Всеволонтеры как на подбор были чистокровными «леди» и джентльмены» от 20 до 30 лет и ходили постоянно спотыкаясь- (гордая посадка головы)….а что делать…аглицкое…происхождение.
Всеволонтеры как на подбор были чистокровными «леди» и джентльмены» от 20 до 30 лет и ходили постоянно спотыкаясь- (гордая посадка головы)….а что делать…аглицкое…происхождение.
,а мы кто такие? Польская бурятка из Северо.казахстанской.обл,.да с западно-восточным евреем, да оба из Израиля -агрессивной страны, которую в Англии сейчас модно бойкотировать… В общем ай-яй -яй -яй-кампанья, что в переводе с «волонтерского»-ой-ёй-ёй-ёй-ёй-кол-лектив.
Напоминаю ,волонтёры =альтруисты по определению: едут за пределы цивилизации, едят что в рот попадет, спят все вместе, на полу, не моются, не бреются, не наряжаются, работают с утра до вечера(бесплатно) и наивно думают, что меняют мир к лучшему…
Тут же были условия «пятизвездочные» + повар и «прислуга»
:в комнатах(!)
по двое;
постели(!)меняют через день,
везде за тобой убирают, туалет чистят, душ(!) с водой(!)горячей (!) стирают тебе, гладят, готовят, подают…. прям «санаторий» какой-то и все это делают два «аборигена» .Я таких условий никогда раньше на видела.(только сейчас меня осенило, это наверно было предназначено для «голубых английских кровей волонтеров» а мы адресом ошиблись)То-то мне не по себе все время было…
Я девочка СОВЕТСКАЯ, буржуазные замашки ко мне не пристают (я даже дома стесняюсь вызывать помощницу)вот и там мне было жутко неловко, (вроде как бы мы им приехали помогать, ну и «равенство"где?),и поэтому я все свободное время обслуге помогала, то варить, то белье вешать. Потому как в той действительности в роли пылесоса и стиральной машины пара сильных черных рук(ведь это Намного дешевле)ну правда еду готовили не на костре, газ имелся, и ели не -кузнечиков и не провинившихса волонтеров, а настоящее мясо(хотя…кто его знает -чье?)Но главное что было вкусно.В одно утро потихоньку „старшАя“-(двадцатилетняя бройлерная английская свино-курица)сделала мне выговор, что так не положено: у каждого СВОЯ дескать работа.я приехала» волонтировать» а не себя обслуживать.
А вот зачем мы туда приехали. я и не рассказала еще. В Африке, а в частности в Кении как известно много диких обезьян(как сказала «здравствуйте я ваша тетя»),и они тоже имеют права, так вот мы приехали помогать им отстаивать основное право -на сущуствование. Там на побережье -туристическая зона: много машин, а обезьян как выяснилось нельзя научить переходить дорогу по пешеходному переходу, или убедить смотреть по сторонам -приходится строить для них подвесные мосты.
Саммост из веревки и трубок из шланга -ерунда.
но вот его надо перекинуть с одной стороны дороги на другую хорошо если дерево высокое есть в том месте где мост наметили, а если нет… тогда берем столб-заготовку диаметром в 20 см. из «железного «дерева»
это такая порода, которая ни одному древесному вредителю не «по зубам»,потом пытаемся проделать в нем сквозную дырку для болта,
чтобы закрепить помост-ик, на который присядет обезьянка (если у нее голова от высоты закружтся)перед ререходом через дорогу по воздуху;.все это с помошью коловорота, потому как электродрель существует, но она профнепригодна для данного вида древесины. Так вот в первый день мы втроем (я, Таль и один славный местный рабочий- Джон) 6 часов (с перерывом на обед) сверлили эту дырку. Я -1 см.,Таль-2 см, ну и Джон остальные 17 см.,хотя по времени трудились одинаово. На второй день, мы в том же составе +2 «джентельмена» копали яму для столбика глыбиной в метр.(не в черноземе, а в скалисто-песчанной земле),с удерением на скалистость, в роли экскаватора всё те жеи лом,
кто-то выдалбливал яму, а кто-то(в основном я) выгребали из нее руками все, что выгребалось, ни одна лопата не вынесла бы подобной экзекуции.-на это мероприятие у нас ушел весь второй день.ну, а на третий день -мы все вместе (9 «белых» рабочих единиц под чутким руководством «чернокожего» Джона)замешивали бетон,
заливали в яму, и…. ставили этот «столбик"который весил около 200 кг.и все это…правильно! НАТУРАЛЬНО-т. е. вручную, с помощью канатов, подпорок, вперемешку с криками и пуками
К большому моему удивлению даже никого не придавило этим столбом, он ведь у нас падал пару раз… Мы -таки возвели этот шедевр совметного труда,
а потом я (как имеющая отношение к дорожной полиции.)останавливала движение на дороге и мы перекидывали
сам мост на другую сторону, на дерево.,потом выравнивали, натягивали, закрепляли,..(в основном Джон -он был на дереве
-знаю сейчас ехидно улыбаешься, думая, что Джону на дереве как-то привычнее…-расист И тем не менее.теперь я имею общее представление о том как строились пирамиды в Египте. С мостами хватит, другим, будущим волонтерам тоже ведь хочется построить «свой мост!».
Наш мост был № 14 и у него как и у всех мостов даже есть свое имя-собственное! (правда я его забыла).
Нуа мы уже готовы на следующий подвиг во имя приматов: срезание верушек деревьев. Объясняю: все те-же оголтелые обезьяны бегут сломя голову(по деревьям) и под ноги не смотрят, а там иногда провода электрические проходят. и как результат, то ожег, то хвост оторван, то нога атрофирована, а бывает и.«ласты склеиваются»…вот и надо вблизи проводов срезать ветки пониже. Для этого есть краги, мачете, лестница и огромное желание помочь живой природе.меня хватило на пять минут с вывихнутой рукой и с приступом астмы меня сняли с дерева,
и после я была пригодна только для оттаскивания веток, Таль еще некоторое время пытался махать мачете.пока спину не свело, а потом в остальными (сошедшими с дистанции) собирал ветки.
Ещемы ходили на поиски ловушек и капканов,
которые ставят на мелких антилоп(на безрыбье и это-мясо) а те же неисправимые, любопытные наши прямые «родственники"по Дарвину, умудряются туда залезть, запутаться и.задохнуться.
Так вот, чтобы их опередить, мы пробирались сквозь непролазные джунгли(спасибоДжону с мачете)
и пытались обнаружить, все эти хитрые приспособы
из канатиков и колючей проволики.
Былаеще и рутина:
уборка клеток с ранеными и находящимися на реабилитации обезьянами,
кормежка,
работа на садовоогоролном участке,
поливка редких саженцев,
покраска бордютов в лесном мини-лабиринте,
чистка вет.клиники, выезды по „скорой“
за сбитыми на дороге мартышками, покос и уборка скошенной травы-в общем РАБОТА.Мы узнали о 4 видах обезян:вервет-
милая, мелкая и на вид самая тихая,сайк-
маленькая, но взьерошено-наглая порода, бабуины-
большая очень уверенная в себе обезьяна-особенно самцы,),и колобус
исчезающий вид, красивые, не мелкие, черные с белыми „бакенбардами“ недружелюбны. А еще было одно живое „чудо“, я ведь и не знаю как его называют по русски, а там его зовут „буш бейби“
(лесной малыш)-тоже примат, мамка у него „накрылась“ а он был всеобщей игрушкой, такая маленькая пушистая „штучка“ (в ладошку величиной) с пальцами-присосками и в круглыми"базедовыми» глазками. Такой деловитый, неспешный, грустный-по маме тосковал наверное…
Все «дрались «за право быть его мамой на день,
мы так старались его «выходить»,- может перестарались?- светлая ему память…
Когдая была «дежурной " по внутренним работам я много нового узнала про все эти виды: Когда я кормила обезьян в клетках, то прибежали из лесу те которые уже подлечились и обратно на природу департировались(сайки).
они помнят что здесь всегда есть еда и знают время «застолий"одна пристроилась мне на плечо и пыталась выташить у меня из рук какие-то фрукты.
ну, а когда я не дала ей, то она, не мудрствуя лукаво, дала мне затрещину и я от испуга упала и все из рук выронила, что и требовалось для нежданных гостей…
А бабуинысамцы к мужикам не лезут, а вот двуногих женского пола презирают, и если что им понравилось и оно у тебя в руке, то лучше отдать добровольно. Такой один «экземпляр» облюбовал нашу видеокамеру,
но так как я не собиралась ему (бабуину наглому)её презентовать, пришлось спасаться бегством, хорошо, что Таль поблизости стоял с ним бабуин связываться не стал -ретировался гад, зато подкараулил когда я из дома вышла и дверь не сразу закрыла, заскочил внутрь схватил кетчуп и соус чили со стола и залез на дерево и орет от радости, ну и пусть зараза, мы то без этого прожили, а вот он заработал себе понос, когда чили с кетчупом нажрался. Ктати из всех видов обезьян только эти не пользуются нашими «мостами»-лень жопу оторвать и на дерево лезть.
Почтивсе обезьяны приспособились к тяжелой действительности и в борьбе за выживание -стали всеядны и абсолютно непугливы. В местных отелях охрана ходит вооруженная!!! Р О Г, А Т-КА М И!!!
да -да точно такими какие у нас в детстве были. потому, что «братья наши меньшие» очень глазастые и резвые, и если что не так лежит(помада.телефон, кошелек- тоже неплохо) , а если повезет-то вся сумочка(потом разберемся),исчезает в миг, поэтому у охраны очень много работы: отреливать нельзя-не гуманно, а так подбить слегка, или просто припугнуть.-действует. А всех туриств предупреждают: вблизи «макак»… ротом не щёлкай.
Толькоодин вид: колобус-никогда не сходят на землю(не опускаются до такого уровня) и поэтому вся их жизнь-это деревья:,спят там, гадят оттуда, иногда даже на бегу, еда -это листья/ягоды, фрукты.,и если вырубают леса, для них это смертный приговор.
Важно знать как меняется численность этого вида. Вот поэтому мы делали «сенсус» ,разбивались на группы(по 3) и вооружившись навигаторами, блокнотами, биноклями(все по взрослому) прочёсывали лес.
Было это не просто, так как надо было продираться сквозь жесткие колючие ветки и при этом всегда смотреть вверх(обезьяны то наверху). А когда засекали их то выясняли координаты, сколько особей в семье, самцов, самок, детей-серьезно, а? Правда не учли, что они на месте не стоят и на первый-второй не рассчитываются, у них свои дела, а мы радостные считаем «группы» и количество…а может это все одно семейство было,(может они тоже «сенсус „проводили, нас сверху подсчитывали?)И все эти „казаки-разбойники“ мы проводили при 40 градусной жаре. На моей ответственности был навигатор,
я видела что температура воздуха на приборе все время повышается, когда она дошла до +50, а страшно испугалась, обратила внимание Таля на этот факт и тогда выяснилось, что это была координата, а не температура после этого было решено сделать перерыв.
Хотя навигатор(как выяснилось) температуру не показывает, я не была далеко от истины… итак о погоде…. Жить на побережье индийского океана это как жить…в хорошо прогретой бане, без предбанника и с запертой снаружи дверью.
Объясняю: температура около +40 (в тени) ,а тени почти не бывает.,влажность 98%.Наверно в бане все-таки условия более человечные;там не надо быть одетым, и можно выскочить на снег зимой или под душ холодный летом.,или просто закончить эту процедуру. А здесь -до душа был мокрый и после душа вытираться бесполезно(зато не надо увлажняющих кремов).Ночью вдруг просыпаешься (это инстинкт самосохранения сработал),чтобы не потонуть в луже собственного пота. Дышать нечем, а еще при этом над твоей кроватью очень плотная сетка от всяких летающих"вампиров“.А без нее никак, а то утром не узнаешь себя в зеркале (так опухнешь от укусов).Ну про кондиционеры никто здесь не слышал, бедняга вентилятор(один на всех- мы за ценой не постоим). Вот так и жили: утром глаза открыл -вспотел, про день впереди подумал-три ручья сошли, а говорить начал-можно одежду выжимать. И при такой жаре мы еще работали физически. Правда ведь герои они и в африке-герои.
После этого я лучше стала понимать теорию относительности;Израиль холодной страной не назовешь, НО относительно Кении -это умеренная сибирь. А когда мы были на экскурсии в старом городе.то наш (местный) экскурсовод (наверное не замечая мокрые пятна на нашей одежде, пояснил нам, что мы приехали в очень удачное время, зимой(ноябрь),погода „хорошая“ не жарко!,вот если бы мы приехали в феврале тогда труднее. Я даже боюсь представить что он имел ввиду под понятием „жарко.
Живаяприрода: странно активная для такого климата,
и на редкость наглая… Ну про обезьян я уже достаточно рассказала, они постоянно были рядом и не всегда согласно правилам „общежития“.,ну, а кроме того жуки(больше похожие на маленьких черепах),тараканы-порционные.(одного можно подавать как самостоятельное блюдо),змеи всех размеров и расцветок, термиты(которые пробуют на зуб все, включая человечину).крабы,
улитки, ну и всякие членисто-многоногие твари.жутко противные и в большинстве ядовитые. Мы постоянно находили их, то в одежде, то в обуви…про комаров я и не упоминаю, такая мелочь.
Теперьо людях. Для начала „бич-бойз“: Когда ты выходишь на берег(который 20 метров от дома,
но есть забор и калитка и Огромный замок) именно от всех этих бич -боев.(пляжные ребята) Это такие бездельники, неопределенного возраста, которые посто здороваются с тобой(джамбо) и если ты (как вежливый человек)им не дай бог ответил(мамбо) -„суши весла“. Они присасываются к тебе как пиявки и все, для начала они будут распрашивать тебя откуда ты, чем занимаешься, с какой целью здесь (любознательность?) да -они хотят знять насколько ты платежеспособен.потом они расскажут тебе все свою биографию, с пикантными подробностями о тяготах многочисленного его семейства, напомнят вскольз о колониальном прошлом(дабы вызвать у тебя чувство вины).а потом начнут предлагать купить….все! начиная от брелков, через технику и кончая домом на побережье, и нет НИКАКОГО шанса от них отвязаться, если нет денег с собой-они спросят адрес и придут к тебе, на худой конец ты будешь вынужден снять что-нибудь с себя, только бы отпустили. Иногда даже попахивает близкой разборкой.
Таль бедняга был в дилеме-с одной стороны он их так всех жалеет(а они как цыгане, чувствуют таких за километр),с другой стороны он очень вежлив(особенно с отсталыми элементами)но когда посягают на его свободу действий, он может и в драку. В общем был у нас легкий инцедент(без кровопролитий, но со взаимными угрозами).А после, когда уходили за несколько километров на другой пляж, научились прикидываться, что не знаем английского, а на вопрос откуда вы? отвечали из Казахстана, что ставило оппонентов в тупик, на этом приставания прекращались….
Естьи другие.люди…обычные…
С ними мы познакомились когда поехали самостоятельно в Момбасу на экскурсию. Подъехали мы на маршрутке к переправе. Теперь, без машины, .мы не были ничем отгорожены от действительности. Пока ждали паром, количество народа угрожающе росло,(билетов для пеших нет, очереди -тоже, все хотят на тот берег(непонятно зачем, можно подумать у них там дела)и когда открыли шлагбаум, нас просто снесло лавиной людей на палубу,
я судорожно вцепилась в Таля, И вот мы два маленьких белых пятна, где-то в огромной черной каше из людей.
С одной стороны Таль/но с других трех я чувствовала все выпуклости и впуклости тех людей, которые вдавились в меня со всех сторон(не очень чистые, не очень бритые, с сомнительным „ароматом“)
Я смотрела на них в упор (усталые от этой жизни, с потухшими глазами)и мне стало стыдно за все свои жалобы, ведь я-то отсюда через пару недель свалю, а им тут до конца дней выживать…. Отодвинуться было некуда, каждый миллиметр был занят, я отпустила руку Таля (куда он теперь денется „с подводной лодки“) и обреченно улыбаясь, стала смотреть на себя и на всю эту ситуацию со стороны. При таком рассмотрении я кое-что поняла новое об Африке, но об этом в конце рассказа. А тем временем мы благополучно пережили „настояшую переправу“,где почувствовали себя частью этого не очень счастливого народа, а когда ехали снова в“ маршрутке» при всей духоте окна были закрыты. Оказывается есть немало «спецов» ,которые прогуливаются около таких машин (ловким движением руки) твоя сумка или камера или неважно что-превращается в его собственность, и вот он уже (очень похоже на наших приматов) перескакивает с машины, на машину, и побежал, а с ним и твоя уже «бывшая» собственность. А потом при пешей прогулке к тебе на дороге липнут дети с криками и плачем, и пока ты (тупой турист) пытаешься понять что они хотят, они не ждут милости от цивилизации-(один из них уже нашел твой карман, где «был» бумажник).
А потомты видишь много разных людей:
женщин полностью закутанных в черное, кроме глаз, при такой жаре (больше похожих на огромных пингвинов),
молящихся мусульман, прямо на дороге(время пришло-молитвы),
несчастных маленьких детей, зубрящих Коран и постоянно получающих по рукам розгами за ошибки;
торговцев, орущих благим матом,(в попытке продать свой товар),
крутящими головами в панамах, туристов -и все это Момбаса.
А потом был «ресторан» .Сначала ты тычешь пальцем в меню, пытаясь понять что это за явства, очень терпеливо объясняешь чего ты хочешь, потом ждешь,…… через 30–40 минут, ты начинаешь тайком сглатывать лишнюю слюну и вот, неспешно качая бедрами," выплывает» официантка и!равнодушно сообщает что этого нет, ты (само терпение)меняешь заказ, на сей раз добиваясь обещания, что это блюдо есть, и снова ждешь 30–40 минут. Почему так долго? не потому что кухня в соседнем квартале, а потому что они ходят как лунатики,(зачем суетиться). наверно и готовят так-же?. ну вот и поели, и даже съедобно, и вот здесь вопрос: что пить желаете? Я имела неосторожность попросить чаю, дальше был следующий диалог, привожу дословно.
— Какой чай желает, мадам?
-А какой у вас имеется?
-О.у нас большой выбор: есть черный, вода с молоком, и кофе.
Я не могла удержаться и, забыв про все приличия, заржала на весь ресторан, Таль и не думал меня останавливать (не мог ничего выговорить) от смеха. Бедняга официант не знал чаго он не так сказал… «Чаю» мы не стали пить, зато повеселились.(и теперь это стало нашей «домашней шуткой») «Какой ЧАЙ желает мадам».
Однако самый смелый поход в «народ» мы совершили, когда решили поехать на рейсовом автобусе из Найроби (столица Кении) в Кампалу(столица Уганды.) Мы видели эти автобусы(современные)выяснили что дорога около 12 часов, что есть кондиционер, но……в африке, как в африке: автобус на 55 человек, набрал в себя 100(а что делать автобусы не часто, а ехать надо, хотя бы стоя),хорошо хоть мы сидели. Кондиционер, как и обещали был, но никто не обещал, .что он работает. Как водитель ехал, обгоняя по встречной, как засыпал за рулем ночью, я не буду об этом, меня и сейчас при вотспоминании подташнивает от ужаса И ехали мы всего ничего -20 часов, зато с «народом»-два белых придурка и 90 «местных» колоритных, запашистых, обоих полов.иногда я ощущала себя в прямом смысле"белой вороной». ;
Однако мы живы, целы.здоровы.ведь мы не простые, МЫ-ВОЛОНТЕРЫ.
P. S. № 1 Мои неожиданные открытия: В целом они, почти как мы,…даже гораздо ближе к природе(в некотором смысле)
Почему кожа черная?-это чтобы грязи не видно было, потому как отмывать ее здесь занятие бессмысленное, крайнетрудоемкое и неблагодарное(кто там видит чистый ты или нет, черный был, и остался),
Почему работать не «очень» любят?-а вы сами попробуйте в сауне поработать(через сколько инфаркт хватит), А жить то хочется.
Почему непунктуальные?-а куда им торопиться,(кто? и что?и где их ждет?)жизнь там короткая: в среднем 40 лет, зачем ее быстро проживать?
Почему однако бегуны самые быстрые из африки при всей их неторопливости?-а потому что хищников много вокруг,(никому не хочется быть на закуску у леопарда) вот и заложено в «гены» быстро бегать,
Почему из церкви не вылазят?- так ведь гораздо проще молиться и ждать, нежели «пахать»
Почему когда поют и танцуют, энергия бъет из всех дыр?-как же иначе когда делаешь то что тебе нравится?
Ну, а почему «Эйнштейнов» в африке «маловато?-Тампературное влияние: при определеннем и длительном нагревании любой материал плавится в том числе и мозги.вот так! И посему Африка-там, где она и находится, в….заде. Почему веселье при этом сумасшедшее?- а чего им терять то? с.работы не уволят(ее и так нет) деньги в банке не обесценятся(их тоже нет),про здоровье я и не говорю (что такое спид уже все знают).Короче» пир во время чумы»
P. S. № 2Ох, стыдно, что заставила тебя дожидаться очередного отчета, но видимо (посттравматический период после Кении и Африки в целом) слегка затянулся «бурой тиной» депрессии. Однако я благополучно вcплыла на поверхность действительности и даже заручилась обещанием Таля, что в ближайшие несколько лет мы в туда ни ногой, Говорил Корней Иванович " не ходите дети в Африку гулять» но как известно есть такая категория, которая учится на ошибках своих-это про нас.в свою очередь мне пришлось ему пообещать, нет не Чуковскому, а Талю, что год по меньшей мере я не буду его тянуть на волонтерские подвиги в заграницу, а начнем мы заниматься этим в стране обетованной, но…. про это в следующем письме