снимая все подряд.
3
Здесь же можно купить сувениры на ремесленном рынке, посидеть в ресторане или просто погулять по окрестностям.
На Монсеррате мы провели больше часа и поехали на такси обратно в гостиницу. Такси в Боготе относительно недорогое, в среднем за получасовую поездку мы платили не больше десяти долларов, а то и меньше. Но пробки, пробки в Боготе ужасающие! Не уступят московским! Поэтому рассчитать время, когда передвигаешься на машине, очень проблематично!
А вечером за нами приехал водитель Энрике и отвез нас к нему домой. Мы провели приятный вечер в домашней обстановке, за вкусными угощеньями и приятными беседами. Для Марио и Энрике эта встреча была очень эмоциональной, ведь они не виделись больше двадцати лет.
5
Я же все свое внимание уделяла весь вечер собаке Энрике, великолепной спрингфилд спаниэлихе по имени Ракель Иванова Ленин.
4
Услышав такое помпезное собачье имя с революционным уклоном я чуть не расхохоталась! Оказывается, Энрике, придерживающийся левых взглядов, дал своей домашней любимице такое имя в честь России и революции. Чего только на свете не бывает! Но жизнь у Ракели совсем не революционная — у нее свой режим и комфортный распорядок. Достаточно сказать, что каждый день за ней приезжает специальная собачья служба и вывозит ее на природу, где она вместе с другими собаками занимается на свежем воздухе собачьим фитнесом, благодаря чему и пребывает в отличной форме!
2
Вот так! Казалось бы отсталая страна, но имеет прогрессивный собачий сервис!
На этом первый день нашего пребывания в Боготе закончился, и мы отправились к себе в гостиницу на заслуженный отдых. Вот так эффективно и разнообразно провели мы этот день! Надо передохнуть! А дальше я расскажу, как мы ездили в Соляной Собор и посещали Музей Золота.