Есть в Ярославле такие местечки, о которых вроде бы все знают, а побывать никак не удосуживаются. Лично для меня Петропавловский парк – один из таких. Прогуляться по нему мне хотелось давно, наверное, с того самого момента, когда зашла речь о его реконструкции. Но, как всегда, туда, что находится совсем близко, попасть труднее всего.
1
Погожий сентябрьский субботний денек был таким теплым и симпатичным, что провести его дома было бы преступлением. А днем раньше я увидела в соцсети фотографии подруги с видами Петропавловского парка да так впечатлилась, что решила: «сейчас или никогда». В общем, встали, позавтракали и решили: «сейчас».
Петропавловский парк находится в соседнем Красноперекопском районе (ул.Зеленцовская, д. 25). Раньше туда от нас можно было легко доехать на автобусе № 3. Но мост через Которосль закрыт на очередной ремонт (странное дело, по нему спокойно могут передвигаться частные автомобили). Маршрутки ходят через Толбухинский мост, мы так ехали обратно, но это долговато. Посему, изучив карту Google, мы отправились в путь пешком. Быстро дошли по родному Горвалу до знакомого Вспольинского поля со складами и базами, которое знает каждый, кто затевал ремонт. Потом перешли через мост, полюбовавшись краснокирпичными заводскими корпусами и восстановленной церковью, пересекли Комсомольскую площадь. В общей сложности достаточно легко преодолели километра два, не проблема, если на ногах удобные кеды :). А вообще Красноперекопский район заслуживает отдельного внимания, думаю, по нему можно организовать занимательный маршрут, осмотреть рабочие кварталы, храмы, послушать интересные истории. Кстати, здесь жила Валентина Владимировна Терешкова – первая женщина-космонавт, которую я очень уважаю. Да что там, в роддоме на Перекопе появилась и я. Как-нибудь обязательно прогуляюсь по этому району и расскажу вам о его достопримечательностях, которые вряд ли вы найдете в путеводителях по топовым местам нашего города.
3
Красноперекопский район почему-то имеет у нас дурную славу. Хотя, также считается, что ходить по Брагино небезопасно, а на Пятерке сплошь и рядом наркоманские притоны. Перекопских считают беспредельщиками, якобы там все чуть больше чем полностью гопники. Читала, что это пошло от давнего соперничества жителей ремесленной Заречной слободы (как назывался ранее Перекоп) с центровыми. Ну, не знаю, с нами там ничего дурного не случалось. Хотя, конечно, лишь свернув с центральной площади, сразу попадаешь в типичную деревеньку. Неровный асфальт, грязные обочины, деревянные домики, некоторые из которых очень антуражные. Ориентироваться здесь легко: высоченный шпиль Петропавловской церкви виден буквально отовсюду. Так мы и шли в горку. От Комсомольской площади идти всего минут 10, и вот уже видны желто-зеленые кроны деревьев, мамочки с колясками, пенсионеры, детишки. Мы понимаем, что у местного населения парк пользуется популярностью.
2
Коммерческая жилка была у ярославцев всегда. Купцы, скупщики, предприниматели – не их ли чаяниями процветала наша провинция, не им ли мы должны быть благодарны за красивые особняки и сохранившиеся церкви. Наибольшую известность среди ярославских промышленников имел купец Иван Затрапезнов, основав в 1722 году с благословения самого Петра I в городе Большую мануфактуру. Но мало было производственнику иметь с полотняного предприятия доход, коммерсант разбил вокруг своей вотчины красивый парк, дабы и самому насладиться красотой пейзажей, и порадовать окружающих. На огромной территории были возведены фабричные корпуса, ветряные и водяные мельницы, на Зеленцовском ручье устроен каскад из пяти прудов. Разбитый по европейской моде регулярный парк с особняком управляющего, заводской конторой и светлицей (казармой) для рабочих был красив. Сюда не раз приезжали царственные особы. Например, Екатерина II, посетив Ярославль, так впечатлилась почти столичной роскошью усадьбы Затрапезновых, даже избрала ее своей временной резиденцией. Парк пересекали ровные аллеи, здесь были очаровательные беседки, статуи и фонтаны, а в центре располагался павильон. Даже сейчас сохранились старинные деревья парка: липы, дубы, тополя, вязы. Их возраст определяют в 120 – 150 лет. Даже сложно представить, сколько всего на своем веку повидали эти деревья, сколько тайн и легенд могут нашептать их тяжелые кроны. Может, стоит только прислушаться?
4
2
1
3
Со временем парк все более приобретал черты пейзажного, в начале 20 века его территория считалась дачей управляющего фабрики. С приходом советской власти его переименовали в Парк культуры и отдыха имени XVI партсъезда. Власть современная строит далеко идущие планы по реконструкции Петропавловского парка, некогда предполагалось, что здесь будет пафосный гостиничный комплекс. На деле – все, как было, запустение, разрушенные здания, заросшие пруды. Петропавловский парк действительно красив и его искренне жаль. Очень хочется надеяться, что этот потрясающий уголок Ярославля получит свою вторую жизнь.
Мы проходим в парк через старинные ворота. Обращаю внимание на низенькое краснокирпичное здание с заколоченными окнами, оно похоже на сторожку. Ясный осенний денек дарит нам потрясающей красоты пейзажи, в которых памятники архитектуры удачно гармонируют с окружающей природой. На противоположной стороне одного из прудов – здание школы старинной архитектуры, которое очень красиво отражается в воде.
2
Храм святых апостолов Петра и Павла (1736 – 1742 гг.) – главное украшение парка, его доминанта. Скажу больше, изящный шпиль церкви можно увидеть с нескольких точек нашего города. Храм красив. Очень. И абсолютно нетипичен. Ощущение, что мы попали в мой любимый Санкт-Петербург. Действительно, построенная на средства все того же купца Затрапезного в стиле «петровского барокко» Петропавлавская церковь является единственной попыткой «привить на ярославской земле ростки петербургского зодчества». Ее архитектура явно напоминает Петропавловский собор северной столицы. К сожалению, автор этого проекта не известен. Основной объем храма сильно вытянут, «прямоугольник двухэтажной церкви расчленен тремя рядами окон». Мне бы хотелось назвать церковь Петра и Павла бело-голубым чудом, настолько она нарядна, пышна и богато декорирована. Как строги и одновременно торжественны продолговатые окна в кружеве резных каменных наличников. Внешне храм отлично отреставрирован, смотрится красивой картинкой. А ведь был закрыт в 1929 году, на средства пожертвований службы в нем возобновились сравнительно недавно, в 1999 году.
1
На первом этаже находится зимняя церковь. Сейчас здесь продолжается реставрация фресок. По легенде после революции был дан закономерный приказ замазать росписи масляной краской, но за отсутствием таковой их попросту забелили, чем существенно облегчили работу реставраторам. Еще одна красивая история повествует о том, что однажды минут на сорок на сводах церкви явно проступили росписи, а потом вновь поблекли. Скептики считают, что подобное произошло из-за перепада температур и влажности, однако прихожане усматривают в этом божественное знамение. Кстати, Иван Максимович Затрапезнов не дожил до окончания строительства церкви, его похоронили в купеческой усыпальнице, которая располагалась в нижнем теплом храме. Плита с его могилы была утеряна, считается, что она лежит на дне одного из прудов, там же находятся иконы, которые утопили во время революции.
Верхняя летняя церковь пока закрыта для посещения, там также продолжаются восстановительные работы. Еще одна городская легенда, к коим я питаю некоторую слабость, повествует о загадочной истории «кровавого пятна». Якобы между этажами виднеется красное пятно, которое как ни старались оттереть прихожане, оно становилось только больше. Считается, что здесь был зверски убит последний настоятель храма советской эпохи Михаил Некрасов. В память об этом трагическом событии на месте «кровавого пятна» постоянно горят свечи.
1
1
Высота Петропавловской церкви – 70 метров. Конечно, такая цифра получается благодаря церковной колокольне, органично вписавшейся в основной объем храма. Колокольня многоярусная, лаконичная, а вот оканчивающий ее высокий длинный шпиль и придает церкви петербургскую элегантность.
1
К сожалению, Петропавловская церковь дошла до нас со значительными изменениями. Так, были утрачены широкие наружные двухмаршевые лестницы, ведущие на балконы второго этажа, разобрана венчающая восточную часть кровли главка. Но все равно этот храм, такой непривычный для Ярославля, необыкновенно красив, он оставил самые позитивные впечатления. Его архитектура – полет, стремление ввысь. Какое счастье, что его не разрушили, а бережно восстановили. Это достойное украшение нашего города.
Мы зашли внутрь. Так странно было видеть такие низкие своды, снаружи храм казался очень высоким. Сквозь побелку мне почти не удалось рассмотреть росписи, в церкви царила полутьма, перед иконами теплились свечи. Хорошо. Душевно.
1
После посещения храма мы немного прогулялись по Петропавловскому парку. Да, он очень запущен, хотя лежащая на дорожках разноцветная листва придавала ему особое очарование. Тихие пруды, в которых отражаются кроны старинных деревьев. А вот краснокирпичные руины двух зданий навеяли грустные мысли. Стоят такие неприкаянные, лишь стены остались. И таблички висят, что дома реставрируются. Как-то верится с трудом. Как бы хотелось восстановить эти здания (пока еще есть, что восстанавливать, не одни фундаменты), можно было бы устроить здесь музейные экспозиции или выставочные залы. Почему нет? Да целый комплекс можно создать, что-то вроде «фабричного городка дореволюционного времени». Лично я не припомню, чтобы где-то был подобный музей. А, значит, идея свежая, небанальная, перспективная. Новый мэр обещал вплотную заняться ярославскими парками, что-то уже делается. Очень надеюсь, что новая власть вернет жизнь исторической застройке Петропавловского парка.