Всего в 30 км от Копенгагена в небольшом городке Роскильде находится одно из наиболее уникальных зданий датского королевства — Кафедральный собор святого Люция. Этот собор является главным собором Дании и усыпальней датских королей. Здесь нашли вечный покой 39 членов королевской семьи. Есть что-то символическое в том, что главный собор страны был основан именно здесь, хотя может быть, это было сделано нарочно, как символ отречения от язычества и перехода в христианство.
Современному собору предшествовали по меньшей мере две церкви. Средневековые историки рассказывают, что датский король Харальд I Синезубый в 980 г. основал в городе Роскилле деревянную церковь Святой Троицы, где и был и через 5 лет погребен. От той церкви не сохранилось ничего — да и как это было бы возможно, если на ее месте в течение последующей тысячи лет возводились церковь за церковью.
В 1020 г. Роскильде стал резиденцией епископа, что сразу выделило этот город среди прочих и вплоть до начала 15 века. Именно здесь находилась столица датского государства, а не в Копенгагене. Именно здесь заседал монарх и здесь принимались важнейшие государственные решения.
Следующий храм на этом месте построила сестра короля Канута, Эстрид в 1080 году, пожертвовавшая изрядную сумму для церкви, которую возвели из травертина, местного известняка. Городская хроника повествует, что эта церковь была украшена короной, мраморными колоннами и каменной резьбой, а с северной стороны к ней примыкало общежитие-монастырь для священников. На тот момент церковь представляла собой трёхнефную базилику, построенную епископом Свеном Нурдманом.
В 1170 г. епископ Абсалон -не только священнослужитель, политик и воин, но и основатель Копенгагена — на месте старой церкви начинает строить новый кирпичный храм, которому суждено стать важнейшим собором Дании. Строительство собора растянулось без малого на 100 лет. Собор был построен к 1280 году. На его постройку ушло около трех миллионов кирпичей. Сегодня кафедральный собор святого Люция является ярким образцом кирпичной готики, внесённым в 1995 г. ЮНЕСКО в список всемирного наследия.
Внутри cобор поражает не меньше, чем снаружи. В музее, находящемся на 2 м этаже, можно познакомиться с историей его строительства, увидеть как выглядела церковь в 10 и 11 веках, как развивалось строительство при епископе Абсолоне.
Стены восточной части собора богато декорированны фресками началом 16 века, показывающих как Харольд Синезуб, сестра короля Кнуда Эстрид, король Свейн Эйстрид и его близкий друг епископ Вильхельм выглядели в реальной жизни. Все эти люди имели прямое отношение к постройке собора и были похоронены здесь одними из первых. Все они умерли задолго до того как собор был построен и затем были перезахоронены.
Обратите внимание в соборе на часы работы 15 века, являющиеся единственными в своём роде. Слева — изображение рыцаря, Святого Георгия, который, по легенде, убил страшное чудовище — дракона, терроризировавшее целый город в Малой Азии. Ровно в 12 часов лошадь, на которой сидит Святой Георгий, прыгает на дракона, тот жутко вопит, часы бьют 12 раз, а фигурка женщины качает в такт ударам головой. Каждый час Святого Георгия пронзает дракона мечом, а тот истошно вопит. Драконий вопль исходит из органа, установленного по соседству с часами.
В начале 17 века Кристиан 4й установил королевскую ложу напротив кафедры и органа. Ложа состоит из 2х комнат, расположеных на 2х этажах и разделенных вертикальными столбами с изображениями христианских добродетелей: веры, надежды, любви, справедливости, мудрости, силы и умеренности. Если вы любите органную музыки, то по достоинству оцените чистоту звучание органа 16 века.
Необычна история трёхуровневого алтаря собора, который был сделан в Антверпене в 1560 году. Его история появления в Роскилле весьма поучительна: как известно, датчане брали со всех судов, проходящих через пролив Эресунд, так тазываемую «датскую пошлину», установленную еще Эриком Померанским.
Размер налога определялся стоимостью груза, которую капитан корабля озвучивал таможне. Хитрость была в том, что таможня могла либо поверить на слово и корабль пропустить, либо приобрести груз за указанную цену. Так алтарь был куплен у пожадничавших испанцев за символическую сумму и передан собору в Роскилле. Картины, представленные на этом алтаре рассказывают о жизни Христа, его детстве, агонии и смерти.
Попасть в собор через центральный вход не удастся, так как он предназначен только для лиц королевской крови. Центральный вход используется только как выход после свадеб, похорон или процесса конфирмации (переход из юношества во взрослую жизнь). Изначально дверь была сделана из дуба в 1872 году. В 2010 году была разработана новая версия из бронзы, которая пришла ей на смену. Внутренняя дверь на 1,5 метра выше, чем внешная из-за конструкции здания, а треугольник над дверью сделали в виде поля пшеницы. Снаружи дверь украшена символами 12 апостолов Иисуса Христа.
Главной достопримечательностью собора, вне всякого сомнения, является множество королевских усыпальниц. Здесь никогда не проводили коронаций или свадеб, даже церемонии похорон происходят в другом месте, здесь — только мавзолей королевской семьи.
Самые ранние захоронения, вероятно, датированы X веком, но подтверждений этому нет — только упоминания в хрониках, археологических раскопок по понятным причинам в соборе не проводят. Могил под церковью столько, что собор, по сути, стоит на костях.
Собор поделён на 6 больших усыпальниц, в которых покоятся монархи прошлого. Здесь нашли свой покой Маргарита 1, при которой все скандинавские государства была обьеденены в одно датское королевство; Фредерик 2, построивший замок Кронборг; Кристиан 3 — родоначальник датского протестанства; Фредерик 5й, которого датский народ звал «добрейшим», несмотря на его крайне распущенный образ жизни; Кристиан 7й, с именем которого связывают один из крупнейших скандалов в истории Дании. Здесь мы так же найдём усыпальницу самого пожалуй известного и популярного монарха Дании — Кристиана 4го, вошедшего в историю как «король-строитель», чьи творения мы можем наблюдать повсеместно и сегодня как в Копенгагене, так и за его пределами. Здесь же усыпальница Фредерика 7го, давшего «зелёный свет» конституции Дании и Кристиана 9, которого прозвали «европейским тестем», за то, что он сумел породниться со многими королевскими семьями в Европе.
Прогулка по усыпальницам — это путешествие по истории Дании. Здесь необходима соответствующая подготовка и знания. Поездка сюда — это незабываемое впечатление как для детей, так и для взрослых.