«Золотая подкова» — туристический маршрут в окрестностях Львова, проехав по которому можно увидеть три замка — Олеський, Золочевский и Подгорецкий. На карте маршрут выглядит так:
«Золотая подкова» — туристический маршрут в окрестностях Львова, проехав по которому можно увидеть три замка — Олеський, Золочевский и Подгорецкий. На карте маршрут выглядит так:
Экскурсию брали за день до поездки в бюро на пл. Рынок, 13. Стоимость — 175 грн (дети — 150 грн). Выдвинулись в 9 утра, затарившись предварительно сырниками в «Львiвських пляцках». Первый на пути у нас —
Олеський замок
Он — самый старый из сохранившихся замков Львовской области, и самый, так сказать, «настоящий», именно такой, каким мы привыкли себе представлять замки — с толстыми стенами, тёмными коридорами, огромными камИнными залами, украшенными коллекциями охотничьих трофеев с чучелами птиц, кабаньими мордами и ветвистыми оленьими рогами. Нам он показался также самым красивым и наиболее ухоженным из всех трёх.
Местные называют его просто Олесько, по имени близлежащей деревушки, название происходит от слова «олесье» — опушка леса.
Замок на 50-метровом холме, построенный, вероятно, в XIII веке, в истории известен тем, что стал местом рождения двух польских королей — Яна III Собеского и позже — Михаила Вишневецкого.
С рождением Яна Собеского связана одна из замковых легенд: будущий король родился в 1629 году во время осады крепости татарами, и его появление на свет сопровождалось ужасной грозой. Когда младенца положили на мраморный стол, грянул раскат грома такой силы, что стол раскололся, а прислуга оглохла. Новорожденному предрекли будущее великого правителя и храброго воина. И в самом деле, Ян III стал одним из величайших польских королей-воителей.
Вот здесь, на этом батальном полотне размером во всю стену зала («Битва при Вене» Мартино Альтамонте), можно увидеть фигуру Яна Собеского на коне.
Дизайном интерьеров замка, который стал королевской резиденцией при Яне III, занималась его супруга Мария-Казимира де Аркуйон, известная в польской истории как МарысЕнька.
Через некоторое время после смерти королевской четы наследники продали Олеско семье Жевуських, при которых уже в 1820 году замок пришел в упадок.
Олесько не однажды разрушался: страдал от землетрясения в 1838 году и от пожара в 1951 году, вызванного ударом молнии. Замок был полностью восстановлен и повторно открыт в 1975 году. С этого времени он является филиалом Львовской галереи искусств и считается одним из интереснейших музеев Украины. Мебель, предметы интерьера и быта, картины и иконы — все подлинное.
Фигура гетмана во дворе замка, раздающего всем желающим грамоты за небольшую денежку, скорее всего, намекает на Богдана Хмельницкого, отец которого, Михаил Хмель, служил в Олеськом замке в 1605 году.
Как любой уважающий себя замок, Олесько имеет приведений. Одно из них — дух шляхтича Адама Жулкевского, воспылавшего романтической страстью к дочери тогдашнего хозяина замка Ивана Даниловича, и после отказа отца в благословлении на брак, в отчаянии покончившего с собой. Второе приведение — дух монаха из находившегося у подножия замка монастыря капуцинов, основанного в 1739 году. Несчастный посмел утонуть в колодце в день святого Антония, чем испортил братьям праздник, те возмутились, и с тех пор тень монаха бродит по округе.
Кстати, замок Олесько мог видеть каждый, ведь в нём снимались эпизоды к фильмам «Д’Артаньян и три мушкетёра», «Овод», «Дикая охота короля Стаха», а также финальная сцена польского фильма «Огнём и мечом».
Золочевский замок
Едем дальше, в городок Золочев, непосредственно в котором и находится одноимённый замок. Первое упоминание о 3олочевском замке датировано 1442 годом. Собственно замком его делают толстые крепостные стены высотой 11 м и оборонительный ров, построенный Якубом Собеским, отцом короля Яна III. И хотя ров никогда водой не наполнялся, он имел-таки приличную глубину, а в его дно были вбиты колья.
Если бы не эти стены и ров, Золочев просто именовался бы дворцом, ибо все его строения составляют слаженный ренессансный ансамбль.
При Яне Собеском Золочевский замок также был королевской резиденцией, а в XVII веке считался весьма технологичным строением — в нём было целых 6 сортиров типа ватерклозет:)) (чтоб вы понимали: в других замках того времени не всегда их было даже 2, а в современном Золочеве-музее и вовсе один). Также строение изобиловало и другими чудесами инженерной мысли, чего стоит только так называемая система «длинное ухо», с помощью которой король мог слушать разговоры свиты и прислуги. Присутствовали, разумеется, и всяческие подземные ходы и потайные комнаты.
Вообще, у замка была невесёлая судьба — в 1672 году его разрушили турки, впрочем, после возвращения замка Польше те же пленные турки его и отстроили. При Радзивиллах замок пришел в упадок, с 1840 года в нём размещались австрийские военные казармы. С 1872 года здесь была тюрьма, традиции которой и продолжили 1939 году советы, устроив во дворце застенки НКВД, а в 1941 году — немцы, разместив гестапо… Только в 1986 году по инициативе директора Львовской галереи искусств Бориса Григорьевича Возницкого, выдающегося искусствоведа, всю жизнь отдавшего возрождению украинских замков, здесь был открыт музей. Реставрационные работы длятся до сих пор.
В Золочевском замке моя коллекция «мест для сбычи мечт» пополнилась новым сайтом: во дворе замка имеются два огромных камня, найденные в окрестностях Золочева. Один из них исписан готическими буквами, другой украшен резными переплетенными венками — «мертвым» и «живым». На месте пересечения этих венков с неизвестной целью проделано отверстие. Вот этот-то камень с отверстием и исполняет желания!
Чтобы сбылось материальное желание, следует сунуть палец в дырку и прокрутить вправо, для получения нематериального желаемого крутить нужно влево. Уж мы оторвались и назагаааадывалиии!!!:)))
Ученые так и не пришли к однозначному мнению насчет назначения этих глыб.
Подгорецкий замок
Подгорецким замок называется потому, что расположен в маленьком уютном селе Подгорцы, дорога к которому вьётся меж заснеженных холмов и разлапистых елей… Сырники давно съедены, снежные сумерки упали на Галичину, ничто не предвещает открытий…И вдруг за некрутым поворотом — аллея к замку, обрамлённая старыми спящими липами…
Замок — тот самый «киношный» Лувр из «Трёх мушкетёров», помните?
Ну же, мы все его видели! То ли сумерки, то ли усилившийся снегопад и отсутствие толп туристов, но что-то всё-таки заставило нас замереть перед этим строением в восхищении, несмотря на то, что из всех трёх замков именно он оказался в самом плохом состоянии, и его также постигла печальная участь…
Первые упоминания о замке в Подгорцах датируются 1445 годом. Сам дворец в два этажа возвёл итальянский архитектор Андреа дель Аква, а фортификационные сооружения в 1635–1640 годах построил французский инженер Гийом де Бонплан. В XVII веке замок также был владением Собеских — он принадлежал младшему сыну Яна III, королевичу Константину.
Тот самый костёл, так поразивший нас на входе — барочный костёл Воздвижения и святого Иосифа — появился в 1752–1763 годах, когда замком владели магнаты Жевуськие. Подгорецкий замок во времена своего расцвета был невероятно богат: в нём имелись обширные живописные коллекции, собрания оружия, мебели, огромная библиотека…
В советские времена имущество замка было разграблено, а сам замок сильно пострадал во Вторую мировую. В 1956 году вспыхнул большой пожар, и от дворца остались только стены. После реставрации 60-х годов здесь размещался туберкулезный диспансер.
С 1997 года усилиями того же Бориса Григорьевича Возницкого замок был передан Львовской галерее искусств, и с тех пор здесь ведутся реставрационные работы. Но как-то очень медленно…И вряд ли теперь, когда Возницкого не стало (в 2012 году ученый погиб в автокатастрофе), дело пойдёт быстрее, ведь неравнодушных людей так мало…
Внутрь мы по понятным причинам не попали.